Стелла одобрительно кивнула, когда услышала строгое приглашение Траста собраться, наконец, вокруг стола. Очевидно она любила дисциплину и исполнительность. А вот Малену тон Криптала сразу же сильно смутил - девушка чуть покраснела и, кажется, даже выдохнула едва слышное "извините", как бы признавая правоту архона. Зато сильфида... Эллариэль смерила Траста таким выразительным взглядом, что он мгновенно ощутил себя нашкодившим мальчишкой под укоризненным взором любимой бабушки. То самое крайне необычное чувство из детства, когда ты не совсем понимаешь, за что тебя ругают. Просто потому что в силу возраста ты еще многое не осознаешь, когда умудренная опытом бабуля пытается тебе что-то втолковать. Вот сейчас было примерно то же самое ощущение. Правда, сильфида ничего ответила, а можно сказать передала свои эмоции взглядом, необычным таким, какого присутствующие в ней еще не видели с момента знакомства, словно пронизывающим душу. Одарила она им не только Траста, а вообще всех присутствующих, заставляя испытывать схожие чувства и их, разве что на Мор глянула лишь мельком, не вызывая у девочки столь сильного резонанса. Определенно у прожившей далеко не один век сильфиды было несколько иное отношение к вооруженным конфликтам между кем бы то ни было, ведь за свою долгую жизнь она наверняка повидала их немало. Тем не менее, как и все остальные, Эл тоже перебралась за стол и честно попыталась сосредоточиться на речи Траста, однако...
Эллариэль: Авангард, арьергард, плацдарм, десантирование... - со скучающим видом закатила глаза эльфийка, - здесь далеко не все военные, Траст. Вот лично мне это вообще ни о чем не говорит, можно как-то попроще? - в общем-то, с большой вероятностью не ей одной было сложно разобраться в подобной терминологии. Та же Малена, будучи исследователем, вряд ли разбиралась в тактических маневрах. Или, например, Мор. Наверное, для Криптала и вовсе бы стало открытием, если бы узнал, что даже Кристоф с Аль Фалахом в тактике практически ничего не смыслят - по ним ведь и не скажешь! Хотя, после предположений Кристофа...
Малена: Все, что попало ко мне в руки - всего лишь церковные записи, больше похожие на старые легенды, нежели на какую-то проверенную информацию, - развела руками Руаль, - разумеется, никаких карт к ним не прилагалось, как, собственно, и какой-либо информации о разветвленной сети пещер в принципе. В скрижалях рассказывается о неком божественном храме, стены которого хранят истинную историю в том виде, в каком она должна существовать. Долгое время считалось, что храм является затерянной святыней Амуниса - бога мудрости. Для тех, кто далек от теологии, поясню: Амунис - ключевая фигура среди Старших Богов, роль которого - общемировой порядок. Ему не строят храмов, он не являет себя смертным, а о существовании его жрецов вообще никаких сведений нет. Тем не менее святыней Амуниса можно назвать практически любое хранилище знаний от маленького архива до огромной библиотеки. Полагаю, Вы тоже считаете, что в рифах сокрыта тайная библиотека тайных жрецов Амуниса? - обратилась девушка к Дроуз.
Стелла: Да, так и есть, - кивнула арбитр, - как только Министерству Магии стало известно о том, что Полулунный риф стал важной стратегической точкой для Саманты, были немедленно подняты наши архивы по этому месту. В них есть упоминание о разрушенном после свержения Хаотичного бога сооружении, что находилось в те времена на той земле. Когда климат и рельеф мира начали изменяться, руины этого сооружения были еще и затоплены, однако в некоторых архивных записях упоминается, что до этого в тех руинах все еще хранились ценные сведения об истории мира. К сожалению, достоверных данных очень мало, ведь эти события происходили еще до того, как Министерство Магии вообще появилось на Мистериуме.
Малена: Скрижали, которые хранятся в архиве Монастыря огня, относятся к куда более ранним сведениям, - выслушал женщину, продолжила Малена, - они написаны на стародавнем языке, на одном из малоизвестных драконьих диалектов, который крайне тяжело поддается расшифровке, именно поэтому исторически святыню отождествляли с Амунисом. Ведь чаще всего расшифрованные части записей упоминали именно знания или какие-то исторические данные. Однако недавно удалось расшифровать некоторые другие части скрижалей, и у нас с коллегами появились сомнения относительно принадлежности затерянного храма. Когда же Полулунным рифом заинтересовалась Саманта, все встало на свои места. Я не могу с уверенностью сказать, что храм строился в честь Ксиоса, но в том, что это не святыня Амуниса, я практически уверена. Однако все это не отменяет главного, зачем мы, собственно, туда и отправляемся: так или иначе, но там хранится ценная информация, которая позволит склонить чашу весов в нашу пользу в текущем противостоянии.
Эллариэль: Язык скрижалей, о которых упомянула Малена, только подтверждает мою теорию о том, что рифы имеют связь и с драконами. Да и то, что там был найден артефакт... - сильфида с заинтересованными искрами во взгляде уставилась на архона, явно намекая, что прямо-таки вожделеет увидеть (а может пощупать) драконью реликвию. Однако вслух этого не высказала. - Я ничего не могу сказать по поводу аномальной бури, ибо ее не видела. Но если сейчас храм охраняется иной защитной магией, я бы не стала исключать, что использованы какие-то древние силы, что в свое время были подвластны зеленым драконам. Мало ли что могло уцелеть в рифах с тех времен, когда драконы еще там обитали? И кстати... даже сама форма рифа в вашей зарисовке.... ничего не напоминает? - Эл несколько раз перевернула карту вверх тормашками, чтобы каждый присутствующий мог приглядеться. Теперь, когда известный архонам вход находился в верхней части карты, действительно казалось, что он находится... на голове дракона. - Если что, я не намекаю на то, что весь этот риф может являться окаменелым из-за какой-то древней магии телом гигантского дракона, но... я бы не стала исключать и такой возможности, ведь в древности всякие исполины существовали...
