FRPG Мистериум - Схватка с судьбой

Объявление

*Тыкаем по первым 2 кнопочкам ежедневно*
Рейтинг форумов Forum-top.ru

Официальный дискорд сервер

Здесь должно быть время в ролевой, но что-то пошло не так!

Пояснения по игровому времени / Следующий игровой скачок времени: Будет установлено позже

Объявления администрации:

Поздравляем форум с днем рожденья - 17 ЛЕТ!

В настоящий момент форум находится в процессе большого Апдейта, затрагивающего переделку игровой механики, ЛОРа и других важных аспектов игры!
Подробнее об обновлении можно прочесть здесь.

Регистрация новых игроков по прежнему находится в режиме "только по приглашению".
Подробности.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » FRPG Мистериум - Схватка с судьбой » Архив законченных флешбеков » №4. Иридиум. Поместье фон Вайдеров. Январь 17086 год. Эрилимия, Ролан

№4. Иридиум. Поместье фон Вайдеров. Январь 17086 год. Эрилимия, Ролан

Сообщений 31 страница 44 из 44

31

Грибы.
Эрилимия отправила в рот нанизанного на вилку представителя грибного царства и подперла подбородок ладонью. Взмахнув опустевшим прибором в воздухе в некоем подобии победного жеста, она указала его кончиком в сидящего напротив юношу.
- Ага. Ты говорил тогда "у каждого своя правда, и каждый верит в то, что именно она является истинной", - Эрилимия сощурилась, а бледные губы дернулись в едва заметном намёке на блёклую усмешку, - и... знаешь, в этом ты абсолютно прав. За исключением одного - себя к этим "каждым" ты не приписал. Впрочем, это нормально. Ты сказал что "не понимаешь как такое возможно", когда "все такие разные, и в то же время абсолютно одинаковые, причем независимо от расы, статуса и положения" но "почему-то каждый пытается доказать, что его выбор самый правильный". Ты "не понимаешь как такое возможно", но делаешь ровно тоже самое, рассуждая о том, что все эти люди, эльфы и вифреи ошибаются в своём сфокусированном на их интересах взгляде на порядок вещей.
Кончик вилки описал небольшой круг, после чего нури увлечённо подцепила ещё грибов, явно пришедших ей по вкусу несмотря на некоторый скепсис в самом начале знакомства.
- Ты видишь как это работает со стороны, и это конечно хорошо, но подобно сотням тысяч таких же мыслителей, в своё время "узревших эгоистичную и постыдную сердцевину этого мира", живших до тебя, ты не находишь в себе смелости увидеть себя частью её природы, - бесцветная усмешка на лице Эрилин стала шире и ярче, а в голосе, до того тихом и ровном, теперь ядовито плясала Тень. Подобные рассуждения выдавали в ней высоко образованное, начитанное существо, однако совершенно точно смотрящее свысока на мнимый трагизм прозрений подобного характера, - точно также как воин с непониманием смотрит на мага, учёный на земледельца, а библиотекарь на путешественника, ты с непониманием смотришь на тех, кто ставит собственную правду превыше сотен тысяч чужих.
Она жестко скрипнула вилкой по тарелке, целенаправленно издав совершенно невыносимый, пробирающий до костей, предельно омерзительный звук.
- "Почему все кругом такие?" - спрашивал ты и я отвечу - потому что это нормально и это правильно. Всё так, как и должно быть. И с тобой тоже всё абсолютно так. Ты нормальный. Никто лучше тебя не знает как быть тобой, никто лучше тебя не знает как тебе сохранить себя целым и прочным. Ты выбрал наиболее подходящий тебе путь и ту правду, которая делает тебя сильнее и лучше. И она должна быть единственно верной во всём мире для того, чтобы защитить тебя при встрече с другой - которая сделает тебя слабее и хуже. И для того, чтобы ты мог в полную силу защищаться от тех, кто считая что ты не прав, хочет тебя убить. Это чудовище на страже твоего покоя и не имеет никакого значения, примешь ли ты его природу или просто предпочтёшь отвернуться в сторону.

