Работа №5:
Сказ о двух братьях
Меч из камня достанет лишь тот, кто осмелится взяться за меч.
Йовин
Король умирал.
Пускай королевство было небольшое, пускай подданных было мало, а казна скупа, всё же, это было королевство. Со своими обычаями, традициями, укладом, врагами и союзниками. Наследниками. Арне, старший сын, высокий и крепкий мужчина, решительный и опытный воин, умелый и уверенный дипломат – стоял по правую руку смертного одра. Вебранд, младший, по левую – скорее ловкий, чем сильный, чтящий отца и брата, всегда готовый поддержать их словом и делом. Достойная опора правителю. Угасающий король разомкнул тяжёлые веки, невидящим взглядом шаря по покоям.
- Дети мои… - Звук больше походил на кашель, чем на голос живого существа. Сухой, тихий, усталый. Такой усталый… - Я знаю, чего Вы ждёте. Вы – моя гордость, я достойно воспитал вас и могу спокойно уйти. Но слушайте мою последнюю волю: Арне, ты не займёшь трон, - негромкий голос совсем затерялся в клочковатой, седой бороде. Братья молча переглянулись с одной и той же мыслью – неужели смерть прежде духа забрала его разум? Старший брат должен был править после отца по праву рождения, он был обучен и подготовлен сменить его. Вебранд признавал это и никогда не метил на место старшего брата. Но это? Однако, спустя несколько долгих ударов сердца, старик продолжил. – Наследование по старшинству – так поступали всегда, испокон веков. Но я построил это королевство и хочу чтобы оно процветало и после моей смерти, когда ветра высушат цветы симбельмейна на моей могиле… - Когда-то пронзительно-синие, его глаза походили на две запылённые льдинки. Они ничего не видели, но, казалось, что сомнения братьев не ускользают от них даже сейчас. – Потому я желаю, чтобы трон занял достойнейший из вас. Не враждуйте друг с другом. Поддерживайте друг друга. И, заклинаю вас всеми богами, сохраните этот край цветущим. Любой ценой. – Последняя воля короля вырвалась с последним его вздохом. Братья молча преклонили колена, коснувшись рук отца, не смея пока обсуждать то, что он сказал.
Лишь когда тело его опустилось в землю, а на кургане распустились белоснежные цветы, пришло время исполнить волю отца. Братья стояли на балконе, откуда открывался вид на все окрестные земли, и спорили.
- Мы должны! – Арне твёрдо смотрел на брата, не собираясь отступать.
- Но я не хочу претендовать на трон! Мне это не нужно и я не буду с тобой соперничать. Он твой по праву, - Вебранд возражал мягко, но уверенно.
- Это - воля нашего отца. Он мудр и мы должны её исполнить, это наша обязанность. В конце концов, я могу просто приказать тебе, как твой старший брат.
- Можешь, но я прошу тебя этого не делать. Негоже братьям драться из-за трона, отец именно поэтому и отрёкся от своей семьи.
- Мы не должны драться – мы должны узнать, кто достойнейший, а это не обязательно связано со сражением.
- Как вообще можно это узнать? Это слишком…
- Неясно? Неточно? Да, тут я согласен. Боюсь, решение только одно – если мы хотим сделать всё правильно. А мы хотим.
- Ты хочешь идти… к нему? – В глазах Вебранда мелькнуло неверие и толика суеверного ужаса.
- Да.
- Что ж… видимо, ты прав… у нас нет выбора…
[float=left][/float]Речь шла о человеке, что, по слухам, жил в этих местах слишком долго, чтобы это было правдой – но не верить в это было так же сложно, как и принимать. Его дом был спрятан вдалеке от трактов и жилья, настолько далеко, что редкий путник набредал на старенькую, покосившуюся от времени лачужку, где тихо жил старик. Порой к нему приходили специально – за советом либо помощью, пускай старик помогал не всем, но, давая совет, он всегда просил что-то взамен. К нему и отправились братья в надежде, что старый мудрый человек подскажет, как выполнить отцовскую волю. Найти лачугу оказалось непросто – она стояла на опушке леса так долго, что почти слилась с ней, но упорство помогло отыскать правильный путь. Старик сидел на крыльце в пятне света, недвижно наблюдая за приближением гостей. На его плече сидел ворон, такой же старый, как и его хозяин – или друг? – немигающим взглядом чёрной бусинки глаза уставившись на братьев. Обычный человек, обычная птица – но людская молва не лжёт. Молодые мужчины остановились, поприветствовали старца согласно обычаю и высказали свою просьбу. Отшельник помолчал, внимательно изучая каждого, никуда не торопясь, будто у него было всё время мира.
