Условно тот же дом или 100 кг стали, не спрашивай зачем. Тут или ломается логика с экономикой, либо скачки должны примерно по 5 лет длится, либо персонажи эти пол года должны питаться святым духом и подножным кормом.
Можно, и логика не ломается, потому что в этом же суть всей реформы экономики с состояниями, чтобы за каждую монетку игрока не мурыжить? Или это всё отменяется и теперь мы игроков будем мурыжить по монеткам, но исходя из состояний, а не написанного в анкете? К тому же, дом и большие объемы ресурсов, по логике, оформляются не через заявки на ценности и не покупаются баблом из кармана в основной игре, а входят в заявку на скачок и требуют какого-никакого ролеплейного обоснуя. Банально, у меня состояние "посредственность", если следующий скачок будет там месяц-два и я скажу мол Я ПОКУПАЮ ДОМ В ИРИДИУМЕ когда персонаж последние несколько лет практически на улице жил, гмы имеют право меня нафиг послать и будут абсолютно правы.
Вот только если я правильно понимаю, то дилижанс требует такой оплаты ежедневно, как конь и прочее в теории, должны требовать обслуживание, раз уж мы в реализм упарываемся.
Кавооо. Щас я опять калькулятор достану. Предположим, что ты прав. Наемный дилижанс стоит три золотых в день, 90 золотых в месяц, 900 серебряных, 90000 медных. Сразу вычитаем зарплату кучера за месяц - 1660 медных. Для устранения поломок дилижанса, который, вестимо, из дерева, нам нужны услуги плотника и столяра. Вестимо, дилижанс не ломается каждый день, так что предположим что нам нужны услуги мастеров по дереву пять раз в месяц каждому. Это 110 медных в день, 1100 медных в месяц на техобслуживание. Дилижанс - транспорт здоровый, его тянут, допустим, четыре лошади. В среднем одна лошадь съедает 15 кг корма в день. Это 60 кг в день на всех четверых, 1800 кг в месяц. Предположим, что зима, и лошадку выпустить жрать бесплатную траву нельзя. Цен на сено у нас не указано, но мера зерна(предположим, 300г) стоит 2 медных. С учетом того что сено дешевле зерна и за оптовую закупку полагаются скидки, предположим, что килограмм сена стоит тоже 2 медных. Это 3600 медных на корм лошадям. Лошадей надо где-то держать. Аренда стойла не указана, но если человеку по дешману ночь в таверне стоит 40 медных, то ночь лошади в стойле допустим 20 медных. Это если допустить что у того, кто предоставляет дилижанс нет своего стойла, но в математику конторы, предоставляющей дилижансы напрокат в целом, я не хочу лезть. Месяц для четырех лошадей - 2400. Ещё с дилижанса надо поиметь прибыль его владельцу и заплатить налоги. Допустим на это уходит ещё 20% - 18000 медных. Теперь складываем, точнее, вычитаем. 90 000 - 18 000 - 1 660 - 1 100 - 3 600 - 2 400 = 64 340 медных. Где ещё 64 золотых, Лебовски? Но три золотых в месяц и правда маловато, это скорее 3 золотых в неделю. Хорошо, что мы это заметили, обязательно внесу временные рамки аренды в цены, когда буду их править в большую или меньшую сторону под новые расчеты! Опять же, нафиг кому-то нужно целый месяц арендовать дилижанс? Это же лошадиный аналог автобуса. Но если очень хочется, то это будет стоить где-то 28 золотых в месяц, если округлить в большую. 280 серебряных. Хм! Получаются карманные деньги "отличного алхимика" больше, чем за месяц! Ну, ладно, подниму на пару серебряных в день, если мне Зик прямо посмотрит в глаза и скажет, что целый месяц разъезжать на арендованном только для себя междугороднем автобусе это базовая возможность зажиточного человека.
Только вот для того, чтобы покупать эти самые условные кони в год, требуется отказаться от всех трат, кроме обязательных. И летописец целый год будет развлекаться не сидением в трактире или общением с друзьями, а рассматриванием в окно халупы конного двора. И это без учета непредвиденных расходов, поломок инструментов и прочего незаметного, что не позволяет реальным людям тратить эти самые условные миллионы.
Ты упустил мою мысль о том, что возможности летописца с чистой прибылью 25 золотых в год не стыкуются с возможностями посредственности, которой, вот прям черным по бежевому написано, нужно откладывать чтобы в большой праздник купить себе новые ботинки.
Вообще наверное, тут надо уточнить один момент: ты не реальную экономику выстраиваешь с тем, чтобы это все в математике красиво в большие циферки складывалось, а создаешь подсказку для мастеров и игроков сколько у них примерно денег в кошельке и на что им хватит.
Это мистериум, если цифры не будут соответствовать словам, этим будут злоупотреблять игроки, начнется путаница и всё упадет. Если я это могу сесть посчитать ради аргумента, то может и кто-то другой, и срубить бпшек на багах, или срубить повышение состояния, эксплуатируя несостыковки монет и состояний.