Стелла: Экскурс в историю - это все, конечно, хорошо, но первоочередная задача вообще туда прорваться, - напомнила Дроуз, вновь переключая внимание на Криптала, - и, как я поняла, особого плана у нас нет. Печально... - побарабанила пальцами по столу, а спустя несколько секунд продолжила: - из всего предложенного я вижу лишь один рациональный вариант - перелет к бывшей зоне аномальной буре на... транспортных средствах? - интонация вопросительная, ибо, что за средства такие имеются ввиду, Траст не посчитал нужным уточнить. - Южный вход расположен слишком далеко от места бури. Даже если он уцелел, то под рифами может располагаться такая разветвленная сеть пещер, которую и за неделю не обойдешь. Более того, если среди врагов не только аскурийцы, а какие-нибудь опытные маги земли из числа Союза Бесконечных Звезд, они нас в этих пещерах и похоронят, вызвав массовые обвалы. Нет, нам нужен иной способ найти ближайший вход. Самое простое - обнаружить охраняемый силами врага участок. Не думаю, что у них есть лишние ресурсы, чтобы организовывать обманки. Коли уж место будет защищаться, значит оно действительно важное. Далее, по поводу порталов - самая отвратительная затея из всех, которые могут быть. Вам, конечно, легко говорить, но у нас нет таких магических ресурсов, которые позволят без печальных последствий столь бездарно терять магическую энергию. Ее запас и без того будет существенно снижаться в стычках с врагами, а мы даже не знаем, сколько их, и насколько затяжной может быть бой. Теперь, Вы, - повернулась женщина к Кристофу: - а с чего Вы, простите, взяли, что туман можно передвигать? - вопросила она и лекторским тоном отчеканила: - это статичное областное заклинание, наложенное на заранее выбранную область и не привязанное к создавшему его магу. Туманом я могу сокрыть область, близкую к паре сотне метров, - тем не менее ответила она на вопрос.
Эллариэль: Маги жизни много чего могут, - тем временем прокомментировала Эл уже другой вопрос Кристофа, до этого освещенный Морриган. - Поверьте, то, что упомянула Мор - лишь вершина айсберга наших возможностей. Птиц, кстати, тоже можете оставить мне. Гарантий того, что стану использовать их в бою не дам, но нас самих от их агрессии оградить смогу, - заверила девушка. - И да, как верно заметила Стелла, магические резервы не бесконечны, и действовать мы будем по ситуации. Однако Кристоф и Мор правы, кое-кого можно одарить особым благословением прямо сейчас, - хитро так глянула на архонов, - а ну-ка, признавайтесь, вы женаты? - мурлыкнула, словно довольная кошка.
Нурэлия: Рас-ку-си-ла, - по слогам произнесла Геарон, которая, к слову, вот прямо в этот момент стояла прямо позади Аль Фалаха, ласково и ненавязчиво так положив руки на плечи рыцарю и даже слегка приобняв. Действие это она совершила настолько стремительно, неожиданно и вероломно, что у Зари даже не было возможности отстраниться. То и дело погружаясь в свои думы, он попросту умудрился упустить этот момент из виду, и теперь уже дергаться и выворачиваться из "объятий" было бы совсем уж нелепо. Впрочем, архонка вовсе не собиралась долго мучить мужчину, и уже через пару секунд отстранилась, оставляя после себя едва уловимый запах духов. Внезапных таких - Аль Фалах на мгновение ощутил запах такого родного жаркого ветра пустыни. Нури же медленно пошла дальше в обход стола, ненадолго задерживаясь около каждого присутствующего, пока не вернулась обратно к Трасту. - Относительно аскурийцев все намного сложнее, увы, - по пути говорила она, - мы не сможем оценить силы врага. Вообще. Никак. Даже когда столкнемся с ними, не сумеем определить точный расклад сил. Они находятся в форме ветра. Их не увидеть, не услышать. И не факт, что удастся почувствовать при помощи магии. Мы можем попасть под внезапную атаку в любой момент, - с сожалением развела руками.
Рамис: Тогда стоит как можно быстрее занять наземную позицию, - подал голос министерский рыцарь. - Если и вовсе переведем бой в пещеры, то они у нас там тунца лососнут! - заявил мужчина. - Ух, аж прям руки зачесались. Нам там еще не пора выдвигаться? - вопрос был обращен, разумеется, к Трасту, ведь портал открывать будут по его команде. Собственно, скромно молчащий Джувиус лишь коротко подтвердил, что готов сделать это хоть сейчас. Также, улучив момент, Нури шепнула на ухо Крипталу пару слов относительно аур собравшихся. Не просто так она всех по кругу обошла. Из всех присутствующих особого внимания по ее мнению заслуживали Эллариэль и Сэр Джон. Аура первой была невероятно яркой и крайне чистой, а вот в ауре второго было обнаружено небольшое отклонение в сторону тьмы. По заключению Нури - либо человек ужасен как личность, либо имеет зачатки какого-то темного дара.