- Ваш отец мудр. Право первенства сильно переоценено, но многие слишком сильно за него цепляются. Вы правы, что пришли сюда, не став решать вопрос мечом. Он никогда не решение. Если только… - он замолчал, задумчиво почесав шею ворону. Птица глухо каркнула. – Там, - старик кивнул на север, - есть гора, самая высокая в наших краях. Вы выросли рядом с ней, в вас – её сила. На вершине есть древняя магическая пещера, где века назад спрятали в камне меч, чья сила может изменить этот мир. Многие пытались извлечь его, но ни у кого не получилось, ибо легенда гласит, что он ждёт достойнейшего, - блёклые глаза по очереди остановились на каждом брате, ожидающем вердикта. – Кто из вас принесёт мне этот меч в уплату совета – тот и взойдёт на трон.
Братья переглянулись, поблагодарили старика и ушли, удовлетворённые: полученная цель была прямая и чёткая, её можно было достичь, к тому же, не придётся враждовать – незримые силы всё решат за них. За спинами наследников старый колдун почесал ворона, и в его глазах мелькнул багровый отсвет, будто от заходящего солнца.
Дорога была неблизкая – не один день провели братья в горах, пробираясь по узким тропам, взбираясь на неприступные скалы, минуя глубокие ущелья. Помогая друг другу, поддерживая и предостерегая от внезапных опасностей. Когда путь преграждала скала, Вебранд забрасывал наверх крюк, забирался и закреплял верёвку так, чтобы более тяжёлый Арне мог безопасно подняться. Когда Вебранд не успел отпрыгнуть с пути обвала и его придавило камнями, Арне вытащил брата из-под тяжёлых валунов. Забираясь всё выше и выше, они бросали взгляды на мир внизу. Под ногами. Далёкий и такой миниатюрный. Даже сам спор о наследовании казался теперь мелким и несущественным в сравнении в бессмертной горой, не говоря о собственных мыслях.
Но, однажды, монотонный путь прервался – когда братья завернули за очередной утёс, их взору открылась сцена битвы. Два орла метались в воздухе, то и дело сходясь друг с другом, чтобы обрушить град ударов, разодрать противника когтями и выклевать ему глаза. Вот только братья чуяли – это не обычные птицы, но что-то иное, чуждое миру смертных, а схватка эта продолжается намного дольше, чем они могли представить. На камнях под птицами лежал причудливой формы ключ. Заметив их, орлы закружили друг напротив друга, временно приостановив сражение. Голоса раздались, казалось, прямо в головах.
- Помогите мне, смертные! Он нашёл ключ, который может привести ко многим бедам и хочет использовать его, этого нельзя допустить!
- Он просто боится изменений! Помогите мне и я отдам его вам – только его можно искать в этих горах. Вы же пришли сюда в поисках меча? Он запечатан. Вы не войдёте в пещеру без этого ключа!
Братья переглянулись.
- Зачем тебе отдавать его нам? - Подозрительно спросил Арне, прищурившись от солнца.
- Я хочу перемен. Если это произойдёт вашими руками – меня это устроит, – орёл бесшумно парил, пристально следя за противником, бросая короткие взгляды на братьев.
- Не слушайте его! – Второй орёл метнулся к врагу, метя в горло, но промахнулся. – Вы не понимаете, к чему это может привести!
Вебранд подошёл ближе и положил руку брату на плечо, сжав пальцы. Нахмурился, обращаясь к птицам.
- Расскажи подробнее – что произойдёт? Может быть, получится этого избежать?
- Нам нужен этот ключ, - негромко возразил ему Арне. – Мы не можем вернуться без меча.
- Нельзя поспешно принимать решение. Они… они ведь сражаются не просто так.
- Правителю нужна решимость, брат.
- Но не опрометчивость.
Арне обернулся, посмотрел на него тяжёлым взглядом – и отступил.
- Нет времени! Уничтожить ключ невозможно, но я могу спрятать его так далеко, что никто… - кротко свистнула стрела, и орёл бесшумно рухнул вниз, раскинув на камнях переломанные крылья. Грудь его, обагрённая кровью, рывками поднималась и опадала. Вебранд крутанулся, оборачиваясь – Арне опускал лук. Он никогда не сомневался в правильности своих решений и не собирался оправдываться. Им нужен был этот ключ.
- Глупцы… этот меч принесёт не перемены… только смерть… - шепнул затихающий голос умирающего орла последнее предостережение. Глаза остекленели, безразлично взирая ввысь.
- Это он глупец. Он боится перемен, но они необходимы. Это жизнь, - спокойно возвестил его соперник, опустившись на грудь поверженного противника, вонзая когти в неподвижное тело и помедлив лишь мгновение, прежде чем погрузить клюв в его плоть.
- Брат… - горько промолвил Вебранд, покачав головой, но Арне уже шагнул вперёд. За ключом. Орёл не мешал.
