Торговец с сомнением покрутил в руке монетку, словно бы раздумывая, но видимо доводы воительницы оказались достаточно весомыми, чтобы он в итоге кивнул и спрятал золотой в карман. А вот услышав твердый отказ сопровождать до Сороса, все-таки погрустнел. Не то чтобы он сомневался в важности задания Хьёрдис, хоть и выглядело это сомнительно, учитывая, что собрались девушки в лес, просто боялся за свой товар и свою жизнь. Возможно, для него было бы лучше оставаться в неведении относительно происходящего. По крайней мере, так он бы не переживал. Однако немного Хьёрдис его все же успокоила, сказав, что попробует помочь. Пусть даже и не находясь рядом с ним. Правда дальнейшие ее манипуляции вызвали некоторое недоумение. Он не сразу сообразил, что Хьё решила что-то написать весьма странным образом в не самом подходящем месте.
Торговец: Может, лучше в повозке?.. - неуверенно произнес мужчина, наблюдая как Хьёрдис изворачивается, чтобы и флягу держать, и писать нормально на морозе, и пергамент придерживать, чтобы ветром не сдуло, еще и сверху прикрывать так, чтобы крупные комья снега излишне его не намочили. Снежана только диву давалась - сама она явно такой ловкостью не обладала. - Ну... если Вам так удобно... - пробормотал торговец, махнув рукой на собственное предложение написать послание в повозке. Тем более, что Хьёрдис уже приноровилась и даже попутно продолжала говорить. - А это самое... попутчиков только сегодня не брать, или вообще? - на всякий случай уточнил мужчина. - У нас так-то не принято это. Жаль людей-то посреди тракта оставлять, коль помощи просят. Тем более зимой! - покачал он головой, но тут же быстро добавил: - сегодня точно никого не возьму, обещаю! Все сделаю, как Вы сказали! - заверил, забирая у воительницы послание. - От души благодарствую! Да поможет Иннос с вашим заданием! - мелко закивал он.
Снежана: Не переживайте, правда, - мягко обратилась к мужчине искусствовед. - Все будет хорошо. Я тоже смогу подтвердить, что Вы ничего плохого не делали. Если что, меня легко можно будет найти в Талькосе, в Центральном музее. Достаточно спросить Снежану, это я, - уточнила девушка, - не спутают, я одна там с таким именем, - улыбнулась она. - А, кстати! Бонита! - вдруг позвала Снежана свою сову, и та тут же прилетела... не пойми откуда. Кажется, с другой стороны повозки... - Помнишь, где находится каменная кладка у большого дерева? - обратилась она к Боне и услышала в ответ утвердительный "Ух". - Хорошо, тогда поедешь пока в той повозке, ладно? - указала она на первую, которую вел торговец. - Как доедем, сразу лети к камням, - сова еще раз понимающе ухнула, а Снежана вновь перевела взгляд на торговца. - Как только увидите, что сова отлетает к лесу - тормозите, пожалуйста, повозки, ладно? Там мы сойдем, - попросила искусствовед.
Заверив, что все понял, и похвалив "вумную птаху", за что чуть не получил клювом по носу, мужчина поспешил занять свое место в первой повозке. Бонита улетела за ним следом. Да и девушкам пора бы вернуться в тепло - благо помощник торговца уже закончил с колесом, и все было готово к отправке. По пути Снежана сообщила, что ехать осталось недолго, минут двадцать. А еще с легкой досадой вздохнула, что на фокусы Валерии времени не будет. Впрочем, тут же добавила, что это ерунда - посмотрит еще. Позже. Когда та будет в очередной раз выступать в Талькосе. Собственно, это был первый вопрос Снежаны, который она задала сразу же, как девушки забрались в повозку. Мол, когда планируется ближайшее выступление?
То есть, почти сразу. Ведь, увидев фокусницу, девушка на несколько секунд замешкалась. Дело в том, что лицо Валерии теперь было полностью открыто, а маска лежала рядом с ней, все на том же зеленом платке. В местах слома были заметны небольшие трещины. Вероятно, женщина каким-то образом склеила части маски, и теперь ожидала, пока эффект закрепится. Разумеется, короткое замешательство вызвала не маска, а правая половина лица Валерии. Изначальное предположение оказалось верным - лицо действительно было обезображено страшными шрамами от ожогов, а правый глаз, казалось, у нее и вовсе не видит. По крайней мере, зрачок был затянут белесой пленкой так, что его едва можно было различить. На реакцию Снежаны Валерия даже бровью не повела, лишь продолжала раскладывать в уже другой коробке...свои украшения. Неужели слова Хьёрдис на нее так повлияли, что решила пока снять драгоценности? Хотя... в коробке угадывались и иные украшения - может, просто поменять решила?! Вот только... странно было уже то, что она за хворостом отправилась в драгоценностях. Оказывается, она еще и другие с собой таскала. Вот зачем?!
Валерия: Когда там будет запланировано представление, а меня позовут поучаствовать, - ответила женщина на вопрос Снежаны, продолжая перебирать украшения. - Если скажете адрес, могу отправить Вам приглашение. Хотите? - поинтересовалась Валерия. Разумеется, услышала положительный ответ, и Снежана тут же сообщила, где ее можно найти. И да, она снова указала на музей, а не на собственный дом. - Договорились. Обязательно Вас позову. Если, конечно, моя жизнь не закончится раньше в каком-нибудь сугробе, - ехидно сказала она, кинув быстрый взгляд на Хьё, и тихо усмехнулась. Немного помолчала, а когда повозка уже двинулась в путь, вдруг сообщила: - Знаете, я когда в эту сторону шла, заметила следы, ведущие в лес - примерно у "каменной кладки", если знаете, где это, - уточнила она, и Снежана чуть нахмурилась. Определенно, это было то самое место, где она наказала торговцу остановиться. - Следы были, скорее, от копыт. Словно там кто-то на лошади ехал и с тракта в лес свернул. Возможно, где-то там решил спрятаться от непогоды Ваш отец? - предположила она, глядя на Снежану. Ну да, Валерии никто не сообщал о том, что это лишь выдумка, и она просто захотела помочь. Снежана задумчиво молчала. Она явно не знала, как реагировать на эту информацию.