0

32

- Честно говоря, я не помню, что именно говорил, но звучит очень на меня похоже, - пожал плечами Руня, отправляя в рот виноградинку, когда Инеара припомнила первую цитату парня, - так-так-так, и?..
И Ролан весь обратился в слух. Ну, то есть почти. Сначала он изумленно открыл рот, когда гостья вдруг заключила, что Руня в их первую встречу имел ввиду всех, кроме себя, ибо заключение было отнюдь не верным. Впрочем, поправлять парень не стал. Во-первых, ему было сначала интересно выслушать Инеару до конца; а во-вторых, он уже давно привык к тому, что собеседники частенько его понимают неправильно, и винил он в этом, разумеется, себя, справедливо полагая, что зачастую слишком туманно изъясняется. Или неоднозначно.
Пока девушка говорила, цвет глаз Ролана успел несколько раз смениться различными оттенками зеленого. Особенно заметен был контраст, когда они становились то яркими светлыми, чуть ли не светящимися зеленым светом, то, наоборот - темный оттенок, можно сказать даже блеклый и невзрачный. Собственно, эта смена цвета самому Ролану ни о чем не говорила, и уж тем более Инеаре. А вот бабуля при жизни давала интерпретацию этого контраста. Она замечала, что это происходит, когда Ролан впитывает и обрабатывает некую информацию, которую инстинктивно посчитал важной. Порой она это сравнивала с работой записывающих кристаллов. Ну, со своей колокольни. Сам Руня, как водится, вообще не придавал подобному значения.
В общем-то, расписанная гостьей теория не стала для Ролана каким-то открытием. В какой-то момент он и вовсе поймал себя на мысли, что все этого где-то уже слышал. Или, возможно, додумался когда-то до подобного сам. Хотя из уст эльфийки все это звучало как-то... не совсем верно. И Руня все пытался сообразить, в чем же ошибка - ему никак не удавалось расшифровать возникающие в голове образы, подкрепляемые известными ему фактами, словно десятками тоненьких ниточек-мыслей. Однако в самом конце речи гостьи в голове вдруг щелкнуло - "Круговорот душ". Из закоулков памяти смутно начала всплывать мало кому известная информация, полученная когда-то от бабки, но спрятанная глубоко-глубоко в сознании, как ненужная. Вот сейчас вдруг пригодилась...
- А с чего ты взяла, что я считаю суждения или действия тех или иных людей ошибочными? - задумчиво так протянул парень, когда слово перешло к нему. - Я просто их не понимаю. Каждый верящий в "свою правду" прав по-своему. Никто ничего не делает просто так, на все есть причины. Даже если кажется, что кто-то делает что-либо случайно или по внезапной прихоти, это не так. Он может даже не осознавать, зачем именно это делает... неважно, речь даже не об этом, - отмахнулся Ролан, понимая, что этот нюанс уж точно не сможет понятно объяснить, ибо слов для собственных мыслей попросту не мог подобрать. - В основном ты права по поводу убеждений и ценностей людей или иных существ в целом, а также моих в частности. Однако одно отличие все-таки есть. Некоторые вещи я просто знаю, - сделал Ролан акцент на последнем слове, - не потому что где-то услышал или прочитал в книгах, нет. Это знание просто у меня присутствует. Откуда? Понятия не имею. От Богов, от каких-то иных сущностей - без понятия, - пожал плечами. - И есть ключевые вещи, которые никакими убеждениями и ценностями или там выбором собственного пути не оправдаешь, кто бы и как в них не верил. Знаешь, почему? Да потому что, как ты очень точно подобрала метафору, "чудовище внутри каждого из нас" действует независимо от того, принимаем мы его или нет. Мировоззрение, расовые ценности, приобретенное воспитание, последующее обучение - это все вторичные аспекты, которые по итогу влияют на наш выбор, но первичный совсем другой. Он не поддается контролю, потому что задуман не нами, а мирозданием, - Ролан говорил все это размеренно, отчасти задумчиво. Может быть даже как-то... механически? Словно это и не его мысли вовсе, а просто некая информация, которую он считывает с собственной подсознания.
- Возможно, ты слышала о "Круговороте душ"? - спросил Ролан и выдержал небольшую паузу, ожидая какого-то подтверждения или, наоборот отрицания. - Основные концепции известны достаточно узкому кругу лиц, а полностью информацией об этом феномене вообще едва ли кто-то владеет. Включая Богов, думаю, - последнее уже прозвучало без особой уверенности, скорее, предположение. - Как именно, почему и с какой целью зарождается душа, я не знаю, однако, раз появившись, она проходит очень долгий путь, раз за разом перерождаясь в живых существах. Каждое такое перерождение предназначено для получения и накопления опыта и при каждой новой... м... жизни, душа старается получить максимум. Собственно, я бы и назвал душу тем самым "чудовищем", которое ты либо принимаешь, либо отвергаешь. Именно она, а не общество, диктует основные догмы, которым должен следовать обладатель души, выбирая те, что наиболее для нее ценны, - Ролан не был уверен, правильно ли понимает его Инеара, но донести свои мысли более понятно ему было сложно. Поэтому он попытался сделать это на самом простом примере. - Возьмем, например, такое деяние, как пытка живого человека. Касаться морально-этического аспекта, принятого обществом, мы не будем, речь не о том. Попробуем рассмотреть ситуацию через цели истязателя и их ценности для души. Каковы основные причины такого поступка? Первая - так захотелось (садистские наклонности); вторая - метод добычи сведений (поймали врага); третья - научный аспект (чаще присущ ученым-радикалам). Первый случай самый неблагоприятный для души. Она получит минимум опыта или не получит вовсе, а то и вообще отчасти деградирует. Второй случай тоже много опыта ей не даст, какими бы праведными мыслями не руководствовался истязатель. Третий же вариант уже можно рассматривать как приемлемый для души, но далеко не самый... прибыльный? - попытался подобрать Руня слово, но вот совсем не был уверен, что описал точно. - Дело в том, что душа получает большее развитие от положительных эмоций, способных напитать естество живого существа наиболее насыщенно. Отрицательные эмоции тоже на это способны, особенно если существо считает их как раз положительными, но опыта душе все равно в таком объеме не дадут. Да и чаще всего все-таки действуют на душу деструктивно. Собственно, почему мне всегда жаль нежить? Да потому что их душа не развивается вообще. После смерти она останавливается в развитии, а то и вовсе начинает деградировать, если искусственная жизнь длится слишком долго. Знаешь, я иногда задумываюсь, почему система развития души именно такая? Но ответа на этот вопрос у меня нет. Так уж задумано мирозданием... - Ролан немного грустно развел руками.
- Так вот, к чему я это все. А как раз к моему высказыванию о том, что я не понимаю людей... и не людей, - едва заметная улыбка, - конечно, о душах мало кому известно, но дело не в этом. Я, скорее, не понимаю, как так получается, что живые можно сказать неосознанно идут на те или иные поступки. Я вечно пытаюсь найти какие-то мотивы, причины, не знаю... как-то оправдать их, понять точку зрения. Но чаще всего не выходит. Они как бы умудряются идти против собственной души... зачем-то. Я сейчас, к слову, не только о нежелательных на мой взгляд поступках, а вообще обо всех. В том числе и о так называемом добре, - тут парень усмехнулся. Прозвучало так, как будто для него это просто пустой термин. - К примеру, какая-нибудь безграничная преданность - это же вроде как хорошо. Но если эта преданность чрезмерна и заставляет идти против своего естества - чего в ней доброго-то? Или какая-нибудь безответная любовь до гробовой доски. Вроде как любовь - самое светлое и яркое чувство, но... страдания от неразделенной любви добром не назовешь, - еще одна усмешка. - В общем, в последнее время концентрация этих совершенно непонятных поступков вокруг меня буквально зашкаливает, и я не понимаю, почему. Говоришь, это нормально? Может, ты и права... во всяком случае мне бы очень хотелось быть нормальным. Обычным, как все... - кивнул Ролан, - вот только чувство, что что-то в мире не так, никуда не уходит. Это знаешь... как предупреждение что ли. Знать бы еще от кого и о чем. И почему именно мне?.. - это уже был вопрос риторический, ибо ответа на него попросту нет.

