FRPG Мистериум - Схватка с судьбой

Объявление



*Тыкаем по первым 2 кнопочкам ежедневно*
Рейтинг форумов Forum-top.ru

Официальный дискорд сервер

Здесь должно быть время в ролевой, но что-то пошло не так!


Пояснения по игровому времени / Следующий игровой скачок времени: Будет установлено позже


Объявления администрации:

ВНИМАНИЕ! В связи с блокировкой дискорда для Мистериума создан Телеграмм-канал. Присоединяйтесь чтобы не теряться!

В настоящий момент форум находится в процессе большого Апдейта, затрагивающего переделку игровой механики, ЛОРа и других важных аспектов игры!
Подробнее об обновлении можно прочесть здесь.

Регистрация новых игроков по прежнему находится в режиме "только по приглашению".
Подробности.


Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » FRPG Мистериум - Схватка с судьбой » Временные скачки » №6: Первая половина марта 17088 года. Багровая степь. Морриган, Есугей


№6: Первая половина марта 17088 года. Багровая степь. Морриган, Есугей

Сообщений 1 страница 14 из 14

1

https://th.bing.com/th/id/R.8364785986a658ba0ce2726289645ed3?rik=RtKb89OywJAYlw&pid=ImgRaw&r=0
Небо над головой было сизым и пасмурным, тут и там усеянное тяжелыми кучевыми облаками. И нежная весенняя зелень степи под гнетом подобной мрачности укрывалась тенями, становясь темнее. Однако, полуденное солнце не собиралось сдаваться, дотягиваясь упрямо из раза в раз до земли лучами - и тогда весь мир словно оживал, залитый золотым светом, заставлявшим островки снега, остававшиеся кое-где, ярко блестеть и понемногу уходить вглубь почвы, распадаться звонкими ручейками; а ранние весенние цветы тянулись ему навстречу, раскрывая доверчиво лепестки. Эту безмятежность лишь иногда нарушал ветер, который, конечно, превращал Багровую степь в подобие живого зеленого моря, заставляя шелестеть на множество голосов десятков и сотен постепенно просыпающихся различных трав. Но, в то же время, чувствовался порой довольно холодным, напоминая весне, что время её полноценного буйствования еще впереди. Но той, казалось, вовсе не было дела до укоризненных напоминаний со стороны льдистых порывов: она шла, мягко и, вместе с тем, уверенно, перебирала бразды правления, давая понять отступающей перед её солнечным обаянием зиме, что не собирается ждать.

Откинув капюшон тяжелого зимнего плаща, Мор с расслабленной полуулыбкой любовалась всем этим великолепием, не обращая внимания на задумчивые взгляды своих сопровождающих: двух человеческих всадников, вооруженных кривыми клинками и луком со стрелами за спиной, верхом на роскошных лошадях, на которых, казалось, пересечь степь за меньше, чем сутки. Правда, сейчас степняки придерживали своих четвероногих друзей, позволяя пони девочки энергично переминаться с ноги на ногу чуть впереди. Об Аэре хорошо позаботились, накормили и дали отдохнуть вволю - и теперь, даже после нескольких часов скачки, он ни капельки не устал и испытывал редкостно жизнерадостное и игривое настроение, желая промчаться по раскинувшимся перед ним равнинам, с кое-где, подобно волнам, вздымавшимся вверх холмами. И в тот момент его маленькая хозяйка полностью разделяла этот настрой: окружающий пейзаж воскрешал в памяти те времена, когда она, путешествуя по торговым делам дяди через эти места, то и дело отбивалась от каравана и неслась куда глаза глядят, счастливая, словно жеребёнок, впервые достаточно окрепший для того, чтобы бежать самовольно. Её, конечно, потом ругали, просили не отходить далеко во имя собственной безопасности - но, охваченной волной радости, Лин было всё ни по чем. Она смиренно кивала - и всё равно потом поддавалась юношескому озорству.

- Ты ведь вернешься домой поскорее? - настойчиво спросил один из мужчин, тот, что постарше. - Третий молодой господин велел нам вернуться назад поскорее, но мы не можем отпустить тебя одну.

- Всё в порядке, вы можете возвращаться со спокойной душой. Я хочу немного проехаться сама, до тех холмов, - с мягкой улыбкой сказала Морриган, махнув рукой до возвышенностей, что находились приблизительно в полутора милях от того места, где сейчас замерло трое всадников. - И оттуда уже переправлюсь домой.

Старший из степных воинов бросил на неё немного озабоченный взгляд, потом перевел его на то место, на которое она указывала. Вздохнул: в целом, с маленькой целительницей за это время вряд ли бы случится что-то серьёзное. К тому же, опыт ясно говорил, что переноситься домой, в родные леса, она предпочитала сама, вдали от посторонних глаз - и в этом с ней обычно предпочитали не спорить, быстро убедившись в бесполезности данной затеи. Так что, тепло попрощавшись со своими временными сопровождающими и дождавшись, покуда их фигуры превратятся в точки на горизонте, синдорай легонько ткнула пятками бока своего четвероногого друга - и тот рванул вперед, постепенно набирая всё большую и большую скорость. Где-то там, среди облаков, в вышине, над ними парил охотившийся Шен, однако Рейлин не опасалась, что они потеряют друг друга: пустельга всегда находил её.

В скором времени они оказались на гребне холма, медленно осторожно спускаясь по покатому склону - как вдруг впереди - и довольно близко - эльфийка разглядела группу всадников, приближающихся к ней. И, к сожалению, поняла, что не успеет безопасно открыть портал: неизвестные вполне помешать ей, настороженные появлением постороннего, применявшего магию и пытавшегося избежать встречи с местными жителями. Впрочем, её смутило не только это, но и кое-что еще: Мор допускала, что может ошибаться - но острый эльфийский взор различал одного из всадников, державшегося в седле как-то слишком уж напряженно, слишком неестественно для того, кто учился ездить верхом едва ли не раньше, чем ходить.

"Он ранен?.. Вполне возможно" - целительница не могла пройти мимо в таком случае - но и здравый рассудок ясно говорил ей, что высовываться и рисковать в первые моменты точно не стоит. К счастью, тут показался удобный овраг, заросший травой едва ли не по подбородок маленькой синдорай - и последняя спешилась, устраиваясь на земле вместе с севшим Аэром, скидывая черный плащ и оставаясь в тёмно-зелёной одежде. Это должно было помочь ей скрыться в первое время.

+3

2

Мать-Степь медленно просыпалась от своего долгого, безмятежного зимнего сна, повинуюсь извечному циклу времен года, заложенному Отцом-Небом, заботливо приглядывавшему за тем, чтобы его извечная спутница не перетрудилась и укрывая ее на зиму густой снежной периной. Ныне перина сия медленно таяла, бесстыдно оголяя вечно девственную, и чарующую зеленеющую красоту Степи... Звенели, унося вдаль воспоминания о зиме, ручейки, сплетавшиеся в водопады и ливни из капели с вершин сопок и холмов. Перезвону и журчанию воды вторили птицы, медленно тянувшиеся на север, к местам своего привычного гнездовья. Их писк, пересвист и клекот уносил за горизонт, ставший к весне благостно мягким, ветер. Его чуть тёплое касание заставляло первую, пророставшую ещё под снегом, траву тихо перешептываться и возносить хвалу извечному торжеству жизни во всех её красках и многообразии...
Отряд степняков медленно двигался сквозь все это великолепие, однако не было на лице их командира привычной радости. Как и за приметила зоркая Мор, "надёжно" укрывшаяся со своим пони в овраге, один из членов отряда был ранен. Раненый был явно из нукеров, носивший полный комплект привычной им ламеллярной кожаной брони. Доспех на спине был рассечен, явно замашистым режущим ударом. Броня частично спасла степняка, однако зияющая, кровоточащая рана, наспех перевязанная поверх брони полосками ткани, явно не давала ему покоя и не позволяла уверенно держаться в седле. Командир отряда был подле раненого, готовый в случае подхватить товарища. Командир выглядил довольно молодо, сторонний наблюдатель не дал бы ему и 22х, забывая как медленно меняются степняки с возрастом. На лице молодого парня была мрачная решимость, спешить отряд не мог из-за раненого, но и кровотечение не давало о себе забывать... К седельному крючку парня было прицеплено несколько мешков, довольно крупных, содержимое которых, явно оруглое и тяжёлое, окрашивало днище мешков в кроваво-красный. С мешков постоянно капало и догадаться что именно находилось в них - не составило бы труда даже для Мор, сидевшей в мнимой безопасности чуть поодаль... Один из группы кочевников неожиданно свистнул в пальцы, направляя взгляд куда-то в небо. В ответ на свист с высоты небес послышался тяжёлый, гортанный клекот крупного степного орла, явно получившего некую команду. Мор сейчас могла заметить, как широкие крылья крупного хищника на мгновения застлали над ней солнце и птица, принялась на баражирующем полете изучать окрестности. Зрение эльфов, возможно и превосходное, но вот зрение хищника, привыкшего нырять камнем с огромной высоты на свою крохотную добычу, ещё лучше... Не заметить её в принципе не могли, а когда это произошло орел издал клекот ещё раз и стал медленно кружиться над местом, где укрылась девочка, оповещая своего хозяина о том, что он что-то нашёл. Степняк тут же передал это командиру отряда, а тот коротким жестом и парой тычком отдал команду одному из степняков проверить что там. Стук копыт степной лошади приближался к овражку, но он, если прислушаться, был явно не один. Заметила ли это девочка или нет, или же это поймёт встревоженный пони, но так или иначе всадник был не один и судя по неожиданном рыку со спины "сидевших в засаде" попросту обошли с разных сторон. Издавшим рык существом был крупный, выше самой Рей, лохматый чёрный пес, с рыжими подпалинами на груди и морде. Он не нападал, но скалил зубы, держа незнакомку и её лошадку в напряжении и страхе. Степняк же подъехав к оврагу будет несколько мгновений хранить молчания, осматривая странную пару из девочки и пони.

