Когда Экселум подал голос, Сильфида буквально влетела в пещеру, на ходу развеивая крылья. Чуть погодя то же самое сделал и мужчина. Правда, на входе он чуть замешкался, пока еще не особо понимая, как девушка прошла сквозь стену. Но потом, пожав плечами, сделал шаг внутрь и... начал удивленно озираться. Мужчина выглядел вполне типично для жителей Востока. Заостренное лицо, серьезный вид. Брюнет. Обильная черная растительность на лице, внимательные карие глаза. Одет был в добротную легкую кожаную броню, а поверх длинный плащ с капюшоном - вроде бы даже от плаща чувствовались какие-то чары. Может, зачарован так, чтобы не страдать от жары в пустыне?
Мужчина: Зарид, археолог, Хранители Времён, - коротко представился он. - Потрясающее место! Можно осмотреться? - поинтересовался мужчина, но Элл от него лишь отмахнулась, мол, делай, что хочешь.
Эллариэль: Слава Этерии, ты в порядке, - девушка буквально подлетела ближе к Эксу, - когда ты отправился за Лизой, я перенесла сюда Лауру, а затем думала отправиться тебе на помощь, но увидела ту бурю... - Элл судорожно вздохнула. - Поняла, что мне нечего там делать и решила осмотреться. Наткнулась на экспедиционный лагерь. Когда увидела, что буря исчезла, поспешила сюда вместе с Заридом. Боги, как я боялась, что увижу здесь не тебя, а ее... - еще один глубокий вдох. - Значит, мертва, да? Наконец-то наши собраться отомщены. - А затем эльф поведал о своем состоянии. Впрочем, Эллариэль и сама прекрасно все видела. - Не шевелись, дай мне немного времени, - улыбнулась она, принимаясь за колдовство. А пока девушка тихо шептала заклинания, Экселум успел поведать о том, что обнаружил в пещере, и о своих планах относительно возвращения обратно. Буквально с каждой новой фразой он ощущал себя лучше. Воистину сильфиды способны творить невозможное. Не зря светлые эльфы так их оберегают. - Никаких вестников! Никакой магии! - сердито всплеснула руками Элл. - Если Фута до сих пор сама с нами не связалась, то ты тем более не сможешь! Нечего-нечего ману разбазаривать, ишь! - зашикала на эльфа.
Лаура: Она права, - послышался еще немного слабый голос. Очнулась, наконец. - Ты сделал достаточно, Экселум. Позволь остальное сделать нам. Ой, а это кто? - увидела Зарида и спешно начала поправлять на себе одежду, хотя и не надо было - выглядела она вполне себе прилично - нигде ничего не задралось и не вывалилось.
Эллариэль: Он не враг, не переживай, - отмахнулась сильфида, перебираясь теперь к Лауре и колдуя над ней. А мужчина, кажется, и вовсе не обращал на присутствующих внимания - был полностью увлечен осмотром устройства. - У них есть маг пустоты, - говорила между делом Элл, - правда, он пока отправился в Лигу за припасами, но скоро должен вернуться. Он нам поможет, я уже договорилась с исследовательской группой, - не стала, правда, уточнять, что именно она им пообещала взамен, но говорила настолько уверенно, что было ясно - у сильфиды все под контролем. - Я, кстати, тоже успела тут осмотреться, - заметила девушка. - Увы, но я не нашла ничего особенного. Устройство действительно сломано. Здесь нужны инженеры, чтобы если не починить, то хотя бы разобраться, зачем оно вообще нужно.
Лаура: Наверное, чтобы забирать силу у магов воздуха, - печально сказала шаманка. - Я же помню, как она бросала пленников, лишив магии. Сдается мне, что не печать на шее лишала нас Дара, а эта адская машина, - хмуро кивнула на устройство.
Зарид: Не уверен, что это так, - вдруг подал голос мужчина, - но нужно время, чтобы все перепроверить. Мы видели рисунки этого устройства в одном из обнаруженных храмов этого города. Но само устройство обнаружить так и не смогли. Неудивительно, если оно так искусно скрыто. Я бы с удовольствием еще остался здесь на час-другой, но... - тяжело вздохнул. - Позже. Если у вас достаточно сил для передвижения, давайте вернемся в лагерь, - предложил он, - а по пути я расскажу вам об этом месте.