0

33

- А с чего ты взяла, что я считаю суждения или действия тех или иных людей ошибочными... я просто их не понимаю...
- Ну, в этом ты тоже отнюдь не одинок... - пожав плечами заметила нури, после чего дала полную волю болтливости молодого человека, сама наконец-то сосредоточившись на весьма недурном блюде и дегустации местного чая. Увлёкшуюся грибочками неизвестного происхождения Эрилимию впору было заподозрить в том, что она и вовсе перестала воспринимать то, о чём говорит Ролан, но он отчего-то точно был уверен что нур его слышит, притом слышит прекрасно.
- Мм... - многозначительно протянула она расправившись с грибами и явно войдя во вкус, голодным взглядом оценила всё остальное представленное перед ней разнообразие. Ничуть не смущаясь Эриль набрала себе целую тарелку из всего что было, явно игнорируя все возможные правила этикета, в особенности те, в которых говорилось о том, что дамам следовало есть как можно меньше. Впрочем, судя по тому, какой костлявой была эльфийка, вполне можно было предположить, что есть она порой всё же забывала, а по заметным синякам под её глазами - ещё и спать.
- Никто друг друга не понимает. Ты не понимаешь их, они не понимают тебя и ещё тысячи других, которые в свою очередь не понимают первых и так бесконечно. Ты имеешь свои собственные взгляды - они тоже, ты не понимаешь тех, чьи взгляды слишком уж сильно противоречат твоим - они тоже. Кто-то кажется странным тебе, кому-то покажешься странным ты, а кому-то нет. Быть совсем идентичным другим у тебя не выйдет просто потому, что у всех слишком разные представления о том, как нужно жить, а вот быть нормальным у тебя получается вполне неплохо, - нури задумчиво потёрла переносицу сосредоточенно изучая содержимое своей тарелки и прикидывая с какой стороны будет лучше начать. Темп её речи резко скакнул вперёд, так, словно бы она спешила проговорить убежавшую куда-то вперёд мысль как можно быстрее, не слишком заботясь о том, насколько удобно собеседнику будет её воспринимать. Паузу ей сделать, впрочем, всё же пришлось.
- Я слышала много версий того, как устроен мир и каждый кто говорил, был уверен в том, что его вариант правильный. С чего ты взял что всё работает именно так? - конечно она слышала о "круговороте". Мельком. Не сказать чтобы эта тема сильно интересовала Эрилимию, но отчего-то всякий раз вызывала смутное, необъяснимое раздражение. Так, словно было в этом что-то не то, с "душком", но как бы не старалась, объяснить природу этого она не могла, - и даже если так, то с чего бы то, что полезно для "мироздания" должно быть полезным для тебя? Так задумано? Скотоводами тоже задумано разводить коров. Полезно ли это для нас? Безусловно. Но полезно ли это для коров?...
Триумфально усмехнувшись, нур бросила на Ролана острый, серебристый взгляд и насадив на вилку кусок сочной, тушеной говядины, демонстративно отправила его в рот.

0

34

За хорошей беседой время пролетает незаметно. Ужин тоже. Хотя, Руня больше был увлечен беседой, поэтому в какой-то момент даже забыл, что он съел, а чего еще нет. В принципе, он вообще не относился к тому числу людей, которые много едят, как не был и ценителем каких-то изысканных блюд. Главное, чтобы было вкусно. Наверное единственное, что он может поглощать тоннами, это всякого рода десерты. В общем-то, именно к ним он и приступил, схватив первое, что попалось под руку - шоколадное пирожное. С чаем.
- Неплохо получается быть нормальным... - задумчиво так повторил он вслед за Инеарой, размешивая в чашке ложечкой сахар, которого там не было. Несмотря на любовь к сладостям, горячие напитки он предпочитал пить без сахара. - Да, это ты верно подметила - именно, что получается. Приходится, знаешь ли, соответствовать, хотя на самом деле выходит далеко не всегда. Но в целом ты права, да, обычно я не отличаюсь от остальных. Ну, в глобальном плане, - последнее уточнение было немаловажным. В конце концов у каждого есть какие-то свои достоинства, недостатки и бзики, что в обществе считалось нормой. То, что у Ролана их слишком много, это уже другой вопрос - для него все это было "по мелочи". В целом-то он такой же как все. Наверное.
- Не знаю, какие версии ты слышала. Возможно те же, что и я. Почему я уверен в том, что говорю? - короткая пауза. - Я просто знаю, - пожал он плечами. - Это сложно объяснить. Это не приобретенные знания, а доступные мне с рождения. Их не так много, и в основном они касаются каких-то глобальных областей, вот как с душами. Неважно кто и сколько выведет теорий, на основе чего будет делать свои выводы. Мне это будет безразлично. Так же как и любому другому, кому подобные знания открыты. Уверен, кроме меня такие еще есть, - он пытался объяснить, как мог, но не был уверен, что Нур правильно его поймет. Когда он говорил о подобных знаниях, в лучшем случае ему просто не верили или подвергали сомнению. В худшем пытались долго и нудно доказывать какую-то другую версию, оперируя фактами и "неопровержимыми" доказательствами. Разумеется, тщетно.
- Ну, со скотоводами и коровами - это неудачный пример. Это симбиоз, он полезен обеим сторонам. Первые разводят животинку для питания, вторые живут припеваючи, получая еду, кров, уход. Ну да, жизнь оборвется чуть раньше, чем могла бы, но я бы посмотрел на эту же корову свободную, но в каком-нибудь дремучем лесу. Прожила бы еще меньше - до первого волка. Для примера уж лучше было бы взять какого-нибудь раба. Опять же не по рождению, а по принуждению. Ну, скажем эльфа, который спустя 6-7 сотен лет жизни вдруг попал в рабство. Полезно ли это для мироздания? Разумеется. Для него полезно практически все, что происходит с созданиями, обладающими душой. Полезно ли это для упомянутого эльфа? Да. Разумеется, если он будет искать в своей ситуации возможности, а не жалеть себя и предаваться унынию. Свою выгоду живое мыслящее существо найдет всегда - было бы желание. В каких-то случаях больше, в каких-то меньше. Абсолютно в любой жизненной ситуации есть свой плюс. Да зачастую он один и настолько крохотный, что не перекроет все минусы, но он есть. Как и возможности, - и как будто бы для демонстрации собственных слов, Руня увидел возможность сожрать еще одно пирожное, на этот раз кремовое! Само собой возможность эту он не только увидел, но и воплотил в жизнь - на жующем лице отразилось невероятное блаженство!

