Артемисия ещё какое-то время не могла поверить, что ей удалось, и напряжение, выраженное в прямой, как палка, спине и чуть поджатых губах, никак не хотело её покидать. Вместо тревог на неё навалилось какое-то болезненное спокойствие, не дающее ей, тем не менее, расслабиться, но притуплявшее её восприятие. Приказ Гарета донёсся до неё словно сквозь толщу воды, да так, что она не сразу поняла его суть, и, лишь когда разум смог осознать случившееся, неестественное спокойствие начало понемногу сходить.
Мисия тихонько выдохнула и повела ноющими от напряжения плечами, словно пытаясь сбросить с них тяжкий груз, возложенный на неё минутой ранее. Прежние желания, касающиеся инквизиторов, медленно таяли, сменяясь холодным "это не моё дело", та вольность, что она себе позволила (пусть и только в мыслях), была забыта. Главное, что две стороны сумели примириться, и ничего, что этот мир пахнет отвращением с обеих сторон.
Когда очередь сдать оружие дошла до неё, Мисия распахнула плащ, показывая, что никакого посоха и даже ножа при ней попросту нет, и, чтобы избавиться от последних подозрений, расстегнула поясную сумку с побрякивающими в ней мелочами, убить которыми можно было только смертью от послабления желудка — и только. Словно в пику её покорности Люцеран, её сородич, отдавал меч с таким лицом, будто от него требовали не иначе как поцеловать кого-то из представителей рода нежити. Мисия заметила это лишь мельком, больше интересуясь настроением Ковераса, и даже не смогла решить, было ли это искажённое выражение правдой или лишь игрой теней на лице сородича.
Тогда она об этом не задумалась, понимая, что гримасы мог состроить любой из их отряда и был бы в полном праве. Тем более, что говорил Люцеран (и говорил толковые вещи) будто бы спокойно — сравнивать было не с чем, учитывая его холодное молчание.
Ответ Гарета, подводящий точку в этой беседе, тоже как будто бы обнадёживал. Получилось?
Обдумывать это не было решительно никакого времени, отряд двинулся вперёд, проходя в ворота, и Мисия, подобрав полы плаща, поспешила за остальными, до поры выбросив из головы даже малейшие подозрения по поводу Люцерана. Уже через несколько шагов по слякоти внутри ворот предусмотрительность, касающаяся плаща, оказалась более чем своевременной — в грязь они проваливались выше щиколотки, и это-то на том, что когда-то считалось дорогой! Запустение, царившее вокруг, тревожило ещё больше, а грязь не была смесью из нечистот и земли, только земля и вода, будто здесь никто давно уже не жил, что только усиливало подозрения — а было ли здесь кого спасать?
Слова учителя Мисия выслушала с покорно склонённой головой и невольно вспомнила, как всего-то год назад не смогла убедить пациента — хотя, почему "пациента", если у Регрета было имя, а у неё не осталось больше никаких оснований думать о нём так обезличенно? — порученного ей всё тем же Горионом. Уйди тогда Регрет, не поменяв решения по собственному желанию, а не её увещеваниями, и едва ли он вернулся бы обратно в строй, а она осталась бы целителем. Что ж, по крайней мере, она знала, чему ей нужно учиться.
— Возможно, если бы тогда вы не поручили мне Карминоу Регрета, я так и не научилась бы этому, — лёгкий поклон, отвешенный прямо на ходу, даже не сбил её шага, а невольно брошенный взгляд в сторону отставшего Ковераса, который совершенно ребячливо дулся, заставил её прекратить всякое обсуждение и более тему своего "подвига" не затрагивать. Ковераса необходимо было успокоить, но найти для этого время и удобный случай, чтобы не натолкнуться на стену яростного отчуждения, в данный момент не представлялось возможным.
Некоторое время спустя
На постоялом дворе, когда пришла её очередь, Мисия умывалась, как будто бы, особенно усерднее других, с необычной для архона яростью растирая щёки. За то немногое время, что было у неё для отдыха, она успела только посидеть на одном из неудобных кресел, совершенно в нём развалившись, будто кто-то разом подрезал у неё все ниточки. Усталость, столь долго откладываемая на дальнюю полку, наконец-то взяла своё, и яростным умыванием Мисия преследовала только одну цель — вернуться в норму. От холодной воды и усердия, когда она пришла в общий зал, чтобы присоединиться к остальным, щёки у неё пошли красными пятнами, будто от лихорадки.
Мисия не стала присоединяться к учителю, рядом с которым, как обычно, присутствовал Коверас — с ним она так и не нашла времени поговорить — а прислонилась к стенке, словно отчуждаясь от всех.
Не зря.
Когда все так или иначе определились с выбором, Горион вдруг заговорил с ней, и Мисия, уже готовая к чему угодно, невольно моргнула, борясь с желанием переспросить.
Ей серьёзно предлагали отдохнуть ещё? Нет. Чепуха. В этом должно было быть что-то большее, потому что сейчас времени на отдых нет. Мисия скосила взгляд на Тайвина, едва удержавшись от того, чтоб поджать губы. Ах, ну конечно.
Конечно, проще всего было отказаться от любой ответственности и покорно пойти за учителем в госпиталь, продолжая ассистировать ему, как было уже на протяжении двух лет. Правда, поступить так означало поставить крест на собственном продвижении по пути целителя — пусть не для окружающих, но для Мисии, которая сама взвалила на себя груз ответственности за эту группу перед представителем барона. Маячить же перед Коверасом, чьи чувства и так были уязвлены, было попросту подло.
Остаться на постоялом дворе... Горион слишком выразительно смотрел в сторону Тайвина, чтобы под этим предложением не скрывалось что-то большее, чем просто взять и отдохнуть.
Наконец, был ещё Люцеран — Артемисия вспомнила ту "игру теней" на его лице и озадачилась ещё крепче. Темнокровые архоны не так сильны в уговорах других. Для них не существует необходимости доказывать свою правоту, ибо они считают себя правыми по умолчанию — может, это и сработало бы с другим архоном, но Артемисия, успевшая пожить с людьми, уже понимала, как странна человеческая натура.
А ведь она уже один раз убедила Гарета, не так ли?
— Благодарю, наставник, — мягко, нет, слишком мягко, ответила Артемисия, отойдя от стены и уважительно поклонившись, — Признаться, я очень устала, чтобы заняться самой тяжёлой работой, и прошу меня за это простить. Поэтому, чтобы не лишать нас пары рук, я пойду с моим собратом — может быть, моё присутствие смягчит сердце человека, который согласился нас впустить. Думаю, мы сможем даже пригласить его сюда, чтобы показать искренность наших намерений, и обсудить всё прямо здесь.
"Не выпуская из виду тебя, хитрая ты выдра", подумалось ей, когда она перевела взгляд на Тайвина. Мягкий, будто бы ничего не подразумевающий, взгляд казался совершенно невинным, но имеющий глаза да увидит!
— Отдохните, сэр, за троих. — доброжелательность в её голосе всё ещё казалась достаточно искренней, но проскальзывала в ней фальшь, быть может, понятная ей одной. Зато смысл слов был почти угрожающий: я помню, кого ты отправил в обход. Но Мисия тут же отвернулась, разрушая наваждение, и спокойно подвела итог, обращаясь к Гориону, — Позволите мне отправиться с Люцераном?
>>> Скачок времени >>> Квартал магов. Нижнее кольцо.
Отредактировано Artemisia (2022-04-27 13:44:06)