внешний вид кочевника

https://i.ibb.co/PnxkzPL/de6e1828c8452dbe54e766a6dfca905b.jpg


- Здесь... Девочка лет восьми из чужаков и вороной жеребенок, молодой господин. - наконец крикнул кочевник командиру отряда.
Мор, сидя в овраге могла услышать, как медленно приближается вторая лошадь и рядом с кочевником остановился тот, кого он и назвал молодым господином. Лицо парня, и без того мрачное, стало ещё более серьёзным, когда он перевёл взгляд на пони Мор. Знает ли Мор о том, что потенциальное конокрадство в Степи карается смертью вне зависимости от подданства вора, значения сейчас не имело. Её сперва явно ожидал неприятный допрос.
- Что ребёнок твоего возраста делает в Степи в одиночестве? - задал наконец свой первый вопрос парень. Размениваться на приветствия и расшаркиваться перед странной незнакомкой ему сейчас было явно не досуг.

Отредактировано Есугей (2025-03-17 17:09:32)

+3

3

Осознавала ли Морриган, что её укрытие в широкой перспективе удачным назвать нельзя? Да, сама она была маленькой и незаметной, а вот черный пони, как-никак, выделялся на фоне насыщенной зелени и талого снега. К тому же, синдорай сравнительно сложно было разглядеть лишь с одной стороны - с той самой, откуда двигались всадники. Но вот если бы кто-то из них зашел с другого бока, например - по вершине холма, то увидеть Аэр для него не составило бы никакого труда. Впрочем, она утешала себя тем, что, во-первых, у неё имелся не особо большой выбор, где прятаться. А во-вторых, вдруг пронесет? Большинство людей было не самыми внимательными, а тут всадники еще и спешили - так что могли не заметить затаившуюся эльфийку среди травы, в сидящем положении заканчивавшуюся где-то в дюймах десяти над макушкой.

Увы, её надежды не оправдались - ведь Гештину забыла об одном немаловажном моменте: местные кочевники могли вести наблюдение за степью еще и сверху, через ручных птиц. В вышине послышался клекот Шеина, интонации которого сообщали его хозяйке: над ними кружил пернатый чужак. Воздух резким ударом кнута, тревожа тонкий эльфийский слух, разрезал свист, а затем топот копыт раздался с неожиданной стороны, как Мор и опасалась - с холма. Пони сердито зафыркал, без страха глядя на рычавшего на них пса: они побывали с Рей во многих переделках, и его не пугали ни оружие, ни кровь, ни собаки. Впрочем, в данном случае девочка была озабочена реакцией не Аэр, а своего птица. Запрокинула голову, поднимая взгляд вверх - и капюшон накидки, надетой под плащ, соскользнул на плечи, обнажая волосы цвета пламени и эльфийские уши. Она среагировала вовремя: пустельга снижался кругами, ловко маневрируя и избегая потенциальных атак более крупного сородича, попутно выбирая себе жертву по степени приоритетности - никто не смел трогать его "птенца".

- Шен, на место! Не трогай! - нежный детский голос, напоминающий птичью трель, звучал звонко, строго; его обладательница и сама в тот момент походила на степного жаворонка, затерявшегося среди трав. Среагировала она вовремя, выставляя руку в перчатке: с недовольным криком Шеин нехотя камнем упал на неё. Он смотрел на молодого всадника, к которому обращался тот, кого отправили посмотреть на нежданную гостью степи - и в его золотистых глазах плескалась неприкрытая ярость. Не оставалось никаких сомнений: юноша был намечен на данный момент его личным и главным врагом, первым на очереди, кому он выклюет глаза при первой же возможности. Однако Мор хорошо знала своего друга, а потому бдительно следила за тем, чтобы тот не совершал лишних движений.

"Ну что? Которую сотню лет живем - а доброту всё так же слушаем первее разума, да?" - хмыкнул досадливо внутренний голос: всадники обступили плотным кольцом их со всех сторон, так что использовать портал уже просто физически не оставалось возможности. Более того - лучшим решением представлялось удержаться от каких бы то ни было, сверх необходимых, телодвижений. Степнякам, очевидно, было решительно всё равно, что перед ними на земле сидела маленькая девочка, которую любой из них мог сломать голыми руками - в их глазах она являлась чужой, обладая неясными намерениями и возможностями. И, осознавая это, Мор привычно прикидывала, как ей вести себя, какие свои способности демонстрировать, а какие - лучше приберечь. "Если хочу помочь - значит, придется использовать магию Жизни: для полевой операции не подходят ни время, ни место. А вот о Пустоте молчать до последнего. Если вдруг они окажутся не против, в том числе, силой заполучить себе эльфийку-волшебницу, последнее, что им стоит знать - это то, что я могу сбежать от них почти что в любой момент".

- Что ребёнок твоего возраста делает в Степи в одиночестве?

Синдорай перевела взгляд на главного среди всадников, глядя на него неотрывно, почти не моргая; коснувшись правой рукой напротив сердца, совершила вежливый короткий поклон. Человеческий юноша выглядел суровым, опасным, однако Мор в глаза куда яснее бросалось совсем другое - его молодость: не столь важно, выглядел он моложе своих лет или же наоборот - старше. В любом случае, между ними с эльфийкой лежала пропасть в множество людских жизней. Еще вчера он только появился на свет, завтра станет зрелым мужем, послезавтра его волосы щедро посеребрит седина, а еще спустя день тело упокоится где-то в степи. Расстояние между этими событиями в восприятии Мор заключалась, казалось, в единственном движении век - и это ощущение не вызывало чувства гордости и собственного превосходства, нет. Оно вызывало печаль, тенью наступающей на степь глубокой пасмурной осени, залегшую в огромных глубоких глазах цвета янтаря. Осознание того, что сейчас он всерьёз может угрожать ей, заставляло её держаться настороже - но истинного страха перед ним не рождало.

- Приветствую, сын степи, пусть очаг ваш никогда не погаснет. Я - Морриган, друг улуса Адархидай, возвращаюсь домой, - в этих местах жизнь чужака могло спасти, в первую очередь, не золото, оружие или заклинание, но имя племени, принявшего тебя за своего. Степняки не вели общих дел с кем попало, и статус друга улуса говорил об одном - его обладателю доверяли. И напасть на него означало уже не просто убить чужака, но рисковать поссориться с теми местными, кто сделал его частью своей жизни. А Мор тем временем легким слитным движением поднялась на ноги; её взгляд сосредоточился на раненном всаднике - и печаль в нём спряталась глубже, отступая на задний план, давая место сосредоточенности. Синдорай смотрела на него профессионально: оценивала степень ранений, качество перевязки, потенциальные риски и осложнения. - У вас раненый. Позвольте помочь ему, - это был тон не ребёнка, жалеющего незнакомца, но врача, понимающего ситуацию и знающего, что нужно делать.

Отредактировано Морриган (2025-03-19 03:00:05)

+3

4

Есугей смотрел на девочку все тем же чуть насупленым взглядом. Когда она запрокинула голову, отдавая команду своему соколу на свет из-под капюшона проглянули два острых эльфийских ушка. Эльфы в Степи такая же редкость, как град летом, так что это уже было фактом, который мог насторожить. Насколько Есугей знал эльфы берегут свое потомство, как зеницу ока, но здесь и сейчас девочка была совершенно одна, оснащенная вдобавок перчаткой сокольничьего, сшитой, под её размер. Одежды, которые мальнькая эльфийка имела при себе так же не намекали на то, что она отбилась от своих или потерялась - это были одежды путешественника, ладно скроенные, созданные для того, чтобы переносить буйство непогоды в пути. Не сходились эти два факта в голове парня. Возможно она совершенно не та, за кого себя хочет сейчас выдать прямо у них на глазах? Вполне возможно. Возможно ли, что она колдунья, пользуящая мороками, чтобы пудрить людям мозги и заводить их в засаду? Шедимские пустынники и не такое готовы были пойти в своих кознях, хоть и выглядело это сложно и мало правдоподобно... Идеи можно было строить сколько угодно, но правда может оказаться ещё более странной. В Степи иной раз творятся невообразимые вещи, каким бы диким и неприветливым уголком мира она не казалась стороннему наблюдателю.
- Приветствую, сын степи, пусть очаг ваш никогда не погаснет. Я - Морриган, друг улуса Адархидай, возвращаюсь домой. - наконец проговорила маленькая эльфийка. Говорила она вроде бы знакомые каждому степняку вещи, но тон её был обратно противоположен её внешности, официальный, отдававший манерной стариной. Так обычно приветствуют друг друга старые кочевники.
Девочка слегка поклонилась в конце фразы, а степняки не сговариваясь между собой переглянулись.
- Мне хорошо известен род Адархидай, дитя леса. И я, Есугей, сын Бактагдара из рода Бодончар приветствую тебя, Морриган. Пусть сень крон вечных древ укроет твои шаги на Пути Жизни. - приложил ладонь к сердцу, а затем направил её, открытую, в сторону девочки, используя более простую, неформальную форму приветствия, хотя бы невербально. А вербально он старался подражать ей, как заправский дипломат, пытаясь при этом не упустить возможные фальшивые нотки или запинку, буде она ошибется и выдаст себя этим, как враг. - Однако это не объясняет того, что эльфийское дитя, что ценится своими родителями превыше золота всего мира, делает в одиночестве в Степи. Я хочу услышать от тебя внятный ответ на столь простой вопрос.
Становилось все страннее и страннее. Девочки ведущие себя как взрослые, странные жеребята с повадкой не самого последнего боевого коня, одетые в добрую сбрую явно эльфийской работы... Разрешить эту странную дилемм стоило бы быстро, все же товарищ Есугей медленно истекал кровью.
Кстати о нем:
- У вас раненый. Позвольте помочь ему. - неожиданно вновь заговорила странная девочка. И мгновенно мрачный вид Есугея сейчас стал напоминать грозовую тучу.
Пытается отвлечь внимание? Не похоже, держится она довольно бойко и уверенно. Хочет вылечить? Да, эльфы знатоки целительной магии, но откуда дар к ней у ребёнка, которому с виду восемь лет, пусть и готовому к путешествия по Степи в одиночестве, как она заявила? Упрямство и волчья настороженность типичного степняка в купе с богатым воображением, готовые поверить в самые невероятные вещи боролись со здравым смыслом разумного, взрослого парня в эту минуту. Теперь-то Есугей понимал почему иной раз его собственному отцу приходилось, ой, как нелегко с ним самим в детстве, будучи развитым умственно не по годам. Правда в отличие от этой девочки он не вёл себя, как обветшалый, древний старик, помнящий ещё, как Отец-Небо кружил в первом танце с Матерью-Степью, едва сойдясь.
- Я не могу позволить незнаком!... - хотел было уже громыхнуть во весь голос, подобно своему отцу, Есугей, однако его остановил другой голос. Пусть и слабый из-за ранения.
- Пусть... попытается, молодой господин. Я доверюсь ей. Да и в её присутствии мне, кажется, стало немного легче... Вновь это наше степное чудо? Храни всех нас Мать-Степь... - произнёс неожиданно раненый нукер и слабо улыбнулся.
Доверять своим людям и полагаться на них - это и значило быть командиром. Равно как и научиться принимать помощь от, пусть и странных, но все же эльфов. Хотя бы с виду.
- Хорошо, я позволю тебе, Морриган, помочь моему боевому соратнику. Но взамен мы осмотрим копыта твоего странного жеребенка. Если он подкован и следы на копытах будут давними - я более не буду таить на тебя мысли о конокрадстве. Я говорю это на всеуслышанье.
Парень спустится с лошади и поможет раненому спустится в свою очередь со своей. Нукера усадят на траву, расстелив на ней короткий коврик на котором степняки отдыхают во время дальних переходов, чтобы девочка могла осмотреть раненого.

