FRPG Мистериум - Схватка с судьбой

Объявление



*Тыкаем по первым 2 кнопочкам ежедневно*
Рейтинг форумов Forum-top.ru

Официальный дискорд сервер

Здесь должно быть время в ролевой, но что-то пошло не так!


Пояснения по игровому времени / Следующий игровой скачок времени: Будет установлено позже


Объявления администрации:

Поздравляем форум с днем рожденья - 17 ЛЕТ!

В настоящий момент форум находится в процессе большого Апдейта, затрагивающего переделку игровой механики, ЛОРа и других важных аспектов игры!
Подробнее об обновлении можно прочесть здесь.

Регистрация новых игроков по прежнему находится в режиме "только по приглашению".
Подробности.


Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » FRPG Мистериум - Схватка с судьбой » Библиотека » Благородные: Мистерийская империя


Благородные: Мистерийская империя

Сообщений 1 страница 9 из 9

1

http://s3.uploads.ru/0xiQF.png

Знатные семьи Мистерийской империи

http://s3.uploads.ru/0xiQF.png

0

2

.
Семья Драговитов

http://s3.uploads.ru/siftj.png
Девиз:
«Память в песнях: о чести, о доме»

Месторасположение: Земли Драговитов расположены в провинции Гардо, где устья рек Резвая и Вирин расходятся, одна стремясь на запад, другая на юг. Личные владения семьи невелики для графского сословия, включают север от Бирвилии, на границе с провинциями Симом и Эстмарком, от которых отделяют реки. Главной опорой рода является замок Кёршиль, представляющий из себя, по меркам своего времени, неприступную крепость, защищавшую некогда северные пределы провинции, нынче же, служа опорным пунктом для одного из рыцарских орденов, целью которого является защита земель от любых опасностей, которые могут угрожать этому краю.

Деятельность: Поколения семьи Драговитов оставили о себе память как о храбрых воинах, всегда находящихся на передовой многочисленных войн и конфликтов поменьше. В своих и интересах государства, они бдительно охраняют земли Гардо, благодаря связям и авторитету среди местной коренной знати, очень быстро проводя мобилизацию для отпора любой угрозе, неважно, какого она происхождения. Такая преданность делу держится не только на традициях, но и на легендах, сказаниях, песне и музыке - Драговиты вкладывают немало денег в меценатство, привлекая талантливых исполнителей, в их числе, волшебников из Полумесяца. Пусть, не каждый может оценить их вкусы на искусство, зато, оно идет от чистой души, а главное, объединяет многих людей живущих в провинции, будь они крестьянами, мещанами или дворянами.


Глава семьи Драговитов

Графиня Агнес Драговит
http://s5.uploads.ru/o2Aax.jpg
Именуемая "Прекрасной", Агнет Драговит уже несколько лет правит семьей, с тех пор, как погиб её муж. Её храбрости позавидуют многие мужи, а властный тон не терпит пререканий. И хотя главой семьи, по обычаю, следует быть мужчине, никто не смеет усомниться в мужественности нынешнего правителя.
Стремится поддерживать мир на своей земле и избавиться от многовековой традиции, следуя которой, все члены рода должны уметь воевать и быть готовым отдать свою жизнь - согласно её мнению, слишком много крови их дом пролил за годы службы.

Саний Драговит
http://s3.uploads.ru/4PuZN.jpg
Гроссмейстер Ордена Дракона, и отец Агнес. Занимается подготовкой и наставлением новых рыцарей и поддержанием связи между членами ордена. В его заботы, также, входит наблюдение за обстановкой в регионе, в случае необходимости, устранение угроз силами воинов ордена.

Витольд Драговит
http://s8.uploads.ru/K7s3z.jpg
Сын Агнесы. Ещё не рыцарь, но оруженосец, тренируемый своим дедом Санием Драговитом, дабы стать достойным членом Ордена, и чему совсем не рада мать.
Решительный молодой человек, которому ещё не хватает жизненного опыта, чтобы принимать, преимущественно, обдуманные решения.

Фрида Драговит
http://sg.uploads.ru/WMIqK.jpg
Дочь Агнесы. Юна, строптива и упряма, прямо как её мать. Невзирая на попытки Агнесы по умиротворению настроений в семье, пересилить многовековые традиции ей тяжело. В своём юном возрасте, Фрида умеет хорошо стрелять из лука, участвуя в охоте вместе со взрослыми.

Положенное обращение: К главе семьи - лорду/графу, принято обращаться Ваша Светлость; в приватной беседе и с позволения, можно обращаться милорд, а к жене графа - миледи. К детям и другим членам семьи принято обращение Ваше Благородие; в приватной беседе и с позволения, можно обращаться господин или госпожа. Старший сын графа считается Виконтом.

Политика рода/дома/семьи: Владения Драговитов нередко зовут краем меча и песни, ведь это главные атрибуты семьи. Будучи верными рыцарским идеалам чести, Драговиты верой и правдой служили на восточных рубежах, поддерживая порядок на своей земле и в различных частях огромной империи, будь-то простыми рыцарями, либо командующими армий. Имена многих из них история не помнит, но летописи и песни, что разносятся в залах родового гнезда, воспевают их деяния. Они воевали, воевали и воевали ещё - собственно, большая часть истории семьи это борьба как с привычными врагами, так и сверхъестественными. Недаром, Драговиты состоят и возглавляют целый рыцарский орден - Орден Дракона, правда, существовавший задолго до того, как стать рыцарским и тем более военным. Помимо самого рода и его младших домов, в Ордене состоят несколько баронов и множество рыцарей - вместе они хранят порядок и мир на землях Гардо.

Экономическая составляющая: Несмотря на богатую историю и "золотой" характер семьи, ведёт она образ жизни более, чем средний - по меркам по-настоящему богатых знатных семей, даже ниже среднего. Владения Драговитов не приносят доходов с излишком, здесь каждую монетку приходится держать на счету. Расположившись в устье двух рек, основная прибыль идёт из воды: главным источником дохода, заодно провианта, является рыболовство, чуть меньшей прибыльностью отличилась речная торговля из провинции Сима.

Особенности семейного уклада: Неизвестно, с какого периода так сложилось, но в семье прочно укоренились воинские традиции, по которым, даже женщинам предписывалось владеть оружием чуть ли не наравне с мужчинами. Быть может, это связывалось с набегами кочевников, варваров, позднее шедимцев. Таким образом, общий дух рыцарства пронизывал всю семью, независимо от возраста и статуса в доме. И хотя, под воздействием влияние извне, тем же женщинам не предписано занимать высокое положение, по настоящему, никто и никогда не заморачивался подобным вопросом, в частности, престолонаследия - умение возглавлять, управлять и править, зависит от силы воли и духа, умения думать и брать на себя ответственность, а не от того, что у тебя под юбкой, как принято говорить в роду. Это мнение подтверждается множеством дев-воинов, проявивших себя на поле брани не хуже мужчин, а то и в пример всем.

История: Когда-то давно, на землях Сима, Гардо и Эстмарка, существовал могущественный род, ведущий свою летопись ещё до сотворения Империи, и представители которого именовали себя Маричами. Впоследствии, когда образовались провинции, влияние дома постепенно стало угасать. Всё больше стали заметны различия между отдельными династиями, проживавшими в разных провинциях, всё сильнее они обосабливались, утрачивая былые связи. Однако, у них ещё оставалось одно общее наследие: память о былых временах, и славе давно минувших дней.
Последний удар, приведший к развалу семьи, случился во времена войн с темными магами и их вытеснение на восток страны. Тогда, в лагере рода Маричей возникли споры, кого поддержать: часть выступала за паладинов и империю без поклонения Белиару, другие заняли нейтральную позицию. Лишь одни выступили вопреки, объявив войну не только против империи, но и обратившись против своих вчерашних братьев и сестер. Своим поступком, они предали память, которую так бережно хранил угасающие потомки королей. И это привело к тому, что из руин былого величия поднялась новая династия. Молодой род Драговитов организовал и возглавил борьбу против предателей и их приспешников, в конечном итоге, вытеснив их в пустыню. Позднее, они поспособствовали созданию Ордена, в который вошли выходцы бывшего рода Маричей, а также, их вассалы.
В последующие годы представители этой семьи не раз доказывали свою доблесть в бою, на полях сражений и войн, которые вела Империя. Последней из таких была война против Марагора, в которой погиб граф Конрад Драговит. Его место заняла его супруга, графиня Агнес Драговит, участвовавшая в обороне Иридиума. Сейчас, после стольких жертв принесенных на алтарь мира и порядка, графиня старается избегать участия в новых конфликтах, дабы их род окончательно не обескровил.

Легенды и предания: В роду считается, что в представителях Драговитов течет королевская кровь: ещё до появления ныне существующего знатного дома, их предками считается род Маричей, которые были младшей ветвью легендарной династии Бравидов, которые были правящей династией существовавшей давно на территории провинции Гардо, части Эстмарка, Валенсии, Сима и Винвуда, королевства называвшегося Лераном. Обе родительские династии давно угасли, Бравиды после падения Лерана, а Маричи, во время гражданской войны в Империи, когда темных магов и их пособников изгнали из страны. Сама династия раскололась на тех, кто в последствии будут известны как Раудариды, и Драговитов, последние поддержали Империю, разгромив своих родственников.
С королевством Леран связано ещё то, что Маричи, как приближенные к королевской династии, выступали как хранители королевских регалий: короны короля-основателя Матиуса, Меча Святого, по легенде, которым сразили дракона, плащ из парчи вечного леса, подаренный эльфами королю людей, и волшебные часы, изобретение подаренное гномьими мастерами, позволяющее отмерять время с точностью до секунды на протяжении множества веков! С исчезновением королевства, а затем, самих династий, логичными продолжателями дела могут быть только потомки этих знатных родов. Драговиты лишь отмалчиваются, не подтверждая и не опровергая слухов. Поговаривают, именно с этими целями и существует Орден Дракона, которые выступают хранителями регалий, до того часа, когда королевство вновь воспрянет, а законный наследник воссядет на престол. Но говорить подобное вслух, равносильно обвинению Драговитов в готовящемся предательстве...

