Нэнси: По правде говоря, я тоже в клубе новенькая, - заметила девушка, подмигнув Айви, полностью проигнорировав попытку ее передразнить. То ли была не из обидчивых, то ли просто спокойно ко всему относилась, а может и вовсе сталкивается с подобным далеко не в первый раз. Все же манера общения у Дрью и правда необычная, наверняка периодически кто-то да дразнил. - Я вступила в клуб лишь в конце лета. Вместе с Эллой, уже знакома с ней? Она просто очаровательна! - ага, да. Айви этого конечно знать не могла пока еще, но вот Эмиль-то об особенностях Элки знал прекрасно. Нет, она может и очаровательна, но если ей вдруг не везет, весь этот шарм отходит на второй план, а не первый вылезают мысли, как исправить последствия Элкиного невезения.
- Хм... интересно, - чуть позже протянула Нэнси, слушая Фламеля. - Пожалуй, я с тобой соглашусь, что опасность представляет собой не только лишь третий этаж, но все же не думаю, что попасть на Исчезающий можно из какой-то иной точки, тогда бы эвакуировали всю академию, а не просто ограничили доступ на один из этажей. Должно быть что-то еще, что мы пока упускаем. А по поводу того, что может там быть... - Нэнси взяла паузу, провожая взглядом Айви, которая решила ненадолго отойти. Ничего ей не сказала, лишь улыбнулась вослед, а затем продолжила... - судя по всему мы имеем дело с миксом из древнего существа и особого вида проклятий, вот посмотри...
Айви
Что там Нэнси начала показывать Фламелю, Айви уже не видела, ибо завернула за книжный шкаф и направилась к профессору Олдрэну. Девушка решила попробовать действовать напрямую, а не копаться в куче литературы. В конце концов у нее завязались хорошие отношения с библиотекарем, и она рассчитывала как обычно получить прямой ответ на свой запрос, однако в этот раз удача ей не улыбнулась.
Луар Олдрэн: Здравствуй, Айви, - привычно улыбнулся эльфийке Луар, оторвавшись от очередного заполняемого формуляра. - Книги из раздела спектра в четвертой секции, - напомнил он, указав направление, - там же отдельная секция, посвященная духам, их жизнедеятельности и об их мирах само собой. Прочие же магические измерения - тема довольна сложная и малоизученная, трудов не так уж и много. Доступные для студентов собраны в двух дальних шкафах за секцией "С", - привычно сообщил информацию старик, а затем осекся, услышав последний запрос. - Откуда тебе известно об Исчезающем Этаже? - тон его стал куда строже. - Впрочем неважно. Таких книг нет, разве что какие-то упоминания в мифах и легендах... - Луар снова взял паузу, подозрительно так повернув голову в ту сторону, откуда Айви только что пришла. Видимо, одна из этих книг о легендах была сейчас у Нэнси, и старик начал подозревать неладное. Вряд ли Дрью напрямую просила литературу. - Не знаю, что именно ты слышала, но студентам достаточно просто соблюдать меры безопасности, в частности не ходить на третий этаж, пока этого делать официально не разрешат, - добавил профессор.
Пожалуй, Луар все же лукавит, и какие-то труды по Исчезающему Этажу все-таки должны быть. Возможно не в общем доступе, а в закрытой секции библиотеки? Или вовсе в архиве... как там Кошка говорила, какая-то дежурная оттуда возвращалась? Она вполне могла составить отчет для тогдашнего руководства Аклории, а такие документы наверняка хранятся в архиве под охранными чарами. Так или иначе, но было очевидно, что от библиотекаря в этом деле Айви помощи не дождется. Неудивительно в принципе. Все же профессор Олдрэн был не просто смотрителем библиотеки, а входил в совет Старших преподавателей, выше которых по статусу разве что директор.
Фламель
Нэнси: Судя по всему мы имеем дело с миксом из древнего существа и особого вида проклятий, вот посмотри... - Айви уже скрылась за шкафом, когда Нэнси повернула к Эмильену одну из книг. Она была открыта на страничке с оглавлением, и судя по названиям, здесь описывались различные мифические существа. Нэнси указала карандашом на несколько наименований: Джинны, сфинксы, леприконы... - Если на Исчезающем Этаже действительно заключаются некие сделки, то у меня два варианта. Первый маловероятный - демон. Я почти ничего о них не знаю, но слышала, что эти создания любят заключать сделки, и те как правило ничем хорошим не заканчиваются. Для жертвы, разумеется. Будь дело реально в демоне, против него бы уже давно бросили все силы, в том числе Церковь, а не только работники Аклории. Так что я больше склоняюсь к варианту с мифическим существом. Сфинксы или джинны - нечто наиболее подходящее для того, что рассказала Чёрная Кошка. Я имею ввиду загадки. Однако все эти создания едва ли способны создать столь труднодоступное измерение и на протяжении веков сохранять свое инкогнито. Должно быть что-то еще, и вот тут меня посетила мысль об особой магии. Необычное проклятье - это лишь один из вариантов, на самом деле я рассматриваю и возможность запечатывания, и ограничивающее колдовство, и помощь духа, и даже проделки Войда, с которым в последнее время мы все чаще сталкиваемся. Кто-то или что-то воздействует на этот Исчезающий Этаж, удерживая его в запечатанном виде, а судя по цикличности его появления в Аклории, периодически наступает момент когда сдерживающая сила ослабевает. Вот, глянь сюда, - указала теперь на книгу... о боги, о чем она?! Перед Фламелем был фолиант, открытый где-то посередине, а на страницах были вычерчены какие-то сложные схемы с непонятными приписками. Эта книга совершенно ни о чем не говорила Эмилю, но Нэнси пояснила: - это книга печатей. Здесь собраны свойства различных запечатывающих чар, методы работы с ними. Книга поделена на главы, в зависимости от инструмента воздействия. Запечатывание рунами, ритуалами, проклятьями, - перечисляла Дрью, - меня привлекло вот это - проклинающие печати, - снова указала на непонятные схемы. - В отличие от многих других инструментов, этот метод запечатывания крайне долговечен, ведь проклятья не развеиваются даже после гибели того, кто его наложил. Однако проклятье такой силы, что работает спустя века, может давать сбой, если верить этим схемам. Этот сбой кратковременный и как правило цикличный, он происходит в матрице заклинания из-за необходимости укрепления плетения проклятья. В этот момент оно работает не в полную силу, по-прежнему выполняет свою основную функцию сдерживания, но могут возникнуть различные погрешности и прорехи, - объяснила Нэнси. - Для того, чтобы прийти к каким-то более основательным выводам, нужно получше изучить все эти книги, выявить связи. Тогда я смогу сказать точнее, с чем именно мы имеем дело. А вот кто сидит внутри... здесь мне книги не помогут, мы лишь можем строить предположения... - развела она руками. - Вот если бы удалось найти еще какие-то источники информации...