0

35

Вопреки ожиданиям Ролана нури не спешила выказывать свой скепсис или несогласие с озвученной им позицией. Зато, прикончив очередное блюдо, активно выказывала интерес к местным сладостям, в особенности конфетам.
- В одном ты безусловно прав, - совершенно внезапно выдала она, отправляя очередную сладость в рот и глядя на молодого человека взглядом сытого кота, задумавшего мелкую пакость. Безобидную, но чрезвычайно интересную. Для самого кота, конечно-же, - возможности есть всегда. И их надо использовать. Бороться и не сдаваться, даже если кажется, что выхода не осталось. Эволюционируй или сдохни, всё так. В своё время я уже делала такой выбор.
Эрилимия чуть склонила голову к плечу, смотря пристально и наблюдая за ответной реакцией юноши. Разумеется было понятно что она специально выбрала именно эту, самую жесткую формулировку подобной позиции, в очередной раз проверяя Ролана на прочность. Она делала это с самой первой их встречи и продолжая, всё смотрела - сломается или нет, даст ли трещину столь цельный, оберегаемый образ? Истинна ли та личина, что ей пытаются показать? Не подозрительность, отнюдь, всего лишь привычная манера поведения, почти рефлекс, почти игра. Сейчас она больше всего напоминала ребёнка, пытающегося терзать плотно упакованный в обёрточную бумагу подарок, нетерпеливо, неаккуратно и без какого-либо почтения.
- Вот только если не признать проблему проблемой, то и не будешь знать что надо с ней что-то делать. Зачем, если это не проблема, верно? - хмыкнув, Эриль задумчиво осмотрела испачканные в шоколаде пальцы и не придумав ничего лучше, просто напросто их облизала, - нет ничего хорошего в положении раба. И только если это признать, то можно стать господином. Ну, или обрести свободу. Что касается душ и.. всего этого, хм... ладно? Когда-нибудь всё обязательно станет понятнее и тогда я обязательно решу, что буду с этим делать.
Нур не сказала этого напрямую, но было очевидно, что если её что-то не устроит в текущем положении дел, она наверняка бросит этому вызов. Даже если это будет что-то, куда больше и значительнее её самой.

0

36

- Ой, да я самого детства такие выборы делаю, - рассмеялся Руня, доедая пирожное и подливая себе чай. - Я вообще не понимаю, как это может не быть выхода! Плохо ищут значит. Или не хотят искать. Ну, тут кому как удобнее. Некоторым, знаешь ли, даже нравится быть жертвой. Ну, вроде как проще живется, еще и жалеют без конца. А-а-а, мне этого не понять, - только рукой махнул. Можно подумать, это единственное, чего он не мог понять в людях. Да и других существах тоже.
- Нет, погоди! Проблема - она либо есть, либо ее нет. Как ее можно не заметить? Она же... ну... проблема! - Ролан настолько изумился, что даже чай в чашке закончился. Ну, то есть он чересчур быстро его всосал. Пришлось подливать снова. - Проблему можно принять или игнорировать, но не заметить не выйдет. Между прочим, если ее игнорировать, то она перестает быть проблемой. Ну, для того конкретного индивидуума, который ее игнорирует. Вот ты про рабов говоришь со своей точки зрения, которую, я в общем-то разделяю - в рабстве ничего хорошего нет, это да. Но! Раб рабу рознь! Бывают такие, которых устраивает их положение, хоть их и безумно мало. Ну, например мазохисты! Они так устроены, им нравится, когда над ними издеваются. Или, допустим, рабыня, влюбленная по уши в своего господина. Да ей вообще без разницы, как он с ней обращается, и какой у нее статус! Она его все равно любить будет и считать за счастье находиться рядом. Ну да, дура, согласен, но что поделать? - привел пару примеров Руня, а потом заключил: - так вот если посмотреть на ситуацию под этим углом, то для подобных рабов их положение уже не будет проблемой. Причем, что самое интересное, мы с тобой эту проблему по-прежнему будет видеть, потому что считаем совсем иначе. Тут ничего не поделаешь, так уж мир устроен. Мы можем смотреть на одно и то же, но видеть и воспринимать это по-разному, - пожал он плечами, - и каждый по-своему будет прав.
В общем-то, на взгляд Ролана такое положение вещей и есть то самое яблоко раздора, которое заставляет без конца воевать между собой как отдельных личностей, так и целые народы. К примеру, архоны терпеть не могут любые темные проявления, хотя далеко не все они заслуживают немедленной расправы. Иные и вовсе чище и благороднее некоторых архонов будут. С другой же стороны - иные существа (далеко не всегда темные) терпеть не могут архонов, и не потому что они такие светлые и добрые, а потому что деяния их зачастую отдают фанатизмом, который для многих ничем не лучше тех же темных проявлений, с которыми вечно борется светоносный народ.
- Слушай, вот не поверишь! Пока мы тут с тобой говорили, у меня в голове возник вопрос, который ставит меня в тупик - мозгов не хватает, - вдруг выдал Руня. - Короче! Представь себе, что стоишь на краю утеса и смотришь вниз. Там на земле лежит мертвая коза. Подходит к тебе пастух и говорит, что это она сама сбросилась. А потом вдруг приходит другая коза, говорящая, и рассказывает, что на самом деле козу убил козел от ревности, правда сама коза этого не видела, но ей рассказал баран, который как раз вместе со своей овцой прятался в куче листьев. Пастух же сразу отмел этот вариант, потому что знает, что козел у него в стаде один и любит другую козу, потому продолжал настаивать, что коза сама сбросилась - от неразделенной любви. Однако чуть позже, когда все дружно спустились с утеса вниз, то увидели, что коза оставила послание собственной кровью: "Меня убил орел!" - описал Ролан всю историю, возникшую в ходе обсуждения вопроса о проблемах.  - Так вот, какой вопрос меня мучает, Инеара! Как орел может убить козу?! - непонимающе спросил он у своей гостьи. - Я вот уже все способы охоты орлов в голове перебрал, и не понимаю, как ему это удалось! - тяжко вздохнул.

