* * *
Проследовав за Эшалиром в дом, Стефан по привычке принялся разглядывать убранство «опального» чародея. На первый взгляд, впечатления некой тайной базы амбициозного мага увиденное не создавало. Вроде, дом как дом, нечто между хижиной травника и лесоруба, в плане того, что здесь и дерева хватало для розжига огня в печи, и из которого большая часть дома и его утвари было сооружено; хватало всяких веток, сушенных трав, сосудов, мисок и прочего, расположившегося на полках, которые Стефан назвал буфетом. Шторки на окнах были запахнуты, не пропуская тусклый зимний свет внутрь, оставляя свет от пламени безраздельным хозяином в помещении, решающим, что показать непрошенному гостю, а что оставить под покровом полумрака. Здесь явно были и другие комнаты, вроде, рядом с самим домом постройка наподобие сарая.
- Если «Эшли» от имени Эшалир, тогда отчего же «Ток»? - задался вопросом чародей. Не связано ли это как-то с глухарями? Впрочем, это не было столь важным, а для Эшалира могло быть личным, чтобы так в лоб спрашивать, но Стефан хотел подтвердить или опровергнуть одну теорию. – Вы с Брикманом друзья?
Мысль осенила его, странная, но даже вписывающаяся в картину происходящего. Винсент Брикман, среди студентов и выпускников Аклории, известен как архимаг – Эшалир чародей, который так и не стал им. Крылась ли в этом история успеха и провала двух старых знакомых, либо это просто совпадение, прихоть судьбы, одарившей и отнявшей чьи-то планы и мечты.
Почему же Брикман сам лично не стал наставлять его, Стефана, на пути архимага, вновь задался юный маг вопросом. Но доверил это чародею, не преуспевшему на этом пути. Быть может, ответ крылся в словах Эшалира – у каждого мага свой путь, и как он его пройдет, зависит от самого чародея. Здесь нет наглядного шаблона и порядка действий, инструкций или чего-то подобного, лишь ошибки, учтя которые, можно избежать излишних проблем.
Но не сбежать от судьбы.
В ответ на взгляды Харьи, Стефан бросил вызов и посмотрел на неё в ответ. Интересно, живет ли она в этом же доме с Эшалиром или где-то здесь неподалёку?
- А? На секунду отвлекшись от гляделок с девушкой, Стефан перевел взгляд на Эшли. Немногим более секунды до него доходило понимание, что от него хотят услышать. Однако, ответ мог потребовать куда больше времени лишь на то, чтобы собраться с силами для ответа. Но он не мог дать слабину, так считал - не перед теми, к могут помочь в столь непростой ситуации. И для того, чтобы ответить на вопрос Эшалира, требовалось, для начала, копнуть глубже в самом себе. В своих воспоминаниях. Поднять с души то, что на ней лежит, как говорится.
- Не думал я... - начал было он, опершись на сложенные домиком руки, но сочтя это положение неудобным для беседы - из-за пальцев его слова превращались в поток бубнежа - парень сменил позу. - Я никогда не искал силы. И если звание мага её олицетворяет, значит, никогда не думал становиться магом. Проще от этого, как видите, не стало.
Стефан, после этих слов, усмехнулся, однако, чувствовал, что в глубине него словно треснула плотина. Слова ему не давались просто: он метался между книжной вычурностью и простой беседой. Может, это из-за того, что перед ним по сути незнакомые ему люди? Или то, что теперь ему нужно рассказать, это не просто выложить как есть на духу?
У меня могло выйти стать волшебником! Если бы только я приложил больше усилий и ума. Но осмысленно, сложные формы мне не давались. Для меня магия что молот - он прост, у него есть определенные задачи. Ты можешь сделать рукоять из легендарной породы дерева, украсить молот резьбой с небесным золотом и преподнести это всё гномьему королю - молот останется молотом. И вместе с тем, магия нечто большее, чем просто инструмент, для меня по крайней мере.
Не зная мира и не ожидая слишком многого, чем мне посчастливилось получить - а даровано мне было куда больше, чем многим людям - я просто следовал за людьми, повторял за ними, видел в них... пример? Моя сестра, обладая даром, стала для меня первым проводником в мир волшебства. Когда же я достиг определенного уровня в магии, передо мной стоял выбор. Я стал магом, потому что чувствовал, что это ближе мне. Но нельзя отрицать, что магом я стал в том числе потому, что я хотел подражать людям, которых уважал и которые... были близки мне. И всё это не только потому, что они именовались кем-то, а потому что я хотел быть рядом с ними.
Для меня, звание мага это... это то, что ты следуешь своим чувствам. Для меня лично: стремление следовать чьему-то примеру, вдохновляющему двигаться дальше, желание поступать по своему, писать свою историю, и надежда, что все мои начинания сделают мир хоть чуточку лучше, а не хуже. Защитить хотя бы то и тех, кто мне не безразличны. Стать вдохновляющим примером для других.
Выходит, маг это не то, кем я стремился стать. Ведь я же не стремлюсь стать магией, так ведь? Магия это и есть стремление, энергия движения и силы воли. А что в неё вкладывать, это уже решать каждому, кто встанет на это путь. Надежду? Упорство? Спокойствие? Гнев? И я... просто шел по этому пути, видя опору и пример в других, даже если они таковыми себя не считали. Хотя, возможно я перекрутил, и всё произошедшее не более чем совпавшие друг с другом факторы, которые можно было при желании просчитать и выбрать другой путь.
А что до архимага, то я не вижу себя архимагом, не представляю даже, каково это быть им. Больше силы, больше ответственности, или я смогу менять мир так, как душе угодно? Невероятные возможности, даруемые магией, внезапно, начали меня пугать. Пугать не меньше, чем ответственность за то, кем я являюсь. Архимагу в этом плане, я так полагаю, не легче, как считаете? Легко и просто ли живется Брикману, и жилось бы ему беззаботно, не занимай он прост директора, а просто колдуя себе в радость?
Но если путь архимага нужно пройти, я собираюсь его пройти. Просто потому что. Чтобы доказать другим или себе; достичь нового уровня или получить новые возможности; ответить себе на вопрос, в конце-то концов, что мне делать дальше. Ведь я уже знаю, что меня ждет, если я сдамся либо оплошаю.
Я потеряю волю, надежды и стремления, а вместе с ними, я потеряю магию - навсегда.