В одной из комнат Трой нашёл чистые простыни, в которые и завернул тела матери и ребёнка. Там же он нашёл детскую игрушку, куклу, которая, по-видимому, принадлежала девочке. Это была единственная игрушка, которую ему удалось найти, а количество заплаток на ней говорило о том, что она была любимой. Её Трой также решил взять с собой.
Юноша уже заранее знал, куда отправиться. Ещё на пути к деревне он видел здешнее кладбище, оно располагалось чуть в стороне от главной дороги, но не так чтобы очень далеко. Во дворе дома он отыскал телегу, на которую и погрузил тела. Осталось только прихватить с собой лопату и отправиться в долгий путь, полный скорбных рассуждений и мрачных мыслей. Даже покидая Бауэрстоун, мысленно Трой оставался в нём до сих пор. На его грязных улочках, среди приглушённых стонов, доносящихся через плотно затворённые окна, среди груд разлагающихся трупов в полутёмном подвале...
Покинуть деревню удалось без труда. На воротах дежурили незнакомые лица, и они не стали задавать лишних вопросов, когда парень озвучил цель своего маршрута. Возможно, ему даже сочувственно покивали вслед. А уже через час Трой обнаружил себя на кладбище, копающим две могилы... Поблизости больше не было других людей, никто не предложил ему помощь. Но так было даже лучше. Никто не нарушил его переживаний. Никто не увидел его слёз.
Когда парень закончил с похоронами, день клонился к вечеру. У него оставалось совсем немного времени до назначенной встречи с Тайвином. К счастью, Трой уже успел принять решение, и был готов к ней. Во всяком случае, в это хотелось верить ему самому. Обратный путь был проделан налегке. Трой должен был успеть вовремя... Если бы внезапно не осознал один неприятный факт, уже на самом подходе к деревне. А что если его не пустят обратно?..
Трой.
17087 год. 16 Июня. День клонился к вечеру.
Окрестности.
- Кого ещё нелёгкая притащила?! Сколько надо сказать, чтоб дошло до вас, наконец? Нету в дерёвню ходу! Поворачивай назад! Велено же было никого не пущать и не выпу... - в этот момент смотровое окошко в воротах открылось и Трой увидел именно ту картину, которую, вероятно, хотел бы увидеть здесь и сейчас меньше всего на свете. Из окошка на него пялились два маленьких, поросячьих глаза, принадлежащие физиономии столь же недовольной, сколь и глуповатой.
Тот самый сторож, которому Трой всего день назад дал под дых! На его лице тут же расплылось глуповатое, непонимающее выражение... Однако в угольках глаз начала разгораться настоящая ярость.
Сторож: - А НУ ШТОЯТЬ! - взревел мужчина, неожиданно начиная шепелявить, видимо, от переизбытка волнения. Следом за его вскриком послышалось щёлканье затворов и какая-то суматоха.
- ШТРАЖА! ШТРАЖА! - продолжал реветь сторож, будто и не сторож он вовсе, а издыхающий зубр.
Конечно, Трой мог попытаться в этот момент дать дёру. Но сколь бы быстрым он ни был, он не успел бы опередить арбалетный болт... Ведь когда ворота распахнулись, за ними обнаружился не только уже знакомый ему, пресловутый сторож, но и пара наёмников с арбалетами, которые они тут же направили юноше прямо в грудь. Это была безвыходная ситуация. Трою не повезло.
- Ты-ы... - прогудел сторож, тыкая своим засаленным пальцем в грудь юноше, - Ты-ы-ы!.. - соображал он, судя по всему, не так быстро, как выходил из себя, - Ты мне за вшё ответиш-шь! - в это же время наёмники обходили Троя полукругом, продолжая целиться в него из арбалетов. Сопротивляться он не мог, да и не сразу нашёлся в такой неприятной ситуации. В итоге на него кто-то набросился со спины, потом вдвоём или втроём скрутили, мимоходом врезали прикладом по челюсти, а потом туго связали руки за спиной и сунули в рот кляп. В таком виде его повели по вечереющим улочкам чумной деревни. В неизвестность.
Трой.
17087 год. 16 Июня. Поздний вечер.
Здание деревенской управы.
Это было большое здание, оно располагалось прямо на центральной площади, и явно было каким-то важным. Трою усиленно, и с явным удовольствием заламывали руки, поэтому из своего скрюченного положения он мало что мог рассмотреть. Преимущественно свои ноги и землю под ними, этого было достаточно, чтобы идти и не спотыкаться. Единственное, что он понимал по разговорам между сторожем и наёмниками, что его собираются бросить за решётку за разбойное нападение в особо крупном размере.
Дальнейший путь вёл внутрь здания, и завершился в конце коридора, перед массивной, двустворчатой дверью. Чуть сгорбившись, будто бы украдкой, сторож на цыпочках подбежал к этой двери и осторожно постучал. Через некоторое время ему ответил твёрдый мужской голос, но что именно - Трой не разобрал. Сторож же заулыбался, ехидно оглянувшись на своего пленника, и поспешил открыть дверь.
За ней оказалось просторное помещение, предназначенное для совещаний. Посреди него находился большой, длинный стол, перед которым стояло множество стульев, каждое из которых ныне пустовало. В камине горел огонь, высокие окна были частично занавешены. Мебель и детали интерьера отличались комфортабельностью и безвкусицей. Всё говорило о том, что в этом месте обитали богачи. Вот только самих богачей нигде видно не было. Вместо них перед столом стоял высокий мужчина в плаще и шляпе, за спиной у него висел массивный арбалет а на поясе ножны с катаной. Он выглядел как наёмник. Но в то же время производил впечатление значительной фигуры. Он стоял, разглядывая разложенную на столе карту Бауэрстоуна. Лицо его было мрачным, а когда он поднял взгляд на вошедших, сделалось ещё мрачнее.
Наёмник: - Ты оставил ворота без охраны. И снова собираешься тратить моё время по пустякам, - констатировал он резко, будто росчерком стали. Сторож вздрогнул и немного побледнел, но подобрался, и быстро-быстро начал излагать суть своего визита.
Сторож: - Нет-нет-нет, господин Блэк, в энтот раз дело взаправду сурьёзное! И мы крепко-накрепко затворили ворота перед уходом, я сам проверял два, нет, три раза! - и без того жалкое существо, с такими интонациями превращалось в нечто совсем уж омерзительное, - А вот энтот вот! - он ткнул своим пальцем-сосиской в переносицу Трою, - Он пытался прорваться через кармантин, который вы с бароном объявили! Я энтого ещё вчера приметил. Говорил я ему, мол, нельзя в дерёвню, дык он не послушал и в дых мне зарядил так, что я чуть сознанья не лишился, а деньгу мне так и не дал! - наконец, Трой смог услышать, в чём же конкретно его обвиняют. Разумеется, сторож не преминул немного приукрасить и исказить историю в свою пользу. Конечно, парень мог бы что-нибудь возразить, да только тяжело это было сделать с кляпом во рту.
- Ужо не знаю чем он тутова в дерёвне занимался, но выхожу я на вечернюю смену - глянь - опять он! Да не к добру всё это - тут же смекнул. В энтот то раз он не успел меня садануть, да ребяты мне ваши подмогли, вот мы его и скрутили, чтоб на суд приволочь! Как-никак за ним ужо и нападение числится разбойное, и нарушение кармантина дважды... - продолжал сторож, загибая пальцы, - Нет, трижды! Он жы сюды - раз, отсюды - два, и снова сюды - три! Так вот, за ним значица ужо нарушение кармантина, разбойное нападение и ентово как его... Покушенье на мою жизнь и пренебрежение достоинства! - он выпятил свой пивной живот, чтобы ни у кого уж точно не оставалось сомнений, сколь велико это самое его достоинство.
Наёмник: - И подкуп смотрителя врат, - едко констатировал мужчина, терпеливо дождавшись конца рассказа.
Сторож: - ШО?! - в лёгком испуге отшатнулся сторож, нелепо всплеснув руками и округлив свои поросячьи глазки.
Наёмник: - Заткнись, Тодд. Каждым новым словом ты заколачиваешь гвозди в крышку своего гроба. Я прекрасно осведомлён о твоей маленькой, предпринимательской жилке. Теперь ты приходишь и подтверждаешь всё своими словами, здесь и сейчас. Какую, говоришь, деньгу он тебе должен был дать? - кивнул краем шляпы на Троя, одновременно с этим пригвождая собеседника к месту взглядом. Тот так и не нашёлся что ответить, лишь открывал и закрывал рот, выпучивая глаза от непонимания и страха.
- Если бы я не был так занят, то преподал бы тебе хороший урок. Вам обоим, - обращался он теперь и к Трою в том числе, - Вытащите у него кляп и поставьте на ноги, - скомандовал наёмникам, держащим Троя, и те не посмели ослушаться. Блэк в это время отошёл от стола и неторопливо направился к Трою, буквально пронзая его своим ледяным взглядом.
Гаррет Блэк: - Меня зовут Гаррет Блэк. Я командую стражей Бауэрстоуна, и у меня чертовски мало времени. Я уж точно не собираюсь тратить его на ваши мелкие разборки, пока в деревне свирепствует чума, а по улицам разгуливает слетевший с катушек инквизитор, пачками вырезающий людей! Моих людей, - взгляд его был наполнен холодом и злобой, а голос звучал угрожающе, - Я советую тебе хорошенько подумать, о том, что ты можешь сказать в своё оправдание, потому что решать вашу маленькую проблему, - он кивнул на сторожа Тодда, - Я собираюсь быстро. Времени у меня мало. А нужно ещё придумать, как спасать эту чёртову деревню...
Трой понимал, что находится не в самой приятной ситуации. Время было уже позднее, и непоправимые события могли начаться в любой момент... Успеет ли Трой помочь Тайвину? Или остановить его? Сумеет ли сам выбраться из той передряги, в которой оказался? Всего часом ранее Трой был уверен, что будет вершить судьбы других. А теперь он и сам не был хозяином своей...