0

37

- Меня тоже удивляют некоторые вещи, - пожав плечами заявила Эриль усмехнувшись рассуждениям Ролана, однако переменилась в лице уже спустя мгновение, озадаченно нахмурившись и уставившись на собственную чашку, - многие. Почти все. Впрочем, не удивляют... не уверена, что правильно использую это слово...
Последнюю фразу она произнесла совсем тихо и бегло, словно бы даже и не обращалась к юноше непосредственно и с неприкрытой досадой поцокала пальцем по фарфору.
- Некоторые вещи просто работают именно так как работают, вот здесь, понимаешь? - она коснулась виска, всё также сосредоточенно подбирая слова и судя по всему была крайне недовольна результатом. Было видно, что сейчас нур ступала по совершенно неизведанной для себя почве, впервые пытаясь объяснить что-то, что ещё по сути никогда не было обличено словами. И скорее всего уже успела об этом пожалеть, - обычно. Нормально? В том смысле, что вполне объяснимо с точки зрения механизмов разума. Не обязательно понимать кого-то для того, чтобы знать, как работает его сознание. Просто так бывает, что многие не видят проблемы там, где она объективно есть. Есть даже масса способов, для того чтобы ввести в это состояние целенаправленно. Почти как с лягушками, ты ведь знаешь? Если кинуть лягушку в горячую воду, то почувствовав опасность, она сразу выпрыгнет, а если медленно подогревать опущенную в нормальную воду лягушку, то не заметив постепенных перемен, она просто сварится заживо...
Эрилимия спрятала лицо в ладони, понимая, что сейчас действительно не придумала ничего лучше, кроме как объяснить опасность механизма адаптивности на лягушках. Дожили. Вот только Ролан пошел куда дальше и к лягушкам присоединились ещё и козлы. Зверинец пополнялся. Подняв взгляд, нур пару секунд смотрела на него сквозь пальцы, по дурной привычке на автомате пытаясь нащупать в его истории скрытый подвох. Впрочем, если он и хотел загадать ей мудрёную загадку в надежде на искромётное понимание сути, то здесь его ждало полное разочарование. Пусть Эриль и могла с закрытыми глазами собрать и разобрать телескопический механизм, загадки и метафоры, увы, в список её сильных сторон никогда не входили.
- Знаешь, если ко мне подойдёт говорящая коза, я скорее заподозрю пастуха в том, что он мне галлюциногенов на ужин подсыпал, - не сдержав усмешку Эрилин потянулась за шоколадом.

0

38

Некоторая озадаченность собеседницы не укрылась от Ролана. Она явно пыталась объяснить фундаментальные явления не столько ему, сколько в том числе и себе. Правда, Ролан не мог для себя объяснить этой озадаченности. Казалось, гостья... не может подобрать подходящие слова? Это очень похоже на него самого - он точно так же не способен объяснить некоторые вещи. В таким случаях он говорит: "Я просто знаю". И собеседнику приходится с этим мириться, потому что нормально парень все равно не объяснит. Сейчас ему казалось, что Нур столкнулась с чем-то подобным. Разумеется, Руня был не намерен заострять на этом внимания, лишь продолжил поглощать чай.
- Что-то в этом есть... - задумчиво протянул он. Не то чтобы он отступался от принципа "у каждого своя правда", просто посмотрел на проблему именно под углом объективности. В этом плане действительно то же рабство, как пример, всегда будет чем-то отвратительным, независимо от отношения к этому кого бы то ни было. А потом умные мысли мгновенно улетели из головы, когда он услышал про лягушек. - Нет, я не знал! - воскликнул он. - А как это так? Нет, погоди, серьезно? Да ты меня разыгрываешь! - шутливо отмахнулся, но потом чуть дольше задержал взгляд на лице Инеары и понял - не разыгрывает. - Я думал, это я раньше тупости родился, а оказывается - лягушки! Нет, они правда будут вариться в постепенно нагреваемой воде и в ус не дуть? - все еще не мог он поверить, - да как так то? Это же... ну... - даже слов не нашлось. - Вот это да... - почесал в затылке. - Вот будет тепло, надо проверить. И узнать, что думает лягушка, - решил он. - Посадить ее в котелок, начать нагревать и поставить рядом мага природы, друида какого-нибудь. И пусть постоянно спрашивает ее: "Тепло ли тебе девица, тепло ли тебе красная?" - сходу придумал он эксперимент. - О! Кстати, а с ненастоящими лягушками так же? - заинтересовался он. - Ну, вот знаешь же, есть такие женщины, которые ведьмы. И вот я слыхал, что они людей-то в лягушек могут превращать. Или в жаб?.. - засомневался, - неважно! Так вот если такую вот обращенную жабу начать варить - то же самое будет, или она все же выпрыгнет?
Мельком в голове Руни пронеслась усовершенствованная мысль эксперимента! Найти нехорошего человека и ведьму-друидку, уговорить эту ведьму превратить человека в лягушку, а потом эту лягушку начать варить! И чтобы ведьма с ней беседовала, мол, как ей там в котелке? До самого финала. Правда... столько проблем... это ж и ведьму искать и уговаривать ее, платить, наверное, за услугу как-то. Она ж не будет просто так в экспериментах Руни участвовать. В общем, поняв, что это слишком сложная схема, Ролан отбросил ее в сторонку. Хотя и не полностью, оставив где-то на задней полочке памяти. Ведь теперь уже речь шла о козах!
- Нет, ну ты не поняла! - всплеснул он руками. - Дело-то в не в говорящей козе! Хотя это тоже странно, но я уверен, козу можно научить говорить! Мы же научились - чем коза хуже? - выдал парень. - Вопрос-то в другом! Ее орел убил! Как? Ну, вот как он это сделал? Он же орел! А она коза! Он там, - указал пальцев в потолок, - а она тут, - указал на пол, - он же если туда того, то она это самое, и в итоге он дурак, а она тварь! Не может он ее убить! Думаю, в той истории говорящая коза что-то темнила, ну или баран с овцой обманули! - заявил Руня.