Ещё одной легендой, связанной с одной из регалий, - Мечом Святого - является история об Артуре Драговите, младшем сыне князя, во времена правления которого на земли графства стал нападать черный дракон. Вопреки доводам разума и запрету отца, Артур забрал меч и, по некоторым источникам, то ли сам, то ли в компании 12, то ли 16 рыцарей, отправился извести зверя. Итог сего предприятия доподлинно не известен и разнится. Одни считают, что нерадивого дворянина сожгли/съели, дракон терроризировал эти земли ещё несколько лет, пока им не занялись профессиональные гномы-драконоборцы. Другие, что младший отпрыск Драговитов справился с задачей, привезя голову ящера, за что его чествовали и поставили памятник, существующий и поныне в родовом поместье. Третий источник, относится к которому стоит с осторожностью, автор которого утверждает, что был оруженосцем самого Артура, гласит, что Меч Святого не убивал драконов, но позволял понимать их и говорить с ними на их языке, даже если вы им не владели. В итоге, Артур попросту договорился с драконом, чтобы тот покинул эти края, взамен, он согласился отправится с ним в путешествие, которое дракон совершал, временно задержавшись в этих землях.

Геральдика: Родовой герб Драговитов не совсем принадлежит им. Дело в том, что арфа была символом на знамени королевства Лерана и королевским гербом Бравидов. Настоящим гербом семьи, происходящим от рода Маричей, считается зеленое полотно с изображенными на них драконом и лилией - такие же символы нынче используют члены Ордена Дракона. После раскола в семье, новым гербом решено было избрать герб давно исчезнувшего королевства: арфа символизирует чистоту и стремление к прекрасному, тогда как зеленый фон олицетворяет свободу и надежду.

Герб:

http://s5.uploads.ru/oT5ey.png

0

3

.
Семья Лотинд

http://s7.uploads.ru/vI7b4.png
Девиз:
«Через тернии к истине»

Месторасположение: Родовой замок Одльберг расположен на востоке провинции: на возвышенности на левом берегу реки Адаль, у самого края Ядренного леса, в окружении принадлежащих семье земель. Вдоль реки, на свободном от деревьев пространстве, расположены фермы, на которых выращиваются морозостойкие культуры; у края леса созданы поселения, в которых живут лесорубы и охотники с их семьями.

Деятельность: Крупные землевладельцы, держат множество ферм по оба берега реки Адаль, восточнее Митхэма. Помимо сельскохозяйственной продукции, в распоряжении семьи широкие охотничьи угодья в Ядренном лесу; лесопилки на левом берегу Адаль и несколько медных шахт, принадлежащих Лотиндам, поставляют сырье в Ярнхейм. Сами выходцы из рода известны своими воинскими заслугами, принимая участие в защите западных границ, к тому же, нередко среди них появляются обладатели магического дара.


Глава семьи

Лорд-регент Хладомар Лотинд
http://s3.uploads.ru/S7tPN.jpg
Приемный сын предыдущего графа, и регент при его малолетнем родном сыне - Эрике Лотинде. Принадлежит к побочной ветви семьи, в чьих жилах течет эльфийская кровь. В детстве пережил трагедию: в лавине, под сугробами, погибла родная сестра, и чуть было сам Хладомар не лишился жизни. В итоге, его усыновил Карл Лотинд, на тот момент бездетный. В итоге, был назначен регентом умирающим графом - первым делом, Хладомар избавился от пагубного присутствия властолюбивой и бездарной жены графа, назначив наследнику новых опекунов.
Является могущественным чародеем-криомантом, обладая познаниями в криокинезе и даром магии воды и льда - за это, и свой "холодный" прагматичный характер, получил прозвище Лорд Хладносерд. Власть и титул для него не более чем средство для достижения успеха в своих исследованиях контроля погоды с помощью магии. Сам считает, что его изыскания помогут предотвратить некую катастрофу мирового масштаба, связанную с великим похолоданием. Окружающие шепчутся, что такая одержимость связана с перенесенной в детстве травмой. Недолго состоял в Хрустальном Пике, покинув его по неизвестным причинам.

Гризельда Лотинд
http://s5.uploads.ru/B09G5.jpg
Племянница графа Карла Лотинда; опекун малолетнего наследника - Эрика Лотинда. Выпускница Аклории, дипломированная волшебница. Вернувшись домой, была назначена ответственной за воспитание двоюродного брата. Благодаря эрудиции и полученным знаниям, бесценна как управляющий в хозяйственных делах, так и в магических экспериментах Лорда Хладомара. К тому же, ещё достаточно наивна и исполнительна, чтобы не задавать лишних вопросов.

Сэр Бернард Грам
http://sh.uploads.ru/l4NhH.jpg
Прозванный "Медведем" за свой рост и свирепость, Бернард опытный воин, участвовавший в стычках на границе с орками и принимал участие в войне против Марагора, сражаясь на северо-западных рубежах. Вместе с тем, не каждый может разглядеть в нём сквозь косматую грубость добродушный нрав.
Представитель побочной линии рода, как и сам Лорд - в своё время был приставлен телохранителем и попечителем юного Хладомара, пока у того не обнаружился дар, и тот не отбыл обучаться магии. Тем не менее, сохранив дружеские отношения с бывшим опекаемым, Бернард заработал доверие нового лорда, за что и был назначен одним из опекунов наследника рода. Также является командующим всех вооруженных сил графства.

Положенное обращение:  К главе семьи - лорду/графу, принято обращаться Ваша Светлость; в приватной беседе и с позволения, можно обращаться милорд, а к жене графа - миледи. К детям и другим членам семьи принято обращение Ваше Благородие; в приватной беседе и с позволения, можно обращаться господин или госпожа. Старший сын графа считается Виконтом.

Политика рода/дома/семьи: Будучи активными защитниками границ провинции и своих владений от внешних угроз, вместе с тем, Лотинды не стремились конфликтовать с соседями, в случае смут избирая нейтралитет. Некоторые назовут такую позицию слабохарактерной, однако, в слабости обвинять их было бы глупо. Дом Лотиндов показывал себя с лучшей стороны, не только как знать из провинции, но и как подданные империи, последнее не у всех вызывало восторг, однако, не умаляло уважение к самим Лотиндам, показывавших себя как пример достойных рыцарей, магов, управленцев, и просто людей. Именно такой образ эта семья старается сохранить в глазах окружающих.

Экономическая составляющая: Суровые земли севера слабо приспособлены для сельского хозяйства, без необходимого уровня технологий обработки и средств на них - благо, всё это имеется в распоряжении Лотиндов. Пусть их земля не приносит столь богатый урожай, как земли Намии или Винвуда, зато, некоторые культуры, выращиваемые здесь, уникальны. К тому же, подвоз продовольствия в близлежащие города и селения стабилен, а часть производства направлено на прокорм местной породе лошадей - знаменитых белогривов. Но главным богатством семьи можно считать местные леса, предоставляя добычу от охоты и лесозаготовительной промышленности. Всё это поставляется в столицу провинции, город Ярнхейм, а древесина расходится даже за пределы провинции, находя применение даже в Югосе и Кардосе, где их используют для строительства кораблей.

Особенности семейного уклада: Долгое время, семья придерживалась традиционной системы передачи власти - от отца, старшему сыну. Однако, когда род несколько раз пересекся ввиду болезней и войн, а побочных ветвей у семьи было в достатке, чтобы начать междоусобицу, была принята система, в которой глава семьи сам назначает себе приемника, если на момент его жизни у него нет прямых наследников, либо они считаются неспособными или недостойными взять бразды правления. Со временем, права на престолонаследие расширились и для женщин, практически уравняв их в правах. Глава семьи выбирает себе наследника как можно раньше, подготавливая его к будущему взятию власти - при этом, кандидатов может быть несколько, отсеиваясь со временем, пока не останется один, по мнению лорда, наиболее достойный занять его место.
Для всех прочих членов семьи выделяется земельный надел, за которым те должны следить в роли управленцев. Если человек проявляется задатки воина, либо обладает даром, он отправляется на обучение в военную или магическую академию, а оттуда, как решит - продолжить ли карьеру, либо вернуться домой. Главная особенность дома Лотиндов в том, что побочные ветви семьи и даже прямые потомки не могут передавать в наследство земли, которые им выдаются в управление, своим детям. Таким образом, пресекается раздробленность и отделение частей владений, либо, что хуже, междоусобица внутри дома.

История: Задолго до Империи, и даже задолго до королевств, на этих землях близ реки Адаль стояло укрепленное поселение. Местные жители, под предводительством некоего Лотинда, от которого семья ведет свой род, старались обустроить свою жизнь, борясь с негостеприимной природой и варварскими племенами, тогда ещё населявшими эти земли. Со временем, поселение росло, как и расширялись подконтрольные владения, подминая под себя селения поменьше. Позднее, эти и многие другие земли, стали частью королевства, охватывавшего большую часть нынешнего Норберга. Став одним из влиятельных домов королевства, Лотинды участвовали в войнах с новообразованной Империей, пока королевство не пало. Большая часть мужчин в семье полегла в боях, остальные покинули родовую вотчину.
Спустя много-много лет, один маг - за свою верную службу императору - получил в награду часть земель, вместе с замком Одльбергом. Назвав себя потомком древнего рода, Эмиль I Лотинд принялся за укрепление своей власти и превращение этого региона в процветающий край. В дальнейшем, его потомки приумножили земли, превратив из, по сути, малозаселенного и пустующего края, в довольно обжитые земли. Научившись получать выгоду со своего местоположения, Лотинды упрочили авторитет в провинции, выйдя на политическую сцену как крупные землевладельцы. К тому же, они стали опорой центральной власти в регионе, поддерживая императоров. За свою долгую историю, немало выходцев из семьи приняло участие в войнах и боях на границах Норберга и Империи, являясь одним из важных союзников в поддержании стабильности и порядка на западе.
Предпоследний граф - Карл Лотинд, был одним из многих в ряду неплохих правителей. Справедлив, не слишком глуп или умен, любитель пиров и громких празднеств, на которые могли прийти все жители со всех окраин владений. При условии, что они получили приглашение. Однако, правление омрачалось фактом, что Карл был бездетен. Спустя три брака и множества безуспешных попыток (и это за каких-то 15 лет), граф воспользовался своим правом избрать себе наследника. В это время, Карл усыновил Хладомара, тогда ещё совсем мальчика, лишившегося дома и близких. Его воспитанию граф уделил серьёзное внимание, а когда у того обнаружился дар, оплатил его обучение в лучшей академии в Империи - в Аклории. В общем, как бы то ни было, годы шли, и уже на склоне лет, неугомонный граф женился в четвертый раз. И у него родился сын, которого назвали Эриком. Это многое изменило в планах графа: хотя он и любил отцовской любовью Хладомара, однако, желал оставить своё наследие родному сыну, да и к тому же, сам Хладомар, вернувшись после обучения, не выказывал желания править. Да что уж там, даже на пирах не присутствовал! Тогда, уже на смертном одре, он поручил своему приемному сыну стать регентом, до тех пор, пока юный наследник не возмужает и не будет готов взять бразды правления. А до тех пор, наставлять его.
Своим первым указом, Лорд Хладомар удалил со двора бывшую супругу графа, посчитав, что её влияние на сына и амбиции помешают обучению наследника, и станут помехой самому Хладомару. Тогда, оставался вопрос, кому поручить воспитание, ведь сам новоявленный лорд не может всегда следить за мальчиком. Благо, в это время, при дворе оказалась племянница старого графа, прибывшая проведать дядю. Именно ей он доверил опеку за младшим братом, зная девушку как ответственного и доброго человека, способного дать ребенку те черты, которых сам Хладомар был лишен. Заодно, для общей безопасности, лорд принял ко двору старого знакомого и родственника графа, сэра Бернарда, который также принял участие в наставлении юного наследника на путь настоящего правителя. Сам же Хладомар, с развязанными руками, смог заняться более важными для него лично делами...