Отредактировано Есугей (2025-03-19 19:36:59)

+2

5

Морриган примерно представляла себе, насколько странно выглядит с точки зрения главного над группой всадников: в его непроницаемо тёмных глазах один вопрос сменялся другим. Почему эльфийский ребёнок один в таком месте? Где её семья? Почему она ведёт себя неподобающе возрасту? Неужели в самом деле связана с улусом Адархидай? И если да - почему они отпустили её одну, без сопровождения по здешним землям? Неужели ей и вправду под силу исцелить их раненного товарища? Ради чего она предложила подобное? Одним словом, было о чем подумать и в чем нежданную гостью степи заподозрить. И синдорай отчетливо осознавала, что лгать сейчас являлось далеко не лучшей идеей: может, степные жители и не были выдающимися менталистами, может, они порой казались прямыми и простодушными - но считать их наивными и доверчивыми мог только полный глупец. И хоть и Мор выдающимся интеллектом и не блистала, но и глупой её назвать было нельзя. С другой стороны, далеко не на все эти вопросы она могла дать полный правдивый ответ. На одни из них отвечать бы пришлось за других, чего ей хотелось бы избежать. Другие бы потребовали пересказа полной истории, для чего не представлялось ни времени, ни возможности. Третьи противоречили соображениям безопасности самой же эльфийки. А четвертые были связаны с вещами, которые девочка вообще обсуждать не хотела, которые принадлежали исключительно ей и тем, кто уже давно удалился за грань.

Но, как бы то ни было, синдорай понимала, что должна сказать хоть что-то удобоваримое. Так что, она в ответ протянула свою руку в сторону Есугея, как представился молодой мужчина, в ответном жесте и приложила снова к груди - как бы принимая его благопожелание, тем самым завершая ритуал приветствия. И только тогда снова заговорила вслух.

- Ответ прост, Есугей, сын Бактагдара: у меня нет родителей. Единственный, кто может обо мне позаботиться и несет ответственность за мои поступки - это я сама, - в её глазах вновь застыла вековая печаль, рождая сходное ощущение тому, с которым обычно смотришь на покосившееся старое дерево, на краю обрыва уцепившееся корнями за камни. Прошло уже более тысячи лет, лица родителей, погибших в её еще очень юном возрасте, с каждым годом становились всё более размытыми, тусклыми - пока не оказались просто еще одними вышитыми по контуру силуэтами на гобелене жизни всех тех, кого она потеряла. И всё равно, всякий раз, когда Мор о них думала, её сердце сжимала ледяная рука иррациональной печали. Иррациональной - потому, что она даже толком не могла понять, о чем тоскует. О реальных эльфах, давших ей жизнь и любивших её, несмотря ни на что? Или просто о собственном несбывшемся будущем, связанном с ними, о том, что могло бы быть - но так и не случилось? Честно говоря, у неё никогда не хватало сил, чтобы всковырнуть эту частично зажившую рану, вытерпеть вид вновь выступившей крови и позволить ей, наконец, зажить, дав себе полноценный правдивый ответ на этот вопрос. Не нашлось их и сейчас.

В ответ же на её предложение помощи степной воин нахмурился еще больше, явно готовый в первый момент отказаться. И, по правде говоря, девочка не могла сказать, что не понимает его. Она и без того выглядела подозрительной, а уж чистосердечная готовность помочь незнакомцам, не в сочетании со стремлением получить что-то взамен, и вправду в их жизни встречалась редко. К счастью, раненный подчиненный Есугея оказался достаточно чутким, чтобы ощутить, как исходит волна трепетной благодатной энергии от маленькой синдорай - и не чрезмерно гордым, чтобы не отказываться от руки помощи, протянутой "ребёнком". А старший среди кочевников, в свою очередь, продемонстрировал редкую готовность доверять своим подчиненным, не настаивая на своём до последнего.

Но вот слова Есугея, которыми тот сопроводил своё согласие... На лицо Морриган мимолётно набежала тень: словно над безмятежной озёрной гладью, ловившей солнечные лучи, нависло грозовое облако. Нет, задели эльфийку вовсе не его подозрения, как таковые: она ведь и сама не доверяла чужакам и даже более-менее знакомым ей разумным до последнего. Вот только при этом старалась это откровенно не демонстрировала: её напряженность многие принимали за разумную осмотрительность в сочетании с самодостаточностью. Как говорил ей Тиарил в своё время: "Твои опасения - это твои проблемы: старайся никогда не показывать, что в рукаве каждой протянутой руки тебе видится спрятанный нож. Окружающие не ответе за то, что когда-то кто-то ударил тебя в спину". А Есугей вместо того, чтобы аккуратно, под каким-нибудь благовидным предлогом попросить показать копыта её друга, выставлял всё так, будто делал неимоверное одолжение, позволяя Рейлин спасти жизнь его подчиненному - хотя, это нужно было им самим в первую очередь. И более того - она еще и, как будто, должна была быть благодарна за предоставленную возможность доказать, что не является преступницей, похитившей коня. Хотя, девочка не давала к тому ровным счетом никаких поводов. У многих людей, кто был достаточно обеспечен (в том числе, и у детей), имелась собственная лошадка. Как-никак, именно эти животные оставались главным средством передвижения на Мистериуме.

Впрочем, Морриган почти сразу подавила в себе вспыхнувшие обиду и отторжение, не позволив им проявиться. Во-первых, раненный продолжал постепенно истекать кровью - и Аллиль не могла позволить ему пострадать просто из-за неблагодарности и грубости его командира. А во-вторых... Всё-таки, это были люди, да еще и воины: они не ценили жизнь так, как сильфида, им было невдомёк, как можно страдать, сопереживая мучениям раненного. И они, в отличии от маленькой целительницы, не осознавали, что времени их раненному товарищу, державшемуся из последних сил и не желавшему обременять остальных, оставалось куда меньше, чем выглядело со стороны.

- Вообще-то, это пони - вид маленькой лошади. И ему уже десять лет, - ровным бесстрастным голосом произнесла Лин вслух, мягким утешающим жестом похлопывая Аэр по холке и давая ему вкусность - и тот, недовольно фыркая, позволил осмотреть свои копыта.

А сама синдорай тем временем прошла к нукеру, осторожно присаживаясь на одно колено в шаге от него и привычным движением снимая повязки, щедро обагренные кровью. Шен при этом перебрался ей на плечо, при том бдительно наблюдая за раненным. В его глазах отчетливо читалось: "Сделаешь лишнее движение - убью". Синдорай же тем временем тяжело вздохнула, покачав головой: лезвие клинка прошлось всего в паре дюймов от жизненно важных органов, но рана была слишком глубокой, щедро присваивая себе ценные мгновения жизни. Медлить еще больше было нельзя: с губ сорвались привычные слова заклинания Оздоровления - из-под её рук брызнуло золотисто-зелёное свечение, окутывавшее рану и проникавшую и проникавшее в неё. И та начала срастаться прямо на глазах, покуда едва ли не через меньше, чем минуту, не оставив после себя и шрама. Убедившись, что мужчине больше ничего не грозит, девочка ободряюще кивнула ему, встала и отошла назад к пони, негодующе мотавшему головой на осматривавшего его кочевника.

- Если наше недоразумение исчерпано, я хотела бы продолжить путь. Мне нужно вернуться домой, - прохладным тоном сказала она Есугею.