0

39

- Ты правда никогда не видел как охотятся хищные птицы? - усмехнулась забавной реакции нури чуть склонив голову к плечу, с оценивающим прищуром наблюдая за Роланом, - хочешь покажу?...
Резко встав из за стола чуть не уронив стул ещё до того как закончила говорить, Эрилимия явно не ждала на свои вопросы какого-либо ответа. Она всё решила за Ролана и судя по азартному блеску серебристых глаз была уверена в том, что ему не понравиться увиденное. Она хотела, чтобы ему не понравилось. Пробовала раз за разом и несмотря на то, что терпела неудачи, уже не чувствовала при этом ни досады, ни удовлетворения, словно лишь повторяла по кругу единственный заученный механизм, даже не догадываясь о том, что можно было иначе.
Развернулась, окинув взглядом просторное помещение и прикрыла глаза, представляя себе задуманную картину.
- Nih Kaarr...
Иллюзия, подчиняясь точно выверенному плетению собиралась в формы, оставляя за собой мутный, фиолетовый шлейф - вовсе не обязательная деталь, добавленная специально, с намерением подчеркнуть принадлежность заклинания к столь неприятной многим стихии. Уже спустя пару мгновений перебирая тонкими ногами прямо по столу шествовала коза, тогда как орёл - крупная горная птица, порой встречающаяся на высотах цепи Ксарг, кружила под потолком словно поддерживаемая мощными восходящими потоками ветра. Оба зверя были почти идеальны - размеры, пропорции, форма, всё соответствовало реальности, но Ролану было достаточно лишь единожды увидеть их чтобы понять - гостья не иллюзионист. И вряд ли им когда либо станет, если полностью не поменяет подход к иллюзиям. В корне.
Несмотря на отсутствие ошибок, иллюзии Эрилимии были мертвы и топорны и лишь тот, кто видел коз и орлов лишь на картинках, смог бы обмануться чем-то подобным. А ещё они были тусклыми и невзрачными и как бы нур не старалась, у неё не получалось представить их хоть чуточку ярче. В этой обстановке и на фоне самого Ролана это было заметно как никогда. Чувствуя досаду Эриль поджала губы, а вспыхнувший было азарт начал сходить на нет. Лишь на одном упрямстве она собиралась довести демонстрацию до конца, заставив орла выпустив крючковатые когти стремительно спикировать на дёрнувшуюся в испуге козу.

0

40

Ролан не то чтобы не видел охоту хищников или не знал, как именно добывают пропитание орлы, он говорил о другом. Однако пояснить ничего не успел. Точнее, поймал себя на мысли, что не хочет, когда гостья резко поднялась из-за стола и заявила, что сейчас что-то продемонстрирует. Руня уже был в предвкушении, ибо спинным мозгом почуял, что Инеара сейчас будет колдовать, а магия - это то, что не может оставить парня равнодушным в принципе. Ему было интересно. Он хотел увидеть чары в исполнении эльфийки и сейчас даже не задумывался о том, какие именно. Наверное, ему было бы все равно, даже если бы ей вдруг приспичило разнести в щепки эту комнату - главное, увидеть! Присмотреться, изучить, взять на заметку, подметить детали. И нури не обманула его ожиданий!
Произнесенные слова заставили Ролана с любопытством поднять одну бровь. Ему не доводилось раньше слышать это сочетание. Наверное. Во всяком случае он его не помнил. Однако, увидев результат колдовства, на всякий случай сопоставил слова с формой эфира, которую они приняли - механически. Разумеется, иллюзией Руню удивить было невозможно - в исполнении бабки он сталкивался с ними всю жизнь, а в некоторых аспектах знал о них даже больше иных магов разума. Наблюдая за Эрилимией, Руня не мог не отметить высокое мастерство в управлении иллюзиями, хотя и зародились мысли относительно того, что это не ее профиль. Он не мог сказать, что именно натолкнуло его на последнюю мысль - скорее, он так чувствовал. А еще ему показалось, что Инеара не совсем довольна своим колдовством, и парень затруднялся назвать причину.
"Может, она сама никогда не видела охоту орлов конкретно на коз, и сейчас воспроизводит то, что считает правильным? - проскочила у него мысль, - тогда нужно помочь! - кто бы сомневался, что он даже в такой ситуации попытается навязать свою помощь, - картина ведь может стать ярче, если добавить..." - и он добавил!
Радужный спектр во владении собственной стихией позволял Ролану манипулировать светом весьма многогранно, на что способен далеко не каждый светлый маг. Наверное, пойди он по пути волшебника, смог бы показывать самые настоящие шоу, но, увы, даже его филигранности во владении магией света и глубоких познаний в магии и управлении эфиром в целом не позволяли ему создавать яркие и четкие образы, как это делают волшебники. Но даже так он был способен весьма на многое. Например, сейчас поверхность стола украсилась зеленоватым светом, олицетворяющим траву, а потолок - голубым, весьма топорно имитируя небо. Сами же созданные Инеарой иллюзии были окружены десятком золотистых бабочек, чей неяркий свет оттенял иллюзорные фигуры животных и добавлял реалистичности.
- Сейчас я это увижу! - вырвалось у Ролана, и орел действительно спикировал на козу, выпустив когти! А Руня вдруг застыл, глядя на зверскую картину убийства.
Да, это была всего лишь иллюзия. Да, она показывала вполне себе закономерный принцип природы, где хищники охотятся на свою добычу с целью выживания. Но это все равно было убийство. Лишение жизни того, кто не может себя защитить от более сильного противника. Однако в животном мире этот процесс подчинялся хорошо объяснимой логике и не вызывал противоречий. Вот только Ролан почему-то сейчас подумал о существах разумных. Тех, кто убивает других не потому, что нуждается в пропитании для себя или потомства, а просто забавы ради. Потому что может. Потому что сильнее. Только наделенные разумом существа могут убить себе подобного без причины. Просто ради удовольствия. Особенно люди. И эта мысль была еще одной в копилке множества других, все больше подталкивающих парня к тому, что мир давно пора изменить. Возможно предварительно полностью разрушив старый...
- Красиво получилось... - протянул Руня, когда маленькое представление было завершено. - Правдоподобно. Особенно коза - очень натурально получилась ее немощность. Козы они такие, да... когда не в стаде, - о да, еще одна мысль в перевес предыдущей - когда кучка слабых объединяется против одного сильного. Причем это тоже вполне возможно в негативном ключе. Если, допустим, стайка таких вот "шакальных" людей объединится, чтобы ради собственных низменных ценностей извести одного хорошего человека, которого по отдельности они загнобить не способны. - Но вообще вопрос у меня так и остался! - совершенно внезапно заявил Ролан, резко "выныривая" из мрачных мыслей и легкомысленно забывая про них. Контраст, кстати, наверняка был заметен. - То, что орел на козу может охотиться - это понятно. Но суть-то была в том, что коза оставила кровью послание, помнишь? Это значит, что он на нее не охотился, иначе бы съел или вообще в гнездо унес! А так получается, что он убил козу, но как убил, если ему это не надо?! Вот и получается, что тут что-то не сходится, и козу убил кто-то другой, а признание она написала, потому что дура. А дуры - это обычно влюбленные козы. Получается, во всем виноват баран, который польстился на свою овцу, из-за которой страдала несчастная коза, за что и была убита козлом из ревности! Но пастух-то этой схемы не знает! - развел руками Руня, - вот и ломает голову: как орел может убить козу? А так как из всех действующих лиц мне ближе всего пастух, ибо он не животное, то я тоже задаюсь этим вопросом! - закончил свою мысль Ролан и, любопытно склонив голову набок, уставился на Инеару - какие-то мысли у нее ведь должны быть по этому поводу.

0

41

Раздраженная топорностью собственных иллюзий она специально старалась сделать картину расправы как можно хуже, чудовищнее и реалистичнее, точно также как порой и сама пыталась изо всех сил показаться чудовищнее и хуже другим, но светящиеся бабочки напрочь поломали её задумку, превратив её кровавое представление... в весьма симпатичное, сверкающее кровавое представление. Раздражение отступило, пристыженно скользнув обратно под кожу оставляя после себя растерянность и понимание того что да, так было гораздо лучше. Даже неприятная ей магия света в такой реализации не казалась чем-то, что должно было стремиться поглотить её без остатка, не оставив ничего, кроме залитого нескончаемым золотом небытия. Эриль устало опустила взгляд, но только для того, чтобы уже спустя несколько мгновений снова поднять его снова.
- Хочешь сказать, что коза была по девочкам? - смотря на Ролана с насмешливым прищуром нури сделала паузу, давая тому возможность осознать сказанное, после чего усмехнулась, кусая губы в попытке задавить подступающий приступ смеха, - знаешь, это всё слишком запутано. Боюсь всё так и останется покрыто тайной, а твоя коза-по-девочкам так и не будет отмщена.

0

42

- Коза по девочкам... - оторопев, пробормотал Ролан. - А такое возможно? Она же коза, это зверь же! Они ведь не умеют, как люди, эльфы там и прочие это самое. Ну, чтобы друг с другом так, как природой не положено! Хотя если подумать... - повисла короткая пауза. Наверное, можно было предположить, что Руня действительно думает, но уже следующий его перл убивал эту благую догадку на корню, ибо только в пустой голове могла возникнуть такая логическая цепочка: - а знаешь, ты права! Коза с козой оно как-то правильнее чем с козлом! Недаром же если у людей что-то не получается, они частенько посылают все козе в трещину! Не козлу! Потому что козы они на деле друг с дружкой вась-вась, да-да. Впрочем, еще говорят: любовь зла, полюбишь и козла. Но тут не наш случай, у нас-то баран был в центре парнокопытных отношений, а козел так, травку на лугу щипал, пока ему коза рогов понаставила. Неважно! - наконец, махнул рукой парень, - ты только что подсказала мне гениальную идею! Вот ты обмолвилась, что все это покрыто тайной, так? Смотри-смотри, я все придумал! Тайна смерти козы очень запутана и может быть раскрыта только тем, кто все тайны знает, так? А это у нас кто? Правильно - Маласса! Тьфу-тьфу-тьфу, - и зачем-то в этот момент по дереву (по столу) три раза постучал. - Маласса покровительствует темным эльфам ведь, правильно? Вот! А ты как раз темный эльф! Может, ты это, ну, по-братски спросишь ее? - попросил Ролан и тут же поспешно уточнил: - прям все раскрывать-то нам не надо, так может намек даст какой, а там-то уж мы ух! - описал руками круг в воздухе, - за ниточку потянем, да как весь клубок распутаем! Только я это... плохо всякие знаки распознаю, нам бы что-нибудь такое, чтоб даже мне понятно было... - честно признался Руня.
Между прочим он был весьма воодушевлен прилетевшей к нему идеей! То, что сама эта история выдуманная, возможно даже им самим, парень уже благополучно выкинул из головы. Нет, теперь он уже умудрился сам в нее поверить и даже начать сочувствовать бедному орлу, которого незаслуженно обвиняют в убийстве. А еще докопаться до сути - это даже можно сказать некий вызов для Ролана. Ведь он вообще-то не силен в распутывании таких вот хитросплетений. Возможно поэтому он был готов бесцеремонно потревожить с такой ерундой богов, к которым обычно вообще не обращался. Вариант, что Маласса не захочет в таком деле помогать, парнем почему-то даже не рассматривался. Возможно потому, что он не собирался обращаться к ней сам, а просил об этом Инеару. А вот как раз мысль о том, что гостья откажется это делать, у него была! Поэтому он сделал самый умильный моляще-просящий взгляд, на который редко отказывают. То, что нури была как раз из категории "редко", Ролан почему-то благополучно забыл.

