Крис пожал плечами на вопрос героя и взглядом переадресовал его девушке. В конце-концов, если не умеешь носить броню, то лучше и не браться перед самой битвой. Мало того что будет смотреться, как на корове - седло, так еще будет натирать, жать и затруднять движения, что в контексте плотного боевого контакта может быть фатально.
Выражаясь простым языком - может в нужный момент не успеть увернуться или вовремя сбежать от угрозы. Крис, как приверженец активного и агрессивного стиля боя, в котором движение и выгодное положение играет едва ли не самую важную часть в партии литар победы, понимал это как никто другой.
И потом, опять же почти наверняка в здании, битком набитом вооруженными людьми найдется лишняя кольчужка или бригантина. Вопрос только в том, сумеет ли она защитить от клинка высококлассного убийцы?
- Стража господина Морделана была вооружена и оснащена по высшему разряду, доступному простым смертным. Разумеется, никаких заговорных доспехов из черненого небесного золота, покрытого рунами прочности и в помине не было, но были добротные полные латы. К сожалению, нескольких из них это не спасло. Но я не против испросить у стражей броню поприличней, если графиня того пожелает. Однако, повторюсь, в идеале вам вообще не придется вступать в бой. Сам я собираюсь находиться возле Анастасии, и в случае если мы встретим ассасина, я беру его на свою заботу. - Лицо Криса помрачнело. - Не хочу хвастать, но думаю что мне есть чем удивить шедимского коллегу. Благо что одного уже до смерти изумить удалось.
Ремесло убийцы - это не только умение споро махать острозаточенными приспособлениями. Куда как больше значит правильно выбранное время и место для нападения, и еще куча других условий, которые при правильном обращении позволяют склонить весы сражения в свою сторону, и заиметь преимущество, если устранить цель с наскока не удалось. Теряя фактор внезапности, убийца теряет треть своих инструментов, и ему остается только быстро и изворотливо мыслить. Крис не был полностью уверен в собственной победе, разумеется. Не зная противника досконально, глупо было давать такие прогнозы. Однако школа инспекции давала именно такие навыки, ведь не зря его на протяжении лет натаскивали именно на соображалку и смекалку, воспитывая врожденный талант.
Наконец пришли первые новости в лице уже знакомых агенту сержантов, которых он поприветствовал кивком головы, словно друзей, которыми они условились быть. С некоторой опаской за здоровье женщины Крис оглядел Дейлу. В конце-концов ей вчера едва кишки наружу не выпустили, и это здорово может отразиться как на физическом, так и на моральном здоровье даже подготовленного человека. Совух встречал взрослых, уверенных в себе до поры мужчин, которые после подобных ранений утяжеляли себе латы при малейшей опасности своему здоровью, и от таких духовных увечий просто так зельем не отопьешься.
Но, кажется, напрасно беспокоился. Дейла не только казалась здоровой, но и даже сияла прежней своей невозмутимостью, будто до блеска начищенная кираса перед заступлением на вахту.
- Надо будет порекомендовать её к повышению, если случай представится, - Про себя подумалось Совуху. - Голова есть на плечах, и вроде бы не пустая. Боевому духу иные мужики позавидуют. А все остальное приложится, было бы стремление к учебе и служебному росту.
Вслух же сказал, указывая на до сих пор стоявшие у стеночки стулья и одну широкую лавку, которые были здесь на случай, если допросной комнате потребуется вместить в себя больше, чем пару человек. Вот как сейчас, например...
- Присаживайтесь. И на "ты", пожалуйста. Мы же условились. - В голосе Криса был заметен мягкий укор, но в целом он понимал их заминку. Далеко не всегда получается отойти от привычной манеры общения. Даже сейчас на примере Криса можно было это сказать, глядя на то, как он сбивается в общении со Стефаном, то на "мистер", то на "просто по имени".
- И излагайте не стесняясь. Госпожа Зауберхавт и мистер Скеллен согласились сотрудничать с нами на время операции. О, и позвольте вас представить. - Совух вернулся вниманием и взглядом к своим собеседникам.
- Мисс Анастасия, это Чип и Дейла, сержанты городской стражи, помогающие мне в расследовании. Именно Дейла прошлым вечером помогла мне справиться с ассасином, пришедшим за господином Морделаном. Чип, Дейла... - Жест рукой в сторону магов, - Поприветствуйте госпожу Анастасию Зауберхавт, графиню и прославленного приключенца, имевшую в свое время дела даже с драконами и мистера Стефана Скеллена, героя Мистерийской Империи, удостоеного аудиенции самим Императором. И имевшего смелость встретиться с ней взглядом. - Конец фразы был сказан чуть тише. Разумеется, Крис слыхивал об этом, так как этот безобидный, казалось бы, поступок имел в свое время серьезный резонанс в их узких кругах. Связано это было с тем, что однажды при самой первой инспекции в результате её подвигов только членам инспекции в награду было даровано право не склонять головы в присутствии императора и честь обращаясь к нему смотреть тому в глаза. Время прошло, и это позабылось, оставшись только на страницах истории... Вырванных, разумеется, так как инспекция не зря называется *тайной*, однако в контексте этой истории сам факт деяния Стефана кажется весьма... Забавным, как на взгляд Совуха.
