То, насколько сильно и открыто Грон выражал эмоции, было подобно жару костра, к которому сел слишком близко - горячо настолько, что боль и удовольствие мешаются в неразделимую смесь, толкая приблизиться ещё немного. Нечасто ведьма встречала таких людей - не зажатых нормами, характером либо убеждениями. Свободных высказать и показать всё, что приходило на ум, причём искренне, а не в желании шокировать окружающих, дабы насладиться реакцией. Даже при своём неумении читать чужие эмоции, распознавать настроения по микро-движениям и всё то, что столь хорошо умеют социальные люди, Ивэйн могла читать горца хотя бы как-то, во многом именно потому, что успела понять - что у него на лице, то и в душе, и иначе, кажется, не бывало никогда. Да, приходилось постоянно напоминать себе, что не стоит искать скрытых смыслов ни в его словах, ни в действиях, ведь это было так непривычно, но... она будто чувствовала, что может дышать свободней. Губы чуть дёрнулись в намёке на надтреснутую улыбку, неуверенную, будто волшебница забыла, как это делается.
Она до сих пор не до конца понимала причины такой симпатии северного варвара. В конце концов, занятая бесконечной учёбой и работой, что Ивэйн знала? Безудержное восхищение Альфария, которому тоже никогда не видела обоснований. Крепкая, надёжная дружба с Мией, основанная на совместных приключениях и жизни бок о бок в Академии. Это были, пожалуй, самые яркие взаимоотношения с людьми, которые вообще в её жизни были, пускай оба и знакомства не продлились так долго, как хотелось бы. А минувшие несколько дней с Гроном, время с мужчиной, длящееся дольше нескольких часов, это было совершенно новым опытом и замкнутая волшебница не очень понимала, как вообще себя вести, хотя и, откровенно говоря, просто наслаждалась передышкой - от Империи, Пика, обязанностей, правил. Не загадывала, что будет дальше, живя текущим мгновением.
- Волновался, что я пойму, в чём анекдот? - уточнила она. Хмыкнула. Развела руками в немом "так уж получилось". - Мы не то, что усложняем, просто... - волшебница помолчала, подбирая слова. - Не знаю, может быть у вас тут всяких подлецов и опасных элементов просто топят в сугробах в младенчестве, или дело в плотности населения, но Империя полна тех, кто готов идти по головам ради получения выгоды. В конце концов, все думают о себе в первую очередь - инстинкт выживания и эгоцентризм. А когда так поступает сотня людей, работающая в одном здании - легко догадаться, что получается, - Грон, разумеется, не мог знать, но то была отсылка к политике Хрустального Пика. - Людям нужно с чем-то бороться, думаю, это просто в нашей крови, а когда вокруг комфорт - приходится придумывать себе противников, чтобы ощутить себя победителем. Кто-то занимается научной работой, кто-то участвует в поединках, кто-то лезет на гору, ну а кто-то подставляет коллег не думая о том, что совместной работой можно достигнуть большего, - бритвенно-острые льдинки блеснули в голосе и во взгляде. Задумчиво слушая рассказ дикаря, Ив размяла скомканные в карманах пальцы, зачерпнула горсть снега и стала смотреть, как она тает на ладони. - Всегда считала, что север мёртвый. Бесконечная снежная пустошь, где мало кто может выжить, а кто может - именно выживает, выдирая у мороза каждый день жизни. Пока я не могу понять, как может быть иначе, ведь... здесь есть только снег... - Снежинки на ладони вдруг воспарили в воздух, складываясь в кустистый цветок, покачивающийся на несуществующем ветру. Мёртвый и холодный, в следующий миг он осыпался беспомощными хлопьями.