Отредактировано Морриган (2025-03-20 13:59:29)

+1

6

Маленькая эльфийка выглядявшая и без того странно неожиданно просто ошарашила Есугея своим откровением. Одна? Что значит одна? Неужели у неё нет дальних родственников, способных позаботится о маленькой эльфийке? Да, эльфийские семьи нельзя было назвать большими, но эльфы, в большинстве своём хоть насколько-то но родичи друг друга. Сложности в понимании сего вопроса у парня былиоснованы исключительно на его происхождения и воспитании. При утере обоих родителей родственные семьи в разных улусах будут буквально драться за ребенка её возраста потерявшего родителей, так как ещё немного и из нее вырастет ещё одна, способная трудится на равне со всеми, девушка. Даже потенциальная выдача замуж и сбор приданного для неё не было бы столь значимые на фоне того, насколько полезны бывают лишние руки, особенно, если Мать-Степь не одарила принимающую семью большим количеством детей.
- Я прошу прощения за свою излишнию навязчивость, Морриган. Если разговор о семье затронул тебя за живое. - привычно ушёл в состояние обороны Есугей, заприметив ненадолго мелькнувшую печаль на лице маленькой эльфийка. Она таки начинала проявлять эмоции, а значит была хоть сколько-то но все же откровенна. Упускать этот момент было нельзя и стоило было помочь ей проявить себя ещё сильне при помощи доброжелательности, сгладив острые углы. - Мой отряд - это моя вторая семья, один из, как ты сама видишь, был ранен в ходе стычки, посему мне сложно было найти сколько-то ласковые слова для тебя в момент нашей встречи. Ведь посуди сама - встретить одинокое эльфийское дитя, посреди Степи в подготовленной для дальнего путешествия одежде, вдобавок в одиночку и без сопровождения хотя бы кого-то из вольных степняков за пригоршню монет - это редкость из редкостей. Посему мне сразу показалось это подозрительным... Однако, Отец-Небо тому свидетель, пугать намеренно никто из моего отряда, да и я сам, тебя намерен не был. Степь всегда открыта всем ветрам и странники и путешественники с добрыми намерениями всегда могут обрести краткий приют и кусок мяса с пиалой свежего молока у степняков, не смотря на наше общее недоверие к чужакам. В особенности, если это друг одного из улусов.
Доверие - это вещь обоюдная, без желания обоих живух существ протянуть руку друг навстречу другу не случится того чуда, которое и называют "принятие друг друга". Есугей сейчас буквально эмоционально протянул девочку руку.
Да, та сейчас сердито на него зыркала, явно страшно разобидевшись на его подозрения её в воровстве. Степняки же из отряда, спустившиеся на время со своих лошадей с явным интересом и исключительно профессиональным интересом скотоводов рассматривали вороного пони девочки, пока тот с аппетитом хрустел протянутым ему лакомством. Главной темой в их шумном обсуждении был один единственный вопрос: зачем вообще выводить породу лошади размером с жеребенка, если есть, собственно, жеребята? Один из кочевников осмотрел таки копыта пони, деловито, со знанием дела легонько похлопав пони своей широкой ладонью по бабке копытца одной из его ножек, чтобы тот её приподнял.
- Коник действительно подкован, молодой господин. Копыта расчищали ему относительно недавно, подковы крепкие, но уже подношенные. Его подковывали, но не у нас в Степи - гвозди хитрые, с рёбрами, явно эльфячьи.
Коротко кивнув своему воину Есугей будет терпеливо дожидаться пока маленькая эльфийка, протянув руки не примется за исцеление раненого. Работу магии исцеления парню видеть приходилось, но тут было что-то иное. Зеленовато-желтое, мягкое свечение, клубящееся обволакивающим туманом, исходившее из ладоней девочки, направленное на рану нукера. Или сила девочки была в этом очень велика, или действительно случилось небольшое чудо, но рана начала затягиваться буквально на глазах и за считанные мгновения. Есугей сощурил глаза напряжённо следя за применением колдовства, явно поддавшись очередному наплыву кочевничей осторожность, а потом вздохнул, как-будто вымученно. Сам же мгновение назад был готов доверять, а сейчас вновь ищет подвох. Сын нойона собрался с духом и наконец признал действительность. Склонив голову в знак благодарности девочке, которая уже намеревалась уезжать Есугей наконец произнес:
- Прими мою благодарность, Морриган, сейчас ты спасла жизнь воина, который не раз и не два защищал жизни женщин и детей Степи от "воров людей" из Шедима. И я, следую Закону Степи, просто не могу отпустить тебя без должного вознаграждения. Прошу, будь гостем в нашем улусе хотя бы на несколько дней.
Воины отряда Есугея, тоже коротко поклонились девочке и по Степи стали разносится их одобрительные возгласы.
- Прошу, добрая Морриган, в благодарность за моё исцеление, уважь нас своим присутствием. Воины всегда платят за доброту к ним. - произнес нукер, которого только что исцелили, поднимаясь на ноги, улыбаясь девочке.

Отредактировано Есугей (2025-03-20 15:38:16)

+1

7

Казалось, сын рода Бодончар и сам довольно быстро осознал, что был излишне враждебен и подозрителен в отношении новой знакомой. Морриган некоторое время смотрела на него внимательно, испытывающе: богатый опыт взаимодействия с самыми разными людьми научил её обращать внимание не столько на то, что собеседник говорил, сколько на то, что он имел в виду, что хотел сказать. И сейчас она отчетливо ощущала, как, буквально, раскрывается перед ней юный кочевник, показывая, что не хочет с ней вражды, каждым своим словом и выражением на смягчившемся лице, с промелькнувшей на нём тенью растерянности и смущения. Так что, пускай формально он не просил прощения именно за открытые и беспочвенные подозрения в конокрадстве - девочка понимала, что, тем не менее, извинения были принесены. И пускай обида её - не по-детски импульсивная, но более хладнокровная, побужденная уязвленной гордостью, не от того, что "как посмели вообще подозревать", а "каким образом выразили свои подозрения" - не могла исчезнуть, раствориться столь же быстро, как тает запоздалый и непрошенный снег под палящим солнцем в июле. Но, тем не менее, Рей оценила, как, даже будучи столь молодым, Есугей смог вовремя остановиться и не пойти на поводу у собственной гордости, призывавшей, верно, не извиняться перед чужачкой - и отступил, почти что оправдываясь. А потому, будучи не слабее его в этом плане, также смягчилась: и пускай и запомнила то, как он в первые моменты проявил себя, но не стала поддаваться эмоциям, вместо этого благосклонно кивая, как бы говоря: "Я понимаю и принимаю твои объяснения".

Кочевники тем временем обсуждали, зачем вообще нужны пони, если есть жеребята - отчего Морриган едва ли не закатила глаза; мужчине, с лечением которого как раз было покончено, могло показаться, как маленькая целительница одними губами недовольно прошептала: "Невежды". Однако, он не мог быть уверен, послышалось ему или нет это. Впрочем, девочку можно было понять: она с самого начала не могла взять в толк, как люди, едва ли не с рождения имевшие дело с лошадьми, не только не опознали породу Аэр, но и, даже при более внимательном осмотре, не увидели его очевидных преимуществ. Детеныши обычных лошадей были маленькими, пугливыми, пока еще не уклюжими; в них ценилась возможность воспитания с младых копыт под потребности всадника. В то же время как пони были небольшими, что приходилось особенно кстати в небольших и труднопроходимых местах, с выносливой и сильной конституцией тела, идеальной, чтобы возить разного рода грузы, с густой шерстью, отлично приспособленной к холодам. А в случае с самой эльфийкой так еще и не было понятно, зачем ей жеребёнок? Они только привыкнут друг к другу - а он уже и вырастет. И что тогда? Покупать нового - чтобы повторилась ровно та же история? Впрочем, о том, что жеребёнок для неё бесполезен в силу её "особенности", степняки, само собой, не знали - а Мор, разумеется, не собиралась их посвящать в такие подробности. И вообще спорить с ними: пусть думают, что хотят.

Как бы то ни было, они, к счастью, окончательно разуверились в своих подозрениях относительно новой знакомой - и та, вздохнув в мыслях не без облегчения, вернулась к своему другу, утешающе обнимая, гладя по гриве и почесывая за ухом, его. К счастью, люди оказались достаточно бережными и осторожными, так что Аэр хоть и остался недоволен, но никак сверх того не пострадал. А когда получил еще одно яблоко, так и вовсе окончательно утешился, отвлекаясь от подозрительного наблюдения за кочевниками, вернувшихся к своим лошадям. Синдорай как раз собиралась взобраться на него верхом и по чуть-чуть трогаться с места - но слова окончательно смягчившегося Есугея заставили её остановиться, поднимая на него внимательный взгляд. О каких "ворах людей" шла речь, догадаться было не сложно: когда давно, более шестиста лет назад, где-то в этих же местах (точнее, уже в пустыне, за Роковым хребтом - но всё равно, в целом, близко) она и сама пострадала от работорговцев, кормившихся за счет слома чужих судеб. И осознание того, что люди, сейчас находившиеся перед ней, судя по всему, как раз противостояли тем тварям, в определенной степени улучшало её отношение к ним. А еще, как говорил ей Ган из Адархидай, недопустимо было пренебрегать благодарностью степных жителей - и даже "достаточно простого спасибо" будет сочтено едва ли не за оскорбление. Не важно, что Рейлин помогала их товарищу просто потому, что могла, потому, что в этом заключался её долг, без надежд на отплату - кочевники хотели ответить добром на добро, и ей надлежало принять его как должно.

- Я принимаю ваше приглашение, и благодарна вам за него, - наконец, поразмыслив, сказала синдорай вслух с легкой полуулыбкой. - Но сперва мне нужно уведомить кое-кого о том, что я задержусь на пути домой, чтобы другие смогли позаботиться о моих пациентах вовремя. Прошу вас, дайте мне хотя бы десять минут, - кочевники в очередной раз переглянулись, но возражать не стали. Так что, девочка устроилась на земле, скрестив ноги на восточный манер, расположила на коленях дощечку с закрепленным на ней свитком пергамента, чернила и кисть - и принялась писать. Закончив довольно быстро, она пересадила Шена, всё это время бдительно следившего за Есугеем, на седло и привязала к его лапке тубус со свернутым письмом. - Лети к Ксанафии, передай ей моё сообщение, - сообщила она, поощряя друга кусочком мяса. В глазах пустельги отчетливо читались недоумение и обида, однако Мор погладила его кончиком указательного пальца по клюву - и тот с недовольным клекотом взлетел, быстро превращаясь в маленькую точку на горизонте. И теперь уже эльфийка готова была ехать.

