Эалтаур
Саймон украдкой так глянул на рассмеявшегося эльфа, а затем понуро опустил плечи, услышав его вердикт. Первый вердикт, то есть. Эта реакция тут же о многом сказала Алкариону. Было очевидно, что парень не ради красного словца просился с Эалтауром, и что решение это очень даже обдуманное. И он действительно очень надеялся на положительный ответ эльфа, расписывая, чем может быть полезен. За несколько дней знакомства Лото уже успел оценить Саймона, пусть и поверхностно пока что. Тот и правда не чурался грязной работы, постоянно был чем-то занят в лагере и делал все это не без энтузиазма. Он был достаточно искренен, и словам его можно верить - он и правда с удовольствием будет готовить для Алкариона, стирать его одежду, помогать в других мелочах, если тот не откажет ему в просьбе. Но эльф отказал! Правда... только поначалу. После недолгих раздумий и небольшой паузы, Эалтаур все-таки дал небольшое пояснение к своей первой фразе. Уже было расстроившийся Саймон сообразил не сразу, но когда до него дошло...
Саймон: Правда будешь рад моей компании? - немного недоверчиво, но с невероятной надеждой в голосе переспросил парень, поднимая взгляд на Лото. - Я не подведу, правда! И обузой не буду, - пообещал он. - А что до тропы, о которой ты говоришь... - задумчивый такой взгляд, - я не силен в метафорах и философии, но мне кажется, понимаю, о чем ты. Видишь ли, у Иных... у меня, - поправился он, - все равно никакого пути нет. Поэтому твоя тропа будет и моей, - заверил он. Учитывая колоссальную разницу в продолжительности жизни Саймон едва ли по той тропе далеко пройдет, но ведь будет неплохо, если продвинется хотя бы немного, верно? А заодно поможет не сойти с пути и самому Лото. - Я честно говоря был готов к отказу, - признался Саймон. Правда, готовность свою явно переоценивал, судя по первичной реакции, - ну, не каждый ведь поверит в... такого как я. Спасибо! - горячо поблагодарил Эалтаура Саймон и даже подался чуть вперед под мимолетным порывом - обнять хотел наверное! Но вовремя сам себя одернул, сообразив очевидно, как будет выглядеть со стороны, если полуголый парень полезет обниматься к эльфу. - Надеюсь, за оставшийся срок я успею сделать что-то полезное, а может даже значимое, - воодушевился Саймон и, выдержав небольшую паузу, осторожно так спросил: - скажи, мастер Бэйлиш говорил уже тебе о нашей... особенности?
Было не совсем понятно, что именно имеет ввиду Саймон, но скорее всего речь о продолжительности существования Иных. Их срок недолог даже по сравнению с жизнью человека, что уж говорить об эльфах. Это Эалтаур уже знал, да. Как знал и то, что местные Иные живут нормальной жизнью дольше за счет помощи Бэйлиша. Правда, Лото пока не до конца понимал, в чем эта самая помощь заключается, но вскоре запросто мог об этом узнать. Что же касается Саймона, вопрос он свой задал явно не просто так. Возможно, у него было какое-то пожелание, которое он хотел бы озвучить до того, как выдвинется вместе с Алкарионом в путь.
Аль Фалах
Кто бы мог подумать, что за последние несколько дней жизнь бывшего раба так кардинально перевернется! Казалось, еще вчера все было просто: он - обычный мрачнокров на службе у жрецов Бога Ночи, чья жизнь не имеет для последних особой ценности; его досуг - череда приказов, которые просто следует выполнять во имя Белиара; а его судьба - однажды сгинуть где-то на очередном задании. Но сейчас все иначе. Да, он все еще мрачнокров, все еще служит своему Богу, но теперь не посредством слепых приказов от неизвестных жрецов, а по воле самого Белиара, который даровал Заре одну из своих реликвий. Наверное, именно она стала ключевой точкой невозврата для Аль Фалаха. Хотя их, пожалуй, было две - таинственная чаша и прекрасная Летисия. Удивительно, как судьба свела их, таких кардинально разных и в то же время очень похожих. И если поначалу вспыхнувшую между ними искру можно было принять за мимолетное увлечение, то там, в Каньоне Теней, Аль Фалаху открылось нечто большее. Именно Лети вытащила оттуда Зарю живым. Его и божественную чашу.
Операция Бэйлиша в тот день шла своим чередом. Его отряд, в составе которого был и Аль Фалах, успешно продвигался вглубь каньона к своей цели - артефактам, которые некромант собирался уничтожить. Но чем глубже они продвигались, тем сложнее было противиться... Заря так и не понял до конца, чему именно пришлось противостоять. Возможно то была какая-то магия, а возможно что-то большее - нечто, что с завидным упорством отводило отряд от конечной цели. Именно тогда мрачнокрова повело божественное провидение. Он до сих пор был не способен описать чувства, что обуревали его в тот момент, словно сам Белиар указывал своему слуге верный путь. И он отличался от того, куда вел Бэйлиш. Но надо отдать должное некроманту - он что-то понял. Потому что в какой-то момент позволил Заре отделиться от отряда и отправиться... вслед за шестым чувством? Наверное, только так рыцарь мог описать то, что его вело. И его вера была вознаграждена - он вышел на местность, где какой-то полоумный культист, окруженный парочкой изуродованных и свежевыпотрошенных трупов возносил молитвы Дарктулу, воздействуя своей волшбой на, казалось бы, неприметный кубок. Вот только вещичка та была совсем непроста, и Аль Фалах всем своим естеством чувствовал, что именно эта вещь звала его. Словно живая, она просила о помощи. В тот момент мрачнокров еще не осознавал, что именно находится перед ним, но отчетливо понимал, что не может допустить осквернения реликвии каким-то полоумным фанатиком. Заре понадобилось немало сил, чтобы одолеть врага, но ему это удалась, а награда не заставила себя ждать. Стоило лишь Аль Фалаху коснуться кубка, как его окружила всепоглощающая тьма, а сознание пронзило чередой видений. Они шли вспышками, позволяя выцепить лишь какие-то фрагменты, которые не получалось сложить в единое целое, но везде фигурировала эта чаша. Она была в руках разных людей, но так или иначе всегда служила тому, кто ее создал - Владыке Ночи. Аль Фалах в тот момент узрел и несколько ритуалов, что проводились при помощи кубка, а в голове его намертво засели слова невиданных молитв. Также в голове почему-то отпечаталась установка, которую нельзя было нарушать. Никто не должен был знать, как именно чаша попала в руки к Аль Фалаху. Последнее же, что увидел Заря, прежде чем окончательно отключиться - это спешащую к нему Летисию. Ее встревоженное лицо и слова, сказанные с непоколебимой уверенностью: "Я вытащу тебя отсюда, только держись!" Дальше шедимец ничего не помнил, а очнулся уже в лагере. Кубок был при нем. А рядом сидела Летисия. И больше Заря с ней не расставался.
И вот несколько дней спустя пришло время покидать лагерь Иных. Заре здесь делать было больше нечего. Бэйлиш, которому мрачнокров все же доверил тайну о кубке (но не о его получении), помог выяснить об артефакте немного больше. Как оказалось, это была действительно реликвия Белиара, упоминания о которой периодически встречаются в летописях. Сведения Бэйлиша были отрывочны, и он настоятельно рекомендовал поискать больше информации уже на родной земле. Пока же рассказал, что сия реликвия зовется "Полночным Омутом", и она благословлена самим Белиаром. По предварительным данным артефактом невозможно завладеть насильно, и он сам выбирает себе владельца. С помощью этой реликвии можно проводить различные ритуалы в ночи, но Бэйлиш не смог найти описания ни одного из них. Впрочем, это Заре было и не нужно - в его памяти отчетливо засели некоторые фрагменты видений и молитв, так что мужчина точно знал, как минимум несколько способов использования артефакта. Остальные же... возможно, откроются ему позже? Так или иначе, но Бэйлиш посоветовал поискать информацию в хрониках Шедима. Возможно в религиозных трактатах или даже легендах. Некромант считал, что ритуалы там вряд ли будут описаны, а вот найти подсказки, где можно было бы их найти - это вполне возможно. И вот сегодня, когда Заря окончательно поправился, пришла пора возвращаться в родные земли. Причем не одному - Летисия без колебаний согласилась отправиться вместе с ним, стать его поддержкой и опорой.
Летисия: Как человек, перед которым открыт целый мир! - с улыбкой ответила вышедшему из палатки Заре девушка, направляясь к нему. Рыцарь не ошибся - она действительно ждала его снаружи, готовая выдвигаться в жаркие пески Шедима. Вещей при ней практически не было - обычная походная одежда и небольшая сумка-рюкзак, покоящаяся около пенька, на котором девушка ожидала мрачнокрова. Видимо, здесь были собраны все ее пожитки. - А лично для меня ты намного лучше выглядишь вообще без всего вот этого, - с долей кокетства проговорила Лети, подойдя ближе и обвив руками шею Зари. Что имеет ввиду Летисия, мужчина понял практически сразу, ибо в памяти была свежа недавняя прекрасная ночь, которую подарила ему эта девушка. Именно тогда она приняла окончательное решение отправиться в Шедим с Зарей, и союз этот был скреплен не только словом, но и делом. - Мастер Бэйлиш у себя. Кажется, перед отправкой он хотел что-то тебе передать, - так же сообщила Лети.
Аль Фалах получает вызов: Путеводная звезда.