Легенды и предания: Поверья гласят, что некогда на этих землях, где стоит замок Одльберг, жили потомки титанов, обладающие их силой и покровительствующие здешним обитателям, приносящим им дары. Это были могучие громовые колоссы! Обладая силой повелевать грозами, они могли наслать на врагов молнии и непогоду, тогда как для своего народа пригнать тучи в знойный день, либо уберечь от града посевы. Сами Лотинды верят, что их предок был одним из потомков титанов, последним, кто обладал их силой.   

Геральдика: Родовые цвета красный и синий. Образ рыцаря отсылает к временам получения рыцарского достоинства и титула первым из Лотиндов, после их возвращения на свои родовые земли. Присмотревшись к сове, можно заметить, что это не просто сова - призрачная сова, ещё называемая сипухой, обитающая в Сонном бору и близ него. Дело в том, что однажды, такую птицу подарили одному из лордов, который запомнился не только мудрым правлением, но и магическими талантами. С тех пор, сипуха отобразилась на родовом гербе как символ мудрости и таинственности. Меч в её лапах символизирует воинскую доблесть; направленный острием на запад меч олицетворяет готовность рода противостоять врагу, который может прийти оттуда.

0

4


Род де Мортенхофф

http://sg.uploads.ru/Y41eB.png

Месторасположение: Север Мистерийской Империи, баронство Мортенхофф в провинции Норберг.

Деятельность: Две вещи Мортенхофф делают хорошо – находят врагов и убивают их. Они – то неусыпное око, что веками следит за северными землями Мистерии, одинаково предупреждая набеги орков и падение столь далеко отстоящих от столицы деревень в беззаконие. В былые времена гончим Мортенхофф случалось загонять орочьи ватаги на кавалерийские пики, сейчас же они, в основном, промышляют разнообразные разбойничьи шайки. Всё верно, для Мортенхофф война – что охота.


Глава рода де Мортенхофф

Баронесса Скёль де Мортенхофф
http://s9.uploads.ru/SKHvt.jpg
Если бы Иннос взялся закалять стальную статую в собственном пламени, у него бы получилась Скёль. Эта женщина – образец невероятной силы воли, живучести и удачи, командующая Северным округом и капитан 927 батальона «Урдгред». Прямая, как наконечник пики, опасная, как разъяренный медведь, она держит вверенный ей регион под дланью Имперского Закона.

Положенное обращение: «Ваша Милость» и более никак, поскольку последний человек, рискнувший назвать Скёль «леди», был ей бит. К другим членам семьи принято обращение «Ваше Благородие».

Политика рода: Род Мортенхофф твёрдо уверен в том, что Мистерийская Империя – государство, которому уготовано покорить весь мир, а орки, эльфы и особенно ненавистные этому роду архоны, которых бароны недолюбливают за их фанатизм, годятся лишь на роль подданных Империи людей. Они – ярые ксенофобы, выступающие против любых сношений с «чужаками» - начиная от эльфов Левиана и заканчивая орками, с которыми, по мнению Мортенхофф, давно всё ясно и никаких разговоров быть не может. Будучи милитаристами, Мортенхофф выступают за наращивание военной мощи и перевод экономики страны на военное производство, освоение таких технологий, как големостроение, в массовых масштабах и увеличение допустимого числа военных магов. Они первыми поддержали закон Саманты Лионхарт об обязательной военной службе для магов или работе в гильдии, считая, что таким образом это увеличит военный потенциал Империи. Естественно, они часто конфликтуют с представителями фракций, которые выступают против войн.

Экономическая составляющая: Экономика Мортенхофф держится на том финансировании, которое они получают из казны, а так же наградах за уничтоженные разбойничьи ватаги и прочие успешные действия (в основном, военного характера), относящиеся к их обязанностям, как ставленников Северного военного округа. Роду принадлежит три железных рудника и две вырубки леса, что обеспечивает им дополнительный доход – большей частью с производства оружия и обмундирования, которое идёт на продажу в Ярнхейм, и поставок тех же ресурсов в виде сырья. 

Особенности семейного уклада: Мортенхофф ведут крайне суровый образ жизни. Редко кому удается застать кого-то из них их родовом поместье – сыновья не играются с деревянными мечами, дочери не вышивают по шелку, и те и другие с возраста в десять лет пересаживаются с лавок, на которых слушают лекции по военному делу, в седла коней, проводя большую часть времени в дальних патрулях холодных и заснеженных лесов или каменистых предгорий, охотясь либо на двуногую добычу, либо на четвероногую. Турниры и прочие увеселительные мероприятия ими игнорируются, застолья и пиры – крайне редкое дело. Вместо того и другого члены этого рода предпочитают коня и кавалерийскую пику, рыща в поисках тех, кому не посчастливится попасться им на глаза там, где никому быть не стоит.

Семейное древо: Семейное древо Мортенхофф не изобилует сложными ответвлениями, в основном, род заключает браки с представителями ближайших баронств по принципу «Приглянулся/лась», при этом совершенно не возбраняется (с точки зрения Мортенхофф) практика выбора мужа невестой, а не наоборт, которая, конечно же, вводит некоторых других представителей дворянства в недоумение, даже если они и понимают, что в сложных условиях Севера расшаркивания ни к чему. Наследует самый старший в роду, вне зависимости от своего пола, а совершеннолетними члены рода считаются в четырнадцать – на два года раньше, чем во всей остальной Империи.

История: Баронство Мортенхофф – одно из самых старых северных баронств, оно же первым и познало на себе все ужасы древнего Мглистого Бора, не смотря на воды ледяной реки Ристел. Во многом своему титулу местные лорды обязаны той самоотверженности, которую проявили их предки в покорении Севера… Как говорят. Впрочем, не менее авторитетное мнение заключается в том, что Мортенхофф – это неугодная одному из прежних правителей семья, которую выслали из столицы.

Легенды и предания: Согласно слухам, которые ходят вокруг Мортенхофф, есть лишь одно животное, на которое им запрещено охотиться без крайней на то нужды – медведь. Злые языки поговаривают, что когда-то давно баронов услали так далеко из столицы, как только могли, по очень простой причине – мол, кто-нибудь из этого рода каждое полнолуние превращается в огромного медведя и чудовище мечется в безумии, убивая всех, до кого дотянется. Откуда появился запрет не до конца ясно, но, похоже, Мортенхофф в шутку ввели его, чтобы подобные пересуды создавали им должную репутацию опасных и неуправляемых, подобно медведю, воинов… Или же нет.

Геральдика: Герб баронства – «лисица, затушившая хвостом солнце». Истинный смысл герба утерян, но считается, что он символизирует ту жестокость и почти варварские методы ведения боя, которые применяют Мортенхофф. «Хвост лисицы обгорит, но солнце потухнет» - обычно присовокупляют к своему нестройному объяснению члены рода, пожимая плечами. На самом деле, им всё равно, что изображено на их флагах – они их не носят на пиках, поскольку не считают нужным переводить на это ткань и шить гербовые вымпелы не в их вкусе.

0

5


Дом фон Дерментов

http://sd.uploads.ru/Gx5RZ.png

Месторасположение: Север Мистерийской Империи, баронство Орнриг в провинции Данжер, летний дом на границе Волчьего Леса близ Затерии, столичные имения.

Деятельность: Дом фон Дерментов с самого своего существования позиционировал себя как верных слуг Империи, трудящихся на ниве магической науки, всецело посвятивших себя её изучению ради благополучия государства и службы Трону, равно как и применению её на поле боя, если это потребуется. В прошлом фон Дерменты были влиятельными фигурами в магическом сообществе Мистерии, а также занимали видные места в армейской структуре. На данный момент, к сожалению, род находится в упадке, хотя и его представители вновь прикладывают усилия к тому, чтобы привести свой дом к процветанию.


Глава Красной Ветви

Барон Александр фон Дермент
http://sg.uploads.ru/6GE50.jpg
Член Ордена Мудрецов под коллегиальным именем «Пламя Бури», Младший Министр на службе Министерства Магии, ветеран войны с нежитью. Человек, наделённый исключительным даром к магии Огня и Лорд Огня, ученый, занятый в исследованиях боевой магии, венец программы по контролю родословной ради усиления талантов длительностью в шесть сотен лет, известный так же под именем Лекс Делеври и прозвищем «Буревестник».

Баронесса Ликанда де Ашери
http://s7.uploads.ru/f2qzX.jpg
Кузина по отцовской линии, глава Серебряной ветви рода и смотритель родового поместья, талантливый управленец. От рождения Ликанда обладает великолепными качествами, характеризующими её как прекрасного специалиста в сфере экономики, вдобавок к этому она получила отличное образование. Маг Огня и Света, жесткая и целеустремленная, за что в светском обществе получила имя «Северная ладья» по аналогии с несокрушимой в своем неуклонном движении к цели шахматной фигурой.

