FRPG Мистериум - Схватка с судьбой

Объявление



*Тыкаем по первым 2 кнопочкам ежедневно*
Рейтинг форумов Forum-top.ru

Официальный дискорд сервер

Здесь должно быть время в ролевой, но что-то пошло не так!


Пояснения по игровому времени / Следующий игровой скачок времени: Будет установлено позже


Объявления администрации:

ВНИМАНИЕ! В связи с блокировкой дискорда для Мистериума создан Телеграмм-канал. Присоединяйтесь чтобы не теряться!

В настоящий момент форум находится в процессе большого Апдейта, затрагивающего переделку игровой механики, ЛОРа и других важных аспектов игры!
Подробнее об обновлении можно прочесть здесь.

Регистрация новых игроков по прежнему находится в режиме "только по приглашению".
Подробности.


Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Анкета Есугея

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

1. Имя, Фамилия (прозвище или псевдоним, если есть):
Есугей - Молния с диалекта кочевников Багровой степи.
2. Классификация игрока:
Свободный персонаж.
3. Деятельность:
Кочевник, второй сын нойона (князя) улуса (кочевого племени/клана) Багровой степи.
4. Раса и религия:
Человек.
Шаманизм-анимизм. Вера в Отца-Небо и Мать-Степь, а также иных, важных для любого степняка духов.
5. Дата рождения и возраст/На сколько выглядит по человеческим меркам:
26 лет, 13 марта 17063. Знак Зодиака - Дракон.
6. Характер:
Если описывать качества Есугея с самого детства и то, что он сохранил в себе до нынешнего возраста - это непоседливость. Парень - это кладезь энергии, планов, задумок и кипучий гейзер действий при их реализации.  Улыбчив, часто старается переводить возможные конфликты в шутку благодаря природной харизматичности и острому уму, что передалось ему от матери. Тверд в своих убеждения, что видимо досталось ему от отца, особенно если дело касается споров с шаманом о том "степняки никогда бы этого не сделал"! Есугей никогда не нарушал и не нарушает закона Степи и общепринятых догм кочевников, но иногда поступает так, как велит ему левая пятка, что может не вписываться в привычный уклад жизни в родном улусе, посему споры бывают неизбежны.       
В бою парень стоек и непоколебим, несмотря на свою общую кажущуюся легкомысленность, кровь кочевника в нем ярка и горит кипучим пламенем. Он - щит на защите своих людей, своего нойона и их вольного кочевничьего образа жизни. В такие мгновения может быть жесток и откровенно дик, не испытывая ни капли сочувствия к противнику. И в целом эмпатичность и сопереживание немного не конёк Есугея, в своих вечных поисках чего-то нового и горя очередной идеей он часто не замечает ни кокетливых взглядов со стороны девушек своего улуса, ни привычный шутливых задирок со стороны старшего брата. В любви он так же не опытен, да и никогда не ставил её в свой приоритет не смотря на юный возраст, взросление и естественные желания организма.       Младший сын обладает острым умом, отлично подвешенным языком, сообразительностью и природным чутьем, что помогает нойону разрешать сложные дипломатические проблемы, вести торговлю, выбивая лучшие условия и вообще мотивировать людей улуса в час нужды. Есугей, несмотря на все его причуды - прекрасный лидер и тактик, как на охоте, так и на войне. Вдобавок, он обучен грамоте и счету, что уже ценность среди кочевников.
В душе Есугей откровенный мечтатель, но мечтает он, как можно было догодаться, не о славе или громких победа. Его мечты куда шире - своего отца он видит идеальным нойоном на века, иногда, в силу молодости, забывая о его возрасте. Мечты о том, что вся Степь однажды могла бы объединиться во что-то более значительное, чем совет нойонов - парень верен им, не смотря на их кажущуюся несбыточность. Грозная сила Степи, ставшей одним целым, которую бы боялись и уважали - вот о чем грезит молодой сын нойона.

7. Внешность:

Кратко

Рост: 172 см.
Вес: 67 кг.
Тип телосложения: мезоморф.
Цвет глаз: карие.
Цвет волос: брюнет.
Цвет кожи: смуглый.
Особые приметы: сломанное в бою правое ухо, которое неправильно срослось, отчего теперь оно немного топорщится по сравнению с левым.
Наиболее частая одежда: шерстяные шаровары тонкой пряжи, шерстяная рубаха тонкой пряжи, поверх них войлочные штаны, традиционный для кочевников войлочный халат - дэгэл, крытый шёлком в, считающимся признаком благородства, темно-синем цвете, подпоясанный красным кушаком, имеющим золоченую пряжку. На ногах традиционные сапоги кочевника с загнутыми носками - гутул, в темно-коричневом тоне, с вышивкой разноцветной нитью и бисером. Зимой поверх этого - плащ из дорогих шкур с крашеной в красный шерстяной перевязью крест-накрест, украшенной золотой нитью и янтарем, которая крепится к кушаку. К плащу приторочены декоративные пластинчатые металлические ламинарные наплечники в три сегмента, с золоченой гравировкой, синие, в тон к халату, которые дополнительно крепятся к рукам кожаными тесемками.
Украшения (если имеются):      зажим для косы в виде широкого кольца с цепочкой и крупным куском янтаря, обточенным в форме шарика.