Предложение было разумным - время терять никто не хотел, и вся группа покинула пещеру. Зарид быстро призвал крылья ангела, и, пока остальные тоже активировали чары полета, оставил несколько пометок, чтобы потом найти это место снова. Тем более, что время у него на это было, ведь Лаура и Эллариэль словно коршуны накинулись на Экса, когда он применил парение. Они то собирались его сами тащить! И им было плевать на любые его доводы! Девушки высказали все, что думают по этому поводу и надулись. Еще и его виноватым оставить умудрились, мол, они тут о нем заботятся, хотят как лучше, а он ману тратит! Логика, конечно, в их поведении на ладан дышала, но спорить с разобидевшимися женщинами - себе дороже. Да и некогда было споры разводить.
Путь до лагеря занял не так много времени. Чуть меньше пятнадцати минут, наверное. И как сильфида обернулась туда-обратно за тот срок, что он сражался с Лизой? Заклятьями движения "прыгала" что ли?! Хотя, сейчас группа летела не особо быстро, может дело было в этом. Зато была возможность осмотреть это место с высоты чуть внимательнее. Действительно было похоже на большой город, со всех сторон окруженный плотным горным кольцом. Горы, надо заметить, невысокие, а вокруг, насколько хватало глаз, бескрайняя пустыня. Впрочем, городом это место назвать можно было с большой натяжкой. Сплошные руины и песок. Хотя, вдалеке вроде бы виднелось небольшое озеро. О том, что это все-таки город, при том довольно большой, поведал по пути Зарид.
Как оказалось, это место было обнаружено сравнительно недавно караванщиками, попавшими в песчаную бурю. В здешних местах это вообще довольно частое явление, даже чересчур. Казалось, что сама пустыня веками охраняла это место от случайных путников. А потом информация о местоположении неизвестных руин просочилась в гильдию Хранителей Времён. Разумеется, они сразу собрали исследовательский отряд, и вот уже, наверное, с полгода ведут тут свои работы.
Место раскопок находится далеко от каких-либо поселений. Ближайшее - близ гор Тхаона, и то туда почти неделя пути. Именно поэтому в группе находился маг пустоты, который и занимался снабжением экспедиции. За проведенное тут время археологам удалось осмотреть далеко не весь город. Тем более что большая его часть по-прежнему находится под тоннами песка, и раскопки не прекращаются. Как отметил Зарид, было найдено несколько весьма интересных храмов, которые дошли до наших дней практически в идеальном состоянии. Именно по найденным внутри них предметам удалось выяснить значительную часть сведений и даже прийти к заключению, что город этот был построен тут давным-давно, когда пустыни и вовсе еще не существовало. Приблизительно во времена Эры Огня. Но самой загадочной находкой стала огромная статуя, расположенная на возвышенности примерно в центре города. Как сказал Заид, именно близ нее нашли большую часть "подземных" храмов. Лагерь, кстати разбили там же, а потому статуя - первое, что бросилось в глаза Экселуму.
Действительно огромная статуя, метров пять в высоту не меньше. Причем сохранилась практически идеально. Возможно, это из-за особого камня, определить который Экселум затруднялся? Камень явно потускнел и в основном имел сероватый оттенок, но местами отчетливо проступали иссиня-черные переливы. Статуя изображала воинственную деву с огромным мечом. А изящная корона на голове и поза, в которой ее запечатлели, словно бы кричали о том, что дева была если и не правителем этого города, то как минимум предводителем его войск. Возможно, она какой-нибудь легендарный герой древности? Экс понятия не имел - едва ли он что-то об этом слышал. Вот только... почему ее образ казался эльфу знакомым? Может быть все-таки читал в каких-нибудь исторических хрониках, видел зарисовки?..
Эллариэль: Лауре еще нужен отдых, она пока побудет в палатке, - оторвал от созерцания статуи голос сильфиды, - а я займусь своей частью договора, - улыбнулась эльфийка и пояснила, чтобы Экс не начал беспокоиться: - я обещала осмотреть их группу. Здесь есть заболевшие. Ну и остальных на всякий случай проверю, - после чего отправилась к первой же палатке, оставляя Экселума с Заридом.
Лагерь, надо заметить, был довольно большим. Палаток где-то с пару десятков, повсюду виднелось какое-то оборудование. Все люди были чем-то заняты. Когда группа тут только появилась, исследователи лишь вежливо поздоровались, но так от работы и не отвлеклись. А некоторые так и вовсе, казалось, даже не заметили новоприбывших - так были погружены в любимое дело. Только Зарид не спешил приступать к каким-либо делам, а находился рядом с эльфом. Весь его вид говорил о том, что он расскажет и покажет все, что захочет Сайрус.