+1

8

Их пополнившийся маленькой эльфийкой отряд наконец выдвинулся. Теперь более не обременяемый болью и страданием он нёсся вперёд куда-то в сторону горизонта, минуя и перегоняя, казалось, облака, которые в степном небе кажутся особо тектурными и недосягаемыми. Отец-Небо именно в этой точке мира был как нигде величественен, безмолвно взирая на сыновей степи с гиканьем и свистом несущихся по бескрайним просторам своей родной земли, оставляя позади даже ветер... Они старались не спешить, дабы малютка Мор не отставала, но сложно удержать тех, кто родился на воле, живёт на воле и дышет ею же. Казавшиеся низкими, неказистыми стороннему обывателю лошади степняков, однако сильные, мускулистые, привычные безумно долго держать темп, понимая что горизонт перед ними бесконечен, летели вперёд стрелой, а наездники, освободившись наконец от бремени ранения их товарища, отдались Свободе и самозабвенно ликовали на скаку, радуясь вошедшей в свои права весне...
И вот уже на горизонте блестит черной смолью, отливая на солнце слепяще белым, излучина реки Уски. Вот показываются первые юрты и слышны первые предупредительные фигурные свисты, встречающих гостей нукеров в разъезде. Есугей на скаку издал сложный свист в ответ, явно сигнальный на проверку "свой-чужой" и фигурки нукеров приветсвенно замахали молодому княжичу руками издали, признавав отряд их молодого господина. Впереди - первые юрты и внешние укрепления улуса - ряд частых кольев врытых землю под определённым углом и ров перед ними, лишь в одном месте оканчивающийся нешироким земляным перешейком, позади блестит и переливается река. Место стоянки улуса могло меняться от года к году, однако про своеобразную фортификацию степняки никогда не забывали. И хоть рытье земли в целом относится к вещам сомнительным в быту, тревожащим Мать-Степь без лишней причины, безопастность её сыновей и дочерей - это то, на что закрывают глаза при необходимости даже самые ярые шаманы...
Пополнившийся за счёт Мор и её пони отряд начнёт сбавлять темп ещё не доезжая до перешейка. О их прибытии уже известно, так как встречают их уже на въезде на земляной мосток - личный слуга отца Есугея и главный среди нукеров. Не считая кучи визжащей во все горло чумазой детворы и группы слуг, готовых подхватывать лошадей, как только очередной всадник спешится и отводить их в сторону импровизированного стойла.
Есугей сойдёт с Яргуй, промокшей от темпа скачки и ласково коснётся своим лбом "звёздочки" на её лбу.
- Мы дома, цветок Степи. Дома... - лошадь чуть запыхано фыркнет, но все же примет ласку разошедшегося на радостях молодого человека, практически того не отталкивая.
- Молодой господин Есугей! - всхлопнул руками, словно курица-наседка слуга отца. - Мы ожидали вас раньше на целые сутки!...
- Были некоторые проблемы, Урзун. Некоторые проблемы в пути. Но я рад тебя видеть, старый лис! - увильнул от объяснений парень и набросился на слугу с обьятьями, приподнимая того в воздух. Парень оглянулся на девочку, спускавшуюся со своего пони и хитро улыбнувшись что-то активно зашептал слуге на ухо. Слуга в свою очередь переведёт взгляд на не обычную гость, смеряя её взглядом.
- Все понял, молодой господин. Сию же секунду займусь этим!
Повернувшись к главе нукеров Есугей так же обнимет его.
- Ашкарин, продлит твои годы Мать-Степь! Как ты?
- Я в порядке, Есугей, все мы в порядке. Почтенный отец твой, госпожа, брат и младшая сестра. - держась привычно чинно для особого воина улуса ответит главный нукера, однако крепко обнимет Есугея в ответ. - Мы волновались, вас не было больше суток от назначенного срока. И вестей тоже.
Взгляд главного нукера будет строг и укоризненне, не смотря на теплоту приветствия.
- Их оказалось больше, чем мы предполагали. Не хотелось волновать Урзуна, который поспешил бы ошарашить матушку.... Большинство из них забрала река, но некоторых мы все же наказали. - Есугей кивнул в сторону мешков, которые держали в своих руках нукеры за его спиной. Главный нукер коротко кивнул в ответ.
- Ты вырос, ты растешь на моих глазах с того самого дня, сын нойона. И я горжусь тем, как ты возмужал... Пойдём, наверное наш господин уже готов принять всех вас. И вашу маленькую гостью... - абсолютно всегда острый и холодный взгляд сурового, покрытого шрамами и сединой, степняка-воителя переключился на маленькую эльфийку. Однако голос его звучал примирительно-меланхолично, размеренно и мудро. - Гости молодого господин - это гости всего улуса, дитя леса. Следуй за нами, тебя ждёт всреча с нойоном, как и весь его отряд...
Есугей будет держаться подле эльфийки и старательно отвлекать визжащую и носящуюся вокруг детвору, держа их за руки и гладя по головам.
Отряд пройдёт путь от земляного мостка до "центральной площади" улуса на которую слуги недавно внесли досчатый помост и поставили трон для нойона. Сам нойон Бактагдар будет гордо восседать в нем, привычно величаво расправив плечи и поглядывая на младшего сына с привычной улыбкой в глазах. Мать Есугея - Сайханбаяр, будет стоять подле мужа, с тревогой выискивая в толпе сына и найдя его взглядом, выдохнет облегченно.
Есугей и несколько нукеров ступят ближе к помост и молча положат у ног нойона приснопамятные окровавленные мешки, затем отступят на шаг и низко поклонятся ему.
- Мы вернулись в целости и сохранности, мой господин. Ваш приказ был выполнен... А это - наш дар в качестве доказательства верности вам. - не разгибая спины громко произнести Есугей. Нойон Бактагдар встал со своего трона безразлично оттолкнув носком сапога один из мешков со своего пути и обхватив плечи сына, разрешая тем самым тому выпрямится, и заключил его в истинно медвежьи могучие, приветственные объятья.
- Добро пожаловать домой, сын... Мы ждали вас на сутки раньше, но видимо что-то случилось.
- Нукер из нашего отряда был тяжело ранен и мы не могли успеть в срок... Но благодаря кое-чье помощи он оказался на ногах буквально чудом. Морриган, подойди, прошу. Представься моему отцу...

Отредактировано Есугей (2025-03-21 20:42:43)

+1

9

Степь стремительно уносилась вдаль из-под ног лошадей, шелестя травами, свистя ветром в ушах, вскрикивая и напевая голосами маленьких птиц и животных, спешивших убраться подальше, чтобы не оказаться задетыми копытами. И, с одной стороны, эта скачка - привыкший к длительным странствиям, сильный и выносливый Аэр держался наравне с лошадьми степняков - приподняла настроение Морриган, даря редкую возможность почувствовать себя вольным духом, почти лишенным привычных забот и тревог. В такие моменты ей хотелось затянуть радостную звонкую песню, однако она всё же не настолько теряла голову, чтобы позволить себе подобную неосторожность: ведь звонкий голос отлично разлетался по степи, а реки, периодически встречавшиеся на пути, дополнительно передавали звук. Так что, лишь изредка, когда утомленный пони замедлялся, и синдорай получала возможность не концентрировать внимание на том, чтобы не упасть во время скачки, а вокруг не наблюдалось никого крупнее какой-нибудь мелкой живности - она потихоньку мурлыкала себе под нос какой-нибудь легкий мотив, улыбаясь довольно и умиротворенно.

Впрочем, сейчас подобное настроение немного омрачалось нынешними обстоятельствами: вокруг были чужаки, которым Морриган не могла доверять до конца и чье приглашение приняла вынужденно, во-первых, сама будучи стесненной в свободе действий, находясь в окружении, а во-вторых - не желая подставлять улус, взявший её под своё покровительство. Да, чутьё подсказывало ей, что эти люди и в самом деле не желали ей зла, однако мрачный жизненный опыт всё равно настойчиво обнимал за плечи холодными пальцами: сковывал движения, приглушал голос, заставлял изучать взглядом вооружение и движения нукеров, осматриваться по сторонам, прикидывая, как стоит действовать, если что-то пойдет не так. Эта вечная подозрительность, по правде говоря, выматывала и саму Морриган - но, вместе с тем, той нельзя было не отдать должное: в том числе, благодаря ей маленькая синдорай оставалась до сих пор живой и здоровой. Хотя, нельзя сказать, что она так уж цеплялась за свою жизнь - но и отказаться от неё легко, оборвав свой неимоверно долгий путь, полный страданий и тягот, не могла. Самоубийство для магов её стези представлялось самой крайней мерой, а для сильфид - так и вовсе настоящим преступлением, святотатством. А потому Мор держалась.

Вот, наконец, показался впереди лагерь - и Рейлин изучала его устройство с пристальным интересом: прежде ей доводилось видеть устройство всего до одного улуса - собственно, Адархидай - изнутри. А потому было интересно сравнить эти два, подмечая как схожести, так и различия, а еще - слабые зоны, через которые можно было бы проскользнуть незамеченной и сбежать: не творить же портал здесь, у всех на глазах.