Невысокий, по меркам человеческой расы, коренастый парень-брюнет, довольно статно сложенный: широкие плечи и крепкие руки и ноги. Мускулатура тела от природы, жизни в Степи и работы, не знакомой типичный аристократам-неженкам, развита и изгибы мышц под кожей чётко прослеживаются, сплетаясь в узор крепкого здорового, молодого тела. Кожа парня имеет чуть темный оттенок, будто покрытая загаром. Крупные широкие скулы, крупный нос, миндалевидные, чуть раскосые, карие глубоко посаженные глаза - все это характерная для степняков внешность. Губы довольно крупные, выделяющиеся темные, в тон коже. Несмотря на свой возраст растительности на лице парня не наблюдается - зарастать бородой степняки начинают значительно позже, нежели условные имперцы.
Запах парня - естественный запах кочевника - лошадиный пот вперемежку с запахом молока и вареного мяса, на удивление довольно престижен, выдаёт в нем того, кто не голодает, и с кем есть о чем потолковать. Но это только на взгляд кочевников, естественно.
На руках чётко выделяются вены и жилы, ладони рук довольно загрубевшие от условий жизни в Степи, работы, тренировок и сражений. Типичные руки молодого парня, ещё не касавшиеся женщины всерьёз, но способные, однако, крепко и уверенно держать оружие, аркан или же шорный нож.
Голос парня - грудной, не самый низкий, но все же баритон немного не соответствует его внешности, но весьма помогает впечатлить слушателя, когда Есугей поет, играя на морин хууре - струнном музыкальном инструменте, близкому по звучанию к виолончели. Исполнение им так называемых "длинных песнопений" - лиричных, прославляющих великолепие природы или же вещающих о ратных подвигах в простой, без стихотворной форме песен горловым пением - конёк парня.

8. Биография:
• Место рождения: Багровая степь

Родственники

Род/улус: Бодончар.
Отец: нойон Бактагдар. (жив, 52 года.)
Мать: Сайханбаяр. (жива, 46 лет.)
Старший брат: Борджигин. (жив, 30 лет)
Младшая сестра: Верна. (жива, 12 лет)

