- Вот, подогрей и освяти воду. - Криптал протянул Нурэлии свою флягу с холодной водой, а затем и вовсе накинул на плечи архонки плащ, изъятый у одного из подчинённых и всё это время неплохо скрывавший слабое свечение кирасы. Теперь, при свете дня такая маскировка уже ни к чему, а вот Геарон бесконечно поддерживать себя магией не сможет и рано или поздно начнет мёрзнуть… Что уж говорить о хрупкой заместительнице, если даже Децем был измотан безостановочным бегством? Костёр, к слову, лучезарные разжигать не стали, ибо дым выдал бы их текущее местонахождение, да и кипятить снег было попросту не в чем (разве что в шлеме), так что для пополнения запасов питьевой воды придётся потом выискивать ручейки. Впрочем, сейчас имелись дела куда более важные, и Траст, усевшись на бревне возле Нури - точно также, как и несколькими часами ранее, на ночном привале, - начал, наконец, отвечать на заданный ему вопрос…
- Ты же не будешь спорить с тем, что область, в которой, предположительно, скрывается "Исключительный свет", располагается прямо в центре "чёрного круга"? Это не может быть простым совпадением, а значит, если мои расчёты верны, культистам эта область также как минимум известна, хоть и в искажённом варианте. Как наши церковники сумели обнаружить, так и они обнаружили, вероятно… Других объяснений я не вижу. - Пожал плечами архон. Рассуждая, он отломленной от куста веточкой схематично рисовал на снегу тот самый "чёрный круг", город, три деревушки, Драконью высоту и область "Света", стараясь отобразить всё в точных пропорциях и с правильными расстояниями между объектами. - На самом деле в своём письме Архиепископ обозначил на карте примерные границы для поисков "Исключительного", и, по моим прикидкам, скоро мы к этим границам приблизимся… Хорошо, давай представим, что жертвоприношения - не часть какого-то масштабного ритуала, а всего лишь уловка, ловушка фанатиков для нас или Клыков, но что это меняет? Мы в любом случае во что бы то ни стало должны отыскать "Свет" раньше противника, так что сейчас есть два варианта: либо сначала уничтожаем армию немёртвых во главе с культистами, а уже после начинаем искать "Свет", либо же сразу пытаемся найти его и, если получится, защитить от фанатиков. Оба варианта спорны, так как, с одной стороны, шансов на победу этой ночью у нас было немного, и если судить по второй волне нежити, открывающимся порталам прямо на поле боя и драколичу-некроманту, мы сумели отбиться лишь от малой части сил культистов и их марионеток, а с другой стороны, чёрная завеса делает противника невидимым для духа света и нет никаких гарантий, что они не следуют за нами по пятам. Ситуация непростая, в общем, и если знаешь способы скрытия наших аур или же обнаружения аур немёртвых - предлагай. - Криптал просто развёл руками, надеясь услышать совет опытной магессы, критику или поддержку в свой адрес. Он понимал, что условного центра "чёрного круга" они с Нури в лучшем случае достигнут лишь к обеду, а потому Эрриот должен будет следовать второй части приказа - объединиться с отрядом гвардейцев и, ориентируясь по карте полуострова с пометками Децема, выдвинуться к центру "круга". Да, не факт, что Цэланис выполнит распоряжение командира в полной мере, ибо пока помощь Джувиуса с пространственным перемещением была лишь гипотетической, но в данной ситуации почему-то хотелось верить в лучший исход. - Ещё ведь есть эта дурацкая "петля времени", которая, как я думал, завязана на жертвоприношения и смерти фанатиков, и если есть хоть малейший шанс, что я прав, то следующее ритуальное убийство будет или уже произошло именно в этом месте. - Воткнул веточку в центр круга. - Да, возможно, жертвой является обычная женщина из местных, но мы не знаем, к каким последствиям может привести обряд, так что лучше не рисковать и проверить. Очевидно, культисты долгое время собирали и скрывали свои силы и нанесли главный удар именно этой ночью, по нам, а это значит, что то, что они замышляют, близко к завершению. - Децем убрал в сумку половину булки, оставленную на следующий приём пищи, и начал жевать сухомятку.
- Пожалуй, поступим так: я отправлю сообщение Легату, отрапортую обо всём и попрошу временно передать под моё начало Алдорквана и Джувиуса, а затем слегка откорректирую приказ, отданный Эрриоту. - Решил Траст после недолгих раздумий. - Если сумеют, то переместятся порталом сразу в "северную" деревню, куда через пару-тройку часов должны подойти Клыки. Джувиус местный и наверняка бывал в тех местах, так что проблем возникнуть не должно. - Полуангел взял Нурэлию за руку и, пристально взглянув в глаза, добавил: - а тебе сейчас необходимо решить, куда отправимся мы с тобой: продолжим путь на северо-восток, к "Свету", или заглянем в то же поселение на востоке, до которого также часа 2-3 часа пути. Сам я склоняюсь к первому варианту, но твоей интуиции доверяю больше, чем своей. Можем сделать крюк и собрать все доступные силы в единый кулак, заодно и узнаем, что рассказал "наш" культист. - Небольшая пауза. - Просто… Те элементали. - Протянул он как-то неуверенно, ибо в целом мало что понимал в духах и элементальных существах. - Если они хотели тебе что-то показать, то, быть может, это "Свет" прислал их, дабы направить нас на путь истинный? Как хлебные крошки из детской сказки, только наоборот, ведь если твоя теория верна, то он поможет нам отыскать себя. Во время сражения у нас не было времени, но сейчас… Думаю, есть шанс, что мы с тобой ещё встретим эти искорки, и тогда стоит последовать за ними, как считаешь? Обратись за помощью к "сиянию добра" магии Света, прочти молитву Люммину, а после дашь мне ответ. - Криптал нежно поцеловал тыльную сторону ладони Нурэлии, а затем поднялся на ноги и достал из подсумка один из свитков с "вестниками"…
"Госпожа легат, несколько часов назад децента в ночном сражении столкнулась с превосходящими силами немёртвых и культистов, использующих как странное тёмное облако для сокрытия аур войска, так и разумную нежить типа назгулов и драколичей. Сумели взять в плен живого культиста и с боем отступить, отправил отряд в Дестинию для допроса фанатика и перегруппировки. Мы с Нурэлией вдвоём направляемся к месту, отмеченному Архиепископом как приоритетное для поиска "Исключительного света", ибо есть веские основания считать, что именно "Свет" является целью культистов. Остальное Вам передаст Джувиус. Ввиду сложившихся обстоятельств прошу временно передать под моё командование как Джувиуса Греттона, так и Алдорквана с его бойцами, дабы гарантированно и в кратчайшие сроки разобраться с местным культом Безымянного, а также с множественными отрядами Иных, которыми руководит тот самый некромант из "Отрешённых", делающий всё возможное для нахождения и уничтожения зеркала Элгарда." - Ментальное послание будет отправлено Селлиоре, под личным контролем которой и проводится миссия в Дестинии. Далее Траст, ожидая ответ Легата, и сам прочтёт краткую молитву Люммину... Последует ли ответ? И почему Джувиус ещё не оповестил нашего героя о результатах допроса культиста и всего остального? К слову, сразу после крайнего мысленного сообщения Вилейны Децем, сосредоточившись на образе аристократки, сделал попытку отправить ей ответное послание со следующим содержанием (не используя свиток): "столкнулись с большим отрядом культистов и нежити. Взяв языка, с боем отступили. Ожидайте архонов в "северной" деревне." Криптал слышал, что весточки некоторых магов Разума подразумевают скорую мысль-ответ, даже если получатель не владеет данной стихией, так что такая проверка точно лишней не будет.