Воспользовавшись ускорением, Эмильен получил некоторое преимущество в гонке с мимиком, что помогло пару раз ловко уклониться от вероломного нападения, но вскоре этого делать уже не понадобилось. Лозы, которые проращивала повсюду Чёрная Кошка, надежно перекрывали все возможные выходы, и новые монстры попросту уже не могли пробиться в фойе. С Мимиком же повозиться духу пришлось чуть дольше, но в итоге и его лозы загнали так, что тот теперь не мог вырваться из ловушки. А что касается насекомых, то всем своим роем они успели стремительно покинуть помещение и, кажется, Фламель начал понимать почему - в воздухе едва-едва улавливался какой-то аромат, чем-то напоминающий полевые цветы, но более концентрированный. Людям может и приятный, но для насекомых похоже как ладан для черта. Последними пали совух и мантикора. Первого окончательно засосало в песок и скрыло вихрем, вторая же, покалеченная Китом и разъедаемая щёлочью, вскоре опустилась на пол безвольной тушкой. Огонь постепенно затихал. И да, была еще одна особенность, не оставшаяся без внимания: абсолютно все монстры, побежденные ребятами, после гибели.... исчезли. Не было останков ни мантикоры, ни василисков, ни сколопендр... ничего. Иллюзии? Нет, едва ли. Но и настоящими после этого перформанса их назвать язык не повернется. Скорее, это было больше похоже на призывы, аналогичные тем, что могут творить сами ребята.
Чёрная Кошка: Мр-рмау, - возмутилась хозяйка измерения на слова Фламеля, - я даже не знаю, как вы вообще сюда попали! И как я вас выведу? - нетерпеливо дернула хвостом. - Я пер-рекр-рыла все входы, чтобы вас обезопасить, - кивнула на окна и проходы, наглухо закрытые лозами. С той стороны по-прежнему доносились множественные стуки и шумы, но безрезультатно - пробиться не могли, - не знаю, что вы сделали, но вокр-руг множество вр-раждебных созданий. Мой дом - не р-решето, тут нет выходов в Аклор-рию на каждом шагу, а до ближайшего еще надо дойти.
Уинни: И что делать? - чуть дрожащим голосом спросила Уинни, которая еще явно не отошла от нашествия полчища насекомых - вон до сих пор пальцы рук трясутся. - Должен ведь быть способ как-то это прекратить! Почему монстры вообще здесь объявились, госпожа Кошка? Вы видели их здесь раньше?
Чёрная Кошка: Конечно нет, мр-рмау, я бы их быстр-ро всех извела, им тут не место! - категорично заявила Кошка. - Это как р-раз, я у вас спр-рашиваю, что пр-роисходит!
Олаф: А... это, ну... это все я, - подал голос призрак, привлекая к себе внимание. - Эмильен спросил, а я сделал. Ну, туда попасть хотел, - кивнул на двери кабинета, - а оно ударило больно, а потом вот они полезли все. Нет, он не виноват, я сам неправильно подумал! - на всякий случай поспешил выгородить Фламеля крысюк, когда Уинни перевела многозначительный взгляд на Эмиля. Так-то ребята знали, что у главы клуба вечно фонтан идей, но в отличие от Олафа, они как раз привыкли к обсуждению, а не мгновенному действию. Призрак же этих особенностей взаимодействия не знал.
Чёрная Кошка: Кр-рыса, - ну вот прямо о-очень выразительно посмотрела на Олафа хозяйка измерения. В этом одном слове весьма явно ощущалось ее отношение к представителям семейства грызунов. Ну, учитывая, что она все-таки кошка, оно неудивительно. Как не удивляло и то, что мышки тоже предпочли не вылезать из закутка с растениями - там до сих пор дымилось указывающее на них облачко. - Даже не удивлена, что нагадил именно ты, - бросила она Олафу, и тот заметно поник, грустно опустив лапки и понуро махнув носом. Ну, хотя бы Кошка на него не напала.
Нэнси: Прошу прощения, но давайте не будем так категоричны, - подала голос Нэнси, подошедшая вместе с Эллой, - если уж говорить совсем начистоту, то это скорее моя вина. Я слишком увлеклась тайной и не остановилась вовремя. Если бы я не начала изучать эту дверь, этого бы вовсе не произошло. То, что на дверь нельзя воздействовать при помощи магии, я поняла сразу - в ее декоре есть характерные вплетения, вранские, - уточнила девушка, - очень похожие на те, что есть на Башне Ветров, но не было никаких предупреждений о физическом воздействии. Я просто решила проверить, какая будет реакция, но совершенно не ожидала, что это будет именно воздействующая на сознание пыльца. Я успела воспользоваться контрмерой, вдохнув кое-что из своих запасов, но это меня усыпило. Прежде чем потерять сознание, я пыталась предупредить Олафа, но просто не успела. Простите, - виновато улыбнулась девушка всем и с сожалением развела руками. Это выглядело настолько очаровательно и обезоруживающе, что даже злиться на нее не хотелось. Причем, что занятно, этот ее удивительный шарм умудрялся влиять даже на Чёрную Кошку, ибо та лишь устало вздохнула.
Чёрная Кошка: Если ты поспособствовала появлению всех этих твар-рей, и понимаешь эту вязь, - указала на дверь, - то должна понять и как это все испр-равить. Это место было иным, когда я создавала свой дом. Фойе изменилось в тот день, когда исчезла Р-рита. После нее тут бывала только Эмилия. А после ее последнего визита, эти двер-ри никогда не откр-рывались, и я внутр-рь тоже попасть не могу, - рассказала Чёрная Кошка. - Если ты знаешь, как это сделать - сделай. И убери твар-рей, - предложила хозяйка измерения. - Если нет, то я смогу избавиться от них и сама, но это потр-ребует вр-ремени. А сначала нужно будет вывести вас, и тогда пр-ридется пр-рор-рываться, - указала на тот проход, через который ребята пришли.
Нэнси: У нас есть ключ, - настойчиво повторила девушка, мило улыбнувшись Эмилю, - он должен сработать и открыть дверь. В таких случаях всегда отключаются охранные механизмы. Правда, обычно это происходит до активации агрессивного режима. Но даже в этом случае, полагаю, внутри кабинета должно быть что-то, что деактивирует защиту вручную, если она уже включена. Единственное, в чем я не уверена, нет ли в самом кабинете еще какого-нибудь стража... - честно призналась Нэнси.
Кит: О, боги, ну чего гадать-то? Давайте просто посмотрим! - закатил глаза Фоули, не отличающийся особой терпеливостью, когда речь заходила о том, в чем он практически не разбирался. - Если до выхода все равно прорываться через полчища монстров, то не проще ли просто одолеть еще одного, но посильнее? Если он вообще там есть! - пожал плечами парень. - Вместе справимся, ну! Эмиль! - Кит размашисто положил Фламелю на плечо ладонь, слегка надавливая. - Вставляй! Так же, как делаешь это всегда! - с чувством произнес он, словно предлагал другу извлечь на свет вот совсем не ключ. Нашел время для шуточек! Хорошо, что все эти его аллегории никто из присутствующих не понимал. Ну, разве что Майкл возможно.
Нэнси: Вообще это мог бы сделать и элементаль или другое призванное существо. Просто нужно объяснить ему, где у ключа пипка и показать отверстие... я могу сама, если хотите, - осторожно добавила Дрью, на что Кит лишь хмыкнул и, приблизив лицо к Эмилю, незаметно для остальных ухмыльнулся и выразительно так подмигнул, мол, неужто уступишь "пипку" элементалю? Подначивал, жук! Впрочем, как обычно - ничего нового. Тем не менее, какое-то решение все же нужно было принимать, и ребята его ждали от Фламеля. Как и Чёрная Кошка, которая все еще была готова осуществить попытку прорыва через монстров, если ребята решат, что не в состоянии исправить положение самостоятельно, как это уверенно утверждает Нэнси.
карта