Едва занимавшуюся, позднюю весеннюю степную зарю нарушали лишь стоны роженицы, перешедшие в какой-то момент в надрывный крик новорождённого.
- Мальчик, мой господин... У вас родился здоровый сын! - услыхал нервно переминающийся с ноги на ногу в снегу перед входом в собственную юрту нойон Бактагдар. Проговорившая это служанка скрылась за пологом, но рванувшего внутрь нойона не впустила несмотря ни на какие гневные выкрики.
- В ночь, когда ты был зачат, была гроза, мой сын. Отец-Небо гневался, как никогда... Но ты вырастишь славным. И не будешь боятся ничего! Я назову тебя Есугей. Молния!
За месяц до этого улус откочевал на место своего привычного весеннего стойбища близ реки Уска. Путешествие для роженицы, у которой то и дело преждевременно подкатывали ложные схватки от волнения, было опасным, долгим испытанием, но выбора не было - люди и скот не должны были голодать. Никогда никто ещё не видал нойона таким мрачным. Он не воспользовался нартами с балдахином из шкур, на которых везли Сайханбаяр, нойон лично возглавил кочевье, на личном боевом коне. Кутая в плащ своего пятилетнего первенца он вёл улус вперёд сквозь ночь и метель... И он не ошибся.
Спустя всего лишь пару лет улус наполнился хохотом ещё одного мальчишеского голоса. Есугей соответствовал своему имени с первых лет своей жизни, ходить он научился едва поднявшись на ножки, когда отец впервые посадил малыша в седло, чтобы духи благословили его, как будущего наездника, мало что понимающие глазки мальчика удивлённо расширились, а ручки словно с пониманием и четким осознанием потянулись к гриве лошади, которую развивал степной ветер. Малыш довольно хохотал, когда отец протянул ему поводья.
...Он все время гнался за чем-то. За чем-то неуловимым и невидимым для других. Часто витал в облаках. Он никогда не плакал играя с другими детьми, когда падал и разбивал коленки в кровь. Он просто поднимался и хохоча бежал дальше. Отец говорил, что в нем растёт истинный баатар - могучий воин, мать же была обеспокоена. Шаман, когда мальчика привели и над ним было проведено несколько ритуалов - лишь пожимал плечами. Духи скупо молчали, словно сами в заинтересованности наблюдая за маленьким непоседой.
Остригание волос в пятилетнем возрасте – до этого момента волосы попросту сбривали, оставляя лишь чернеющий на лбу клочок чёлки. Важный обычай в жизни каждого мальчика-степняка - с этого дня он начинал расти, как мужчина и доказательством тому служил завязанный на затылке хвостик, который в последствии станет айдар - косой, которой гордится каждый кочевник, где живет хуук - боевой дух воина Степи. Мальчика с этого возраста брали под опеку нукеры - личные телохранители из ряда воинов нойона и ему разрешалось играть не только на стойбище, но и уходить вместе с женщинами в степь для сбора трав, дикого проса и гречихи и учится. Степь поразила Есугея своей бескрайностью с первого взгляда. Мальчик просто стоял и не мог отвести своих расширившихся глаз от увиденного. Мать Есугея, не чуравшаяся работы наравне с другими женщинами, с улыбкой смотрела на малыша, держа того за руку.
- Смотри, сынок, смотри внимательно. Это теперь твой дом. Все вокруг, насколько хватает глаз...
Мальчик не только играл в Степи, но и действительно учился. Природное любопытство очень помогало, особенно когда ребёнок был настолько непоседливым. Мальчик быстро запомнил название множества съедобных растений, которые они собирали, а также названия животных, которые встречались в округе, а мать, в форме игры, за работой рассказывала сыну про их привычки и повадки. Учиться приходилось и возвратившись домой, мать видя, что сына нужно чем-то занять, принялась учить его сперва читать, а позже считать и писать, что легко давалось, хоть и с неохотой, потому что сидеть на одном месте для Есугея было сущим кошмаром. Отец же в свою очередь занялся тренировкой мальчика, как воина и наследника, и в почти семь лет Есугей взял в руку свою первую деревянную тренировочную палку на которой и "сражался" с отцом и старшим братом. Суровый нрав нойона в учении знали все его нукеры, и только чудесная переносимость мальчиком боли, сила воли и поистине баранья упрямость, иногда почище, чем у его отца, помогали переносить все невзгоды тренировок.
- Ты ДОЛЖЕН быть сильным, сын! Поднимайся и нападай вновь! Борджигин, тебя это тоже касается! Я вам спуску не дам, соколята, попомните моё слово! - кричал раздухоренный нойон склоняясь над Есугеем, которого он только что отмахнул от себя на землю толчком палки в своих руках, после попытки ударить отца. - Степь любит... СИЛЬНЫХ! - на этот раз досталось старшему брату. Мальчишки судорожно дышали, лёжа в пыли.
- Мы будем сильными, отец! Мать-Степь запомнит наши имена! - завопил Есугей, первым вскакивая на ноги и с воинственным кличем семилетнего степняка понесся на рассмеявшегося отца...

