Я большой поклонник Эдгара По, читала Лавкрафта, Стивена Кинга и многих других «громких» авторов, которые писали ужасы для своего времени. Сейчас многие не вызывают у нас таких же мурашек, как у современников. Мы разбалованы, по крайней мере лично я. Мне немного сложно судить о работе без критики, потому что я хочу показать сильные и слабые стороны. Но мы – это не те великие авторы, поэтому давайте посмотрим на моё мнение всех работ, чтобы было честное голосование? Я буду стараться сглаживать углы.
1 Взгляд из другого мира
Сама идея интересная: мне нравятся рассказы продавцов в лавках с антиквариатом. Не буду спорить, что для меня эта идея не нова, но всё же тут есть то, о чём я не могла догадаться. А именно – рассказ про очки. Так что пройдёмся немного по ней.
Было рассказано сумбурно, сбивчиво. Автор как будто торопился куда-то, мне не хватило, понимаете? Мне не хватило атмосферы безумия, ужаса, страха. Я хочу видеть глазами того старика. Я хочу видеть то чёрное пятно, хочу испугаться. Потерять связь с реальностью и испугаться черного пледа в углу комнаты. К сожалению, не успеваешь понять тот страх, который должен быть в задумке, поэтому мне становится слегка грустно. Я вижу интересные идеи, но исполнение не смогло сравниться с моим «хочу».
2. Кошмар смотрителя
Ну, это не хоррор, а стёб. Я была на одном из проектов, где были очень строгие рамки, за смотрителя. Беда в том, что у нас придирались к лишнему пробелу и запятой, а если игрок не справлялся, приходилось самим помогать редактировать работу. Не говоря уже о смысловых ошибках.
Нередко было так: «Ты хочешь взять демона? Но у нас этой расы нет, зато есть эта, эта и эта. Они отличаются вот этим-вот, вот эта максимально близкая по внешности, а эта по мировоззрению».
Классическая работа в стёб, но никак не хоррор. Могу сказать лишь: «Хех, жиза».
Мне очень сложно её оценивать в пределах конкурса, потому что она вызывает улыбку, в принципе, кажется, что и должна делать. Но атмосфера последующих немного теряется.
3 Дневник во тьме
Хоть убейте, Кэйтлин Страк у меня ассоциируется с игрой престолов. «Зима близко». Я сначала думала, что это предисловие к серии книг, где во время войны беременная Кэйтлин попала в пещеру, чтобы спрятаться от Ланнситеров. Возможно, от белых ходоков. Поэтому дальнейшее мне казалось ну очень странным.
Собственно, про содержание. Мне понравился момент с поеданием червей. Я жевала что-то при первом прочтении, поэтому фраза «лопались на зубах» заставила меня отложить перекус.
Вопрос к идее: как я поняла, в пещере есть светящийся мох, потому записи делаются при тусклом свете. Но что мешает женщине, когда она способна читать, перечитать предыдущие заметки? Допустим, после очень кустарного аборта она либо превратилась в нечисть, либо со свисающими внутренностями смогла выжить, я допускаю возможность фэнтези! Фраза «мне тяжело писать и читать я забываю. Но я хочу есть». Но это написать не забыла. Прошу прощения, я хочу высказать пожелание! Для большей атмосферы, раз это запись, может, именно «забыть», как писать? Ну, то есть добавить ошибки, пропускать слова. А последним нацарапать не «я хочу есть», а
«Е Д Ы».
Просто это было бы чисто для меня (ага, ценитель нашёлся тут) хорошо для атмосферы.
Я не критик, я читатель, который любит проникаться героями и вживаться в их шкуры. Я желаю успехов этому автору в дальнейшем!
4. Во тьме
Название очень похоже на 3ю работу.
Чувствуется влияние рассказа «Колодец и маятник». Там описана атмосфера, переживания героя, но…
Ничерта не понятно, сам герой не описан, сопереживать ему сложно. Хотя, может, и не нужно ему давать имя и предысторию, важен сам факт, что он там оказался?
Есть вычитка, конечно, ошибки тоже найти можно, но они там разве что в конце появляются.
По сюжету ставится под сомнение вторая половина, где герой начинает смеяться и сходить с ума. Точно ли его съели крысы? Странный силуэт тоже немного кажется странным в целостности как вставка, потому у меня есть веские причины не доверять второй части рассказа, списывая на видения. Возможно, что это как раз и есть проявления его безумия, как и море крыс.
Мне сложно судить, насколько эта история пугает.
5. Последняя жертва
Тут вот по атмосфере хорошо. Я люблю серенькую повседневность с размышлениями, с осенью, сигаретой и пальто. Это самое главное достоинство работы! Могу сказать, что написание мне понравилось в целом.