Положенное обращение: К Александру, как к барону и главе своей семьи, положено обращаться «Ваша Милость» или «лорд», для дворян допустимо обращение «сударь» или «сэр», также «мастер» в случае служащих Министерства и членов Ордена или по коллегиальному имени, хотя зачастую барон сам опускает титулы и предпочитает обращение по имени. К Ликанде же обращение аналогично – «Ваша Милость» или «госпожа», для дворян – «леди». К другим членам семьи принято обращение «Ваше Благородие».

Политика дома: Дом фон Дерментов никогда не служил определенному Императору, но всегда служил Трону. Для представителей этого дома первостепенно сохранение линии крови, по их мнению лучше плохой Император той же династии, чем хороший правитель, но не принадлежащий к правящей династии. Служа Трону, фон Дерменты всегда держались соответственно – любые слухи об интригах, направленных против Императора и режима правления в целом, приводили их в холодную ярость и заставляли искать сначала источник слухов, а затем, собственно, тех, кто за этими интригами стоял. В своё время фон Дерменты предотвратили не один заговор и даже не столько прямым вмешательством, сколько своим пребыванием на политической арене – почти четыреста лет одного их существования и репутации рода, который в своем служении Императору не остановится ни перед чем, было достаточно, чтобы сдерживать недовольство некоторых более многочисленных, но и более сдержанных политических фигур. Эта тенденция сохранилась и сейчас, разве что теперь Дерменты служат Трону немного иначе – собственными усилиями трудясь на благо Империи и сама мысль о надвигающейся гражданской войне вызывает у них негодование или даже ярость.

Экономическая составляющая: Чуть менее полувека назад фон Дерменты были достаточно богатым домом, основную статью которого составляли разведка полезных ископаемых, руническое зачарование, сбор красного эфира и изготовление пирита, лесозаготовки и исследовательские гранты, получаемые специалистами Дерментов. Однако после трагического пожара, который унес жизни практически всех талантливых личностей, на которых ранее и держалось управление экономикой дома, он практически пришел в упадок. Обошлось без серьезных долгов перед Троном, которые были покрыты продажами некоторых наделов и имущества (в основном, недвижимости в столице), но экономической мощи у Дерментов больше не было. На данный момент их положение едва-едва начало стабилизироваться – и то только после того, как место правителя баронства заняла Ликанда, по взаимной договоренности с главой дома. На данный момент основную статью доходов составляют лес и пушнина, а дом можно считать находящимся на грани экономического краха и очень медленно от этой грани отступающим.

Особенности семейного уклада: С точки зрения дома Дерментов, каждый, относящийся к одному из родов-ветвей, входящих в его состав, не более чем инструмент, который должен быть приспособлен для того, чтобы принести дому процветание. Но гораздо хуже был тот факт, что каждому члену дома вменялось в фактическую обязанность овладеть магией Огня – фон Дерменты одержимы этой магией, наверное, как никто другой. Когда дом еще был полнокровным баронством, каждый юноша или девушка, родившиеся в лоне дома и не овладевшие этой стихией к своему совершеннолетию, изгонялись, будучи лишенными фамилии и титула, даже статуса бастарда им присвоить было нельзя, все записи об их существовании уничтожались, а их имена изымались из семейного древа. Таким образом, в течение нескольких поколений фон Дерменты собирали в себе всё большую концентрацию магов Огня, проводили политику контроля родословной и тщательного подбора кандидатур для браков – маги огня сочетались только с магами огня, при чем главный определяющим фактором был талант. Согласно подобной традиции дом делился на две ветви – Красную (главную, только к которой и мог принадлежать глава дома) и Серебряную, по силе и чистоте дара, а так же крови. Это привело к прискорбным последствиям – внутри дома распространились многочисленные психические заболевания, так или иначе связанные с пироманией, припадками неконтролируемой ярости и характер у Дерментов, в основном, был крайне жестокий. За исключением подобных увлечений экспериментами по отбору, дом мало чем отличался от обычного дворянства и жили точно так же, светскими вечерами, охотами и балами.

Семейное древо:

Правящая семья:

• Красная ветвь, фон Дерменты (глава - Александр фон Дермент)

Побочные семьи:

• Серебряная ветвь, де Ашери (глава - Ликанда де Ашери)

История: Исторически, фон Дерменты – не исконные жители Мистерии. Они пришли из-за Северного Рокового Хребта, откуда-то из диких ледяных пустошей и до этого момента были воргонским племенем, которое по какой-то причине решилось пересечь горы и покинуть обжитые земли. Точная причина в летописях дома никогда не называлась, но, если судить по тому, что своей цели – попасть в Мистерию – достигли лишь два десятка храбрецов, можно сделать вывод, что племя бежало от чего-то, с чем не смогло совладать при помощи своей грубой стихийной магии. Будучи огнепоклонниками, «Багровые Угли» не имели никаких проблем с тем, чтобы принять со временем веру в Инноса – для них он тоже был по-своему костром.

Произошло это примерно шесть или семь столетий назад и в какой-то момент клан предложил одному из тогдашних правителей Мистерии свою помощь. Опять же, в чем именно она заключалась, доподлинно неизвестно, но, скорее всего, состояла в участии в какой-то из битв. «Угли» продемонстрировали разрушительную мощь, достаточную, чтобы Император привлек их к участию в своем походе на постоянной основе и, в конце концов, даровал им земли и титул. Именно тогда и началась история «фон Дерментов». В мистерийское общество они, нужно отметить, интегрировались достаточно быстро – уже следующее поколение не было ограничено почти никакими культурными рамками, а системный, научный подход к магии понравился Дерментам так сильно, что они освоили его с рвением, достойным фанатиков. Именно тогда появились два основных направления деятельности дома – служба Трону и служба Огню.

Легенды и предания: Какие бы толки не ходили вокруг дома Дерментов, все они меркнут перед легендами о Агане Безумной. Тех, кто знал бы её лично, не осталось, но легенда о том, как именно она получила своё прозвище, жива до сих пор.
Говорят, Агана была выдающимся магом своего элемента, Огня. Говорят, она пошла против воли старейшин своего рода, изучая и иную магию. Говорят, она возвысилась, как Лорд Огня, посвятила себя изучению астрономии и пространства Пустоты. Говорят, она нашла в холодной глубине Пространства нечто, что коснулось её разума – и тот не выдержал. Говорят, она была одновременно безумна и в своем уме – никогда не позволяла себе припадков ярости, но в глазах её светился гений, который не мог принадлежать человеку. Говорят, что она сжигала слуг заживо, принося их в жертву чему-то, что нельзя называть. И, говорят, она исчезла, скитаясь по бескрайним пустыням и никогда не была найдена... Говорят, что она жива до сих пор. Но всё это сказки. 

Геральдика: Геральдический знак фон Дерментов – феникс. Будучи символом возрождения, на их знамени он, тем не менее, не восстает из пепла, а, наоборот, бросается в огонь, таким образом, смысл символа искажается, получая большую склонность к другой трактовке – самоотверженности и самопожертвованию, ради Империи, конечно.

0

6


Род де Манве

http://sg.uploads.ru/zkAQi.png

Месторасположение: Особняк в Иридиуме

Деятельность: На данный момент, де Манве не более чем тень себя прежних. Этот род жил дворцовыми интригами и продавал своё влияние с той же лёгкостью, с какой заключал многочисленные сделки с разными фракциями у подножия имперского трона. Сейчас же всё, на что способны представители этой фамилии – это держать две алхимические лавки в Иридиуме и обеспечивать этим своё существование, выплачивая имперскую десятину и налоги. Можно сказать, это обедневший род без крохи политического веса, надеющийся когда-нибудь всё же вернуться на сцену, не без помощи своего старого союзника – рода де Мортенхофф.


Глава рода де Манве

Баронесса Сессил де Манве
http://s3.uploads.ru/8FoRD.jpg
Мастер-алхимик, уважаемый член Гильдии Алхимиков в Иридиуме. Талантливая женщина, нашедшая в своё время способы улучшения множества известных алхимических составов, учёный и исследователь. Глава союзного рода, Скёль де Мортенхофф, считает её названной сестрой, что говорит о силе характера и воли Сессил

Положенное обращение: «Ваша Милость» или же «мастер Сессил» в случае постоянных покупателей, знакомых алхимиков и прочих, трудящихся на ниве алхимических исследований, хотя сама Сессил обычно предпочитает обращение по имени.

Политика рода/дома/семьи: В виду своей политической слабости, собственной линии род не проводит, однако всецело поддерживает политику союзного – точно так же, как де Мортенхофф, де Манве проповедуют принцип ксенофобии. Во многом это связанно с тем, что в недавней войне погиб предыдущий глава рода, Вейнхейм де Манве, отец Сессил, после чего та начала испытывать клюбым расам, с которыми Мистерия хоть когда-то воевала, стойкую неприязнь. Поэтому в любой ситуации, когда голос этих дворян хоть что-то решает, они всячески противятся любым союзам с иными расами. В частности, лавки де Манве обслуживают только людей.

Экономическая составляющая: Экономический показатель этой семьи крайне низок и едва ли превышает заработок свободного торговца или купца средней руки, не говоря уже о гильдиях. Однако, де Манве и не бедствуют, если сравнивать их с обычными городскими жителями или жителями отдаленных провинций. Две алхимических лавки приносят достаточно дохода, чтобы фамилия могла себе позволить пищу достойного качества, содержать слуг и даже изредка показываться на балах, однако на этом их возможности исчерпываются. Можно сказать, что де Манве находятся в состоянии экономического ступора – они не могут приумножить свой капитал, но вынуждены сражаться за то, чтобы не обеднеть окончательно, из-за чего многие из них со временем оставили излишества и переключились на производство и продажу алхимической продукции, переходя из высшего сословия к среднему, оставив надежды на возможное возвращение былой тяжести кошелька в виду сложной ситуации в Империи в целом.