Девятилетний Есугей затаил дыхание. Заложенная стрела со свистом сорвалась с тетивы, несясь вперёд, подпевая лёгкому ветерку, гулявшему по Степи. Если бы не взбрыкнувший конь под ним... Именно это сейчас хотелось сказать мальчишке, который только что промахнулся по одной из взлетевших из травы куропаток. Но обиднее всего было осознавать, что Борджигин подстрелил уже двоих. В обращении с луком брат был действительно хорош, а вот Есугею страшно не хотелось возвращаться домой с пустыми руками. Вдобавок они с братом тайком улизнули от охранявших их нукеров, что поддавало жажды добыть сегодня хоть что-то!
- Брат, поскакали к сопкам! Они полетели в ту сторону! - срывая коня с места взмахом поводьев и тычком носков под ребра прокричал Есугей.
- Ты не слышал отца, что к сопкам нельзя, там видели волков! СТОЙ, ЕСУГЕЙ! - закричал Борджигин, но видя что брата не остановить припустил лошадь следом.
Сопки были практически рядом, равно как и стайка куропаток, которые явно намеревались укрыться в высокой траве на вершине одной из сопок и изо всех сил махали крыльями, пытаясь разорвать расстояние с вспугнувшими их мальчишками. Подскакивая к одной из сопок Есугей неожиданно резко остановил лошадь. Среди зелени впереди явно мелькнуло что-то, что насторожило мальчишку. Старший брат едва успел остановить своего скакуна, чудом не налетев на лошадь младшего.
- Гляди, там, в кустах... - шёпотом произнёс Есугей, указывая в некую точку у подножья сопки. - Что-то рыжее. Лисица...
Борджигин принялся пристально всматриваться в густую зелень, но разглядеть ничего так и не смог. А вот их, похоже, прекрасно разглядели. И уже даже обходили с разных сторон. Когда мальчишки услышали первый рык - пугаться было несколько поздно. Рыжие, но не лисы, а степные волки решили показать мальчишкам кто здесь охотники, а кто добыча. Рыжие тени рванулись из кустов вперёд, подбадривая друг друга рыком и пугая лошадей. Сброшенный наездник - все равно что черепаха без панциря... Лошади и правда  заржали от ужаса, но вместо того, чтобы встать на дыбы они бросились бежать прочь от сопки, едва заслышав рычание. Есугею оставалось только визжать от неожиданности и покрепче вжиматься в гриву своих спасителя. Однако выпущенный Борджигином, от неожиданности, из рук лук явно портил картину радости.
- Бросай добычу, брат! Они чуют кровь! Это их отвлечет, а я попытаюсь выстрелить! - вопил ему сквозь ветер в лицо Есугей.
- На ходу?! Ты стоя на месте стр...
- Верь мне! У нас нет выбора, они все равно не отстанут!
Вздохнув старший брат отцепил от седла тушки связанных куропаток и швырнул навстречу стае, несшейся по пятам. Некоторых это остановило и они принялись терзать добычу, огрызаясь меж собой. Однако большая часть хищников вместе с вожаком продолжала преследование, которое долгим быть явно не может, лошади степняков выносливы, но они с грузом в виде двух мальчишек и в этой ситуации волки все же быстрее...
- "Больше никогда не буду винить лошадь в том, что  у меня что-то не вышло..." - успел лишь подумать Есугей. Руки сами вытащили стрелу, заложили её на тетиву, тело развернулось на полкорпуса, ноги впились в стремена, а лук был поднят и натянут. - "Мать-Степь, обереги! Отец-Небо - дай стреле крылья!"
То ли молитва охотника помогла, то ли зашкаливавший адреналин сотворил чудо, но сорвавшаяся с тетивы стрела свистнула и её раздвоенный наконечник с хрустом впился в череп одного из волков. Под выстрел угодил никто иной, как вожак стаи, принявший смерть на месте. Остальные остановились практически мгновенно, вертясь вокруг трупа и явно деморализовано повизгивая.
- Брат, кнут! Гони их пока не опомнились! - прокричал не верящий в свою удачу Есугей, пуская лошадь в окруж остатков стаи и закладывая следующую стрелу. Борджигин, явно воодушевленный такой неожиданностью сдернул с седла длинный кнут, который обычно предназначен для оглушения добычи явно поменьше, чем степные волки, да ещё и целой стаи, и пустил свою лошадь вслед за лошадью брата. Кровь кочевников кипела и требовала отмщения за свой стыд бегства и испуг и мальчишки с диким гиканьем бросились на ошарашенный остаток стаи. Второй выстрел Есугея был куда более лёгким, чем первым. Стрела вновь запела и явно напугала и без того обескураженных волков, а свист и гиканье мальчишек вместе с явно недобрым звуком щелканья кнута в руках Борджигина и вовсе сводили всю храбрость оставшейся стаи на нет. И волков, неожиданно для них, погнали. Не последнюю роль в этом сыграли подоспевшие вовремя телохранители юных княжичей, которые во весь опор гнали своих лошадей.
В тот день братья вернулись в улус без куропаток, но с двумя волчьими тушами, одна из которых была со стрелой в черепе... Кнут оказался применен в этот день не только Борджигином, но и метавшим громы и молнии почище Отца-Неба нойоном. Но в итоге в улусе был праздник, у нойона были его новый волчий воротник, варежки и опушка для рукавов халата, а Есугея в шутку отныне называли "грозой волков"... После того, как пятые точки у обоих братьев перестали саднить. Учёба ответственности, причём не только за себя,но и за других – тяжкое бремя любого будущего правителя, будь то будущий вождь дикого племени или же будущий император.
Первая большая кочевка в возрасте десяти лет для Есугея была наконец большой кочевкой, а не перевозкой его, как пока ни на что не способного груза, с места на место. Мальчишка был в седле и подле отца, который объяснял ему с братом все тонкости их пути от нынешней стоянки до будущей. У кочевников Степи не бывает карт в привычном понимании. Зарисовки местности на шкуре углем были лишь обозначением частей степи под стоянки меж улусами по утвержденному на совете нойонов плану, чтобы никому не мешать, чтобы все были сыты и довольны. Вся «география» была исключительно в голове. Неподготовленный чужак, оказавшийся в Степи, может легко заблудиться, как бы это смешно не звучало. Степняки же, пережившие не первую свою кочевку, подмечают каждую мелочь, любой ориентир служит им ключом к выбору верного пути по бескрайним лугам, начинающим и оканчивающим у горизонта. Улус нойона Бактагдара всегда совершал большие кочевья в самые суровые времена года, как еще завелось прадедом его прадеда и нарушать традицию никто не собирался. Улус отбывал на север к реке Уска в поисках ранней весны и густо цветущих и зеленеющих пастбищ, когда в Степи ещё шел снег, а затем отбывал на юг к пойме реки Вирин, наполняющей собой озеро Меликое, когда на севере уже шёл снег. Это несомненно осложняло ориентирование, замедляло ход, однако награда для табунов и стад улуса была куда большей, нежели невзгоды длинного пути и питание сушеным мясом и наспех растопленным во фляге за пазухой снегом на ходу. Охрана этих медленно бредущих сквозь снег стад и табунов от хищников была первостепенной задачей, особенно во время кочевки на север, когда большинство живности улуса обзаводилось молодняком перед началом весны. О том, что в их мире выживут лишь сильные Есугей понял достаточно рано и уже не лил слез как прежде, проезжая мимо недостаточно крепкого ягненка, оставшегося бездыханно лежать на снегу. Степь даёт и Степь забирает – таков вечный Закон и он нерушим. Он становился взрослым. Но самое главное – он оставался честным с собой собой. Этому он учился от своей матери, которая ни раз напоминала ему, что как бы он не любил своих отца и мать и какие бы великодушными и могучими, всезнающими и бесконечно любящими они не казались – рано или поздно Степь заберёт их. Поэтому ему не нужно пытаться быть такими же как они или лучше их. У каждого в жизни должен быть исключительно свой путь под Небом… 
С каждым годом взросления Есугея отец все реже позволял себе улыбку, глядя на результаты дел младшего сына. Это было не уничижение в его адрес, отнюдь. Наоборот, его сын, приступая к какому-нибудь делу, погружался в него буквально с головой. Его рот молчал, но глаза его жадные до всего нового, привычно горели негасимым пламенем энтузиазма. Типичный будущий юный мастер, который пока не нашёл то, к чему у него действительно лежит сердце. Отец старался показать Есугею практически все, что умел сам, включая тонкости скотоводства. Прошлые полгода до этого отец потратил, чтобы показать младшему сыну основы дрессуры и командования сворой псов улуса. Крепкие, высокие чёрные лохматые псы с рыжей подпалиной на морде и груди – бакхар, верные сторожа и спутники всех чабанов улуса и яростные боевые соратники воинов. Им тоже нужен был особый уход и свой подход. Собак мальчик перестал бояться давно, но вот сдружиться с ними и начать их понимать - для него это было ново. Псы