Впрочем, довольно скоро ей пришлось отвлечься: их встречали другие обитатели улуса - и глядя на то, с какой радостью обнимают они Есугея, оказавшегося сыном местного правителя (что, впрочем, не казалось такой уж неожиданностью - с учетом довольно большого отряда, подчинявшегося ему и называвшего господином), Морриган испытала где-то глубоко в душе болезненный укол горькой зависти. Никто и никогда не встречал её с таким облегчением: от как настоящих, так и приёмных родителей она никогда не отлучалась на дольше, чем пара часов. А потому единственным, чей дом ей действительно приходилось покидать надолго, оставался её покойный дядя. Но с ним всё было куда как сложнее... Образ Морнэмира, всплывший в памяти, невольно потянул за собой череду других воспоминаний, затягивая в себя разум эльфийки...

"На Иридиум опускаются легкие летние сумерки, окрашивая окружающий мир в приглушенные розовато-синие оттенки, городской гомон вокруг понемногу стихает, выдавая усталость за день. За спиной тихо щелкают, закрываясь на замок, кованые ворота; Рейлин, приветливо кивая привратнику, торопливо пересекает густой сад, в котором за время её отсутствия, кажется, появилось еще несколько новых видов растений, и поднимается по ступенькам изящного, увитого ползучей вечно-зелёной зеленью, здания цвета летних облаков и весенней травы.
- Приветствую, госпожа, - встречает девочку нейтрально-вежливый голос: слуга, высокий полуэльф светлой крови, не поведя и бровью, принимает запыленную, пахнущую дикими травами, лошадями, костром и горячим песком, накидку. Её обладательница вежливо кивает ему - и, отвернувшись, видит, как по лестнице ей навстречу спускается Морнэмир. Разумеется, он не вышел встречать её: одежда, предназначенная для деловых встреч, и специальная сумка для документов ясно показывают, что у него возникли срочные дела в главной конторе. Эльф окидывает племянницу цепким, но мимолётным взглядом - и получает такой же в ответ. Сколько они не виделись?.. Полтора года? Это на данный момент - самое длительное отсутствие Рейлин в связи с работой. А такое чувство, будто прошел всего день.
- Приветствую, мой господин, - склоняет голову в знак приветствия девочка - и мужчина кивает в ответ.
- Зайдешь ко мне завтра в девять утра, подтвердишь те отчеты, что я получал, - бесстрастным голосом говорит он, после чего еще раз кивает - на сей раз, на прощание, и дверь за ним закрывается без единого звука. Синдорай, поклонившаяся ему вслед, выпрямляется и, провожаемая взглядом слуги, поднимается в свои покои, ничуть не смущенная и не задетая таким холодным приёмом. Она знает, что её дядя всегда столь отстраненный вовсе не потому, что пытается контролировать свои чувства. Их у него изначально нет"
.

От воспоминаний синдорай отвлекли детские голоса: маленькие обитатели улуса, не стесняясь, глазели на гостью во все глаза, но, вместе с тем, явно не были готовы вступать в непосредственный контакт. Еще бы: маленькая эльфийка с волосами цвета огня хоть и выглядела их ровесницей и вполне приветливой, но держалась слишком уж отчужденно - отчего вызывала некоторую робость. К счастью, Есугей отвлекал их внимание на себя, давая девочке, вежливо поприветствовавшей главного нукера, спокойно идти рядом с ними. За это она была благодарна ему, не уверенная, что могла вполне общаться с детьми, перед которыми всегда испытывала неловкость, смешанную с подспудной завистью.

Наконец, перед ней предстал сам нойон Бодончар: Рейлин изучала его из-подтишка, при этом не решаясь пока открыто смотреть ему в глаза - что могло быть сочтено оскорблением. Поклонившись немного глубже, чем Есугею, она приложила руку напротив сердца, говоря негромким и, вместе с тем, выразительным четким голосом.

- Приветствую, господин, пусть Отец-Небо и Мать-Степь всегда будут благосклонны к вам. Моё имя Морриган.

Отредактировано Морриган (2025-03-22 19:41:52)

+1

10

- Морриган... - неспешно пройдясь по помосту пару шагов по направлению к девочке, просмаковал на произношение имя маленькой эльфийки нойон. - Мне известно, что у эльфов есть и родовое имя, дитя. Ты в должной мере соблюла приличия в моем присутствии, я уважаю твои знания о нашем обычаи высказывания уважения как нойону, так и старшим. Подними свою голову и назовись своим полным именем, глядя мне, нойону Бактагдару из рода Бодончар, в глаза. В Степи не бывает места недомолвкам. Если ты враг - приди с огнём и мечом, если ты друг - прийди с открытым сердцем.
Нойон погладит свою окладистую бороду, а затем неожиданно присядет на корточки напротив девочки, так чтобы его глаза соприкасались взглядом с её. По толпе вокруг помоста неожиданно пошёл шепоток.
- Тише, народ улуса. Нойон ваш не спятил и не снизошел до панибратства. - поднял руку вверх отец Есугей, заставляя толпу притихнуть. - Передо мной эльфийское дитя и мне следует вести себя, как тому, кто сам ни раз был родителем. Не всем и сразу предоставляется возможность раскрыться во всей своей красе, просто следуя обычаям и принятым правилам. Есугей, мой младший сын - тому ярчайший пример. И он доказал, что его новый и нестандартный образ мысли может служить на благо степного народа. Но подобное тянется к подобному и именно Есугей привёл это дитя в наш улус, посему я хочу дать этой девочке шанс не видеть в нас врагов или настырных кочевников, заставляющих уважать свои обычаи просто потому что так у нас заведено.
Нойон протянет девочке руку, предварительно приложив её к своему сердцу, как это делал Есугей. Простое, неформальное, приветствие казалось бы, но в данном случае оно было неформальным предложением открытся друг другу и принять друг друга таковыми, какие они были.
- Вот моя рука тебе, добрая Морриган. Ты, по словам моего сына, спасла одного из вверенных ему моих верных телохранителей. Они все для меня очень ценны, как ты можешь догадаться. И я испытываю к тебе чувство глубокой признательности. Вне зависимости от того по каким убеждениям и в каких обстоятельствах ты сделала это. Будучи преисполненной чувством некого внутреннего долга? Хорошо. Будучи просто в силах помочь просто потому что можешь? Хорошо. Может быть даже хотела заслужить награду или некую выгоду, как часто поступают купцы, желающие начать вести торговлю в Степи. Пусть так, это тоже хорошо. Главное то, что ты сделала это будучи уверенная в том, что можешь помочь... Это и есть - протянуть руку навстречу. Сейчас я хочу, чтобы ты тоже протянула мне руку навстречу и приняла моё приглашение на небольшой семейный ужин в честь благополучного возвращения моего младшего сына. Многие бы сейчас заявили, что не должно приводить чужака в дом нойона, едва познакомившись с ним, однако такова моя воля, как нойона. Тем более, как рассказал мне мой личный слуга - это дитя заслужила доверие улуса Адархидай и была признана их нойоном, которого я прекрасно знаю, другом улуса! Посему свое решение я не изменю. А тебя, Морриган, я прошу принять моё приглашение сейчас, не как нойон, а как счастливый отец и воин. Такой же, которого ты спасла сегодня. Я все сказал, народ улуса!
Толпа начавшая было дело вновь шептаться, но заслышав о признании девочки другом другого улуса и проявлении их нойоном воинской солидарности приветсвенно зашумела, принимая его решение и провожая нойона, который перед тем, как сойти с помоста деликатно коснулся плеча девочки своей широкой большой ладонью. Приглашение на ужин к нойону, даже без соблюдения всех формальностей и обычаев - большая честь для чужака, так что жители улуса должны были учитывать неожиданно поднявшийся в их глазах статус новоприбывшей эльфийское девочки и попытаться найти с ней общий язык и как должно проявить своё степное гостеприимство.
- Вот такой он, мой отец. С виду суровый и неприклонный, но добрый и внимательный. И может иногда сделать все откровенно упрямо и по-своему. - улыбаясь отметит для Мор Есугей вслух, проважая того взглядом. - Ужин будет вечером, а до того нам следует отдохнуть и привести себя в порядок. Пойдём, я тебе все покажу.
Парень махнет девочке рукой и увлечет её сквозь кипящий жизнью улус, в сторону своей юрты, стоящей ближе к центру стойбища. Встречаемые им по дороге люди будут активно приветствовать как и самого Есугея, так и, к её же удивлению, саму Морриган. Не будет в их взгляде некой зависти к этому на вид ребёнку, они прекрасно понимали слова нойона и о доверии и о том, как тяжело было терять сыновей просто из-за того, что им не успевали должным образом помочь...
Юрта молодого княжича не выглядела как-то особенному или отличалась раскошностью внешних убранств, нет она была типичным удобным, передвижным жилище кочевника, разве сделана она была явно мастером и под заказ, демонстрирует качество и долговечность.
- Отдохнуть и перекусить с дороги ты можешь в моей юрте. Буквально через несколько часов мой слуга переоборудует юрту в парильню и мы по очереди сможем привести себя в порядок и омыть тело после дороги...
Есугей, которого тоже явно зацепили слова отца о доверии, о котором и он сам рассуждал недавно в своих мыслях, при знакомстве с Мор. Парень неожиданно перевёл тему так и не завев девочку внутрь своего жилища.
- Отец прав, мы, кочевники, и правда можем выглядеть немного настырными с нашими обычаями. Но зла тебе тут никто не желает, надеюсь ты понимаешь это?

