- Да, думаю, что смогу отпустить, - сразу ответил Траст, но задумавшись, уточнил, - то есть у меня нет выбора. Скорее всего, я отправлюсь до Сайн-Алдора по морю на каком-нибудь корабле, на котором коню явно не место, - архон смотрел вперёд, обдумывая слова девушки. Он не был готов к подобному разговору, ведь животные погибали на его глазах не реже, чем архоны, люди или эльфы, и он привык относиться к этому спокойно... и даже с равнодушием. - И, называя коня Другом, я не произношу это как имя... Скорее это моё отношение к нему. По крайней мере, таков был изначальный план, придуманный в Иридиуме, - Криптал опустил взгляд вниз и нежно похлопал по гриве коня, - разумеется, теперь я понимаю, что к концу нашего с ним путешествия буду испытывать к Тьёрду некую привязанность, но... - Трасту больше не хотелось думать о грустном, он заставил себя улыбнуться и уже уверенее сказал, - значит, постараемся пристроить его в хорошие руки, - закончил с этим архон.
Какое-то время они ехали молча, и Криптал просто наслаждался прекрасными видами леса с одной стороны и реки - с другой. Лия же явно задумалась о чем-то своём.
- Лелетея? - Траст посмотрел на Лию и, улыбнувшись, повторил это прекрасное слово, - нет, я пока не скажу, что оно означает, - решил архон, - так интереснее! - воскликнул он и рассмеялся.
Криптал, разумеется, услышал вопрос о минувшей войне, но, посмотрев на невинное лицо девушки, сомневался, стоит ли затрагивать эту тему. - Что ты хочешь узнать? - всё таки спросил Траст и решил продолжить, - если кратко, то это была война добра против зла, жизни против смерти, света против тьмы... Она длилась несколько лет и в прошлом году чуть не закончилась падением столицы этой страны. Только чудо и милость Люммина помогли нам победить, но цена этому - многие тысячи жизней... - архон рассказывал осторожно, наблюдая за реакцией Лии, - и я рад, что ты не видела ничего подобного, и, надеюсь, никогда не увидишь, - заключил он, натужно улыбнулся и вновь посмотрел на дорогу.
№4: Конец августа 17086 г. - Речка близ "Мармоновки". Траст, Лия.
Сообщений 31 страница 36 из 36
Поделиться312020-07-21 13:22:47
Поделиться322020-07-21 13:23:34
"Разве друзья - это не что-то близкое, почти личное? Тот, кому можно доверять, кто беспокоится о тебе, о ком беспокоишься и ты."
Лия выдохнула, стараясь понять, Траста. Их темы прыгали очень стремительно, волшебница даже не успевала реагировать на изменения, поэтому она взяла поводья одной рукой, а вторую же полностью высвободила.
- Что для тебя "друг"? - загнула она первый пальчик.
Второй же она загнула, поддавшись своим мыслям. Лия решила либо дождаться, чтобы архон сам перевёл это слово, либо же узнать при первой же возможности у других, если, конечно, она не забудет произношение.
- За что вы воевали? Что было злом, а что добром? - загнула она два пальчика следом.
По заинтересованному взгляду Траст мог заметить, что Остапа понесло. Лия была заинтересована в том, что было ей чуждо, она хотела поподробнее узнать, стоила ли война всех потерь, что из-за неё произошли.
- Почему одна сторона - зло, а другая - добро? Закончилась ли война?
Девушка перевела взгляд на дорогу, скоро они выедут на мостовую, покрытую брусчаткой. Это будет означать, что они приближаются к небольшой деревни, куда и намеревались приехать. К несчастью для Траста, Лия совсем не ориентировалась по картам, у неё даже их не было. Волшебница беззаботно направлялась туда, куда глядели её глаза, а они видели впереди только нечто светлое.
Отредактировано Лия (2020-07-21 13:23:58)
Поделиться332020-07-21 13:24:18
Да, Траст старался относиться к Тьёрду всего лишь как к средству передвижения. И да, у него это плохо получалось. Архон мог просто называть питомца "Конь", но посчитал это глупым и по наитию называл его "Друг", хоть и знал заранее, что их совместное путешествие скоро подойдёт к концу, и что сильно привязываться не стоит. Криптал просто не хотел обсуждать это с Лией, так как она может не правильно его понять.
Траст лишь последовательно отвечал на вопросы девушки, поэтому темы стремительно прыгали не по его вине. Архону показалась забавным проявление подобной любознательности, и, когда Лия начала загибать пальцы, Криптал искренне улыбнулся. - Хороший вопрос... - задумался на несколько секунд Криптал, - друг – это тот, кто всегда верен тебе, кто всегда понимает тебя и принимает таким, какой ты есть со всеми твоими недостатками... Тот, кто всегда говорит тебе правду, даже если она тебе не нравиться, - на Траста вдруг накатила тоска, и он замолчал. Архон вспомнил Триальда - своего покойного брата... Только он отвечал всем вышеперечисленным критериям, и с его гибелью Траст потерял своего самого близкого друга, потерял частичку души... Прошло уже три года, но эта рана так и не зажила. Да и заживёт ли?
- Так... - резко сказал Криптал, выходя из недолгой прострации, - пожалуй, перейдем ко второму вопросу... Что там? Ах, да, война... - окончательно вернулся он в реальность, - Лия... Как ты считаешь, многотысячная армия оживших мертвецов, уничтожающих на пути всё живое - это добро или зло? - серьёзно спросил Траст, внимательно смотря в глаза девушки, - запомни раз и навсегда, Лия, всё, что связано со смертью и тьмой - по определению зло, которое должно быть остановлено любыми способами. И да, как я уже сказал, больше года назад произошла решающая битва, в которой мы победили... Иначе бы армия мёртвых была давно здесь, и ты не задавала бы такие вопросы, - закончил архон, а про себя подумал, - нет, эта война никогда не закончится... Тьма лишь отступила на время, чтобы вновь собраться с силами.
Поделиться342020-07-21 13:24:47
- Тогда Тьёрд говорит тебе правду? - этот вопрос мог звучать даже как утверждение, Лия была слишком задумчива в этот момент.
Она вытянула розовые губки трубочкой. Нежные ручки не могли спокойно держать поводья в такой ситуации, волшебница незаметно для себя старалась ногтем одной руки залезть под ноготь большого пальца другой, проверяя на наличие грязи под ними. Глупая привычка, в которой девушка не отдавала себе отчёта.
- Мне Гектор тоже часто говорит то, что мне не нравится, - призналась она, смотря на дорогу. - Чаще всего он в меня не верит. Говорит, что вся моя магия - это какие-то фокусы. Пока я не создам гигантскую морковку, он и глазом не моргнёт. Эх, слишком прекрасный конь мне достался.
Словно услышав это, Гектор помахал головой, взлохмачивая гриву.
- Ты говоришь, что многотысячная армия нежити напала, но что было причиной? Сидели они за столом, как вдруг один из них предложил.
В этот момент волшебница для большей комичности попыталась изменить голос, сделав его низким и скрипучим:
- "Что-то... Грааах. Скучно мне! А давайте нападём на - Грааах - империю?" И все тут же подхватили: "Ура! Ура! Идём войной на Мистерийскую империю!" Это было так?- Лия широко улыбалась, надеясь, что её миниатюра придётся архону по душе. - Я думала, что каждый заслуживает второй шанс. Если они восстали, значит - их время ещё не пришло. Судьба распорядилась иначе, она не хочет видеть тех существ под землёй.
Девушка едва заметно посильнее сжала поводья в кулаки. Она одинаково уважала всех богов, но не углублялась в религию, не найдя того, кому она могла бы поклоняться. Её почтение граничит с любовью - беглая рабыня посвятит всю себя тому богу, кто будет её покровителем. Именно поэтому все её высшие силы были Судьбой, что вела волшебницу всё дальше и дальше.
Поделиться352020-07-21 13:25:02
- К счастью, Тьёрд не говорит мне ничего, - улыбнулся Траст, - но... Раз так, то примени магию и поговори с ним сама, - пожал он плечами, действительно посчитав это интересной идеей, - может, расскажет что-то интересное и сам изберёт свою участь... Может, даже имя себе придумает. Хоть архон не относился серьёзно к разговорам с животными, но понимал, что маги способны и не на такие чудачества.
- Не смешно, Лия, - серьёзно сказал Криптал, даже не повернувшийся, чтобы посмотреть на кривляния девушки, - ты слышала о некромантах и личах, способных поднимать из могил скелеты и ещё не сгнившие трупы и управлять ими как только захотят? Один могущественный маг, прибывший откуда-то из далека, пожелал захватить наш мир и собрал под своим началом множество подобных некромантов, которые и призвали армию мертвецов и направили её на земли живых. Архоны, эльфы, люди, орки... Практически все расы объединились для отражения агрессии, - Траста уже начал утомлять этот разговор, и он, помотав головой, решил его прекратить, - нет, Лия, ты наивна и ничего не понимаешь... Я не хочу больше об этом говорить, иначе мы можем поссориться, - резко отрезал он и замолчал. Вскоре впреди показался деревенский мост, чему архон был несказанно рад.
Поделиться362020-07-21 13:25:26
Довольно неприятные речи для девушки, что всего лишь хотела узнать подробности. Она не могла поверить, что есть абсолютное зло и абсолютное добро, это казалось ей невообразимо глупым. Лия нахмурила брови и прикусила губу, чтобы не высказываться, подавляя возмущение глубоко в себе.
"Если во всём виноват один плохой некромант, тогда почему страдать должны все солдаты со всех сторон? Да и цель завоевания мира. Что за глупости! Ну, станет он властителем каждой земли, а дальше что? Для чего ему власть над всем миром? Изменение законов? Месть определённым народам или странам? А может ему просто необходима любовь? Пытается привлечь внимание и заслужить страх тех, кто должен был любит и заботиться."
Лия посмотрела на архона мимолётно и тут же перевела взгляд на дорогу, издав звукоподрожание пфырканья лошадей.
"Солдаты все мужланы, хот некоторые и дети в душе? Им лишь бы решать проблему, а не разбираться в её причинах. Абсолютно злых не бывают, бывают обстоятельства, что делают того или иного человека злым. Как же он этого ещё не понял! Сможет ли он это понять, выполняя свои поручения? Кажется, Траст такой же раб, как и я. Он живёт по уставу, нет своей воли. Болванчик в руках вышестоящих. Но он не пытается стать свободным... А я? Освободившись, нашла ли я место в этом мире?"
А тем временем они проезжали небольшие улочки в деревни. Взгляд волшебницы больше не горел любопытством или азартом, она явно была расстроена подобным разговором, а точнее тем, что не получила ответы на все свои вопросы. Девушка рассеяно смотрела на деревянные домики, думая о своём:
"Всяк дом мне пуст, всяк храм мне чужд..."
Когда они начали подходить к лавке кузнеца, Лия натянула поводья, останавливая Гектора.
- Пррр, - громко произнесла она, чтобы конь полностью остановился. - Приехали. Я пойду к кузнецу, а вы...
Лия посадила щенка на скамью. Она повернулась к солдату, но смотрела в пол, не в силах поднять взгляд.
- Не знаю. Главное - не отходите далеко.
"Надеюсь, я там долго не просижу.