- Спасибо, Цири. - Траст поблагодарил целительницу за помощь и рефлекторно провёл ладонью по своему лицу. Ранок больше не было, как и неприятного зуда. На удивление децема, почти никто не обратил внимания на волшбу - лишь стражники. Но и они уже наверняка были в курсе подвигов Циреи, так что применение ещё одного пустякового целительного заклинания вряд ли было чем-то удивительным и неуместным. На общую картину это никак не влияло так уж точно.
- Надеюсь, что так. Ещё одна зацепка, и грех ей не воспользоваться... Позже это обсудим. - Решил Криптал, отреагировав уже на слова Каэрина, а затем после недолгих раздумий сам же и ответил на свой вопрос относительно вероятного нападавшего: - В общем, я переложу всю вину на "Серебряного", так как его всё равно видели очевидцы, о чём скорее всего уже знает и стража. И по поводу исчезновения призрака и того, что он призывной, стоит рассказать правду, так как наверняка с земли это кто-то мог заметить. - Полушёпотом сообщил о своих намерениях командир, смотря именно на Нурэлию, но и для остальных членов деценты данная информация лишней не будет. Да, что-то подсказывало, что офицер скорее всего опросит только Траста - либо из-за чувства благодарности за исцеление пострадавших людей, либо просто из-за лени и халатного отношения к работе, но так как сам децем на месте стражника в поисках несостыковок в показаниях опросил бы каждого архона отдельно, то рисковать он не стал и к информативности подчинённых отнесся со всей ответственностью. Затем же, подгадав время, Криптал сел за освободившийся стул за столом офицера стражи и кратко представился.
- Не стоит благодарности. Все живы - это главное. Повезло, что одна из моих коллег талантлива не только непосредственно в своей профессиональной деятельности, но ещё и владеет магией жизни. Нас всего трое одарённых в группе - я и две девушки. - Искренне ответил Траст на слова благодарности, будучи уверенным в том, что сама Цирея ответила бы точно также. - Да, призрак. - Кивнув, вновь повторил он, когда мужчина напротив перешёл непосредственно к делу и начал задавать вопросы. - Стоит начать с того, что наша исследовательская группа прибыла в Дестинию только что. При поддержке Министерства Магии, разумеется - наш Университет с ними договорился. Так вот, мои коллеги задержались в здании вашего филиала Министерства, улаживая все бюрократические формальности, а я в одиночку направился сюда - в этот трактир, благо номера были забронированы заранее. Этот момент децем решил сохранить в практически неизменном виде, ибо Якоб всё равно расскажет офицеру правду относительно брони комнат (или уже рассказал). - Подходя к "Мечте силуны", я увидел скопление людей перед входом, и очевидцы рассказали, что люди внутри ни с того ни с сего потеряли сознание... Ну, я и решил войти в трактир, так как слабенькой магией света всё же владею, как я уже упоминал. - Пожал он плечами, уточнив: - с разрешения хозяина заведения, разумеется. Внутри обнаружил двух мужчин без признаков жизни - здесь и там. - Развернув корпус, показал те самые места. - А также беспорядок. Я сразу же проверил пульс одного из них - он был, как Вы уже знаете, жив, и будто бы просто спал. Крепко спал. Более ничего подозрительного я внизу не заметил, и тогда решил направиться на второй этаж, так как хозяин трактира сообщил мне о большем количестве пострадавших. - Подробно описывал увиденное Криптал, плавно переходя к немного видоизменённой части с призраком. - Наверху я сразу обнаружил ещё двух упавших в обморок - мужчину и женщину в левом коридоре. Тоже оказались живы, и я решил проверить правый коридор... В общем-то, никакого призрака я встретить, разумеется, не ожидал, а потому, когда тот вдруг просочился сквозь стену по правую руку, я рефлекторно попятился назад и, споткнувшись, упал на дверь одной из комнат... Замок не выдержал, и я рухнул на пол. - Децем сделал кислую мину, дабы всё казалось правдоподобным. - А дальше, представляете, призрак прошипел на общем что-то вроде "Наконец-то пришёл". - Попытался изобразить он жуткий голос. - И как закричал - у меня аж уши заложило. Я хоть и не сразу, но сориентировался и применил слабенькое заклинание, которое смогло призрака лишь отпугнуть, и он, собственно, улетел сквозь потолок... Тут подоспела вторая моя коллега, тоже, слава Люммину, владеющая магией света, и я попросил её взлететь на магических крыльях и проследить за призраком - но тот, как позже оказалось, просто растворился в воздухе, исчез... Тоже магия, по всей видимости. - Предположил Траст. Была у него также идея "сделать" банши не призывной, а вполне настоящей душой убитой женщины, но, решив, что этим он сильно навредит и Якобу, и его заведению, предпочёл придерживаться первоначального плана. - Так что кто-то призрака подослал и, похоже, именно по наши души... Но, наверное, не рассчитали время нашего прибытия, поспешили. Не знаю, в общем... - Вновь пожал плечами децем. - Кто-то тут явно не любит архонов... Врядли это простое совпадение. И, кстати, кто-то в толпе на улице говорил что-то о некоем человеке - высоком, в серебристом плаще - мол, очень подозрительный тип... А дальше Вы всё знаете - мы спустили пострадавших на первый этаж, и остальные мои коллеги как раз подошли. Ах да... В той комнате от крика призрака разбились зеркала и окно - тогда моё лицо и пострадало. - Показав рукой на свою теперь уже здоровую моську, командир как бы невзначай упомянул комнату с зеркалами, не заостряя внимания на размере коллекции. - Я постояльцу, который там проживал, всё объяснил. Не повезло ему - в комнате теперь бардак... И вообще, мне теперь кажется, что зря мы выбрали именно Дестинию, а точнее - знаменитое на весь мир искусство Дестинии в качестве предмета изучения для нашей научной работы... Эх! А ведь был ещё вариант с Левианом... - Наигранно вздохнул Траст, ожидая реакции офицера.