Но.
Хоть я старалась читать очень внимательно, один вопрос был: а где страх? Герой, кажется, не особо и боится неминуемого. Он принимает действительность, но тянет неизбежное не чем-то важным, а… Игрой в карты? И монстр, которого создали люди… Садится играть в дурака? Не понимаю.
Написано гладко, складно, но не было ужаса, который хотелось бы получить. Я читала, что в каждой книге ужасов должен быть страх чего-то на подсознательном уровне (страх себя, неизвестности, темноты, безумия), но тут… История, в целом, про одиночество и неотвратимость, но её принимаешь с лёгкой меланхолией, но никак не страхом. Мир рухнул? Ну и ладно. Все мои друзья и родственники мертвы? Что ж, это будет весёлая игра в дурака.
Я ищу скрытый, более глубокий смысл, но не вижу. Я не вижу тут хоррор, но написано действительно отлично.
6 Нужно больше работать
Примерно как и с предыдущей работой, мне понравился стиль. Неспешное повествование, которое разделено на мир фантазии и действительность. Есть в этом красивое, мне нравятся подобные работы, но я также хочу судить и именно тот жанр, ради которого строился конкурс. Ужасы
Смерть в одиночестве с целью, которая так и не была достигнута. Когда читала, мне очень сильно в самом конце въелась в сознание внешность главной героини японского фильма «Билокация», которая также все силы потратила в рисование. Конец немного разный, но итог один – смерть добровольная или от случая... Переработки.
Как итог я подвожу: это не то, что меня сможет немного поволновать. Потормошить. Пока я читала, прикидывала, как будут развиваться события. Вот, я вижу змей… Ага, это что-то жуткое, лабиринт испытаний! Но мир фантазий, это метафора работ, которые доставляют дискомфорт своими дедлайнами.
7. Отклонения
У меня в моей коробочке со «вкусностями» есть любимое лакомство! Тут хороший баланс жути и описательной части. Есть что-то действительно от Лавкрафта, но для меня более "гуманитарное". Сюжет и описательная часть идут рука об руку, так что этот рассказ мне нравится.
Был, конечно, один вопрос. Только он из разряда: про какого Бога из пантеона Мистериума говорят служители? Будут ли они ссориться по вопросам своей религиозной веры? Но это настолько несущественно, что даже не стоит пояснять.
В общем и целом, мне работа понравилась. 5 из 5 и по описанию, и по идее.
8. Нерассказанная история Хэвенхолда
У меня вопрос! Есть ли магические плиточники? Они привыкли класть на пол плитку на ещё неостывшую насыпь из соплей единорога, чтобы было сложнее отлепить!
Шутки шутками, но меня забавляет артефакт в виде пола, нашему магазинчику давно пора сделать подобное у себя в арсенале.
У работы есть некоторые логические… Не скажу, что ошибки, но неточности. Например, кожа стала очень тонкой, поэтому сходит кусками от несильных движений. Зато, когда паладин пронзил пальцами соседа, не сказано, что у него остались голые кости. Интересно, что подумал бы паладин Инноса, когда понял, что стал зомби?
Можно ли считать, что «кровавая баня» - это буквально? Если поскрести кожу мочалкой, то она полностью сойдёт. Насколько больно это было? Вроде, больше страшно, чем больно. Может, они даже не умерли бы от этого!
А та ведьма почему вырвала себе глаза? Она хотела призвать демонов или нет?
Кем были те знакомые лица в подвале? Может, те самые паладины, которые сказали, что там ничего нет? Или Ванька, друг, который живёт через дорогу!
У меня много вопросов!
Я знаю, что очень люблю плавные описания, метафоры и размышления, тут же очень много действий. Вкусовщина, есть те, кто любит именно такие активные произведения. Это не минус, а пару слов на счёт стиля.
В целом всё выглядит достаточно неплохо. Побольше бы времени. Но она на самом деле показала что-то, что можно было бы попытаться испугаться (вырывание глаз, сдирание кожи). Не люблю физический страх, но тут больше он, чем на ментальном уровне выжидание чего-то жуткого.
Итак, я сейчас подведу итоги! В расчёт идут три фактора: жанр, идея, стиль. Именно в таком порядке, поэтому тут я сама выбираю на свой вкус. Лично моё мнение в сумме того, что я перечислила.
Предупреждение. Мой вкус – это мой вкус, с ним могут быть и несогласные
1 место: – 7. Отклонения
2 место: – 8. Нерассказанная история Хэвенхолда
3 место: – 1. Взгляд из другого мира