Когда Альтанзар высказал своё предложение, которое - если судить объективно - являлось вполне разумным и имеющим место быть компромиссом, наги снова замолчали и уставились на него, словно видели какое-то чудо морское, а не простого кандидата в проводники Сирении. Молчание затянулось, и первой заговорила Зораэль, перед этим переглянувшись с дочерью. Найтар насупился и посмотрел на шамана с какой-то враждебностью - он заметно занервничал и едва ли не с открытым ртом уставился на Зораэль, ожидая её реакции.
Зораэль: - Речь идёт не о простом ритуале, Альтанзар. Речь идёт о жизни и чести нашей семьи. И что касается этого ритуала... у него есть определённые условия. Не такие, как во всех прочих. Мрачная трагедия произошла с моими остальными дочерьми, и она унесла их жизни. Имя виновника - Витторио. Всё это - дело его грязных, человеческих рук.
Было видно, что говорить матаре удавалось с трудом, и чёрная тень проскользнула на её лице, когда она заговорила о погибших детях. Тем не менее, имя, Витторио, пронзило разум Альтанзара, как только Зораэль высказала его вслух. В начале, быть может, теург и не поверил своему слуху, но похоже, что речь шла именно о том самом Витторио.
В Аквилоне имя этого человеческого мага было на устах практически у всех. Жестокая двуногая тварь, отлавливающая морских жителей и похищающая их только для известных ему самому целей: никто из тех, кто попался в его руки, никогда не возвращался обратно в воду. Наги не раз предпринимали множество попыток выловить его и отомстить ему, однако Витторио был практически неуловим. Раз за разом он уходил от наг, когда те намеревались атаковать его, в буквальном смысле слова исчезал в воздухе, постоянно, каждый раз меняя своё местоположение. Одной из успешных разведок удалось выяснить имя этого сухопутного и даже обнаружить помещение, в котором тот, судя по всему жил или работал на одном из небольших островков Живого Архипелага. Кроме этого были найдены части тел некогда пропавших наг, которые Витторио выбросил наружу как ненужный мусор... но схватить его самого не вышло. Лишь один из разведчиков спасся и возвратился домой, чтобы сообщить обо всём том, что ему удалось обнаружить. Витторио, сухопутное чудовище, был на слуху у всех. Но неужели миссия Сирении заключалась именно в убийстве этого монстра?
Зораэль: - Совсем скоро Сирении предстоит стать главой нашей семьи, однако перед этим моя последняя дочь обязана доказать, что достойна называться матарой. Она должна уничтожить того, кто принёс горе всем нам, собственными руками, отомстить за сестёр. Вырезать его сердце. И сделать это она должна одна, ибо в этот раз... этот раз - последний шанс. И лишь та, кто в состоянии совершить справедливость и месть собственными силами - достойна называться главой. По этой причине я могу отправить с дочерью лишь одного спутника. Не более. Сирения должна сделать это самостоятельно, однако посылать её на поверхность в полном одиночестве - гарантированная смерть. Один воин - исключение. Но этот один воин должен стоить целого десятка. Чего я, к сожалению, не могу сказать о Найтаре... - Зораэль многозначительно посмотрела на молодого нага, и в этот раз он не выдержал. Он напрягся ещё сильнее, и собрался с силами, чтобы наконец внести хоть какую-то лепту во весь этот разговор, который для Альтанзара принимал нешуточные обороты.
Найтар: - Матара Зораэль, я готов доказать свою пригодность ради Сирении! Если необходимо, я докажу это боем! - выпалил он, переводя горящий взгляд на шамана. Похоже, юнец вызывал его на поединок. На лице Сирении отразилось удивление, и во все глаза она смотрела на Найтара. В какой-то момент их взгляды встретились, и Альтанзар понял, что дело здесь было не столько в пригодности Найтара, сколько в личной симпатии Сирении к нему. И именно это не нравилось Зораэль. Сирении нужен был спутник, симпатичный ей, Зораэль - гарантия того, что её последняя дочь не угодит в лапы самой смерти.