0

43

- Ну ты же сам сказал, что козу убил баран, из-за того что она положила глаз на его овцу. Из ревности, - Эриль насмешливо повела бровью, - впрочем, если коза все же по мальчикам и овца не совсем овца... то к барану у нас возникает ещё больше вопросов, хах...
Для нури не представляло никакой сложности ещё больше раскрутить градус заданного Роланом абсурда, тем более что сама она испытывала интерес лишь к самому процессу и тем цветным вспышкам, эмоциональным реакциям, которые генерировал вокруг себя светлый маг. И если для этого нужно было прицепиться к его словам, сделать овцу бараном, а козе приписать страсть к представителям собственного пола - то так тому быть. Однако молодой человек побил все рекорды обрушив на Эрилимию предложение, загнавшее её самый настоящий тупик. Само по себе упоминание богини Тайн из уст наземника заставило её запнуться, а последующий за ним "гениальный план"... чтож, надо было признать, это было сильно. Нури хмыкнула, повела плечом и отвела взгляд. Слова про покровительство неприятно мазнули по коже, оставляя после себя тусклый, прогорклый осадок. На вкус подобное угощение было словно пыль.
- О, была бы я жрицей, непременно бы сделала бы что-то подобное, - усмешка на её лице в этот раз отдавала горечью даже несмотря на непринуждённый... демонстративно непринуждённый тон и правдивость слов. Ролан вполне мог бы представить девушку за подобным занятием, - или хотя бы правильным тёмным эльфом. Послушным тёмным эльфом. Который всегда следует правилам и знает своё место. А я очень плохая девочка, Ролан. Она меня не любит, прости.
На последних словах она всё таки бросила на него взгляд и слегка улыбнулась. Нет, Эриль совершенно не чувствовала себя виноватой и даже не пыталась это изобразить. Но она не могла выполнить его просьбу.
- Я наверно пойду... - наверное не было ничего удивительного в том, что она попыталась сбежать именно сейчас. Тема её изгнанничества до сих пор отравляла её, даже несмотря на то, что она делала вид, что это было не так. Это яд проникал в кровь, разъедал её щиты насквозь. Так ей было сложнее держать удар. А то, что он будет, Эриль почти не сомневалась, просто потому что привыкла к тому, что это был естественный порядок вещей. Лишь схватив плащ и сунув в рот ещё одну конфету она затормозила и снова глянула на Ролана, - но... я ведь могу прийти ещё?

0

44

- Ой, да мало ли чего я там сказал, - беспечно отмахнулся Ролан, - я же это, как оно называется, конструирую предположения, во! - сказал он с важным видом, - но пока самое разумное в том, что козу убил именно баран, это да. Может даже из зависти к орлу! Типа подставил! Ну, потому что орел - это же ух! Гордая птица! А баран - он что? Копыта да рога и мозга с мышиное зернышко! - заявил парень.
Отказом обратиться к Малассе Ролан был сначала шокирован! Наверное, целую секунду! Как так - он же "моську" сделал! Но уже в следующее мгновение решил, что сделал ее недостаточно убедительной, потому и не сработало. Потом закралась мысль, что еда могла в зубах застрять или прическа растрепаться. Потом вспомнил, что гостье так-то без разницы до таких мелочей. И только после этого до него начало постепенно доходить, что дело вообще не в нем. До глупого мозга блондина медленно, словно тягучий кисель, доходил чуть более глубокий смысл слов, что обронила Инеара. Хотя нет. Не слов. Он скорее чувствовал, но никак не мог понять, что именно. Однако отчетливо осознавал, что это нечто сидит глубоко внутри и гложет эльфийку. Разумеется, у Ролана немедленно возникло желание ей как-то помочь с этим справиться, но он его поборол и затолкал куда подальше. Потому что понимал, что она ничего не скажет. Ему во всяком случае. Или, вернее сказать, не сейчас? И уж тем более не позволит вмешиваться. Поэтому Руня привычно напустил беззаботный вид, словно бы никаких перемен в настроении девушки не заметил. Пусть все выглядит так, будто у гостьи действительно есть срочные дела, и Ролан это прекрасно понимает.
- Конечно, иди. Спасибо, что заглянула - это были весьма познавательный ужин и приятно проведенный вечер, - сказал Руня, вполне искренне улыбнувшись. - И само собой ты можешь прийти еще, почему нет? Я буду только рад, - заверил парень. - Может быть я даже к твоему следующему визиту смогу точно узнать, кто же убил козу! - усмехнулся Ролан, а уже под нос себе пробормотал: - докопаться до истины - это святое! Надо найти того, кто умеет копать, и лопату ему выдать побольше, - и внезапно завис с этой мыслью на лице на несколько долгих томительных секунд, а потом вдруг задумчиво так протянул: - и почему мне кажется, что до дверей провожать тебя не понадобится?.. - наверное потому, что таинственной гостьи в обеденном зале уже не было.

Руня, утрачено: чароит.
Эрилимия, приобретено: чароит.

0

Вы здесь » FRPG Мистериум - Схватка с судьбой » Архив законченных флешбеков » №4. Иридиум. Поместье фон Вайдеров. Январь 17086 год. Эрилимия, Ролан

Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно