Этот день начался для Ровены не с пробуждения, а с крайне странного сна. Ей уже достаточно давно не снились столь детальные, длинные сны, которые, казалось, в каком-то смысле могли являться частью реальности. Ровена помнила, что была на корабле, ночью. Она и ещё несколько других магов бежали от преследователей, однако совсем скоро те всё же настигли де Мортикус и её спутников. Чёрные волны вдруг подхватил шторм, и они стали, как по чьему-то приказу, охватывать судно со всех сторон, подобно гигантским щупальцам. Корабль был не в силах противостоять мощи этой стихии, и скоро, слишком скоро стал уходить на дно. Ровена совершенно не умела плавать, и потому её единственным спасением стало бегство в астрал, благодаря которому воскресительница всё же смогла преодолеть несколько метров. Однако суши нигде не было видно. Горизонт был безнадёжно пуст, а враги могли нагнать её каждую секунду. Когда заклятие прекратило действовать, некромантка упала в воду - объятия холодных, тёмных волн. Она стала стремительно идти ко дну, но никто не пытался ей помочь. Вода была горькой, и совсем скоро Ровена потеряла сознание, поглощённая безжалостным океаном. В следующее мгновение своего сна, однако, де Мортикус оказалась на каменистом берегу того самого моря, в котором утонула. Элементалистка продгрогла до нитки, и, придя в сознание, сразу же откашлялась. Лёгкие жгло изнутри так, будто бы она выпила жидкий огонь, и эта боль распространялась по всему телу. Ещё хуже, однако, был ночной ветер, с каждым дуновением которого некромантке казалось, что она вот-вот превратится в ледяную статую. Когда она пришла в себя и нашла силы осмотреться вокруг, стало ясно, что других выживших рядом с ней не было. Наверняка, они все погибли ещё в тот момент, когда их корабль затонул. Но как в таком случае удалось спастись Ровене? Поднявшись на ноги и осмотрев местность, воскресительница вдруг заметила чей-то силуэт. Чуть вдали, на холме горел костер. У костра сидела девочка, однако де Мортикус видела её лишь со спины. Ведомая любопыством и потребностью согреться как можно скорее, Ровена поднялась по каменным ступенькам, ведущим от берега к холму, и направилась в сторону незнакомки. Когда она подошла чуть ближе, то убедилась в том, что это действительно была юная девочка примерно пятнадцати или шестнадцати лет. У неё были длинные белые волосы, по бокам заплетённые в две косы, а сама она была достаточно худой, отчего казалась хрупкой. На девочке была чёрная мантия с широкими рукавами. Когда элементалистка собиралась поприветствовать её, она неожиданно заговорила первой.
- Ну наконец-то. Я тебя уже заждалась, - сказала она голосом уставшим, обращая свой взгляд к новоприбывшей. У неё были большие глаза серебряно-серого оттенка, необычайно светлые. Казалось, что они излучают какое-то особенное внутреннее сияние. Де Мортикус растерялась, гляда на незнакомку. Она не припоминала, что встречала её когда-либо прежде. Тем временем девочка чуть подвинулась в сторону на широком камне, на котором сидела, и похлопола по освободившемуся месту, приглашая Ровену сесть рядом с ней. Всё ещё прибывя в лёгкой растерянности, элементалистка всё же присела на предложенное место. От костра исходило приятное тепло, отчего де Мортикус стала чувствовать себя лучше. Ветер всё еще неприятно ощущался на мокрой одежде и коже, однако рядом с огнём она хотя бы не мёрзла так сильно, как на берегу.
- Ты меня ждала? А мы разве знакомы? - поинтресовалась Ровена, с любопытством рассматривая девочку. Та чуть склонила голову на бок и поглядела на воскресительницу так, будто та была несмышлённым дитя.
- Не удивительно, что ты ничего не знаешь... разумеется, знакомы. Мы встречаемся каждый раз, в каждом мире. Вот и в этом, наконец-то, встретились.
- Что это ты имеешь в виду под "каждым миром"? Я знаю только один мир, в котором я живу. Это Мистериум. Не припоминаю, что когда-либо видела другие миры, - де Мортикус вопросительно приподняла бровь, не зная, как воспринимать слова беловолосой незнакомки. Сейчас она осознавала, что находилась во сне, но почему-то не могла заставить себя проснуться. Да и хотела ли она просыпаться? Слишком любоптно было узнать, что ещё скажет эта девочка. Более того, в её лице Ровена видела определённую схожесть с самой собой. Глаза были другого цвета, да, однако волосы, черты лица - всё это отдалённо напоминало собственное отражение в зеркале.
- Нет, есть множество разных миров. Множество Мистериумов, множество тебя и меня. И в каждом из этих миров я должна помочь тебе найти правильный путь. Поэтому я ждала тебя тут, но ты задержалась, - объяснила девочка терпеливо, глядя на Ровену. Стоило ли воспринимать её слова всерьёз? Воскресительницей на данный момент управляло лишь любопытство, однако что-то словно защемило в душе, когда она услышала о так называемых других мирах, другой себе.
- Значит, я постоянно что-то делаю неправильно? И в этих "других мирах" тоже? А ты меня спасаешь? С чего вдруг такая доброта, Се... - некромантка поймала себя на том, что хотела назвать собседницу по имени, однако та ещё не успела представиться. Ровена так и осталась сидеть с полуоткрытым ртом, не решаясь произнести вслух имени, которое вдруг само собой появилось в её голове. Откуда?
- Правильно. Я Серафи́с. Всё-таки помнишь меня, я так и знала! - воскликнула девочка радостно, и на её губах заиграла лёгкая улыбка. Серьёзный взгляд смягчился, а де Мортикус от этого только пробрала дрожь. Становилось не по себе, и возникло ощущение, что это никакой не сон. Ровена ущипнула себя за руку, однако ничего не произошло. Ни костёр, ни Серафи́с никуда не делись.
- Да не помню я ничего, и не знаю тебя! - разозлилась элементалистка. - Может, объяснишься чуть подробнее? Всё ходишь вокруг да около. Откуда мы с тобой знакомы?
Серафис вздохнула, отведя свой взор к пламени костра. Она выглядела как девочка-подросток, однако каждый её жест, вздох был наполнен усталостью. В глазах отражалась душа, которая, казалось, была гораздо старше, чем её физическая оболочка.
- Есть только один Мистериум, в котором ты всё сделала правильно, Ровена, и это не тот, в котором ты живёшь. Мы с тобой встречаемся в каждом из них рано или поздно; мы родственные души, но всегда приходимся друг другу кем-то другим. Моё имя, Серафи́с, означает печаль всего мира с языка, который был забыт уже очень давно. Ты не знаешь ни о нём, ни о мире, в котором на нём говорили, да это и неважно сейчас. Важно, что ты должна прожить свою жизнь - в своём мире - правильно. И без меня тебе будет непросто. Потому что я начало, а ты конец, ну или отправная точка для нового начала, если ты примешь верные решения. Если не хочешь, чтобы твой род закончился на тебе и в этот раз, не отказывайся от моей помощи. Я видела твою смерть слишком часто.
Сон ли? Игра ли собственного воображения? Слова Серафис отчего-то пробрали до дрожи, хоть Ровена и не прекращала твердить себе самой: Это сон. Это всего лишь сон.
- А что в твоём понимании значит "правильно"? Чем отличается тот так называемый Мистериум, в котором я не совершила ошибок? А самое главное - какие ошибки я совершаю сейчас? - голос некромантки дрожал. Ей было нехорошо, однако ничего в этот момент она не желала так сильно, как ответа на свои вопросы.
- Мне нельзя говорить об этом, ты должна понять сама. Я могу лишь дать подсказку, подтолкнуть в верном направлении, - ответила Серафис. Её голос больше не казался детским; он был серьёзным и наполненным печалью. - Не растрачивай себя по мелочам. Иди к тому, что считаешь самым важным. Я смогу помочь... если позволишь уйти с тобой.
Вдруг Серафис протянула Ровене руку, вставая с камня.
- Ты согласна?
Де Мортикус окончательно прекратила видеть в ней юное дитя. Создание, стоявшее перед ней, знало и видело гораздо больше, чем казалось на первый взгляд. Она была старше и мудрее самой Ровены, однако по какой-то причине вынуждена была находиться в теле ребёнка. Неужели это был её единственный способ связаться с окружающим миром? Тем не менее элементалистка чувствовала, что не должна отказываться от сопровождения Серафис. Рядом с ней воскресительница ощущала внутреннюю силу, уверенность, и что самое главное - надежду на будущее, которое не заканчивалось смертью.
- Да. Согласна, - когда Ровена взяла руку Серафис в свою и поднялась на ноги, чтобы продолжить путь вместе с ней, сон оборвался.
17089 год - Эра Раскаяния
17 сентября, пятница.
Полдень.
Пробуждение было неприятным. Ровена проснулась гораздо позже, чем обычно, и чувствовала себя неважно. Элементалистка ощущала общую слабость, сопровождаемую ноющей болью в спине. Руки были ледяными, голова раскалывалась. Первым делом некромантка заметила, что проснулась одна. В доме было непривычно тихо, и де Мортикус попыталась подняться с постели, чтобы более или менее прийти в себя. Странный сон всё ещё стоял перед глазами, и некромантка помнила каждую его деталь - о чём говорила с девочкой и как собралась уходить вместе с ней. Тем не менее, всё сказанное ею во сне сейчас казалось ерундой, как это обычно бывает после пробуждения. От ночного видения остался некий неприятный осадок. Хотелось просто вернуться в реальный мир и заняться своими делами, однако Ровена не могла прекратить размышлять об увиденном и услышанном. Чтобы смыть с себя остатки необычного видения, она приняла решение в первую очередь искупаться и привести себя в порядок. Когда утренние процедуры были завершены, воскресительница спустилась на первый этаж, однако и там не обнаружила Вандермира. Не было нигде ни записки, ни какой-либо иной весточки, и де Мортикус так и осталась сидеть в кухне в одиночестве. Аппетита совершенно не было, и одна лишь мысль о еде сейчас казалась отвратительной. Ровена помнила, однако, чем собиралась заняться сегодня. Благодаря помощи Улиса Мунга несколько дней назад ей удалось выбраться из Обители мёртвого города Асаху, и воскресительница должна была хоть как-то отблагодарить его. Она знала, что Мунг давно искал достаточно редкую книгу по некромантии и припоминала, что видела такую в коллекции своего деда. Кроме того, уже давно пора было навести порядок в его старом убежище и переоборудовать его в собственное рабочее помещение. Необходимо было решить, как наладить работу защитных рунических систем, перебрать книги, и очистить жилые комнаты, чтобы появилась возможность пользоваться ими. Работы там предстояло много. Оставить Филиппу записку и отправиться одной? Для тех, в чьём распоряжении находились порталы, путь в Безымянные Земли больше не казался столь далёким, однако Ровена приняла решение всё же дождаться супруга, куда бы он ни ушёл.