Что бежать не надо (а то и вредно) "старик" понял сразу же, закивав головой как заводная механическая игрушка. Чудо, что бестолковка не оторвалась с шеи во время таких манипуляций, но, видимо, Урхус всё же знал кой-чего в плане создания мертвецов. А вот нежить кой-чего знал о грусти светлых магов, так что послушно буркнул: уж как бы мне не понять, - в ответ на примечание о светлой грусти Ролана. Пока юноша далее обрисовывал ситуацию и своё отношение к ней, мертвец заканчивал с очисткой своего тела от налипшего снега, льда и древесных останков, после чего, потоптавшись на месте, обеспечил себе небольшое чистое пространство, куда, с удовольствием, уселся. Мёртвому-то уже ничего не отморозить, а значит мог сидеть сколько его немёртвая душа пожелает.
Мертвец: Не хочу расстраивать спасителя, но я сам Урхусом не являюсь, и не от его рук вернулся в этот мир. Урхус... Имечко хорошее выбрал Дарил, запоминающееся. Кто ж поверит, что существует великий некромант Дари, когда рядом бродит таинственный Урхус? - Нежить негромко рассмеялся, довольный этой шуткой, - фух... Поверьте, не нужен вам Урхус. Он так, левая рука старшего зодчего. Живём мы совсем иначе, чем живокровые верят. Но и не такие жуткие, как нас инквизиция с паладинами рисует, - пустые глазницы уткнулись в Фланджера, - вот вы думаете, наверно, "зачем бы такому красавцу вообще существовать, если он в культ не особо верит, и тайны раздаёт?", - раздался звук, что-то среднее между "хмык" и "кхах", - есть у меня дела на этом свете, ради которых потребовалось жить, и эпидемия - одна из них. Помогаю по мере сил, разношу снедь и зелья, сжигаю мёртвые дома. Один человек... Да Бог с ним, трупак ходячий - а всё подмога. Не впервой ведь нам, да и самим существованием своим, гниющим, и то делаем лучше. Знаете, сколько уже этих болезней прошлось в этих краях? А там, за рекой? Хоть одна собака сказала в столице "о, помочь бы надо людишкам, зря что ль страдают?", - мертвец махнул рукой, после чего губы расползались в улыбке, демонстрируя на редкость полную зубами челюсть, - зато как пошли слухи о культе, о некромантах - о как зашевелились! Открыли посты, нагнали лекарей, стали следить за карантином. Инквизиция зашмыгала, стали ловить тех что на горе людском наживается. До весны, гляди, и управятся с болезнью. До этого хоть что делайте, что не делайте - нельзя сломить хребет болезни, когда она уже вошла в силу, - как бы ни хотелось этого отрицать, но Ролан чувствовал, что мертвец прав. Ситуация уже достигла той точки, когда естественное течение эпидемии вышло из-под контроля, и силы одного человека или целой группы растворятся на фоне огромной площади, на территории которой бушует чума, - во всём этом виноваты мы, что не доследили. Мёртвые тела ни боли, ни страха не чуят, вот и оказались наши тела...с подарочком. С одного вошка, с другого блошка, и вот вам страх Божий во все дома. Неправы мы оказались, ох неправы, - мужчина помотал головой, - но что-то я энто, отошёл от ваших вопросов. Так вот, Урхус и его "сестра" Амелия - викарии Дари. Дари - наш глава и вдохновитель. И вот с ним вам уже и не встретиться, как и ему сюда не попасть. Сильный маг света за рекой - что факел, который приманит на себя тварей жутких; тако и некромант здесь - поймают его ещё на переходе, да сожгут на потеху или в кару за его искусство. Что до викариев - тут проще, но они, как я говорил, и силами владеют поменьше, и особой помощи, сверх текущих сил, не окажут. Они лечат людей, отсылают страждущих к Дари на перерождение, вдохновляют слабых не сдаваться. Их лагеря могу на карте набросать, коль есть она у вас, а если не будет - то и просто направление укажу. Крылья не ноги, поднимут и донесут, - последовало очередное проявление улыбки, на которое отозвался уже "Хазя": умираем всего раз, а к мертвечине чёрный люд привычен. Это в больших городах ночные страдальцы по утрам собаками да уборщиками уносятся, а за стенами столицы люди как-то сами управляются. Но, думаю, не ведают они что творят. Или сильно довела их жизнь такая, что пошли в падаль под сладкие речи их "мудрецов", - последнее слово Казид протянул, как бы пробуя его на вкус. Викарии, мертвецы, верховный некромант... Структура была куда сложнее, чем говорили местные "живокровы".