Особенности семейного уклада: Всего два десятка лет назад род де Манве находился на пике своей силы и, соответственно, в нём всё еще сильны традиции дворянского рода, живущего при дворе. Так как основным занятием фамилии долгое время были интриги и пребывание в светском обществе высшей пробы, внутри семьи до сих пор действует строгий свод правил, заставляющий всех членов рода действовать согласно этикету в любой обстановке. Де Манве не знают отдыха от правильного удержания вилок и сервировки стола даже в собственном поместье, этикет у них в крови и вряд ли удастся найти фрейлину, которая знала бы любой из бальных танцев лучше, чем самая младшая из девочек фамилии – их обучают этому с детства. Не смотря на то, что у де Манве крайне мало надежд на то, что когда-нибудь они смогут вновь прочно закрепиться в высоком обществе, они продолжают готовиться к этому и совершенствоваться в вопросах аккуратной подачи информации. Де Манве мало говорят и много слушают, среди них поощряется спокойствие, анализ услышанного и хорошая память и логика, которые тренируют посредством семейных «вечеров загадок», а чувство такта и способность ощущать чужое настроение для них соизмерима с необходимостью дышать.

Семейное древо: В своё время де Манве заключили множество династических браков, поэтому их семейное древо изобилует огромным количеством ответвлений и сторонних фамилий тех семей, с которыми они породнились.  В этом роду наследует старший мужчина после действующего главы семьи, но, к сожалению, все мужчины погибли в последней войне и в старшем поколении не осталось никого, кроме женщин, так что нынешнюю главу семьи избрал общий совет. Как ни странно, ей не рекомендуется поскорее найти себе мужа и привести управление фамилией в порядок, передав ему контроль – де Манве измотаны договорными браками и сейчас, когда в этом нет никакой необходимости или пользы, впервые из их числа была избрана женщина, на которую возложены большие надежды. 

История: Де Манве как фамилия появились как и большинство младших фамилий – посредством династического брака, пусть и не при самых обычных обстоятельствах. Согласно семейному архиву, основателем был глава дома де Бларент, граф. На момент брака с одной из фрейлин при дворе Императора тому было около шестидесяти лет и молодая жена успела родить от графа ребёнка, которого тот признал как своего наследника, включил его в свой дом и даровал тому фамилию – де Манве. Вскоре после этого де Бларенты распались и исчезли в водовороте дрязг дележа наследства и политических интриг, а вот де Манве позже начали набирать силу, буквально, идя по головам, не без связей среди фрейлин двора и природного очарования. На пике своей силы, де Манве представляли из себя семью, голос которой приравнивался едва ли не к голосам пяти, а то и шести дворянских домов, настолько обширным влиянием они обладали и настолько широкой сетью придворных слухачей распоряжались. Однако, в конце концов, удавка политических дуэлей и интриг затянулась и на их шее – одна из рискованных ставок де Манве всё-таки не сыграла и они очень быстро лишились своего положения и веса.

Легенды и предания: Среди множества городских легенд, гуляющих по Иридиуму, есть одна, рассказывающая о мрачной славе де Манве. Сотню лет назад, когда они еще были сильны и могли позволить себе гораздо больше, чем сейчас, говорят, бароны снарядили два корабля, на которых отправили исследовать далекие острова, обнаруженные вернувшейся в тот же год картографической экспедицией. Обратно в порт пришел лишь один из двух кораблей, принеся лишь часть экипажа – здесь легенда раздваивается. Один её вариант утверждает, что на том корабле безумны были все – до последнего матроса, и все они хохотали без умолку, задыхаясь, стремясь рассказать о некоей «вселенской шутке, над которой все смеются и умирают». Другой вариант гласит, что безумен быль лишь капитан, а команда вообще лишилась всякого подобия рассудка и стала похожа на автоматически выполняющих приказы кукол. Говорят, экспедиция нашла что-то в бескрайних водах океана нечто, что заставило их расстаться с трезвостью ума, а кто-то и вовсе утверждает, что единственный вернувшийся корабль спалили задолго до того, как тот приблизился к порту. Но любой рассказчик соглашается с тем, что именно после того, как эта экспедиция совершила своё плавание, красота рождавшихся в роду девушек стала отчего-то словно бы ярче и черты их лиц были слишком правильными, как у резных мраморных идолов.

Геральдика: Гербом фамилии является саблезубый кот или пантера, в зависимости от разночтений – это утонченное животное, которому «покоряются все звери, кроме дракона, что боится пантеру и убегает от неё в страхе». Естественно, он должен был символизировать политическую мощь де Манве, подавляющую, по сравнению с более мелкими родами, но сейчас стал символом отчаянной борьбы за выживание.

0

7

.
Семья Бризз

http://sg.uploads.ru/Wjxgh.png
Девиз:
«Наше время - сейчас»

Месторасположение: Родовое поместье находится в провинции Вальсау - Via la Brize, старинный комплекс, фундаментом которого служат постройки эльфийского происхождения, большей частью выполнены из светлого гранита, с добавлением построек из песчаника. Поместье расположено в излучине реки Карсус, на противоположном берегу от Кардоса, где она впадает в Тёплые воды. Вокруг поместья образовалось селение Пьяцца, живущее за счёт грузоперевозок в портовый Кардос товаров с севера, прибывающих по реке, и мелких ремесел, результат которых уходит во всё тот же Кардос.

Деятельность: Основным занятием всех членов семьи был военный флот - пусть, порой, он переживал не лучшие времена, но мужчины семьи де Бризз считали долгом и честью, послужить короне, отдав часть жизни, а может и всю без остатка, ради служения на имперском корабле. Поэтому, им так много известно о море и его изменчивости; о том, как строить суда и делать их более маневренными и скоростными; о различных странах, добраться до которых можно лишь по морю. Многие выходцы из семьи являются офицерами, даже после службы, оставаясь верными своему призванию.
Являются активными участниками Юж-Мистерийской торговой компании, ставящей своей целью выведение торговли на новый уровень: снижению рисков для каждого участника и вложение средств в совместные долгосрочные проекты, например, освоение ресурсов за пределами Империи и создание постоянных предприятий в других странах.


Глава семьи Бризз

Барон Энрико де Бризз
http://sh.uploads.ru/d2pWU.jpg
Представитель Юж-Мистерийской компании на Каталии, задавшийся целью поспособствовать упрочнению имперских торговцев и дельцов на южном материке. Проницательный человек, хоть и грубоват в личной беседе, не обделен навыками дипломата и многолетним опытом общения с коренными жителями юга. Несмотря на крупные габариты в районе живота и рост чуть ниже среднего, в любой, в прямом и переносном смысле, шторм, твердо держится на ногах.

Мария де Бризз
http://s3.uploads.ru/cMJfZ.jpg
Жена Энрико, и фактический управитель поместья в отсутствие своего мужа. Очень образованная женщина, поддерживающая финансовые дела семьи в порядке, покуда супруг занят в бесконечных разъездах и предприятиях.

Кристоф де Бризз
http://s7.uploads.ru/Bg9j7.jpg
Старший сын Энрико, прошедший службу на флоте, помогающий отцу в его делах в Левиане и Эдене. Несмотря на чаяния отца о продолжателе его дел, сам Кристоф смотрит в направлении Запада, мечтая открыть новые земли.

Лоренцо "Нуарский" де Бризз
http://s3.uploads.ru/7do4H.jpg
Младший сын Энрико, как и его брат, прошедший службу на флоте. Ведет дела на востоке, в Торговой Лиге. В отсутствии внимания отца, будучи предоставленным самому себе, Лоренцо посвятил себя путешествиям и изучению многообразия культур Лиги и населяющих Великий Нуар кочевых племен, за что и получил прозвище.

Положенное обращение: К главе семьи - барону, принято обращаться Ваша Милость; в приватной беседе и с позволения, можно обращаться сэр, а к жене барона - леди. В случае желания выказать особое уважение можно использовать форму милорд и миледи. К детям и другим членам семьи принято обращение Ваше Благородие;  в приватной беседе и с позволения, можно обращаться господин или госпожа.

Политика рода/дома/семьи: За прошедшие века, семья обзавелась немалыми связями с другими знатными домами за счет династических браков. На первом плане у Бриззов всегда было и остается служение императорской короне. Порой, своей инициативой, они в этом чересчур усердствуют, и их искреннее усердие не всегда приносило заслуженную награду. Тем не менее, в отрыве от службы, касаемо коммерческих дел, Бриззы предпочитают вести честные сделки. Хотя, их знатное происхождение, вкупе с нравом, подталкивают их стремиться всегда на главные роли в обществе в котором они находятся, будь-то флот, торговля либо даже охота. Связанно это с тем, что долгое время, их род был в тени более значимых семей. В итоге, их напористость становится причиной проблем как для самих Бриззов, так и тех, кому не посчастливилось встать на их пути либо оказаться целью.

Экономическая составляющая: Служба во флоте явно не приносит большую прибыль ни служащему, ни тем более семье. Потому, резонно, что де Бризз взялись осваивать морскую торговлю, не только на роли опытных моряков и капитанов команды судна, но и в качестве организаторов экспедиций и караванов. И состояние семьи сколочено не за счёт удачи или мистического "нюха", позволяющему чувствовать выгоду - только трудом и многолетней кропотливой работой, и непомерному упорству представителей этого рода, они добились того, что имеют сейчас.
Некоторые члены семьи занимались проектировкой судов: используя свой опыт и узнав множество кораблей, на которых служили, как свои пять пальцев, они приложили руку к развитию кораблестроения. Пускай, далеко не каждый в этом разбирается, тем не менее, знания и советы порой щедро оплачиваются, не говоря уже о личном участии.

Особенности семейного уклада: Мужчины в семье традиционно проходят службу, чаще всего, служа во флоте, добиваясь там офицерских званий не столько за счёт связей, сколько личными заслугами и трудом. Пусть имперский флот не столь престижный, как гвардия, тем не менее, для де Бриззов это многое значит. Иная служба в армии не порицается, хотя и считается чем-то менее значимым и, если можно так выразиться, "сухопутным".
К женщинам в семье принято относится как к верным спутникам, не сковывая их второстепенными ролями - поэтому, в истории рода нередко у власти стояли представительницы прекрасного пола. Вместе с тем, их не допускают к службе, считая это исключительно долгом мужчин в роду - даже если оных нет среди наследников, девушке не позволено будет столь опасное занятие. Вместо этого, женщинам дается возможность получить образование, дабы помогать семье умственным трудом, либо традиционно выйти выгодно замуж.