принимали чужака с неохотой, а вот нойону они доверяли безоговорочно. Когда Есугей понял основы отец наконец доверил сыну заботу о самых близких друзьях кочевника – лошадях. Отцом мальчику, который уже входил в подходящий возраст, наконец был подарена сивая кобылка-жеребенок из личного табуна нойона о которой Есугей отныне будет заботится, как о лучшем друге и кровном родственнике. Радости мальчика не было предела. Верный друг, который останется с ним на долгие годы и разделит и беды и радости - самое большое богатство. Есугей назвал кобылку Яргуй – «первоцвет», хотя отец и улыбался и говорил, что серых цветов в Степи в помине не сыскать, особенно весной. На что мальчик заявил, что они с Яргуй ещё не раз выиграют скачки и она действительно будет первой среди цветов. И вправду жеребенок благодаря заботе мальчика начала расцветать и крепнуть с каждым днем…
Наловчился мальчик и в обработке шкур, как и научился их правильно, аккуратно снимать. Выделка шкур занимает довольно длительное время и требует обширного инструментария, но итог работы Есугей видал не раз. Дубильные отвары, сушка и прочие хитрости были не знакомы отцу, потому он отдал заинтересовавшегося процессом мальчика в ученики лучшему кожевеннику улуса.
– Работа кожевенника, юный господин, весьма интересна, как вы уже заметили. Меха и изделия из кожи из Степи ценятся очень высоко, когда к ним приложено достаточно умения. Но есть одно «но»… Эта работа чертовски вонючая, скажу вам прямо. – посмеиваясь, хоть и с предельным уважением рассказал Есугею его будущий наставник. – Запах вы можете уловить прямо сейчас. Щелочь, желчь, топлёный жир, множество горчайших степных трав – все это используется кожевниками. Вы точно уверены, что вообще хотите с этим связываться, молодой господин? Я ценю вашу настойчивость и наслышан о ваших успехах, но…
Мальчик не дал мастеру договорить и низко склонил голову.
– Прошу, научите меня, почтенный. Мой отец изо всех сил старается дать мне как можно больше знаний и умений, но есть то, в чем и он не разбирается. Как вы знаете я не боюсь работы, даже самой грязной и, подобно своему отцу, я хочу сделать жизнь кочевников лучше, а для этого мне нужно разбираться во множестве вещей. Я прошу вас, почтенный, доверьте ваши умения мне.
Мастер с именем Ясат сперва опешил, а потом погладил мальчика по склоненой голове с улыбкой.
– Я благодарю вас за ваше рвение, молодой господин. Я возьму вас в ученики. Но зовите меня мастер Ясат.
– А вы зовите меня ученик Есугей.
Мастер и его ученик пожали друг другу руки и обучение парнишки кожевенному делу было начато.
В один день нойону Бактагдару нукерами был передан лично в руки конокрад-изгой, изгнанный из другого улуса. Мужчина не был избит, хоть и привели его к отцу в одних шароварах и со связанными руками. Есугей не видел никогда лицо отца таким, как в тот момент. Губы были сжаты в тонкую линию насмешливый, добрый прищур глаз исчез и на его месте появилась гримаса истинного демона, сверлящего связанного ненавидящим взглядом. Будто не человек сейчас был перед ним сейчас, а уродливейшее порождение бездны…
– Приведите шамана. – отдал приказ нойон, с явным усилием сдерживаясь от чего-то, о чем он будет жалеть.
Когда в юрту нойона прибыл шаман связанный уже понимал к чему все идёт и стал вопить о своей невиновности. Нукеры скрутили того и без долгих колебаний заткнули ему рот куском войлока.
Нойон, шаман и мать Есугея о чем-то долго шептались, но настолько тихо, что сын, оробевший от происходящего, не мог разобрать слов.
– Вы нашли его юрту? – наконец окончив разговор спросил нойон одного из нукеров.
– Да, мой господин.
– Есугей, Борджигин вы поедете с нами.
Мать, бледная, склонилась над мальчиком и, погладив того по волосам, произнесла:
– Сын, послушай… Ты же знаешь, что в Степи есть свои Законы, которые нарушать не позволено никому? [/]
Есугей лишь кивнул, тревожно глядя в глаза матери.
[u] – Этот человек – преступник. Он предал свой улус и своего нойона. Наказанием ему было лишь изгнание, видимо его все пожалели. Хотя за подобное преступление наказание должно быть намного строже… Затем этот человек начал красть. Он пытался украсть лошадь из одного из табунов нашего улуса.. . Ты же понимаешь, что не наказав человека в меру его вины - он не будет способен её осознать, Есугей?

Мальчик закивал, пытаясь сглотнуть ком в горле. Ощущение, что все для пленник все закончится плохо и тревога не покидали его.
– Теперь отец будет решать его судьбу. И наказание он уже выбрал. Мы поедем туда и ты будешь свидетелем Правосудия над этим человеком. Так нужно, понимаешь?
–Д-да, матушка, я понимаю. Мы поедем. Отец никогда не будет делать ничего, что не было бы против Законов… Я знаю это.
Путь до юрты занял некоторое время. Старший брат, видимо пряча глаза, ехал впереди, а нойон держал конокрада на привязи аркана, пока тот шёл по Степи босиком до своего родного порога, который впоследствии станет для него и местом его упокоения. Похоже, что он смирился с происходящим, голова поникла, а шаги были одеревеневшими.
Юрта к которой они подъехали были старой и истрёпанной, полог прорван в нескольких местах, вокруг царило запустение. Нойон спустился с лошади и кивнул шаману, позволяя приблизиться к связанному пленнику.
– Мать-Степь великодушна и я буду молится за тебя… – произнёс шаман.
В это время нукеры вошли в юрту пленника и принялись отдирать от пола толстый войлочный настил. Вытащив его наружу телохранители нойона расстелили настил на земле перед входом в юрту и обильно полили его водой из кожаных бурдюков. Когда настил насквозь промок конокрад был уложен в его центре, предварительно связанный по рукам и ногам. Только сейчас, кажется, к нему вернулось осознание реальности происходящего и он забился и заметался пытаясь хоть как-то бороться за жизнь, однако его лишь сильнее скрутили и принялись заворачивать в промоченный войлочный настил до состояния мумии. Есугей смотрел на все это не понимая до конца, что здесь происходит и зачем все это. Наказание для него все ещё ассоциировалось с ударами кнута или битье палками или же обезглавливанием. Зачем эти странные сложности? Зачем здесь шаман?
Чтобы ускорить процесс «наказания» и изгой случайно не захлебнулся, «укутанный» в промоченный войлок, вокруг него развели пару костров, которые в сочетании с солнечным зноем и начали одну из болезнейших и жутких казней, которые ведала Степь. Шаман, завевший свое песнопение, вызвал сейчас ко всем духам, которые могли быть свидетелями для души несчастного. Есугей уже слышал это песнопение и звучало оно обычно на похоронах, но в мозгу мальчика все ещё упрямо не вязалась смерть и это бессмысленное заматывание кого-то в войлок. До тех поры пока он не услышал первый хруст. И хрустели это далеко не ветки в костре... Стук шаманского бубна ускорялся, а хруст повторился, более протяженный, переходящий в сдавленный вопль человека, завернутого в войлок. Только сейчас мальчик заметил, как вымоченный войлок под жаром костра начал медленно, но все же заметно оседать, сжимаясь… И естественно сжимая бедолагу-конокрада, замотанного в него.
– Отец! Зачем?... Он же!... – не веря своим глазам пролепетал Есугей, но слова его тонули в стуке шаманского бубна, теперь уже непрекращающемся хрусте костей и воплях изгоя… Отец жестом приказал мальчику хранить молчание и не мешать ритуалу. Лицо его было жёстким, холодным, а марево от языков пламени костра ещё больше искажали его.
– Зачем ты спрашиваешь, сын? Все очень просто. Таков Закон Степи. Ничто и никто не может быть выше Закона, дарованного нам Отцом-Небом, сын. Запомни, никто и ничто. А теперь смотри. Смотри внимательно и запоминай что ждёт каждого клятвопреступника и конокрада. Кочевник может пойти войной на кочевника, но предательство своего племени и воровство лучшего из даров Матери-Степи – лошади у того, кто тяжким трудом взращивает своего верного друга – это несмываемый позор. Единственное наказание за это в Степи – смерть…
Борджигин, бледный как полотно, молча смотрел перед собой, не издавая ни звука, хотя губы его нет-нет, да подрагивали.
Трещала и ломалась каждая кость в теле клятвопреступника, а войлок, продолжая медленно и неумолимо оседлать, превращался в бесформенную груду, которая даже отдалённо уже не напоминала человека. Воплей уже было не слышно, похоже тот не вынес мук и скончался. Лишь в этот момент шаман остановил бой колотушкой в бубен, склонился над тем что когда-то было головой преступника и провел ладонью по войлоку, будто бы закрывая мертвому глаза в последний раз. Нукеры внесли изуродованный сверток в пустую юрту и через мгновение в неё уже летели головни из костров. Юрта вспыхнула и её объяло жаркое пламя. Мальчик смотрел на огонь пустыми глазами. Похоже осознание жестокой реальности настигло и его. Благо мать была рядом и своими объятьями она кое-как смогла вытащить наружу застывшие у мальчика внутри комом слезы. Борджигин нашёл в себе силы отвернуться лишь в этот момент, все так же пряча глаза, свою слабость он ненавидел показывать кому-либо. Отец же наконец заслонив младшего сына своим телом от пылающего жилища, ставшего последним местом успокоения предателя Степи… 