После сказанного сержантами Крис вновь взялся рукой за подбородок, разглядывая собственное отражение в чашке с недопитым чаем. То глядело на него со схожей задумчивостью, разве что чуть расплывалось по контурам и подмигивало проглядывающими сквозь поверхность чаинками. Дневальный явно не знал, что Крис любит очень крепкий, почти как деготь чай, и даст Иннос так и не узнает.
Подумать тут было над чем. Нельзя сказать, что Совух, будучи агентом-одиночкой, большую часть времени работая в удалении от любой помощи или же и вовсе под прикрытием другой личины, оседлал свой конёк, перехватывая управление стражей в собственные руки. А признаваясь честно, командир из него был аховый.
Тем не менее, сейчас было то самое время, когда он должен был блеснуть смекалкой, и суметь ухватить чужими руками сразу две выскальзывающие из хватки неизвестными побрякушками рыбешки. Которые, к тому же, обладали хорошо развитым магическим даром. Если кто скажет, что это плевая задача, Крис сам с готовностью плюнет тому в лицо.
- Именно, Стефан. - Слова чародея примерно соответствовали размышлениями агента. - И именно поэтому мы не собираемся ничего штурмовать без серьезных на то оснований. И для того ваша помощь будет незаменима. Надеюсь, вы разбираетесь в алхимии...
Крис выставил на стол отвар сопротивления, эликсир регенерации и неопознанный состав, который по собственным весьма скромным познаниям в области алхимии опознал как "Оковы севера". При этом он взглянул на магов.
- Поправьте меня, если я ошибаюсь, но в последней бутылочке боевой замораживающий состав, верно?
После чего обратился к Дейле.
- Если ты возглавишь вторую часть операции, то вот тебе козыри в рукав, красавица. Этот, - Крис указал на отвар сопротивления, - выпьешь сразу перед началом действия. Это даст тебе некоторую защиту от магии, но не неуязвимость! - Палец поднялся, указывая ногтем на потолок и фокусируя на этом моменте внимание Дейлы. - Так что в огонь головой не суйся. Действует около двенадцати часов. Этот... - Крис указал рукой на второй пузырёк. - На случай если все же придется сунуться в огонь и получить от него пару ожогов. Пьешь сразу, как становится понятно, что без боя не обойтись. По телу будет зудеть примерно час, но раны все за это время будут заживать, как на своре собак скопом. Бессмертия тоже не дает, но даст тебе возможность игнорировать некоторые ранения. Этот же... - Палец в третий раз указал на последний пузырёк с боевым зельем. - Кидаешь под ноги подозреваемому при первом же подозрении на то, что он может скрыться. При первом же! Магические щиты вряд ли пробьет, но некоторые все же алхимию не удерживают. Так что как повезет, но лучше на везение все же не полагаться и действовать наверняка. Его действие ты можешь помнить по следам льда, из которых пришлось нож убийцы выковыривать. Кстати, где он?
Дождавшись, пока Дейла отчитается о наличии второго ножа ассасина, Крис тем временем повернулся к Стефану и незаметно ему подмигнул, проговорив так, чтобы тот слышал:
- Зелья сами себя не окупают, знаете ли, а стоят как три моих зарплаты... - Прибедняться никогда не поздно начинать, да и начавшую накаляться обстановку стоило чем-то разбавить.
- И постарайся не перепутать зелья. - Это уже вновь Дейле. - Хорошо еще если первые два спутаешь, но вот "Дыхание севера" просто так отрыгнуть не получится...
- Теперь же что касается общего плана по захвату целей. - Агент обращался ко всем в помещении, переводя взгляд с одного лица на другое, и буквально считывая с них настроения и мысли.
- Господа и дамы, вам знакома концепция "Мозгового штурма"? Это не то же самое, что делают маги разума со своими жертва... Кхем... - Небольшой поклон в сторону графини, - Противниками. Суть проста - я предлагаю план, вы высказываете свои возражения и тут же выдаете собственное решение по правилу "Критикуя - предлагай". Исходя из них я вношу правки в план и утверждаю его, после чего мы приступаем к исполнению. Господа сержанты, вы тоже включаетесь в дискуссию. Ваши мысли как полевых исполнителей будут весьма полезны. Вопросы задавать можно по ходу дела. Может взять по кусочку торта, если мисс Анастасия не возражает. Сладкое благотворно влияет на мысли, хотя я бы все же перед операцией есть не рекомендовал всем тем, кто не может наложить на себя магический щит, и тем самым избавиться от опасности получить нож в живот...
- Итак. - Голос Совуха окреп, а сам он вернул себе прежнее спокойствие и уверенность. - Исходный план таков - отряд стражи под командованием Дейлы направляется к дому Робальона, убеждается в том, что он до сих пор находится у себя, и перехватывает его на отрезке пути между его жильем и зданием гильдии. Мы же тем временем направляемся к Маркусу, и пользуясь тем, что Анастасия и Стефан знакомы с ним, убеждаем его... - Крис дернул уголком губ при этих словах. Лично он был уверен в том, что убедить этого ублюдка ни в чем не получится, и придется применять насилие. - Теми или иными способами пройти с нами для решения возникшего недоразумения. Если к тому времени как мы закончим с Маркусом, захват Филлипа еще не будет осуществлен, направляемся туда и оказываем поддержку. Теперь слушаю ваши возражения и комментарии.
Крис откинулся на спинку стула, допивая чай и следя за присутствующими в помещении.
Отредактировано Крис Фейринголд (2018-12-24 17:22:06)