Отредактировано Есугей (2025-03-24 14:29:15)

+1

11

Даже когда нойон присел перед ней, протягивая руку в ритуальном приветствии - всё равно казался слишком большим, подавлял своим видом. Однако, эльфийка смогла сдержаться и не отшатнуться недоверчиво, сохранить невозмутимо-вежливый вид и внимательно слушать его. Человек проявил себя как настоящий дипломат: выказывал уважение, подчеркивал важность того, что сделала для него маленькая гостья, говорил правильные и мудрые вещи. Его хотелось слушать, ему хотелось верить и подчиняться. Вот только оставалось одно "но": все правильность и искренность этих слов застревали в незримых терновых лесах и тонули в ледяных водах, непроходимыми барьерами окружавшими и защищавшими сердце Гештину от ненужных эмоций и потрясений. Раньше, до Шедима, они наверняка смогли бы тронуть её, вызвать симпатию и доверие. Но с тех пор прошли сотни лет, личность девочки претерпела тяжелые и необратимые изменения. И теперь разрушить её броню с помощью одной лишь проникновенной речи представлялось столь же малореальным, как исцелить смертельную рану только кашицей из листа подорожника, как оживить пустыню каплей воды или согреть ледники единственным тёплым дыханием. Это было ожидаемо и, в какой-то мере, нормально: чем дольше ты живешь, обладая при этом развитой эмпатией - тем сильнее ощущаешь потребность в том, чтобы закрыться, не давать себя ранить всему тому злу, которого, к сожалению, почти всегда больше вокруг. И дальше вопрос лишь в том, кто чем спасается, пытаясь под влиянием времени и ударов судьбы не превратиться в чудовище. В случае с Морриган это была магия Жизни и, казалось, по-истине неиссякаемые принятия и любви к окружающему миру. Вот только верить последнему она уже не верила, и все те, кто окружал её сейчас, оставались для неё просто кочевниками, чьими правилами и обычаями сейчас приходилось не пренебрегать. И то, что Рейлин не видела в глазах этих людей отторжения, подозрения и зависти говорило ей не о том, что их там не было, а что она просто недостаточно хорошо искала.

Но, как бы то ни было, эльфийка отчетливо понимала: сколь бы правомерным, сколь бы обоснованным не являлось её недоверие - у неё не было права его им демонстрировать. Сама же еще недавно вспоминала слова Тиарила про необходимость скрывать своё истинное отношение и сердилась на юного степняка за его неприкрытые и беспочвенные подозрения - так неужели поступит сейчас таким же образом? Не важно, что она ничего не просила - у неё не было права отказывать нойону сейчас. И потому усилием воли заставила себя не прислушиваться к нервному шепоту паранойи, подпитываемой жизненным опытом, и сосредоточиться на рациональных рассуждениях. Могли ли эти кочевники усыпить её бдительность, чтобы потом схватить и продать в рабство? Могли - но, в целом, идти на такие ухищрения, разыгрывать целое представление перед ней просто не было нужды. Она предстала перед ними одна, маленькая и слабая, а потому её могли просто оглушить, связать и дальше делать то, что посчитали бы нужным. А потому разум подсказывал, что в данном случае никакой ловушки тут, скорее всего, нет, а значит - ей стоило не отторгать нойона и принять его приглашение. А также - назвать имя своего отца и рода: ведь маловероятным представлялось то, что кочевники вообще знали эльфийскую аристократию, особенно - тех её членов, что умерли много сотен лет назад. Да даже если улус Бодончар столкнется с представителями торговой компании, некогда принадлежавшей Морнэмиру - разве вспомнят те имя какой-то там целительницы, невесть когда работавшей в ней? То-то же и оно.

И тогда синдорай впервые моргнула: нойон видел, как его отражение, тонувшее в насыщенном, непроницаемо-тёмном янтаре глаз, на мгновение скрылось под тяжелыми веками. Спустя миг их обладательница, словно приняв для себя какое-то решение, приподняла голову - и её радужка наполнилась солнечными бликами, становясь светлее, делая серьёзное выражение лица мягче. Девочка протянула руку навстречу мужчине: их ладони долю секунды почти соприкасались друг с другом, оставаясь на расстоянии тепла - пока, наконец, эльфийка не убрала свою, вновь прикладывая её к сердцу.

- Я - Морриган, дочь Ивеллиоса, из рода ар'Мориэн. Для меня большая честь - принять ваше приглашение, и я сделаю всё, что в моих силах, чтобы оправдать оказанное мне доверие, господин Бактагдар, - произнесла она мягко, чувствуя осторожное напутственное прикосновение к своему плечу - и после нойон удалился.

Рейлин шла рядом с Есугеем, внимательно слушая его и попутно осматриваясь, отмечая для себя внутреннее устройство лагеря и запоминая тех, кто встречался на их пути, вежливо и коротко здороваясь с ними. Вопрос же юноши заставил её слегка вздохнуть про себя: по правде говоря, полностью откровенный ответ прозвучал бы примерно так: "Понимаю, но всё равно до конца не верю". Но вслух она лишь сказала серьёзно.

- Да, я понимаю. Прошу прощения, если со стороны кажется, что это не так.

+1

12

Видя не особо уверенный вид Морриган Есугей понимал, что отчасти в этом есть и его вина, вспоминая свое обвинение в её адрес потому навязываться не стал и принял её слова, как есть на данный момент. Девочка уже была в улусе степняков, потому в новинку ей может быть немного, однако никогда не угадаешь как привечать гостью из далеких эльфийских лесов. Задача явно не для типичного холостяка... Благо "как раз вовремя" из его собственной юрты, потягиваясь и зевая самым беззаботнейшим образом, вышел парень от одного появления которого на лице молодого княжича сменился целый колейдоскоп эмоций, от гнева праведного до ехидной, вредной улыбки. Парень был практически одного роста с Есугее, примерно той же комплекции, черты же лица его напоминали чем-то морду хитрого лиса. Парень был полунагим, в одних исподних шароварах и бос, он явно спал все это время.
- Вот тебя-то я и ищу, добрый слуга мой, Асанай... Я как раз искал кнут, которым отец порол провинившихся во времена нашего детства. Ты случайно не знаешь где он? - на лице Есугея сейчас сияла улыбка типичного церковного имперского брата-экзекутора, неспеша заливающего раскаленный свинец в глотку еретику.
Парень, услыхав знакомый голос, неестественно застыл в своём беззаботном потягивании, как гротескная статуя. Неоконченный зевок застыл на лице из-за окаменевшей челюсти.
- Молодоооой господиииин Есугей, вы уже вернулииииись! - резко пытаясь перехватить инициативу и замести в памяти впечатления о собственном безделии раболепно пропел Асанай, набрасываясь на вышеупомянутого молодого господина с совершенно не раболепными, приветственными объятьями. - Не ожидал, что вы так скоро вернётесь!
- Прикройся, мужлан! У нас сегодня гостья! Её имя Морриган, для тебя госпожа Морриган. - раздражённо отбрыкиваясь от этой натужной буффонады Есугей, хватая нерадивого слугу за загривок и заставляя того поклониться девочке, а после толчком отпустил того одеться.
- Простите мой неприглядный вид, юная госпожа! наконец одевшись, поклонился девочке слуга. - Моё имя Асанай и как вы могли уже догадаться я являюсь личным слугой молодого господина Есугея. Обычно в нашу холостяцкую юрту женщину на аркане не затащить, а тут столь редкий гость в наших краях - дитя лесов и такая красавица! Чем вы подкупили эту ярковолосую звезду с очами прекрасными, как ковёр из трав в Степи летом, молодой господин? Примите мое искреннее почтение, юная госпожа Морриган.
Парень неожиданно приложил ладонь к сердцу и отвесил Морриган галантный и предельно куртуазный поклон, который был в ходу у Имперской знати, похоже слуга чуть больше разбирался в правилах приличия и этикета, чем его молодой господин, а, пусть и не особо в меру, но хорошо подвешанный язык его мог при желании растопить сердце дамы. Есугей на эти выкрунтасы лишь впечатал ладонь в собственное лицо, бесить Асанай откровенно умел и делал это, когда ему казалось, что с ним поступили несправедливо. Но наказывать кого-то за его естество - было бы откровенно глупым.
- Юная госпожа Морриган желает, чтобы этого прекрасного рыцаря таки выпороли? Я могу это организовать, скажите лишь слово. - в тон Асанаю неожиданно шутливо подыграл девочке Есугей, расплываясь в благодушнейшей улыбке. - Подготовь нам перекусить, оболтус! Мы устали с дороги! И проверь как там Яргуй!
- Сей момент, молодой господин! - став мгновенно серьёзным Асанай таки впустил обоих в юрту...
В юрте был полный порядок, пусть и довольно спартанский минимум вещей. Имелась разве что небольшая плетеная из тросника полка для книг, на которой стояли в большинстве своём учебники по различным языкам мира и книги по этнографии, описывающие обычаи и культуру разных народов. Рядом стояла низенькая деревянная напольная парта с крышкой и креплением для пергамента, к которому был прикреплён явно негодный на что-то иное кусок шкуры на котором одним, довольно аккуратным почерком, куском угля были написаны примеры по арифметике, а ниже другим почерком, чуть хуже было выведено их решение, на удивление правильное. Асанай, поддерживая огонь в очаге, ладонью показал девочке место на высоком коврике, лежавшем на войлочном настиле юрты, чтобы та присела, а затем подал ей и Есугею два небольших подноса с дымящимися пиалами горячего чая, пахнущим ярче всего степным можжевельником и степной вишней и ещё горячие пышные, темные гречишные лепешки, чуть смазанные поверх чем-то густым, с виду мёдом.
- Приятно вам оттрапезничать, молодой господин, госпожа Морриган! - подкинув поленце в очаг улыбнулся Асанай и скрылся за пологом юрты.
- Спасибо, Асанай! - бросил в догонку Есугей, а затем повернулся к девочке, неспеша, задумчиво прихлебывая горячий чай из пиалы. Ведение неспешной беседы за пиалой чая - главный вид досуга и способ знакомства в Степи. - Вот так и живет такой младший сын нойона, как я... А как живёшь ты, Морриган?

Отредактировано Есугей (2025-03-30 00:43:23)

+1

13

Выражение лица, с которым Морриган смотрела на слугу Есугея, на первый взгляд могло показаться бесстрастным. Но в глубине глаз, на свету и явно немного смягчившегося настроения выцветших до золотистого цвета, и в уголках губ можно было легко разглядеть улыбку. Поведение молодого мужчины, ведшего себя беспечно и радостно, словно мальчишка (впрочем, с её точки зрения, таковым он и являлся), забавляло эльфийку: пусть она сама и шутить едва ли умела, однако это не мешало ей ценить чувство юмора других. Да и люди и иже с ними с лёгким характером всегда вызывали у неё симпатию, правда - в том случае, если вместе с ним шло умение распознавать и уважать чужие границы. Был ли наделен этим даром Асанай? Судя по тому, как быстро он посерьёзнел и скрылся, выполняя поручение сына нойона - скорее всего, да. Тем более, что даже если у них с последним, судя по их шутливой перепалке, успели выстроиться неформальные отношения - Есугей вряд ли стал бы терпеть рядом с собой того, кто не умел вовремя остановиться. Хотя, даже так она предпочитала не делать поспешных выводов, внимательно наблюдая за новым знакомым.

- Не стоит. Полагаю, он уже достаточно раскаялся, - произнесла она вслух в ответ на шутливый вопрос Есугея, казалось бы, серьёзным тоном. После чего внезапно присела в облегченной версии изысканного реверанса, предназначавшегося для тех аристократичных дам, которые в силу обстоятельств позволили себе показаться в штанах на публике. Конечно, из-за того, что в последние годы большую часть времени проводила под кронами левианских лесов, где её пути не пересекались с имперской знатью, она не могла знать, что такое приветствие уже являлось несколько устаревшим. Впрочем, эта неточность с лихвой компенсировалась неподдельной уверенностью и спокойствием. К тому же, уж где-где, а жители улуса, затерянного среди степей, точно не стали бы ей предъявлять на нюансы мистерийского высшего придворного этикета. - Приятно познакомиться с вами, Асанай, - и голос и выражение лица пускай и не лучились радостью, но и казаться себе всё такой мрачной и неприветливой она больше не могла себе позволить. Её сопровождающий в улусе и так, явно, ощущал, что его гостья открылась не до конца - но молчал просто из вежливости, памятуя, с чего началось их знакомство. И ей совсем не хотелось в данном случае укреплять его подозрения еще больше.

Войдя же в юрту следом за молодым мужчиной, Морриган в первую очередь совершила неглубокий короткий поклон, складывая руки на груди в напоминавший молитвенный жесте, перед очагом. Это было распространенное приветствие среди кочевников, особенно - среди мало знакомых: способ продемонстрировать своё уважение не только хозяину юрты, но и духам, покровительствовавшим его очагу. Конечно, синдорай сомневалась, что последние как раз наблюдали за ними, однако лучше было лишний раз проявить уважение: никогда заранее не знаешь, на нарушение какого, казалось бы, самое незначительного обычая кочевники окажутся неготовыми закрыть глаза.

После чего, вежливым кивком поблагодарив слугу, плавным осторожным движением опустилась на указанный ей коврик, попутно с ненавязчивым любопытством изучая внутреннее убранство жилища. Почти сразу отметила для себя полку с различными книгами, посвященному языкам и обычаям разных народов, а также исписанный углём обрывок шкуры. Очевидно, хозяин юрты был не просто грамотным, но и стремился разбираться в том, как устроена жизнь иных обитателей этого мира. И пускай для кочевника это представлялось достаточно необычным, Морриган не склонна была удивляться, понимая, что сын нойона должен обладать подобными знаниями.

- Спасибо, - так же вежливо поблагодарила она удалившегося Асаная, принимая и аккуратно располагая свой поднос. Осторожным движением взяла в руки чашу со степным чаем, сделала первый осторожный глоток, перед этим слегка подув, чтобы не ожечься. Улыбнулась левым уголком губ Есугею. - У вас тут уютно. А я... - девочка неопределенно пожала плечами. - У меня свой маленький домик, в стороне от дорог, рядом с небольшой речушкой. Почти всё место занято травами, инструментами и книгами, необходимыми мне для работы.

+1

14

Ответ девочки явно позабавил и Есугея и Асаная. Последний, услышав от неё вежливое "вы", обращенное к нему позволил себе чуть удивлённо приподнять бровь, а затем улыбнуться рыжеволосой маленькой эльфийке. Однако, к возможному разочарованию Морриган личный слуга младшего сына нойона - это не совсем та должность, на которой можно слишком долго придерживаться рамок. При необходимости слуга принимает на себя первый удар и должен всегда быть готов к этому, равно как и быть достаточно смелым и нахабистым, чтобы при случае резко и без сентиментов остудить пыл того, кто будет иметь явные притензии к его господину, как непосредственно его доверенное лицо. И значения не имело кто перед ним при этом, пастух, нойон соседнего улуса, император или огнедышащий дракон. И с этой своей ролью Асанай справлялся всегда выше всяких похвал, иногда пуская в ход свои мужские чары, если предстояло иметь дело с женщинами и откровенно показывал зубы, когда дело попахивало дракой с мужчинами. В личных же взаимоотношениях, которые никак не относились к его непосредственным обязанностям Асанай был просто самим собой - довольно элегантным, немного ленным и размеренным юношей чуть гедонистического склада характера, искавший простоту в удовольствиях, а удовольствия в простоте их свободного степного образа жизни и никогда не любил строить планов дольше, чем на неделю, подобно всем степнякам. Размеренность его выражалась даже в том, как он подавал чай Морриган и Есугею. Это были аккуратные чёткие, выверенные, но элегантные движения из разряда "чтобы два раза не вставать". Наблюдая за тем, как Мор входит в юрту, как делает поклон, возясь с очагом Асанай легко, расслабленно улыбался. Что скрывалось за этой его улыбкой? Одни духи разберут, юноша никогда не говорил на все сто процентов то, что думает на самом деле. А иногда в его словах не было и десяти процентов, а лишь то, что от него желали услышать посторонние, при необходимости. Единственный человек с которым этот лис был всецело откровенен, насколько это вообще было возможно - это был сам Есугей, которому тот поклялся в верности...
Войдя в собственную юрту Есугей так же приклонил голову вслед за Морриган, он давно не был дома и дух его очага должен знать, что хозяин вернулся живым и здоровым и очаг, как и раньше будет гореть и даровать тепло для тела и души, а не просто согревать пространство в его ожидании. Видя поклон Морриган улыбнулся, хоть и не сказал ни слова, хотя и желание погладить девочку по волосам, как это делал некогда отец с маленьким Есугеем, первый раз "пришедшим в гости" к соседям, у него возникло.
Вежливость девочки, так же не прошла незамеченной для Асаная, когда тот с благодушной улыбкой покидал юрту. Морриган, пусть и на мгновение, но смогла ощутить на себе его, оценивающе-заинтересованный взгляд, но если бы и мгновенно повернула голову - полог юрты уже был бы задернут, а лёгкого, ветреного с виду, Асаная и след простыл. Не всем явно было донесено, что так изучающе таращиться на гостью, принятую с почетом нойоном Бактагдаром, не стоит, но и Асанай был явно не из тех самых "всех". Равно, как и сама Мор далеко не тянула на совершенно обычное эльфийское дитя, верхом на вороном пони, совершенно случайно оказавшееся в Степи. Если бы не добродушность Асаная во взаимоотношениях с Есугеем, его лёгкость и шутливость - ей бы явно стало не по себе. Но в любом случае она была жива, цела и здорова, не смотря ни накакие возможные опасения. А её ароматный травяной чай и заботливо испеченные гречишные лепешки, смазанные мёдом, которые подал Асанай, оказались совершенно не отравленными, а наоборот довольно богатыми на вкусовую палитру, если самой Морриган не приходилось довольно близко знакомиться с необычной кухней степняков.
Кстати, о вкусовые пристрастиях. Есугей, ощущая что жар напитка ему неприятен, чуть разбавил свой чай чем-то густым и белесым из небольшого, интересно и необычно сделанного глиняного чайничка-непроливашки с витым, загнутым, словно рог носиком, направленным отчего-то не вверх как обычно, а вниз. В нем явно было свежее молоко, возможно кобылье, судя по его густоте. Точно такой же чайничек стоял и на подносе девочки, буде она захочет попробовать что-то новое.
- О, ты домовладелица? Не сказал бы, что это звучит необычно для твоего возраста и я слыхал, что детям за пределами  Степи часто оставляют наследство, которым они распоряжаться, но что-то мне подсказывает, что это далеко не наследство, я ведь прав? - вновь прихлебнув чаю продолжил беседу Есугей. - Я сам немного разбираюсь в травах. В силу нашего степного образа жизни все дети любого улуса в состоянии отличить и найти при необходимости травы, которые бы сгодились как и в пищу, так и в качестве снадобья, но раз ты говоришь об этом, как об обыденной части своей жизни... И учитывая твой магический талант к целительству... Ты, видимо некий знахарь. Или же лекарь, если говорить языком так называемого "цивилизованного мира". Я угадал?
Есугей не вёл некий допрос, а просто как обычно, в свойственной ему манере, вслух сопоставлял факты, которые озвучивает его собеседник и задавал наводящие вопросы или же делал выводы, которые можно было либо подтвердить, либо опровергнуть. Абсолютно светсткой эту беседу было назвать нельзя, учитывая некоторые вольности, которые сын нойона позволял себе высказывать вслух, однако не чувствовалось от его слов и чопорности и затхлости аристократических приёмов. Гость приглашённых на чай в Степи просто рассказывал свою историю, а хозяин с удовольствием делился своей.
- У нас в улусе всеми знахарскими делами, по древнему обычаю, заведует шаман, ну и некоторые старые женщины, сведущие в целебных травах на уровне выше простого обывателя. Но не могу сказать, что мощность целебных чар нашего шамана сопостовима с твоими. Это какая-то особенная магия?

Отредактировано Есугей (Вчера 23:56:07)

0


Вы здесь » FRPG Мистериум - Схватка с судьбой » Временные скачки » №6: Первая половина марта 17088 года. Багровая степь. Морриган, Есугей


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно