Мир вокруг блекнул с каждой черной мыслью, направленной на него самого. Кого он мог винить в таком положении дел? Других? Удобно, но это не отражает сути его страданий и лишь скрывает правду. Во всем этом фарсе виноват он. Сам факт его существования является огромной проблемой – той, что порождают другие. Регрет словно катаклизм, несущий невзгоды, проклятия и опустошения туда, куда ступает его шаг. Так и сейчас. Мир трещит под его ступнями, раскрывая свою несостоятельность, беспомощность и слабость. Осколки реальности несутся куда-то назад, постепенно оголяя перед Регом пустой мир – черный, блеклый, никому не нужный. Забавная игра его сознания.
Он выжег сам себя. Ничего не осталось. Лишь тягучая пустота, в которой даже не увидеть собственных рук.
Неизвестный: – Мертвые аватары! Избавь меня от своего нытья, парень! – Сквозь густую тьму к нему пробился тихий шепот, проникающий ему непосредственно в пустое сознание и заставляя остатки разума вновь реагировать на внешние раздражители. Он звучал так противоестественно: близко и отдаленно, тепло и холодно, грубо и нежно, даже нельзя было определить, кому принадлежит этот голос, а главное – от кого исходит?
Ответ на этот вопрос появился быстрее, чем Карминоу сумел всерьез над этим задуматься. В этом черном мире мгновенно появилась фигура, сотканная из странного переливающегося космического света, белой пыли, звездной энергии и эфиров различных цветов. Оно огромное, ярко светится – но при этом совсем не слепит глаза. Регрет смог разглядеть "лицо" этого существа, закрывающее собой весь видимый горизонт, пусть и не полностью. Отчетливо удалось наверху разобрать странную туманность, которую видимо представляли из себя волосы, и сотканный из красного эфира рельеф глаз.
– К...Кто? Что за?..
Неизвестный: – О, что за банальные вопросы! Я смотрю ты здесь совсем сдал, пока меня не было. Что, Клык Императрицы, слишком много тебя бьют по голове в последнее время? – Существо весело засмеялось, считая свою шутку крайне забавной и смешной. – Зови меня "Иронией". Как тебе такое? Как по мне, звучит неплохо.
Регрет растерянно покачал головой:
– Не знал что моя ирония может достигнуть масштаб отдельного существа, скрытого у меня в сознании. – Несмотря на легкую браваду в голосе, Карминоу чувствует себя совсем потерянным. Еще бы, он не совсем понимает, как тут оказался и что тут происходит. Чародей был уверен, что это все происходит в его больной голове, так как подобное уже происходило в тот момент, когда он был в коме. Но чтобы это было наяву? Еще несколько мгновений назад он был в тюрьме, а теперь...
"Ирония": – Ага, верно мыслишь. Ты находишься в стенах собственного разума. А если уж быть совсем точным – тюрьме. Моей тюрьме. – Фигура определенно поморщилась, хотя никаких видимых движений, кроме постоянной циркуляции энергии, не произвела. Тем не менее, существо подтвердило его умозаключение, каким бы странным это не казалось. – Посмотри на этот кошмар! Когда-то твой разум был широким, безграничным, допускающим недопустимое и готовым к любым трудностям. Как ты их встречал, а? Напомнишь мне? А, не утруждай себя, я сам – с радостью! Ты лез вперед всех, словно был бессмертным, ввязываясь в любую авантюру и рискуя своей жизнью ради благого дела! Веселился и искренне переживал за людей, вспыхивая как спичка, если видел несправедливость! Допускал ошибки, но не унывал и стремился все исправить! А что теперь, м?
– Что теперь? Что теперь, Белиар тебя раздери?! – Регрет резко вспылил и ударил ногой по полу. Точнее по тому, что должно им было являться, ведь сейчас он хоть определенно и стоял, но никакой твердой поверхности под ногами не было. – Ирония, да? Оглянись! Как будто ты сам не видишь, что происходит! Я… Я просто не могу оставаться таким всегда! Нет больше того наивного меня и мира, который способен принять на себя все проблемы и решить их! Вся жизнь, нет, весь мир подошел под откос, а я!..
"Ирония": – Решил измениться под ситуацию? Бывает. Вот так и рождается слабость, которую ты сам в себе ненавидишь. Хочешь дружеский совет от себя самому себе? Возьми и исправь. Изменяй, твори, экспериментируй. В чем твоя проблема, дружок? Просто возьми и сделай это, тебе никто не сможет помешать, пока ты сам не поставишь себе такие рамки. К тому же, ты еще жив. Пока жив. Так что не советую расслабляться. Если ты сейчас умрешь – для тебя эта игра закончится навсегда. Смекаешь? Или мне тебе все по пальцам объяснить? Я-то могу! Да вот... Слишком уж тесно в этой твоей темнице, мхех, даже толком не проявить их. Где твои амбиции, Клык Императрицы? Где НАШИ желания? Разве ты не хотел кое-что доказать еще давным-давно?
– Думаешь, твои слова заставят меня пересмотреть свою нынешнюю позицию, а? Считаешь, что это так просто? Так вот...
"Ирония": – Заткнись. Я не спрашивал твоего мнения, подделка. Ты можешь измениться в любую секунду. Я знаю о чем говорю, ведь я – это ты, только сильнее, лучше и намного увереннее в себе. Да что там, даже мое настроение и желания стабильны и уравновешенны. "Ой, я разберусь что происходит! Нет, я убью Геллу! Нет, не буду трогать! Нет, СОЖГУУУУ… А нет, спасу." Ты только посмотри на себя, ведешь себя как сопливый ребенок! Тебе самому-то не стыдно? И это еще цветочки. Давай вспомним кое-что свеженькое, из недалекого прошлого. Артемисия! М-м-м, а она архонка что надо, хороша. Если бы я был на твоем месте, то давно бы ей признался в своих чувствах. Мы этого с тобой так хотим, а ты все тормозишь. Или вот, в чем ты себе боишься признаться: заполучить трон Саманты. Что в этом плохого? Я бы подошел на эту роль лучше нее, ха-ха. Если уж ее старик-дегенерат мог, то я ничем хуже. А главное во всей этой череде нереализованных желаний – достиг бы сокровенной мечты, от которой ты отказался, посчитав ее бесполезной.
Мечта? Ах да, точно. Карминоу опустил взгляд вниз, вспоминая о своем прошлом. Да, была у него одна приятная мечта, позволяющая идти вперед. Однако все это стало неважно в тот момент, когда магистрелла Жизни оставила на нем эту печать. Его мечта была простой и, в то же время, невероятно сложной: он хотел стать героем, настоящим спасителем и защитником Мистериума. Однако, стать таким человеком не так уж и просто, верно? Многие сдаются или умирают в пути, но у него была мотивация, способная свернуть горы узлом. Мотивация показать окружающему миру, что нельзя судить книгу по обложке. Да, он маг хаоса. Но он не выбирал такую судьбу. Он спокойно мог жить без всего этого и сейчас бы занимал лидирующие позиции в гильдии Торговцев. Но что-то пошло не так. Он особенный, другой – но совсем не в том плане, в котором об этом хотелось бы слышать. И его истинным желанием было искоренить несправедливость, показывая всем, что у него тоже есть право существовать.
– Раз уж ты моя ирония, то тебе прекрасно известно, почему я больше не стремлюсь к этой цели.
"Ирония": – Разумеется. Но вот в чем проблема, Клык. Ты решил для себя, что раз нет хаоса, то можно свесить ручки, завалиться набок и сдохнуть? Хаос является важной частью для тебя, можно сказать, основополагающей. Не важно, как сильно ты его любишь или боишься, эта сила была с тобой рождения и формировала тебя таким, каким ты есть сейчас. Без него ты не чувствуешь себя полным в полной степени. Все равно что удалить знаменатель в многоступенчатом уравнении – ты все еще получишь число, но ответ будет неверным. Что ты и сделал, поздравляю тебя с этим недоразумением! Только вот в одном ты точно ошибаешься. Хаос есть. Посмотри сам.
Клык задумчиво опустил взгляд на свои руки и увидел исходящие от них свечение. До боли знакомое, переливающимися всеми цветами, как и сам гигант. Хаос. Потоки энергии кружили невероятным круговоротом, пугая и захватывая дух одновременно.
"Регрет?": – Ты не забыл? Хаос пронзает КАЖДУЮ часть нашего существования. Тело, эфир, душу – и, конечно же, разум. Он спит. Этой силе нет пока нужды вырываться, ведь ты так и не нашел способ ее контролировать в полной мере. Откуда в тебе вообще такие мысли, что хаоса у тебя больше нет? Неужели ты думал, что кто-то или что-то способно тебя от него избавить? О-о-о, наивный дурачок. Это твое проклятие, с которым тебе жить всю оставшуюся бесконечность. Пусть твои познания в хаосе не велики, но ты прекрасно знаешь, что это противоестественная сущность, зародившейся за пределами мыслимого, давно пронзила все возможные и невозможные части твоего существования. Ты больше, чем рядовой хаосит. Ты родился с зерном, которое медленно в тебе прорастает. Ты не зараженный, ты частично и есть сам источник. Ты хочешь его подчинить? Так подчини. Покажи им всем, на что она в действительности способна! Может, сила самих вечных светил создателей поможет держать над ней контроль и твое существование не будет нести разрушение в естественный порядок вещей.
Реги несколько раз моргнул. Некоторые вещи ему казались крайне непонятными, однако что-то подсказывало ему, что узнать подробности он не сможет. Как бы сильно не старался.
– Для иронии ты говоришь довольно серьезно. - Клык усмехнулся, кажется, постепенно осознавая правду.
"Хаос?": – Разве это важно? Может это моя попытка так над тобой посмеяться. Факт того, что ты говоришь сам с собой – уже довольно ироничный! Не находишь? – Фигура вновь засмеялась, в этот раз даже слегка трясясь и покрываясь странной рябью, которая начала медленно передаваться по темноте и дошла до самого чародея, начиная искажать его фигуру. – Подумай над моими словами. Подумай хорошо. Человека нельзя изменить одними лишь словами, но если ты захочешь быть тем, кем когда-то был...
Т Ы С М О Ж Е Ш Ь Э Т О С Д Е Л А Т Ь.