Лекс.
Время текло. Вместе с ним текли мимо люди, и у каждого была своя история, свои планы на будущее и предпосылки поступков в прошлом. Своя цель или, хотя бы, направление. У раба - не получить плетей, а лучше бы и миску хоть какой-то пиши. У торговца - продать побольше и подороже. У нищего - вымолить или, быть может, стянуть несколько монет, чтобы было на что купить еды, а быть может, выпивки или опиума. У коней и вовсе не было цели, лишь та, которую задаёт поглаживающая бок шпора, как цель стрелы задаёт направившая её рука. Стрела может вонзиться в сердце, испить крови, отобрать жизнь, но виновной всё равно останется рука. Не солдат наносит удар, но его командир. Не бандит ответственен за отрубленную голову путника, а главарь, отдавший приказ. По крайней мере, в большинстве случаев. Вряд ли Талия задумывалась о том, что очень немногим выпадал шанс указать последнему наследнику Дома Феникса на цель, которую хотелось уничтожить - после его рассказа о себе женщина в общих чертах представляла, с кем связала её судьба, но лишь в общих чертах. Чтобы познать всю глубину бездны, пышущей жаром и пеплом сгоревших жизней и надежд, нужно было время. Нужна была смелость, чтобы шагнуть прямо в огонь, заглянуть в самое сердце, вдохнуть горький пепел и пожелать узнать, что за человек Александр фон Дермент. Впрочем... уже не совсем человек.
Время текло. Проехал один всадник, следом ещё несколько - тени в проулке не шевелились, но понемногу выползали на улицу, растекались, как разлитые чернила, кляксой затягивая песчаного цвета улицу где-то в глубине Торговой Лиги, между приличной частью сектора Суаб и сектором Хиан, где проживали практически все видные деятели государства. Улицу, ничем не отличающуюся от прочих на первый взгляд, по которой неспешно - или же наоборот, почти бегом, - направлялись куда-то люди, и сейчас, когда стало прохладнее, их количество увеличилось. В центральной части сектора, где было расположено большинство питейных заведений и вовсе начинали собираться толпы, а здесь они лишь проходили мимо, не задерживаясь, не глядя ни на тени, ни на крыши. Мало, что ли, теней в городе-государстве? И крыш.
Когда барон уже начинал подумывать о том, что скоро пора будет использовать тепловидение, из-за угла выехали четверо. Обладая внимательным взглядом, выросший в пускай и крайне специфической, но всё же аристократической семье, Александр мог довольно неплохо отличать настоящее богатство от показушного, и этот человек в окружении трёх явно наёмничьих рож именно пытался выглядеть богатым. Помпезная сбруя, слишком сильно расшитый золотом камзол восточного кроя, тюрбан также с золотым шитьём и алым пером под цвет камзола. Густая, умасленная борода хорошо живущего человека, унизанные перстнями пальцы... И скучающий взгляд, лениво оглядывающий улицу сверху вниз - и далеко не только потому, что человек находился в седле. Окружающие его люди тоже были разодеты, будто из них пытались сделать стражу, достойную своего господина - и смотрелись одежды на них довольно глупо для того, кто понимал разницу между качеством и демонстративностью. Но по сторонам наёмники поглядывали внимательно, не убирая рук с оружия - кто с меча, кто с копья.
Стоило им показаться - и Талия вышла на середину улицы. Простым шагом, так, будто просто шла по своим делам, откинутый за плечи плащ держался только на застёжке у горла, полностью открывая фигуру женщины, что не давало руне работать. Едущий первым наёмник чуть ускорил шаг, чтобы копьём подвинуть с дороги бедно одетую простолюдинку, но его господин натянул поводья, вынуждая остановиться всех.
Мустаф ибн Хадир аль Шари: - Талия! - Изумление в голосе скрыть ему удалось быстро, но не сразу, впрочем, оно было вполне обосновано для любого, кто слышал о судьбе семьи эль Гульра. - Ты жива! Хвала богам, такая трагедия, я не знал, что и думать, полагал, ты тоже погибла вместе с родными! Так ужасно. Ты должна непременно всё мне рассказать. Я собирался на приём... - он чуть помедлил, буквально несколько мгновений. - Ну да чёрт с ним, это такие мелочи, поехали ко мне, я хочу знать всё, с тобой случилось. Ты можешь рассчитывать на полную мою поддержку и защиту - у тебя ведь никого не осталось... Хали, уступи даме коня! - Ближайший к нему мужчина бросил подозрительный взгляд на женщину, но приказа не ослушался, спрыгнув в пыль да перехватив коня под уздцы.
Талия эль Гульра: - Врёшь, - слово, как плевок, слетело с губ - Мустаф дёрнулся, будто от удара, и картинно прижал руку к груди напротив сердца.
Мустаф ибн Хадир аль Шари: - Вру?! Милая, о чём ты! Не представляю, что ты пережила за эти дни, где ты была? Как тебе удалось выжить? Пойдём, ты отдохнёшь, наберёшься и сил и мы непременно разберёмся в том, что случилось, я даю слово, а моё слово ты знаешь - стоит много.
Он сделал короткий жест - который не могла видеть Талия с её позиции, но отлично заметный Лексу, и двое наёмников - тот, что ехал позади и тот, что спешился, а теперь отпустил коня, мягким шагом стали расходиться в разные стороны, беря женщину в клещи. Пока не обнажая оружия - быть может, просто, чтобы помочь ей взобраться в седло? Вдруг она не в себе? Травмирована смертью семьи и может кинуться на ни в чём неповинного человека? Солдат, что ехал первым, остался на месте, держа копьё наконечником к земле, закрывая господина от прямой атаки. Прохожие, видя происходящее, чуяли неприятности и спешили покинуть улицу, внезапно вспоминая про дела совсем в другом направлении.
Талия эль Гульра: - Как я и думала, изворотливый ты червяк, привыкший, что тебе всё сходит с рук. - Талия не двигалась, вообще не было заметно, чтобы она осознавала происходящее, видела людей, что приближались к ней, готовые взять под руки и сопроводить к доброму господину для отдыха и разговоров. Голос был немного насмешливый и усталый одновременно. Но не злой.
Мустаф ибн Хадир аль Шари: - Талия, девочка, я вижу, что ты совсем не в себе, - голос мужчины источал необходимое количество сочувствия, а голова в тяжёлом тюрбане чуть качнулась, звякнула тихо золотая цепь. - Расследование уже было, виновных не нашли - но я добьюсь, чтобы его провели заново, более тщательно. Их обязательно разыщут и осудят, не волнуйся. Поедем домой, тебе нужно отдохнуть. Я помогу тебе прийти в себя и устроиться. Всё будет хорошо.
Бывшая книжница качнула головой - мазнули по щеке короткие тёмные пряди. Двое наёмников были уже совсем рядом, и бежать было некуда, только вперёд, только в лапы своей судьбы. Когда один из мужчин уже протянул к ней руку, Талия исчезла во вспышке мерцания, появившись на самом краю крыши, той же, где находился барон.
Талия эль Гульра: - Суд будет сейчас, - сказано было негромко, может быть, Мустаф даже не услышал этого, но слова и не предназначались ему. И даже не Лексу, который должен был быть готов. Больше похоже было на то, что она говорила с самой собой. Может быть - с призраками своих родных. Может быть - с осколками прошлой жизни.
Лицо разодетого мужчины перекосила ярость, он уже открывал рот, чтобы отдать приказ, пускай и не было известно, какой...