Время от времени девушка кивала словам тёмного эльфа, показывая, что она активно его слушает, но перебить не решалась. Но в конце рассуждений про уровни знания лишь беззаботно добавила, смахивая воображаемый локон с левого плеча. А настоящий седой локон, лежащий на правом плече, она не заметила, эффект был бы убедительнее.
- Как здорово, что я в научную сферу так и не рвусь. Хватит с меня всех этих заморочек. Да и жить долго грустно. Знаешь, как иногда Сара говорит? - она сделала паузу, позволяя хотя бы вежливо поинтересоваться, как же она говорит. Но даже и без этого Лелетея продолжила: - Она говорит, что люди умирают рано. Поэтому живи ярче, как огонёк, чтобы после смерти остался след. Вот, например, как Шаяна. Ты же слышал о ней? она оставила после себя очень красивую историю. Я даже более пятнадцати лет старалась быть на неё похожей.
Лия остановилась. Она так и стояла боком к спутнику, одну руку подняла вверх, касаясь пальцами потолка пещеры, а вторую отвела в сторону. Взгляд девушка опустила, было понятно, что это какая-то поза из танца. Возможно, Лия изображала самое известное изображение этой самой Шаяны, а может - это была танцовщица, поэтому Лия встала в позу из её танца. Как бы то ни было, после пары секунд в этой позе, она вернулась к разговору, продолжив путь.
- Вифреи и правда довольно интересные. Они такое с языком вытворяют, что ни один учёный узел не распутает! - лесная ведьма согласно кивнула. У неё было не так много ушастых знакомых, но те, с кем она зналась, были сущими детьми. Разве что Химари казалась слишком серьёзной для них, но это скорее исключение из нормы. - В Гильдии Полумесяца...
Девушка уставилась в темноту, что таилась за факелом. Она как будто видела там какие-то силуэты, которые не казались её безопасными. Лия глубоко выдохнула, вед этот разговор рано или поздно должен прозвучать.
- Я совершила ошибку. Там не ценят самоволку, хоть гильдия и создана для творцов, - в глазах загорелся блеск. То ли от обиды, то ли от воодушевления, которое Лия поймала, поддавшись потоку мыслей. - Творцы не любят рамки, углы, им нужна свобода! Ну да, я хотела как лучше, помогла злой ведьме, но со мной она никого не убила! А без меня были пострадавшие. Но ведь Саймона превратили в петуха, он переставал быть собой! И меня фамильяр оболгал! Он сказал, что я подожгла деревья, представляешь?! - она с отчаянием смотрела на эльфа, заново переживая те самые эмоции злости, растерянности, отчаяния. Глаза как у зайца, который застрял лапой в корнях и не мог выбраться, а над ним появлялись силуэты волков. Тёмный эльф мог догадаться, что для Лии это было очень важно - то ли правда, то ли деревья. Точно что-то из этого, поэтому то, что сделал фамильяр - немыслимо.
То, что казалось Истилитрину абсолютно бессвязными фразами, на самом деле было цельным сюжетом, который шаманка пыталась объяснить. Только эмоции брали вверх, оттого и она прыгала в рассказе с одной части на другую, забывая про то, что она должна была вести цельный сюжет.
- Так и мало того, что меня сразу отправили подальше, их стены, - она сделала паузу, постепенно выдыхая весь накопившийся эмоциональный воздушный шар. - Они каменные. Я правда думала, что жить во дворце - это как вернуться к домой. Оказалось, что я окунулась в незнакомую мне сказку, где всё другое. В гильдии, где много талантливых людей, где каждый день праздник, на самом деле давят холодные стены и встречаются печальные люди, которые видят свой путь в том, чтобы дарить улыбки. Мне там нравится, но... Знаешь, сильфида из Белого Креста дала мне намёк, что меня бы у них, наверное, даже похвалили, что я сделала всё, что в моих силах, чтобы Саймона спасти... Понимаешь, он-то мальчик хороший. Когда он стал петухом, а я слишком устала, он встал между мной и разъярённым... Волком, - Лия повела плечом. Ей не нравилось обманывать, но Восточный Цветок дала клятву, что не расскажет про проклятие. Слово она должна сдержать, а проклятие делало из оборотня волком. Правда, чуть сильнее и иной формы. - Он был готов пожертвовать жизнью ради той, кого знал лишь второй день. Я не могла оставить его проклятым. Но это не понравилось в гильдии.
Девушка приподняла полу длинной юбки и пнула камень носком туфли, но тот больше двух метров от неё не отлетел.
- Меня беспокоит, что я могу сделать неправильный выбор. Саймон и Сара меня поддержали, сказали, что они помогут мне, какой бы я путь ни выбрала. Но, - она остановилось, а голос стал совсем тихим, как будто Лия силилась сказать это вслух. Руки шаманка сцепила в замок, на который направила взгляд, собираясь. Так быстро у неё сменялись эмоции, словно слова шли из глубины души. Про таких и говорят, что они как открытые книги. - Я их втягиваю в неприятности. Если раньше на мне были кандалы от умерших, то сейчас я чувствую тяжесть от живых. - Восточный Цветок подняла две раскрытые ладони, показывая на них поочерёдно. - С одной стороны, я слышу страдания, боль. Я хочу им помочь, утереть их слёзы и вселить хот небольшое семечко надежды, которое прорастёт подсолнухом. Чтобы надежда всегда показывала направление, где свет. А с другой - гильдия. Место, где обо мне пытаются заботиться, где меня кормят. Люди из гильдии тут же, на этой стороне. Я хочу быть с ними честной, поддерживать их, но тогда придётся отвернуться от страждущих. А если я буду помогать людям, то подвергну опасности тех, кто доверяет мне. И теперь даже не знаю, что выбрать.
С того, как началась её исповедь, она не сделала ни шага, даже голову не подняла. Вскоре руки снова были сложены в замок, а сама Лелетея ожидала вердикт, который поможет успокоить мысли в голове. Уходить из гильдии она так и не планировала, но "клеймо" Полумесяца всё же не выставляла напоказ.
- Может, это не моё? - совсем жалобно предположила она, складывая ладони лодочкой.
Из ладоней появился небольшой солнечный зайчик, точнее - маленький силуэт пушистого зайца, сотканного из света. Он сидел в кораблике из ладоней и шевелил носом, как будто принюхивался к чему-то.