Хроно: - Любезно с вашей стороны, профессор, - улыбнулся Белый Король. - Конечно, - он подал Энмико руку, помогая ей встать и не стал противиться желанию пройтись под ручку. Тайный владетель повёл своих "гостей" по коридорам замка, позволяя Зику изучить окружающее его пространство и токи магических сил, что скрывали здешние стены.
Хроно отвечал на вопросы - нейтральные и касающиеся замка проходили вполне охотно, но что касается самого Белого короля, то в этом он был не столь разговорчивым. Как выяснилось, в замке, на нижних подземных этажах, присутствовало специальное помещение. Как выразился Хроно, оно предназначалось для "лепки" големов. Замок использовал металл, чтобы воссоздавать големов любой желаемой хозяином замка формы. Это требовало некоторого продолжительного времени, в зависимости от сложности работы, тем не менее это позволяло защитить замок именно такими големами, которыми хотел хозяин. Начиная с банального внешнего вида, заканчивая функциональными возможностями. При этом комната использовала реальный металл. Когда Хроно захватил замок, в нём уже присутствовали эти големы, но они были иного вида и формы. Всё, что ему было нужно - просто постепенно переработать всех их в комнате, которая из старых форм "вылепливала" новые.
Хроно: - При всех чудесах здешних технологий, замок к сожалению не умеет создавать пищу. Так что приходится телепортироваться за покупками, - объяснял Тайный владетель. За продуктами питания он выходил из замка раз в месяц. Насколько можно было понять с его слов, он не очень любил покидать замок, но не было понятно, почему так. Он упомянул, что имеет некоторых знакомых, которые помогают ему в том, чтобы запастись достаточным количеством продовольствия. В замке же была возможность безопасно хранить пищу, так что она не скоро портилась.
Объяснения Зика оказались очень интересны Хроно - о многих тонкостях магических конструкциях Тайной обители юноше было попросту неизвестно. О тонких сетях магических каналов и так далее. Он знал общий принцип работы и функции, но как именно всё это держится было воистину загадкой для бывшего студента. Можно было заметить, что он слушает с интересом, пусть и казался немного отстранённым. Вообще, Зик заметил, что Хроно выглядел и ощущался несколько иначе, чем раньше. Быть может, дело в прошедших годах и событиях? Но что-то подсказывало мастеру рун, что всё было не так просто. Предчувствие подсказывало, что владение замком действительно могло сказаться на юноше...
Хроно: - Как я уже говорил, легче всего оставаться за кулисами, если есть где отсиживаться. Тайная обитель кажется вариантом надёжным и интересным, - Хроно, казалось, говорил не очень охотно и, возможно, даже кое-что недоговаривал. Тем не менее не казалось, чтобы он врал своим спутникам. Скорее просто предпочитал не раскрывать всех карт. - Замок позволяет мне наблюдать за событиями в мире. Я наблюдал за тем, что происходило в империи. Я видел всё своими глазами. Раньше я был тайным наёмником. Теперь можете называть меня тайным наблюдателем, - хитро ухмыльнулся Белый король, намекая на то, какую роль решил избрать себе теперь. - Поэтому я не против работать с вами. Мне интересен этот мир и мне интересно, что ждёт его в будущем.
Тайная обитель. Шахматный зал. 17087 год, 18 июня, воскресенье. Время: около трех часов после полуночи.
Во время "экскурсии", эльфийка не только внимательно слушала каждое слово Хроно, но и старалась отследить его реакции на тот или иной вопрос, а также, как он реагирует на новую информацию о замке. От Энмико не ускользнул тот факт, что за пищей "наместник" выбирается с помощью магии пустоты. В этом ему помогала обитель, или же он сам владел этим искусством? - Скорее всего, второе. - что ж, это объясняло, как несколько лет тому назад, студенту удалось улизнуть со двора Министерства Магии, будучи запеленатым в волшебные железные цепи. - Интересно, что же у него за друзья такие? Фарх этот, чтоли?..
Хроно явно многое не договаривал, стараясь увиливать от неудобных тем, и вел себя несколько отстраненно буквально во всем. Понятное дело, что он явно не жаждал откровенничать с "вторженцами" - они же ему не близкие друзья. У остроухой сложилось впечатление, что парень просто старается набить себе цену, на случаей, если его странные гости передумают и попытаются устроить скорую расправу. - Позволь спросить: и как же именно замок позволяет тебе наблюдать за событиями в мире собственными глазами? - задала справедливый вопрос девушка.
Краткий экскурс подходил к концу, а на дворе уже стояла глубокая ночь. Может быть, Грейсону все нипочем, и он был готов изучать каждый закоулок замка сутками напролет, приступив прямо сейчас... Но вот Энмико хотелось спать, или хотя бы, передохнуть в комфорте и покое. Хроно тоже выглядел помято и утомленно.
- Если вы закончили, я желаю отправиться в опочивальню. - Безапелляционно заявила эльфийка, ставя точку в сегодняшних приключениях. Эн повернулась к хозяину замка, взглянув на него так, будто его сопровождение туда, было само собой разумеющимся. А разве нет? Они гости, о которых он обязан позаботиться.
Итак, кроме созерцания живописных залов, анфилад и коридоров, и демонстрации всевозможных големов, Хроно оказался перед необходимостью показать им также и уборную, помывочную и другие бытовые помещения, поскольку ему уже дали понять - Зик и Энмико тут задержатся. Спальни в данном списке были последними. Настало время расходиться.
Наверняка оба мужчины удивились, когда Эн последовала за Хроно. Удивление последнего могло возрасти еще больше, когда стало окончательно ясно - сегодня он будет ночевать не один.