История: Долгое время, семья де Бризз не была чем-либо примечательна, на фоне прочей цветастой знати. Не более чем пешка, в династических играх провинции Вальсау, отличившись лишь парой удачных браков, семья так и дальше бы играла второстепенные роли, если не приход к власти Андреа де Бризз. При нём было выкуплено поместье, нынче носящее фамилию рода, ставшее оплотом семьи. Сам Андреа служил во флоте, и по возвращению, решил связать судьбу семьи с ним, а также, с морем. Глава семьи решил, что участие в морской торговле, давно доказавшей преимущества, поспособствует укреплению положения семьи в обществе и станет основой материальной базы. В частности, ратовал за расширение торговли с южным материком Каталией, товарооборот с которой был недостаточно большой, по мнению дворянина.
Наиболее выдающимся из его действий была инициатива и соучастие в создании Юж-Мистерийской компании, акционерным обществом, ставшим одним из главных конкурентов для традиционных сообществ торговцев. Основным направлением торговли оставался Левиан и Торговая Лига, куда направлялись продукты имперского производства, долю от продажи которых имел каждый участник компании. Даже тогда, Андреа де Бризз продолжал настаивать на перспективности южного торгового маршрута и необходимости укрепления там своих позиций за счёт создания сети контор и портов.
Начать реализовывать эти планы удалось внуку Андреа, Энрико де Бризз, основавшему за свои средства и деньги примкнувших к этому делу лиц, представительство компании в портовом городе Вилии. Помимо этого, Энрико выступает как представитель Юж-Мистерийской компании, желая связать правителей Ардении договоренностями, которые позволили бы имперцам основывать свои предприятия и добывать ресурсы Каталии. Увы, это затрудняется отсутствием единого правительства как такового, необходимостью заключать соглашения с каждым старейшиной по отдельности и отсутствие заинтересованности вифреев в подобных долгосрочных договорах. Впрочем, это лишь временные неудобства на пути освоения южного пути - во имя блага Империи.

Легенды и предания: Каждый новый глава дома, лишь только заступив на это место, отправляется в открытое море на судне. Посреди водной глади, он должен бросить в воду золотой перстень, тем самым, обручаясь с морем и связывая свою судьбу с ним. Считается, таким образом, правитель дома заручается благословением и поддержкой водной стихии, с которой неразрывно связан весь род.
В семье ходит легенда об одном из отпрысков дома де Бризз - Фернане, который покинул родные края, устраиваясь наемником на торговых кораблях, плывущих через воды, в которых орудовали пираты. Однажды, во время одного такого плавания, где-то в южных морях, судно настиг шторм, унесший его в неизвестные земли, куда-то на запад. Те, кому посчастливилось выжить, посмотрев за борт и присмотревшись к воде, увидели под водой город, светящийся, словно весь в огне. Но под водой огня не может быть - моряки посчитали, что наплыли на город, целиком состоящий из золота! Однако, их восторгу не суждено было продлиться долго. Среагировав на вторжение, на чужаков напали местные жители - змеелюди, которые, взобравшись на борт, учинили резню среди экипажа. Неведомым образом, выжил лишь Фернан, которого на обломках тонущего корабля вынесло на берег какого-то острова, где он пробыл на протяжении 28 лет, пока его не спас экипаж проплывавшего мимо пиратского судна.

Геральдика: Золотой и лазурный цвета символизируют богатство и красоту моря, с которым неразрывно связан род де Бризз. Якорь олицетворяет твердость и неотступность каждого члена семьи от своих слов и целей. Сова символизирует мудрость и умеренность, а также, жажду познания и открытия чего-то нового.

0

8


Род Фламелей
http://s8.uploads.ru/t/zJUfN.png

Месторасположение: Мистерийская империя. Главная цитадель рода – замок Дракенштайн, который находится в Норберге, рядом с монастырём Огня на северо-западной границе. Второй замок, Эйзенберг, находится на противоположном конце страны в провинции Валенсия у самого Восточного Хребта. Третий, строящийся, Фламели решили расположить в Северном Пределе.

Замок Дракенштайн

http://sd.uploads.ru/t/gPybT.jpg
Небольшой каменный замок, расположенный неподалёку от монастыря Огня, на противоположном берегу реки. Возвышаясь над местностью и одной стороной упираясь в неприступные горы Северного Хребта, Дракенштайн ещё и довольно хорошо укреплён. Помимо высоких стен и ещё более высоких башен, незваных гостей здесь встречает глубокий ров, а если враг пришёл с запада - ещё и река Ристел. Гарнизон небольшой и в мирное время вряд ли превышает два десятка человек. Впрочем, следует учитывать, что нынешние хозяева замка известны как боевые маги, что делает штурм довольно сложной задачей.
Первые упоминания о замке относятся примерно к 9500-м годам эры Свободы. Примерно ста пятьюдесятью годами ранее, в начале Первой войны теней, Ману Астар разрушили монастырь Огня. После того, как в 9480 году монастырь был снова отстроен, уже в виде неприступной крепости, власти провинции нашли средства и на укрепление ближайших территорий. Воздвигнутая на противоположном берегу реки каменная башня со временем выросла в полноценный замок, ставший важной частью здешней системы обороны. За тысячелетия своего существования замок неоднократно менял хозяев, но каждый следующий обычно считал своим долгом ещё более укрепить его. Нынешние хозяева замка Дракенштайн, Фламели, тоже не стали исключением из этого правила. Даже теперь, через несколько лет после войны с немёртвыми полчищами Марагора, стены, хранящие следы прошлых осад, всё ещё крепки.
Нынешним названием, равно как и хозяевами, Дракенштайн обязан истории тысячелетней давности. Дракон, напавший неожиданно, в одну ночь уничтожил почти всех обитателей замка. Вскоре чудовище было повержено, но даже теперь, спустя сотни лет, драконья тематика является основной во внутреннем и внешнем оформлении. Изображения, скульптуры, даже дверные ручки в виде драконьей головы являются самым обычным зрелищем здесь.
В остальном Дракенштайн выглядит как самый обычный баронский замок, да ещё и расположенный на окраине. Внутреннее убранство, как и внешнее, довольно простое и не блещет роскошью. Порядки здесь довольно просты и бесхитростны, грань между слугами и хозяевами пусть и просматривается, но она довольно тонка. Дети барона, носящие воду или помогающие на кухне - такое же обычное дело, как и сам барон, почти на равных обсуждающий с собственными солдатами планы патрулирования местности.
http://s7.uploads.ru/t/oXzne.jpg

Замок Эйзенберг

http://sd.uploads.ru/t/SNFBr.jpg
Большой и хорошо укреплённый каменный замок, расположенный у самого Восточного Хребта. С востока Эйзенберг практически примыкает к горам, а в остальных направлениях нападающих ожидает ров, крутой склон и высокие стены. Впрочем, при ближайшем рассмотрении заметно, что укрепления несколько обветшали, да и гарнизон для такой крепости всё же маловат.
Причина кроется в самой истории, как замка, так и рода, им владевшего. Замок был построен неким графом больше тысячи лет назад, рядом с богатой железной шахтой, добычу с которой следовало как-то защищать. И лишь позже - отправлять в империю, с большим вооружённым конвоем. Впоследствии, когда шахта истощилась, Эйзенберг потерял своё прежнее значение, став обычным захолустным замком, владевший им дворянский род со временем обеднел и угас. В конечном итоге, около сотни лет назад его последняя хозяйка вышла замуж за одного из Фламелей. Было ли это любовью или браком по расчёту, сейчас уже сложно сказать - но этот замок и земли получили новых хозяев.
На какое-то время, в силу определённых обстоятельств, Эйзенберг фактически стал главной цитаделью рода. Однако в дальнейшем, после смерти того самого жениха-счастливчика, постепенно вновь начал терять своё значение, в основном из-за географии. С одной стороны Шедим, с другой полудикие племена - старый добрый Дракенштайн, историческое гнездо Фламелей, в этом смысле выглядел явно лучше. Как результат, замок Эйзенберг всё чаще стал использоваться как тюрьма - которой, в силу особенностей окружения, он по сути и являлся.
Впрочем, некоторого всплеска интереса замок удостоился во время войны с Марагором. В те годы, когда никто не мог чувствовать себя в безопасности, и даже сама столица Мистерийской империи была атакована нежитью, именно здесь, на краю цивилизации, Фламели прятали самое дорогое - своих детей. Продлилось такое недолго - после того, как закончилась война, дети постепенно разъехались, кто куда. И, пожалуй, мало кто из них сохранил об этом месте приятные воспоминания.
Детей, в общем, несложно понять. Нравы в замке Эйзенберг всегда были довольно суровы. Здесь правит бал жестокая, почти военная дисциплина, подразумевающая безусловное подчинение. Неважно, чей ты сын или дочь - в замке существует строгая иерархия, в которой определено место каждого, а наказания, в том числе и телесные, являются обычным делом.
http://sd.uploads.ru/t/fNu0g.jpg

Деятельность: Строго говоря, Фламели – скорее сильно разросшееся семейство магов, чем настоящий аристократический род. Каждый из них, достигнув совершеннолетия, должен работать, приносить пользу. Или готовиться к этому, обучаясь волшебному ремеслу.
Прежде всего Фламели – это боевые маги. Представители этого рода вполне обычные гости на войне, а если войны нет – принимают участие в разрешении сложных ситуаций, где требуются боевые чары. Куда реже это какая-нибудь созидательная деятельность, но всё зависит от способностей конкретного представителя семейства.
Кроме того, они известны как хорошие алхимики, мастера рунического дела и переписчики книг.


Глава рода Фламелей

Себастиан Фламель, барон Дракенштайн
http://s5.uploads.ru/t/tpTCP.jpg
Известный маг, когда-то прозванный Драконом Ярнхейма. Правда, теперь за глаза чаще называют Старым Драконом. Во время Войны подтвердил свой авторитет, не только удержав родовой замок, но и оказав серьёзную помощь при обороне Монастыря Огня.

Вульфрик Фламель

Габриэль Фламель

Тадеуш Фламель

Реймонд Фламель, барон Эйзенберг

Дебора

http://s7.uploads.ru/t/S0slD.jpg

http://s5.uploads.ru/t/cbUvC.jpg

http://s7.uploads.ru/t/QHvix.jpg

http://sd.uploads.ru/t/C6UoX.jpg

http://s9.uploads.ru/t/NdtJK.jpg

Старший сын Себастиана и наиболее вероятный наследник. Несмотря на свои явные заслуги, всё ещё находится в тени нынешнего главы. Известен не только как маг, но и охотник на самую серьёзную дичь. Как говорят злые языки, порой и ту, что бегает на двух ногах.

Ещё один сын главы рода, проживает в Иридиуме. Посредственный маг. Обладает острым умом, представитель Фламелей в столице; ответственен за сбор и анализ полезной информации, имеет доступ ко двору.

Младший сын Себастиана. Сильный маг, в настоящий момент проживающий в Ярнхейме. Все дела рода Фламелей в отдалённых регионах империи лежат на его плечах.

Сильный маг, герой войны, известный также как Железный Феникс. В известной степени представляет собой оппозицию умеренному мнению семейного Совета, желая продолжать войну против сил зла – войну, которая вовсе не окончилась с поражением Марагора. Но при всём своем идеализме он не настолько глуп, чтобы открыто идти против всех остальных.

Представительница семейства, проживающая в Кардосе. Известна своей деловой хваткой. Ещё до Войны она фактически занималась делами мужа, а позже, став вдовой, вывела их на новый уровень, превратив тамошние владения Фламелей в серьёзное торговое предприятие.

Положенное обращение: Глава рода, согласно принятым в империи правилам, считается бароном замка Дракенштайн и должен величаться как «Ваша Милость», или же «сэр», его жена считается «леди». То же самое распространяется и на хозяина замка Эйзенберг. Прочие Фламели как потомки барона получают соответствующий титул баронета. Некоторые представители рода отмечены воинскими заслугами и имеют также рыцарский титул. В таком случае достаточно будет обращения «Ваше Благородие», «господин», или же «госпожа». Впрочем, Фламели обыкновенно не придают таким тонкостям этикета большого значения.

Политика рода: Основным своим приоритетом Фламели считают защиту Мистерийской империи и человечества в целом от Тьмы, во всех её проявлениях. Они не настолько наивны, чтобы надеяться избавить мир от зла лишь собственными силами, но всё возможное сделать непременно попытаются. Исторически близки к церкви Инноса, но в целом религиозный фанатизм для них не характерен. Однако если суметь задеть их веру и принципы, Фламели могут проявить себя достаточно жестокими, ведь Зло должно быть наказано, Тьма – искоренена. А Иннос... Иннос – добрый бог, и, наверное, всё же простит грехи.
Фламели обычно не участвуют в свадебных интригах других аристократических семейств, и потому не особенно ими любимы. Иные, несмотря на явную древность рода, даже не считают их дворянами. А в чародейских гильдиях Фламели всегда желанные гости, если не кандидаты на вступление. Кроме того, с давних пор у Фламелей сложились тёплые, если не сказать союзнические отношения с Министерством Магии. Ведь отношение к магическими способностям, недаром названных запретными, у тех и других во многом похоже – а значит, есть и причины для сотрудничества.

Экономическая составляющая: Фламели имеют собственные территории, приносящие небольшой, но относительно стабильный доход. Однако основные деньги семейства – это, конечно, чародейская деятельность. Фламели пользуются репутацией сильных боевых магов, и, как правило, её оправдывают. Основным недостатком, с точки зрения возможного заказчика, является их чрезмерная щепетильность. Фламели никогда не будут рисковать добрым именем рода, ввязываясь в дурно пахнущие авантюры – даже если те хорошо оплачиваются.
Впрочем, они не настолько консервативны, чтобы пренебрегать торговой деятельностью, пусть и ведётся она обычно через представителей. Прежде всего это продажа зелий и эликсиров, реже – алхимических ингредиентов. Кроме того, они занимаются реализацией теоретических трактатов по магии и зачарованных предметов.
После войны, когда Фламелям крайне необходимо восполнить собственную численность, они вынуждены вести себя куда более осторожно, избегать риска. В результате торговое направление начало заметно теснить традиционное, связанное с боевой магией. Это не лучшим образом отражается на репутации, но иного выбора у них, пожалуй, нет.

Особенности семейного уклада: Прежде всего, Фламели буквально помешаны на чародействе. Именно волшебство является основой их жизни и главным источником статуса внутри семейства. Каждый должен владеть магией. Если же пробудить дар или овладеть Разумом и Пустотой не удалось, то необходимо продемонстрировать действительно впечатляющие познания в иной области. Бездарные и лишённые немагических талантов считаются бесполезными и неполноценными, не совсем Фламелями. Вплоть до того, что иным прямо запрещают использовать фамилию, таким образом скрывая их принадлежность к роду. В других случаях им запрещается покидать семейные владения, пока успехи в науках или каком-либо ремесле (например, алхимии) не будут доказаны. Девушкам в этом отношении проще: выйдя замуж, они покидают семью Фламелей и могут не следовать традициям рода.
Что касается брака, как ни странно, Фламели мало ограничены в выборе партнёра, но выбирают обычно чародеек. Человек, не обладающий магией, в семье потомственных магов будет чувствовать себя неуютно, особенно если этот человек – ребёнок, у которого не было выбора, где родиться.
Важной особенностью Фламелей считается семейный Совет. Совет, строго говоря, орган больше консультативный, конечное решение всё равно остаётся за главой рода, но мнение всех остальных тоже должно быть услышано. Теоретически в Совете могут участвовать все взрослые представители рода, но на деле обычно собирают тех немногих, с чьим общим мнением никто точно спорить не будет. Помимо самого главы, это самые сильные и знаменитые маги, или те, кто прославился своим управленческим талантом.
Есть ещё одна традиция, происходящая со времён основания рода и с тех пор соблюдаемая неукоснительно. Фламели близки к Церкви, причём буквально. Хотя бы один из младших сыновей главной ветви семьи обязательно отправляется в монастырь Огня для служения Инносу. Несомненно, желающих посвятить себя церкви может оказаться и больше, но это уже личное дело каждого.
Отдельной щепетильной темой здесь является смерть. Несмотря на многовековую историю, Фламели так и не обзавелись собственным родовым склепом, и на то есть особая причина. Они не хоронят своих мертвецов, и тем более не бальзамируют. «Прах к праху, тлен к тлену - а тот, в чьей душе горело пламя, должен в пламя и вернуться» - считают они. Подобно тому, как это принято у служителей церкви Инноса, тела умерших Фламели всегда сжигают, но не хранят в специальных урнах, а развеивают по ветру. Считается, что так душа сразу уходит к Инносу, и живым ни к чему задерживать её.

История: Появление рода Фламелей прямо связано с Инносом и церковью его имени. Земли вокруг Монастыря Огня всегда были в поле пристального внимания его обитателей. Пусть и не желая вмешиваться прямо, церковники всегда стремились к тому, чтобы эти территории находились в руках семей, лояльных к Монастырю Огня. И, когда в 16203 году Эры Раскаяния замок на другой стороне реки остался без хозяев, они приложили все усилия, чтобы способствовать становлению бароном своего человека.
Фламель был личностью, на тот момент уже довольно известной в империи. Маг Огня, достаточно сильный, чтобы претендовать на место в Совете, он предпочёл отойти от церковных дел, целиком посвятив себя мирским, ведь Иннос не только силён, но и справедлив, а справедливость не всегда ходит с одним лишь мечом.
Время шло. Род, когда-то бывший лишь небольшим семейством славного церковника, постепенно разрастался. И вот произошло неизбежное – Фламели рассеялись по свету, но даже будучи разделёнными они всё равно стремились сохранить себя как единое целое. И, хотя воспитание становилось всё более светским, всё равно не утратили основных идеалов. Главное – быть честным пред собой и Богом, верно? А благодать, если ты её достоин, приложится.
К моменту вторжения Марагора род Фламелей был уже достаточно известным, чтобы фамилия стала узнаваема, и достаточно многочисленным, чтобы пережить войну. Несмотря на разруху, принесённую ею, Фламели сохранили не только большую часть людей, но и экономический потенциал.
Другой вопрос, что многие Фламели, активно участвовавшие в военных действиях, так и не вернулись домой. Стремясь восполнить численность и больше не допустить новых потерь, Фламели решили устроить себе передышку, почти целиком уйдя в мирную семейную жизнь. Прямым следствием стало то, что вместо боевой магии заметной частью бюджета стали торговые дела. Что, понятно, не могло не отразиться на репутации, и не привести к появлению недовольных – в том числе и внутри рода.
Сейчас Фламели стоят на пороге больших перемен. Дать ли волю новым веяниям, постепенно превратившись в обычных торговцев? Или же, как и планировалось изначально, просто переждать, вырастить новых магов и продолжить обычную деятельность? На этот вопрос дать ответ смогут лишь они сами.

Легенды и предания: Самым важным у любых аристократов, несомненно, является история возникновения их рода. Фламели убеждены, что началом всего в их случае стало нападение дракона. Сейчас уже сложно сказать, чем именно люди не угодили конкретно этому крылатому чудовищу, но, появившись неожиданно, оно в одну ночь сожгло почти всё население замка. Замок с тех пор стал называться Дракенштайн, а победитель дракона, доставивший голову чудовища в столицу, был признан его хозяином. Конечно, у всех интересующихся, кроме разве что восторженных мальчишек, легенда вызывает множество вопросов. К примеру, поскольку замок располагается рядом с Монастырём Огня и оттуда прекрасно виден – почему церковники позволили чудовищу безнаказанно развлекаться?
Есть версия, наиболее популярная среди Фламелей. Увидев, что в соседнем замке происходит что-то неладное, церковники немедленно выслали отряд, с магом Огня во главе. Поняв, что произошло, они отправились в погоню. Потеряв большую часть отряда, церковники всё же сумели сразить дракона неподалёку от его логова.
История с драконом является лишь первой, но далеко не единственной для замка Дракенштайн. Как с самим замком, так и с его нынешними хозяевами связано множество тайн. Как говорят, порой появляются Фламели, о которых до этого никто не слышал. Равно как и наоборот, некоторые куда-то исчезают, загадочно и навсегда. То же самое относится к иным ценным книгам и зачарованным предметам, а также приписываемому Фламелям якобы огромному богатству, происходящему явно не с доходов от собственных земель. Согласно самой распространённой версии, всё дело в источнике эфира, таящемуся где-то в подземельях. И, хотя прямых доказательств этому нет, все интересующиеся сходятся в одном - в замке несомненно что-то есть. И поведение самих Фламелей, прямо-таки вцепившихся в этот свой Дракенштайн, скорее подтверждает такие подозрения.

Геральдика: Герб Фламелей представляет собой три золотых огненных языка на красном фоне.
Красный символизирует храбрость, мужество, решительность. Жёлтый означает богатство, справедливость и великодушие. Что же до огненных языков, они подразумевают не только огненную стихию, но и верность идеалам Инноса, бога Огня.

0

9


Кайнер

http://s9.uploads.ru/rtSed.jpg

Месторасположение: Вместе с баронством Кайнерам некогда был пожалован клочок земли в Эстмарке на северо-востоке империи у реки где-то между Шолунгом и Дестинией. Там можно найти три небольшие вассальные деревеньки и родовой замок Кайнеров - Кайгард. Он же звено в цепи приграничных крепостей, некогда возведенных для защиты границ империи от Шедима. Имеется у Кайнеров и выход к морю в Туманный залив, на берегу которого ютится рыбацкая деревня, каменные бараки для солдат и моряков да одинокая пристань с парой крепких китобойных кораблей.

Изображение:

http://sd.uploads.ru/jF58L.jpg

Деятельность: Кроме участия во всех подворачивающихся под руку войнах, охотах, турнирах и пирах Кайнерам на далеком севере и заняться-то нечем, что выливается в новые охоты, пиры, драки и организацию турниров по поводу и без оного. Кайгард призван отражать набеги шедимцев на севере и защищать подданных империи от обитателей Пепельной пустыни, и без дела замок и его гарнизон не простаивают. Набеги пустынных соседей Кайнеры воспринимают как единственное стоящее занятие помимо турниров и охоты, а потому видят в них возможность показать свою доблесть и военную выучку. В течении последней сотни лет поколения Кайнеров пытаются расширить прибрежную деревню и собрать флот хотя бы в дюжину парусов для начала морской торговли, но пока что занимаются лишь китовым промыслом да редкими морскими вылазками за ту сторону Северного Рокового хребта.


Глава рода Кайнер

Барон Федерик Кайнер
http://sd.uploads.ru/c2ThO.jpg
Бесстрашный и уверенный в себе рыцарь на поле боя, победитель множества турниров. Человек, совершенно не умеющий находить себе занятие в мирное время, а потому в глубине души воспринимающий войну как благословение Инноса. Известен вспыльчивостью, скоропалительными плохо обдуманными решениям и тягой к горячительным напиткам.

Положенное обращение: К главе семьи - барону, принято обращаться Ваша Милость; в приватной беседе и с позволения, можно обращаться сэр, а к жене барона - леди. В случае желания выказать особое уважение можно использовать форму милорд и миледи. К детям и другим членам семьи принято обращение Ваше Благородие; в приватной беседе и с позволения, можно обращаться господин или госпожа.

Политика рода/дома/семьи: Политика рода не меняется уже сотни лет. Основная их задача защита империи, и Кайнеры видят в ней честь и славу своего рода. С момента получения баронства Кайнеры поддерживали Лионхартов, их верность идеалам империи и готовность защищать их до последней капли крови остается непоколебимой. Об истории и военных подвигах своей семьи они готовы говорить часами, что не отменяет того факта, что в сущности Кайнеры всего лишь захудалый баронский род с северных границ империи, плохо известный за границами Эстмарка, а потому и отношение к ним иных аристократических семей соответствующее. Сами Кайнеры в высшее общество не стремятся, как не стремятся и расширить свое влияние на политической арене.

Экономическая составляющая: Положени5 хозяев Кайгарда отнюдь не плачевное, но далекое от жизни титулованных особ где-нибудь на юге или в центре империи. Замок в первую очередь приграничная крепость и ставка военного гарнизона, а не жилище аристократов. Государственные дотации из крепости Нокс все до последней медной монеты идут на содержание замка в оборонной готовности, никогда еще ни один Кайнер не падал так низко чтобы обкрадывать свою страну и своего императора. Охота, рыбалка и вырубка леса позволяют кормиться простому люду из вассальных деревень, а их налоги в свою очередь идут на нужды баронского семейства. В мирное время их хватает на жизнь и эль, но не на излишества. Экономика и управление никогда не были сильными сторонами Кайнеров, но концы с концами они сводить умеют. Любые лишние деньги они привыкли получать на поле брани или в качестве призовых денег на турнирах. Но деньги эти чаще всего идут на организацию новых турниров или закатывание пиров. Немалую часть бюджета съедает содержание кораблей, использующихся для китобойного промысла и редких рейдов на север за мехами, пушниной и редкими породами древесины, но рейды эти едва-едва себя окупают. Хоть ни один Кайнер никогда не отправится в море ни на одном из этих судов, они слишком привыкли ими гордиться и считать себя не только хозяевами военной крепости, но и владельцами «порта», чтобы бросить это бессмысленное предприятие. Несмотря на громкий титул и военную славу живут Кайнеры немногим лучше своих же вассалов.

Особенности семейного уклада: Жизнь на далеком севере и финансовое положение семьи диктует свои правила. Дочерям семейства начинают собирать приданное еще с колыбели, чтобы выдать тех замуж как можно скорее, сыновьям дают в руки меч и всеми силами стараются сделать из них рыцарей. Заняться в баронстве нечем кроме как ходить на охоту днем, а вечером пить эль и вино с подстреленной дичью. Потому Кайнеры всем сердцем приветствуют любую заварушку, дающую им шанс проявить себя, ведь ни в чем кроме боя они, как правило, не блистают. Наследник семьи повсюду сопровождает барона и если не учится у него, то по крайней мере пытается это делать, но младшие сыновья, не могущие рассчитывать ни на что кроме меча и коня, стараются поскорее стать рыцарями и остаться в крепости Нокс, а то и перебраться поближе к Иридиуму. Вступать в наемники сыновьям барона зазорно, но в имперскую армию они идут охотно и охотно вливаются в ряды Саламандр, вот только до высоких командирских чинов не дослуживаются, оставаясь в лучшем случае капитанами. Кайнеры известны своей силой, выносливостью и бесстрашием на поле боя, но хорошие полководцы из них получаются редко. Еще реже из семьи выходят маги, и одобрения они не получают вовсе. Считается, что магия для слабаков, не умеющих правильно браться за меч, и отношение к одаренным родственникам у Кайнеров в лучшем случае снисходительное. А если кто-то из Кайнеров предпочтет военной науке чтение пыльных книг, его и вовсе посчитают никчемным и потерянным для рода. Дочерям рода стараются найти титулованных мужей, но завидных невест в них не видят из-за скудного приданного И часто из-за недостатка женственности, вызванной суровыми условиями жизни и наследуемой всеми Кайнерами физической силой и выносливостью. Последнее обстоятельство играет девушкам на руку, и нередко вместо замужества они сами становятся рыцарями и лейтенантами в имперской армии.   

История: В 16689 году Эры Раскаянья император пожаловал рыцарю Кайнеру, потомку побочной ветви Кайтарков, земельный надел на северо-востоке за проявленную в бою храбрость, позволившую удержать стратегически важную точку. К наделу прилагалась и крепость, чьи прошлые хозяева запятнали себя долгой и только случайно вышедшей на всеобщее обозрение работорговлей с Шедимом и передачей военных сведений темным магам. Через десяток-другой лет за верную службу и услуги, оказанные короне все тем же бароном, земли расширили до самого Туманного залива. С тех пор множество Кайнеров отличилось во время битв и турниров, не было войны на территории страны, в которой представители рода не принимали бы участия и не прославили свое имя. Но их же неспособность к политическим играм, небрежное отношение к наукам и отсутствие экономической стратегии не позволило им подняться в ранге или стать зажиточным родом.

Легенды и предания: Как гласит семейное предание, некогда молодая крестьянка утопилась в пруду у стен Кайгарда от неразделенной любви к баронскому наследнику. Ее смерть осталась бы без внимания, если бы через несколько лет в том же пруду не нашли старшего сына Кайнеров. Был он в кольчуге, наспех надетой на нательную рубаху, в руке сжимал фамильный меч из алмазной стали. Пруд велели закопать, а в народе пошли слухи, будто девушка пыталась скрыть бесчестье, а то и не сама утопилась. Практичные люди указывали, что от неразделенной любви крестьянке топятся только в дешевых романах, а Кайнеры нередко не знают меры в алкоголе. Выпивка не то что в пруд, на Пурпурный архипелаг заведет. Но через десяток лет в туманном заливе утонули Руперт и Адамир Кайнеры, когда корабль неожиданно дал течь в открытом море. Так слухи и семейные истории переросли в суеверие. Теперь мужчины рода стараются не выходить в море и по возможности держаться подальше от воды и от мстительной утопленницы. Полностью смертей на воде им избежать не удалось, и каждый новый случай только укрепляет их веру в старую легенду. Хотя строго говоря в численном соотношении утопленников среди Кайнеров было ничуть не больше чем в любом другом старом семействе в империи.

Темный пятном на репутации баронов стал 16952 год, когда предприимчивый замковый управляющий и еще несколько слуг ухитрились обустроить в тайных и давно неиспользуемых помещениях крепости целый фальшивомонетный цех. Почти четыре года мошенников искали по всему Эстмарку, а когда нашли и приговорили к смертной казни, Кайнеры, не знающие что происходит в их собственном доме, надолго стали объектом насмешек. Потребовалась почти сотня лет и две дюжины выигранных турниров, чтобы история постепенно забылась.

Геральдика: Герб баронов Кайнеров — оскаленная медвежья морда, выполненная в черных, серых и белых цветах с добавлением красного. Медведь символ силы и свирепости в защите своих земель, а цвета выбраны чтобы лучше передать врагам империи заложенное в герб послание. Красный-серый-белый это кровь-сталь-снег, и сочетание это говорит о готовности воспользоваться сталью, чтобы оставить на снегу побольше вражеской крови.

0


Вы здесь » FRPG Мистериум - Схватка с судьбой » Библиотека » Благородные: Мистерийская империя


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно