То ли конкурс с картинками не самый удачный, то ли авторы не слишком старались, то ли я стал такой злой и привередливый, но мне внезапно не зашла ни одна работа О_О
Общее во всех этих работах, пожалуй, то, что везде почему-то на две ноги прихрамывает логика. При прочтении буквально каждой работы в голове без конца возникали вопросы в стиле: Почему оно так? Зачем ГГ это делает? Что это вообще за дичь? И прочее тому подобное. И да, это может быть, конечно, совпадение, но уже просто глядя на выбранную автором картинку, я догадывался, о чем он будет писать. И грустил, когда угадывал. А угадал я все, кроме картинки с башней во льдах((( Ну да ладно, пробегусь вкратце по каждому рассказу, авось найду себе фаворитов О_О
Работа номер 1: Преемница.
Комментарий: То, что история стара как мир, можно даже не упоминать (хотя я упомянул, да). Рассказ от первого лица... нет, оно конечно имеет место быть, просто я не люблю, вкусовщина, все дела)) Здесь у меня был диссонанс скорее не от самого факта повествования, а от того, что это вроде как рассказывает 7-летняя девочка из простого народа, изъясняясь при этом весьма интеллигентной литературной речью. Ну, по большей части. Кое-где проскакивают всякие "детские глупости", но вот именно что кое-где. В общем я к чему: смотрится неправдоподобно, когда ребенок так излагает мысли. Если не вундеркинд конечно. А наша героиня - точно не вундеркинд, она позиционирована иначе. Далее ситуация с ведьмой. Опять совершенно не вяжется этот интерес девчонки к ведьме, ну неправдоподобно и все тут. Какое-то ее то ли видение, то ли сон - тоже за уши притянуто. Ну и как вишенка на торте - концовка на пустом месте. Прям как Сеня из "Бриллиантовой руки": упал, очнулся, гипс.
По оформлению работы сказать нечего - его, в общем-то, нет. Просто текст, в принципе неплохой. Опечатки могут встречаться, но не критично. незавершенность работы я в целом мог бы списать на то, что она была первой, и автор спешил, однако... те, что выкладывались потом, тоже далеко не ушли. Вот к ним и перейдем.
Работа номер 2: Письмо мертвеца.
Комментарий: Вот он - пример не то, что безногой, а вообще парализованной логики! Чувак получает единственное письмецо от разгульного папаши, которого ни разу в жизни не видел. По сути от чужого человека, который зовет тебя в неведомые дали (тут был более емкий, но нецензурный эпитет). И чувак такой, для вида побурчав, радостно отправляется в эти самые дали. Ну, что за чушь?! Да ни один нормальный человек не попрется на поиски такого безответственного папаши - просто плюнет и разотрет. Не было его всю жизнь? Ну и прекрасно, пускай и дальше там где-то шляется. Ладно, допустим в парне внезапно (не пойми откуда) взыграли сыновьи чувства, и что он делает? Правильно, чешет именно на пиратский корабль и ищет пиратский форт! А почему? Потому что внезапно откуда-то знает, что его отец был пиратом! В единственном полученном письме об этом ни слова, мать умерла. Вопрос: откуда он узнал о пиратской деятельности отца, если упоминается, что тот просто сбежал от беременной женщины в плавание и вроде как не вернулся? Ладно, спишем на то, что у парня был вещий сон. Ну или видение какое. Ну, в общем, начинает он бороздить моря и океаны вместе с пиратами, совершенно случайно натыкается на чувака в трактире, который оказался единственным выжившим с корабля, на котором погиб отец молодого человека. Не иначе как Войлар благоволит! Да еще и дважды - ведь простой мальчишка-матрос умудряется убедить капитана корабля, на которого работает, сплавать к месту, где затонул тот корабль! А потом еще на этого пацана тратятся заклинания магов... ладно, опустим все это и посмотрим, что дальше было. А дальше... один из самых замусоленных штампов - оживший пират-мертвец внутри валяющегося на дне моря корабля. Мертвец этот конечно же узнает сына, лезет к нему не пойми зачем, и даже когда тот в панике сваливает на некий остров (?), догоняет его, чтобы произнести прямо-таки гениальное: "Ты пришел, мой сын!" А собственно, все конец XD В общем да... я молчу, занавес.
Пара слов про оформление - пожалуй, это как раз жирненький плюс. Мне нравится, как сделано письмо. Занятной, хоть и немного неуместной для концовки, оказалась финальная картинка. В целом текст неплох и читается достаточно легко. Увлечься историей не позволила творящаяся там дичь, а так... ну, сойдет.
Работа номер 3: Жизнь "Аллири" в моменте после её смерти.
Комментарий: Тут долго писать не буду - смысла нет. Работа сделана в виде архивной хроники. Рассказы в подобном стиле (дневники, летописи, хроники и т.п.) меня вообще не особо привлекают, хотя в наших конкурсах периодически встречаются. Иногда написано даже интересно, но здесь что-то пошло не так. Читать это нагромождение названий флотилии - вообще вырвиглазно, особенно с зачем-то сделанным жирным выделением. Приплетение выделенного "града метеоров" вообще не в тему для такого стиля повествования. Логика... ой, я даже не хочу это разбирать. Упомяну лишь, что для того, чтобы поведать эту занятную историю, должен быть хоть один выживший. Но внезапно: "Так и закончилась её славная жизнь, поместившаяся в одном мгновении увиденного трупа корабля, молчаливого и загадочного, забытого всеми..." (с) финал истории.
Зато оформление меня тут очень порадовало! Красиво! Если бы еще не было выделения названий в тексте, вообще было бы замечательно. Ну и да, не могу не отметить, что текст написан хорошо, выверенно, легко и удобно читается. Если забыть про чертовы названия кораблей, ага ><
Работа номер 4: Шапито "То, да не то"
Комментарий Тоже долго расписывать не буду, потому что на протяжении прочтения всей работы у меня было лишь одно выражение лица: фейспалм. Я даже не буду пытаться искать тут какую-то логику и смысл, потому что она вроде как должна была объясняться в концовке - эксперимент, все дела. Но концовка эта настолько смазанная, что объяснение в ней просто-напросто выглядит притянутым за уши и теряется на фоне происходящего фарса. Возможно, автором так и задумывалось: создать мозговыносящую историю, которая попахивает клиникой. Сделать ее в жанре карикатуры, пародии, фарса опять же - повеселить народ короче. Ну, местами вышло. Впрочем, мне кажется, что все дело в картинке - примерно такой бред и всплывает в голове, когда на нее смотришь (я тоже представлял себе что-то подобное, когда конкурс только-только открыли).
По оформлению: Красиво оформлено, удобно разделено на мини-главы, даже музыка есть! Всякую такую красоту я люблю. Довольно много диалогов, что несколько портит картину, но сами по себе диалоги в таком количестве в контексте истории очень даже уместны. Так что за визуалочку поставлю плюсик.
Работа номер 5: Сказ о двух братьях.
Комментарий Ой, все! Апофеоз убитой логики. Напоминает в этом плане работу 2. Старый маразматик помирает и в бреду выдает невероятную последнюю волю, а два его сына, взрослых и умных мужика, учитывая, как их описали, вдруг решают поддержать эту игру в маразм. Один, правда, попытался другого брата отговорить, но что-то не срослось. Проблема просто высосана из пальца. Младшему не нужен трон, старший готов стать хорошим королем - все, никаких разногласий, что еще надо? Нет, они попрутся в неведомые дали (та же нецензурщина, как и в работе 2), послушав еще одного полоумного старика, который еще обязательно упомянет, как отец братьев был умен - ну да, "своих" надо выгораживать. И ладно бы, если б братья просто сходили за этим таинственным мечом но нет, тут появится неведомая сила, призванная нагнать на читателя жути и показать некую криповую историю, банальную и заштампованную, но вроде как работающую на неискушенного читателя (наверное). Но даже не это делает взрыв мозга, а то, что происходит ближе к концовке - братья кардинально меняются в характере, перечеркивая все то, что автор описал про них ранее. Вот всю жизнь они были такие-то, а тут в одночасье вдруг с катушек съехали. Теперь они выглядят, как два великовозрастных дебила. Один, вбив в голову навязчивую идею игнорирует все вокруг, а второй внезапно становится шизофреником, который убеждает себя в великой любви к народу и брату, и ради нее родимой убивает его! Ну да, выбранная картинка вынуждала сделать такой поворот, я тоже думал о чем-то таком, когда смотрел на нее. Правда, в контексте вообще всей истории это не вяжется. Ну и концовка рассказа, в которой младший заперся в пещере и там, очевидно, помер - вообще обесценивает всю авантюру. И подтверждает, что помирающий царь был в бреду, а братья далеко не такие умные взрослые люди, которыми должны бы быть. Как это вообще все так? Что? зачем? Почему? А ответ простой: а вот потому что!
Оформление - претензий нет! Все очень красиво и сочно. И да, сама история написана очень здорово - в смысле читается легко, глаза кровью не текут. Несмотря на кучу нелогичностей и нестыковок, она все-таки затягивает и вызывает какой-никакой интерес, за что ей точно плюсик.
Работа номер 6: Тайна пурпурного замка
Комментарий: Я, кончено, предполагал, что это будет про вампиров, но чтобы оно было настолько... банально((( Тем более с вывертом всей истории в сторону того, что вампиры такие замечательные, а люди глупые и жадные существа. Ой, ну такая чушь, честное слово. Но чушь завернутая в красивую обертку. Оформление, музыка, выверенный текст, подача - все это заинтересовывает при прочтении. Но суть... если бы работа еще носила некий комедийный или хотя бы просто развлекательный характер, может и прокатило бы. Но на мой взгляд автор пытался в некую драму на серьезных щах. Ну, может кому-то и зайдет, не знаю. А для меня пресно и скучно, к сожалению.
Работа номер 7: Вурпень Дурпень.
Комментарий: Ну, вот тут автор явно и не пытался во что-то серьезное. Вся работа - одна сплошная комедия, я бы даже сказал балаганная карикатура. Не могу сказать, что комедия совсем не удалась, потому что местами улыбку вызывало. Лично мне банально не хватило адекватного сюжета. Тут практически все построено на каких-то глупостях и фарсе. Можно с натяжкой приплести мораль семейных ценностей, но вряд ли автор реально пытался донести эту самую мораль. Скорее, просто хотел немного повеселить читающих. О какой-либо логике я тут даже говорить не буду, ее тут просто нет. Тупо нарезка из событий, едва-едва связанных в единую линию повествования тоненькой такой ниточкой. Насчет оформления тоже сказать нечего - оно обычное, без каких-либо изысков.
Итоговый вердикт по всем работам: нет, у меня так и не появились фавориты. Все работы одинаково не зашли, везде хромает логика, и вообще конкурс: "напиши по картинке" - такое себе. Тем не менее традиционно благодарю всех авторов за участие - вы молодцы, что не сдаетесь и пишите)) Что до выбора призовых мест, то впервые за все мои голосования в конкурсах их определит...
Его величество рандом!
1 место: - №2: Письмо мертвеца
2 место: - №3: Жизнь "Аллири" в моменте после её смерти
3 место: - №7: Вурпень Дурпень