- Идите, смертные. Измените этот мир.
Что оставалось Вебранду? Лишь следовать за братом – сделанного не воротишь, а слова выжившего орла казались правдивыми. Многие боятся перемен, слишком многие, это верно. Намного проще плыть по течению, ничего не меняя, соблюдая старый уклад и действуя привычными путями. Так и пошли они дальше, к самой вершине горы, на поиски волшебной пещеры и заключённого в ней меча, теперь уже молча – сомнения мучили младшего брата, как и желание понять, где истина, к чему на самом деле приведёт их поступок, стоит ли наследство и судьба их королевства такого риска, реален ли этот риск… Старший же брат чувствовал конец путешествия, близость выполнения последней воли отца, то, что определит дальнейшую судьбу обоих и их королевства. Всё имеет начало и всё имеет конец. Конец их путешествия был близок.
Последняя скала преградила путь, последняя преграда, последнее препятствие. Взвился в воздух крюк с верёвкой, глухо впиваясь в щель между камнями, и Вебранд полез наверх. Несколько минут наедине со своими мыслями, несколько минут, чтобы… что? Он не мог отговорить брата отпирать пещеру, да и не был уверен в том, что это необходимо сделать. Быть может, они – и тот орёл, и Арне, – были правы? И нужно было менять мир, толкать его вперед, навстречу чему-то другому, возможно, лучшему, возможно, просто иному… Последний рывок – и рука может зацепиться за уступ, остаётся лишь подтянуться, чтобы ощутить под ногами твёрдый, надёжный камень. Вебранд встал на ноги, огляделся… и замер. Площадка была не очень большой – он стоял у входа в пещеру, перегороженную каменной стеной, в которую была врезана старая, окованная металлом и покрытая рунами дверь с причудливой замочной скважной, формой как раз походящей на ключ, который они нашли. Но не это поразило юного наследника. Вкруг лежали кости – скелеты в истлевших доспехах, даже после смерти скрещивающие мечи друг с другом, оскаленными черепами глядящие на путника. Это была страшная сеча, разразившаяся не одно десятилетие назад. Но почему?
- Эй, ты там уснул?! – Донёсшийся снизу голос помог очнуться – мужчина вернулся к уступу, закрепил верёвку, дважды проверил узел и махнул брату, чтобы тот поднимался. Сам же он вернулся к созерцанию побоища. Оно было… как предупреждение, а не просто следы боя. Как бы не хотел Вебранд думать, что бились здесь два отряда, что противники пытались одолеть друг друга, он не мог не видеть то, что объясняло всё. Одинаковые гербы на всех, без исключения, панцирях и щитах. Здесь не было врагов – не было до тех пор, пока что-то не произошло, и младший брат был уверен в том, что именно... В голове всплыли слова убитого орла – быть может, он был прав? Братья не знали, к чему приведёт их следующий шаг, не знали, к добру или к худу, если ни один не сумеет вытащить меч из камня, ведь такое тоже было возможно. Вебранд бросил взгляд на Арне – тот преодолел уже половину подъёма.
[float=left][/float]Безумным вихрем сомнения метались в душе и разуме. Они должны были выполнить волю отца и сберечь королевство любой ценой. Любой ли? Стоило ли оно разрушенного мира? Даже если всему миру ничего не грозило, прямо здесь было доказательство того, на что способны пойти люди, чтобы завладеть этим мечом. Принесёт ли это процветание их землям? Вебранд был уверен, что нет. Тогда значило ли исполнение отцовской воли необходимость не позволить этому артефакту вернуться в мир? Но ведь поднять руку на брата было страшнейшим грехом, Вебранд точно знал это, он вырос с ним, он любил его… И осознание того, что он должен сделать, ужаснуло мужчину, но времени на раздумья не оставалось. Защитить королевство. Любой ценой. Шаг к обрыву, мелькнувшая сталь – хватило одного взмаха, чтобы перерезать верёвку. Раньше, чем сомнения остановят руку. Раньше, чем будет возможно изменить решение.
Арне упал молча, как сражённый им орёл. Лишь вскинул руку в рефлекторной попытке ухватить брата за протянутую ладонь – но её не было. Вебранд даже не просил прощения, ибо знал, что не достоин его. Нескоро он смог набраться мужества, чтобы спуститься вниз по запасной верёвке и забрать ключ – нельзя было оставлять его вот так, в шаге от пещеры, но… что с ним делать? В раздумьях он сложил курган над телом брата, в скорби преклонив колено, касаясь ладонью шершавых, тяжёлых камней, подобных тому, что лежали теперь у него на сердце. Жить после того, что сделано, после братоубийства, было недопустимо: если он посмел погубить брата, чтобы спасти мир, то должен был пожертвовать и своей жизнью. Решение пришло внезапно. Понимание – мгновением спустя. Вебранд снова забрался наверх и решительно подошёл к двери, не обращая внимания на хрустящие под ногами кости. Ключ вошёл в замок туго, но повернулся легко, будто его регулярно смазывали, и единственный удар сердца спустя мужчина оказался в пещере. Решительно он захлопнул за собой дверь и повернул ключ в замке. Изнутри.
