- Вах, эта женщина точно не капитан! - вновь подал голос Казид, - точнее, капитан, но не тот, какой ты думаешь!
- Я об этом даже не думаю, иначе ты бы уже знал, - только отмахнулся Руня.
- Она из пиратской братии, точно тебе говорю! Разбойница, грабитель! Убийца! Жестокая и беспощадная! Слышал ведь, что сказала - на мачте будешь болтаться! - причитал Хазя.
- Ерунду не городи, она про гипотетическую ведьму говорила, которая сама бы первая попыталась причинить ей вред. Про меня вообще ни слова не было, даже вон угощение предлагает, - напомнил Ролан. - Хазя, ты думаешь, я без тебя еще не разобрался, что мы попали в убежище пиратов? - мысленно усмехнулся парень. - Они не сделали мне ничего плохого. И они такие же люди, как и я. По-твоему я должен их сторониться только потому, что они избрали не самый честный путь в жизни? Или предлагаешь убить их всех за это? Чем я тогда буду лучше этих пиратов, если сожгу их всех тут просто потому, что могу? Нет, Хазя. Они такие же люди, как и все остальные. Со своими достоинствами и недостатками. Я ничего им не сделаю, если они не дадут мне для этого повода. И даже больше - возможно буду сотрудничать. Я хочу сокровище, сокрытое скалой-чайкой! - заявил коврику Руня настолько уверенно, что тому пришлось со вздохом заткнуться. Слишком хорошо Казид знал, что спорить бесполезно, если Ролан в чем-то прям абсолютно уверен.
А тем временем Тара привела парня обратно к своей команде, и тот с удовлетворением отметил, что к его наставлениям все же прислушались. Пожитки моряков не пострадали, корабль тоже в целости и сохранности, и даже раненых, кажется, нет. Лежит, конечно, вон здоровенный осколок скалы примерно в том месте, где и предполагал Руня, да мелкая каменная порода вокруг, отлетевшая видимо осколками. Можно сказать, что Ролан был собой доволен - не просчитался! Хотя мог бы запросто, ибо великим математиком все-таки не был. Пройдя следом за Тарой в палатку, Ролан чуть взгрустнул, услышав, что из напитков присутствует только ром. Воду он в расчет не брал вообще, ибо своя во фляге имелась, еще и освященная.
- Откуда я взялся? Из такой дыры, в которую теперь уже и не влезешь, - уклончиво ответил парень, разумеется, не собираясь рассказывать, что Тара не так уж далека от истины. Руня ведь действительно можно сказать "вылез" чуть ли не из другого мира. И то, что многое он изучил чуть ли не с нуля всего лишь за последние несколько лет, тоже никому знать не обязательно. - Ну, что ж. Ром так ром, - в итоге беспечно пожал он плечами, хватая кружку и принюхиваясь. Зря - запах алкоголя ему не нравился. Но тем не менее, пару глотков парень сделал, чуть поморщившись. Несмотря на нелюбовь к спиртным напиткам, порой употреблять ему приходилось. В основном на званых вечерах и балах, где по этикету положено следовать хотя бы правилу одного бокала. Разумеется, напитки там далеко не того качества, как предложенный Тарой ром, но и такие тоже изредка употреблять доводилось. Чаще всего при заключении сделок с сомнительными личностями в сомнительных местах. Да, иногда и такое сотрудничество было барону полезно. Сейчас, конечно, никаких сделок он не заключал, хотя...
- Морс - это почти как компот. Вкусный напиток, который подается не только в столичных тавернах. Он есть практически в любой забегаловке, попробуй как-нибудь! - поведал Ролан, а затем внимательно прослушал краткую лекцию о корабельных терминах. - Штурвал, рулевой, старпом... ага, запомнил, - кивал он в такт словам женщины, тактично умолчав, что "квартирмейстер" для него слишком сложное сочетание, и вот оно уж точно из головы вылетит уже через пять минут. - Воронье гнездо? - потер он подбородок чуть позднее, - какое занятное название. А почему именно воронье? - заинтересовался Руня, - птиц же много всяких, а выбрана именно ворона, хотя она ведь даже не морская птица типа чайки какой или там альбатроса, - не то чтобы Ролану это было так важно, но присутствовала уж у него такая черта: если услышал что-то новое и занятное, хочется узнать об этом побольше. Впрочем, помимо новых познаний, он все-таки добился и иной своей цели - вынудил Тару дать ему возможность выудить максимум информации из ее людей относительно клада. И теперь не без удовольствия наблюдал, как он начала настойчивыми криками собирать своих людей.
- Мои морские друзья, - радостно заговорил Ролан, когда команда Тары была готова слушать, - где-то в этих водах схоронены сокровища, охраняемые крупной морской змеей. Золото, каменья, все такое. Местные полагают, что это лишь легенда. Мол, затонул во время поднявшегося шторма торговый корабль с эльфийским грузом, который держал курс на Вилию. Целиком я вам легенду не буду пересказывать (скука смертная), но суть в том, что потонуть корабль должен был не только из-за шторма, но и по вине этой самой змеи. Вроде как раньше она подчинялась одному местному шаману, который ныне, естественно, уже сыграл в ящик. Так вот с корабля того были выжившие. Они-то и проложили некий маршрут к месту кораблекрушения. Правда, по какой-то причине никто до сих пор не смог его найти. По слухам, путь туда лежит от некой скалы, выполненной в форме чайки. Так как дело было давно, есть вероятность, что скала уже и вовсе не на берегу, а ушла под воду, - поведал Ролан предысторию, а затем уже перешел к расспросам. - Вопросы ко всем вам такие: видел ли кто-то скалу, риф может быть, еще что-то подобное, что так или иначе напоминало бы чайку? Ну или хотя бы просто птицу какую - легенда же, вифреи могли и напутать что-то. Второй вопрос касается змеи. Припомните, пожалуйста, во время плаваний в здешних водах, не видели ли где-то на горизонте подозрительных животных, напоминающих по форме огромных змей? Может, что-то всплывало эдакое на горизонте, напоминающее монстра. Змея так-то с дюжину метров должна быть, но вряд ли она будет целиком из-под воды высовываться. Третье, что интересует, в каком направлении отсюда наиболее часто море неспокойно. Может более частые грозы? Скорее всего именно в том направлении стоит искать клад. Ну и последнее, пожалуй, самое важное... постарайтесь вспомнить, не возникало ли у вас в здешних водах ощущения, что вы плывете не туда или, наоборот, прям есть желание развернуть корабль в какую-то сторону, главное не идти по курсу? Этот вопрос по большей части к командующему составу, - взгляд Руни был устремлен на Галлоуэя, Тару, а может и еще кого, кто не похож на простых матросов. - Есть подозрение, что место кораблекрушения скрывается какой-нибудь отводящей случайные экипажи магией, - на всякий случай пояснил свой последний вопрос Ролан и замолчал, с интересом ожидая ответов.