Аль Фалах отошёл, выпуская из плена, но Лия, оставалась на месте, позволяя мужчине сделать свой ход. Она наблюдала, что он собирался предпринять, ожидала, наощупь выбирала, куда идти. Нрав шедимцев был крут, они не стеснялись средств для достижения своей цели, они не воспринимали женщин как равных себе. Для пустынного народа прошлое имело значение: рабыню не брали в жёны, даже если они свободные. Если женщина пробилась наверх, то благодаря сильной поддержке и умению крутить мужчиной. Иметь надёжного покровителя, уметь промолчать лишний раз, быть умной женщиной. Такой, какой Лия не была в те времена, когда убегала под страхом смерти. Взглядом проводила она Зарю к лавке. И лишь после приглашения медленно, словно львица, выслеживающая антилопу, она подошла к нему. Не хотелось спугнуть его расположение духа.
- Ты делаешь это для меня?
Новый верный вопрос. Она ловила взгляд, нуждалась в одобрении, подбирала нужные слова и интонации. Для него? Для незнакомца, чьё имя кругами по воде разрасталось и доходило до берега воспоминаний. Он мог её убить. Мог её простить. Но только сейчас лесная ведьма... Нет. Лия Лелетея столкнулась с вопросом, почему она делает это на самом деле.
В качестве ответа лишь отрицательно мотнула головой. Ответ мог подождать, пока высохнет поющая река истории.
- Сколь часто это искусство помогало тебе в жизни после бегства, это помогало тебе выжить?
Можно было бы оскорбиться, запротестовать, отнекиваться. конечно же нет та, кто должна была бы стать наложницей, кто жил для того, чтобы лечь под того, под кого скажут. Разве должно быть что-то плохое в том, что после освобождения она применяла бы свои умения на практике? Выживание - вот то слово, она могла бы выживать, если бы не счастливая случайность и добрый человек на пути. Вещи, которые ей казались сейчас немыслимыми, в юности были обычным делом. Были другие правила игры, было другое общество. И была другая Лия.
- Надеюсь, такие мои слова удивляют тебя, Восточный Цветок.
Аль Фалах со злым прищуром посмотрел на неё, словно испытывал. Нужна была новая реакция, новый оскал или звериный рык. Но Восточный Цветок смотрела на звёздное небо. Такое прекрасное что здесь, что у постоялого дома, что в Шедиме, что в лесу. Мельчайший бисер высыпи, все равно будет не столь прекрасно, как нечто недостижимое. Небо было одновременно неизменным и неповторимым. Лия не понимала, как ориентироваться по звёздам, для неё они были хаотичны, но прекрасны. Но лицо её оставалось спокойным и серьёзным. Лелетея ощущала, что её пожирают взглядом, видела боковым зрением, ощущала. Она позволяла это - он был шедимцем, другая культура, с которой она была знакома долгие годы.
- Вот, как Вы это видели, - словно подытожив, ответила Лия. Разумом она понимала, что это так и было: детей подчиняли, взращивали, но не как скот, а как садовник - прекрасные цветы для услады глаз. Сложно было признать в этом правоту, сердце не позволяло. Не будет ли ей самой больно признать себя слепленной, треснутой, надломленной и выкинутой?
Лишь когда Заря замолчал, лесная ведьма выдержала паузу и начала говорит. Сложная смесь спокойствия и уверенности переплели прут серьёзности. В её голосе слышалась уверенность в своих словах, в своих мыслях и убеждениях.
- У нынешнего Вас есть Летиссия, любовь Вашей жизни. У нынешнего Вас есть сила от Отца Ночи. Сила, что льётся в Вас, чтобы очистить грязь с ботинок. Господин Аль Фалах, Ваш путь был тяжёл, я помню шрамы на молодом теле, Ваши битвы, Ваши победы - длинный шлейф остался за Вашей спиной. Вашу руку держит другая рука, Вы счастливы, Вы сильны, а в будущем обретёте и могущество, чтобы остановить тех, кого сочтёте нужным. Но я должна вас предостеречь. Если грубо ловить разлетевшихся прекрасных бабочек, Вы можете повредить их хрупкие крылья.
В словах не было угрозы, не было насмешки, было безграничное понимание. Даже если не со всем Алый Цветок была согласна, она старалась понять эмоцию, начать звучать с ней в унисон.
- Мне иногда интересно представить, что случилось бы, если бы Судьба сложилась иначе. Например, если бы Божьей милостью я родилась бы мужчиной. Меня учили не тому, как смотреть на господ с обожанием, - она повернулась к Аль Фалаху чуть более резко, чем хотела, чтобы движение заставило столкнуться с её голубыми глазами - ведьмовскими. Проклятыми. Но взгляд был с таким восхищением, они словно сияли в лунном свете. Но лишь несколько мгновений, до того, как он успеет что-то сообразить, она усмехнётся, на губах появится озорная улыбка. Просто шутка, так говорило её выражение лица. - Я стала бы воином, училась бы держать меч и причинять боль. Моё сердце стало бы каменным, я забыла бы о страхах и сомнениях. И тогда, когда пришли бы враги, я дала бы отпор, - но тут она не сдержала смешок. Тяжело было сохранить серьёзность, когда представляешь себя в новом образе - совсем не похожем на себя обычную. До чего же было нелепо! Она взяла себя за руку, согревая ладонью холодные пальцы: маленький жест подбадривания, чтобы сохранить спокойствие. - Может быть, мы стали бы братьями по оружию. И когда случилось несчастье, я бы встретила свой конец там, с мечом в руке, с именем Белиара на устах.
Она отбросила кудрявый локон с лица. Нет, эта картинка никуда не годится.
- Я прежняя осуждала бы себя за трусость, за малодушие. Знаете, я по этой причине и желала того же от Вас, - она осеклась и сжала губы, чтобы точно замолчать. Забавные образы навели её на откровенность, которая была лишней сейчас. Ещё не время для такого. - Я родилась женщиной, в Шедиме меня ждало бы два пути: один в песках, погребённой с остальными, кто был столь отважен или медлителен. Второй в одеялах такого же жирного пустынного червя, но тогда я бы не дожила до этого дня. Стал бы кто-нибудь драться за улыбку Лии, а не Шаяны? Первый выбор, который я сделала самостоятельно. Не я, моё тело. Вы коснитесь моих рук, - она протянула белую ладонь - нежную, мягкую. Без мозолей и шрамов, словно она никогда не знала труда. - Встретившись с действительной опасностью, травы выпускают особый запах. Они не могут бежать, не могут спастись, не могут кричать. Лишь ждут, когда коса в очередной раз опустится, чтобы срезать их головы. Тогда зачем они испускают запах? - она сделала паузу, позволяя мужчине самому принять решение, сделать предположения. Вряд ли бы он назвал правильный ответ, поэтому она сама подскажет: тихо, не высмеивая невежество - это не каждый человек сможет понять. - Таким образом трава рассказывает своим сёстрам, что происходит. Представьте: стоять и не двигаться, не суметь закричать, только ощущать, как коса отсекает, кого Вы любите.
Губы пересохли, ассоциация была ужасной. Слишком личной и болезненной. Она смогла уйти, смогла услышать запах скошенной травы, когда это было нужно, тело действовало раньше, чем Лия приняла неверное решение.
- С тех пор, как я покинула Шедим, я не нашла место, где я смогла бы остановиться. Не нашла человека, который готов был бы взять мою руку и следовать рядом со мной по моему пути. Я не пользовалась своими "женскими чарами" для обольщения и достижения своих целей. Наоборот, я начала с самого низа: училась читать, помогала старой женщине по хозяйству. Много воды утекло, но я... Я принимаю своё прошлое. Посмотрите на меня: это то, что слепил гончар Обрахам: мои привычки, мои знания этикета, мои желания достичь любви и отдавать любовь самой, - она повернула голову немного в сторону, но сейчас смотрела в лицо Аль Фараха, неотрывно следя за его взглядом. Решительно, насколько это было возможно. - Но Лия - это не только шелка и танцы, не только услада для глаз. Восточный Цветок окрасился в алый и восстал жар-птицей, я - это десятилетие пути, поиски себя и своего места в жизни. Я хочу быть благодарной каждому, кто сделал меня такой, кто позволил осознать себя собой. Нынешняя я - это то, что Вы видите перед собой - совмещение образов, счастливая случайность в расчёте Судьбы. Это мой способ выживать - быть счастливой, несмотря на прошлое.
Отредактировано Лия (2024-10-14 09:40:31)