Щелчок показался оглушительным – звук заметался под каменными сводами, как пойманная в сети птица, затихнув лишь спустя несколько минут. И только тогда добровольный узник повернулся, чтобы осмотреть своё узилище. На стенах неестественно ровно горели факелы, и в едва дрожащем свете взору Вебранда открылось то, с чего всё началось. Ещё больше скелетов, ещё больше обнажённого оружия, ещё больше одинаковых гербов. Осторожно ступая, он двигался среди павших, ища взором то, что стало причиной, ибо большой, покрытый рунами камень в дальнем конце – единственное, что было в этой абсолютно пустой пещере, - оказался пуст.
Мужчина неосторожно поставил ногу – тонкий, надломленный хруст жалобно нарушил тишину. Столько смертей… и ради чего? Не сразу Вебранд смог разглядеть его – даже после смерти скелет, казалось, силился укрыть ото всех свою добычу. Золотистое лезвие меча тускло, мягко светилось в полумраке, а рубины величиной с голубиное яйцо, украшавшие гарду, казалось, чуть мерцали. Желание понять причину и людское любопытство толкнуло смертного вперёд – он нагнулся, забирая меч из хватки мертвеца. Рукоять была… тёплая. Мягкая. Вес меча успокаивал и вселял уверенность. Он был прекрасно сбалансирован и будто выкован именно под его руку. Прекрасный. Достойный наследника короля. С таким клинком он мог добиться многого – победить всех врагов, что угрожали его землям, принести в них мир и процветание, расширить их границы. Это было именно то, чего он желал, то, ради чего он пришёл сюда! Он сможет добиться своих целей, точно сможет!.. Не осознавая, Вебранд стремительно направился к двери – не использовать этот артефакт было просто глупо! Пять шагов до двери, четыре, три, один…
Перед глазами мелькнуло лицо брата, падающего в пропасть.
Вспышка. Лишь мгновение. Его хватило.
Мужчина резко, в едином порыве взмахнул мечом, изо всех сил опуская его на торчащий из двери ключ. Металл ударил о металл, что-то хрустнуло, ломаясь, и будто маленькая звёздочка сверкнула, отлетая в колышущиеся тени пещеры под гулкий стук крови в ушах. Миг – и наваждение прошло, отпуская смертного из своей хватки. Ключ был сломан, выхода не было. Меч сдался.
В ужасе Вебранд понял, что секунду назад чуть не произошло нечто ужасное. Вот какова была его сила… Из-за неё люди убивали друг друга, из-за неё он чуть не извратил то, ради чего погубил брата! Двигаясь будто в тумане, мужчина отошёл от двери – назад, как можно дальше, будто боялся, что сможет пробить себе путь наружу. Подошёл к камню, коснулся кончиками пальцев тонкой прорези. Холодный… Прохлада отрезвила, вернула ясность ума и решимость, но иную, нежели давал клинок. Это была его собственная решимость, основанная на полном осознании действий и их последствий – мужчина решительно, но неспешно направил меч в камень и отпустил его, позволяя клинку упасть, погружаясь почти до самой рукояти.
- Теперь мы оба в узилище. Каждый в своём.
Негромкий голос был спокоен. В последний раз Вебранд огляделся, внимательным взглядом готового к смерти человека осматривая пещеру. На глаза попался листок бумаги, лежащий рядом с тем скелетом, что держал меч. Как он раньше его не заметил? Мужчина подошёл и осторожно поднял ветхое послание. Буквы выцвели, бумага пожелтела и прочесть можно было с трудом.
Я не смог остановить их. Я пытался… его сила слишком велика. Мы не должны были входить сюда. Я не посмею коснуться его, чтобы вернуть на место, я боюсь, что не сумею его отпустить. Я запру дверь, спрячу ключ так далеко, как только сумею. Если ты читаешь это, значит я не справился, и тогда заклинаю тебя всеми богами – не повторяй наших ошибок! Не касайся его! Наша воля слишком слаба, чтобы им владеть. Мы недостойны. Никто из смертных недостоин.
Помолчав, Вебранд положил послание на камень – рядом с мечом. Всё верно. Это всё обман. Их использовали. Но кто? Старик? Орёл? Ворон? Это уже не важно. Мужчина сел, облокотившись спиной о камень, и достал кинжал. Сегодня кровь прольётся здесь в последний раз.