Роды у матери Есугея были долгими и тяжёлым. Стоит ли упоминать, что попытки зачать ещё одно ребёнка были и до этого, однако выносить плод не выходило. Однако Мать-Степь была великодушной и на свет наконец появился третий ребёнок нойона – долгожданная девочка, которую назвали Верна – «солнце». С Сайханбаяр, хвала Отца-Небу, тоже все было хорошо и дочка была истинной радостью не только для матери, но и и для отца, который, казалось, буквально помолодел на десяток лет приговаривая, что у Степи теперь есть настоящая принцесса. Есугей же получил кучу дополнительных обязанностей, как ныне старший брат, что с одной стороны радовало, а с другой немного отвлекало от учёбы. Впрочем, отец и сам это заметил и решил, на время его помощи в приглядывании за сестрой, немного переключить внимание парнишки на что-то смежное: на торговлю и заключение сделок и переговоры. Так как парень уже очень хорошо разбирался в том, чем занимался – то и цену на шкуры, изделия из кожи, меха и скот он знал прекрасно, почему бы не использовать это на благо? Умение не выдавать свои истинные мотивы и угадывать чужие пятнадцатилетнему юноше пока давались не слишком гладко – гормон гулял, как ветер по Степи, но когда он втянулся и стал не обращать внимания непосредственно на людей, а переключился на товар, жесты и взгляды торговцев – все становилось значительно проще: практически так же, как за рабочим столом, над условным куском кожи, которая в твоих руках сперва превращается в некое изделие… Юноша становился в такие моменты молчалив, а глаза начинали подмечать мельчайших детали и несоответствия. Отец лишь с улыбкой поглядывал, как его младший сын, приценивается ища любые недостатки и найдя их, сперва прощупывал почву насчёт возможной оптовой покупки всего разом, а потом, когда у продавца начинали гореть глаза – упоминал про эти самые недостатки и назначал заниженную цену в пределах которой ещё можно было лавировать, тот в свою очередь стремительно её поднимал. Сходились при торге обычно, примерно там, где и рассчитывал Есугей. С виду – ни себе, ни людям, а барыш с нескольких купленных оптом соболиных шкур не лучшего качества уже имелся. На важных переговорах Есугею было все в новинку, но он быстро учился от отца искать компромиссы, а острый ум и фонтанирующее идеями воображение зачастую выдавало и вовсе неожиданные варианты, которые хоть и не всегда принимались к серьёзному обсуждению, но расширяли кругозор и понимание рамок дозволенного и общепринятого среди знати Степи самого парнишки. Запугивать пока ещё юного Есугея не давала тень могучего нойона Бактагдара, сидевшего рядом, посему при переговорах разговор часто переходил в прямую беседу по душам за пиалой архи – водки из кобыльего молока, в ходе которой все разрешалась, зачастую, полюбовно. Алкоголь первый раз в своей жизни Есугей попробовал именно на таких переговорах, крепость оного парнишку необычно удивила, но держался он на удивление стойко, несмотря на сдержанный смех отца и гостей, всячески поддерживавших юношу на пути к взрослению.
Свою маленькую мечту о становлении лучшим наездником парнишка тоже не забросил и при любой возможности и свободной минутке стрелой летел в Степь верхом на своей обожаемой Яргуй, расцветшей и превратившейся за эти годы в молодую красивую кобылу, наперегонки с нукерам отца…
Наконец наступил этот долгожданный день и для Есугея – день совершеннолетия и обряда инициации. В отличии от старшего брата, избравшего Путь Силы, младший пошёл вовсе по необычному Пути – Пути Мастерства. который практикуется наравне с Путем Силы, но выражается в искусстве юноши проявить себя иным способом, нежели грубая сила.
Ритуал инициации для Борджигина проходил с размахом. Парень, красуясь перед девушками избрал для своего испытания Путь Силы и выбрал своим противником отца, формально, самого сильного воина улуса. Соревновались они в борьбе и брат показал себя весьма хорошо, пусть и проиграл в самом конце. Инициация брата состоялось и его признали взрослым. Есугей, как и сам нойон были очень счастливы за него.
Работа проходила в строжайшей  тайне и в перерывах между прочими обязанностями. В задумке у парнишки был полный набор кожаных ламеллярных доспехов, включающих шлем с креплением для маски-личины, нагрудник, поножи, наплечник, пара перчаток и новые сапоги. На доспех уходило достаточно много железа, особенно на личину и шлем, вдобавок нужна была целая уйма железных клепок, пластин и скоб, а железо было в высокой цене в Степи. Но Есугей явно расстарался за последний год и получаемого от отца за службу барыша как раз хватило для заказа всего вышеуказанного окружными путями. Подборка кожи и её обработка тоже заняла время, а когда дело дошло до сборки - монотонность процесса явно вгоняли Есугея в сон, учитывая недосып парня из-за младшей сестры. Каждая кожаная «чешуйка» доспеха, выполняемая отдельно, была доведена до предела по прочности, затем прикреплена к железной пластине и лишь затем получившийся относительно монолитным «бутерброд» крепится скобами непосредственно к элементам доспеха кожей наружу. Повозиться пришлось и со шлемом – крепление ставшей достаточно не гибкой укрепленной кожи к нему это одна беда, но вот заставить эту не гибкую кожу держать форму – это совсем другое. Здесь в ход и пошли те самые железные заклепки, которые равномерно распределялись по полотнищу кожи, которое прикрывало голову и шею под шлемом сзади и по бокам. Они помогали коже не просто висеть ровно, а не давали ей гнуться и «морщинится».
Доспех был готов, практически к назначенному дню инициации и парню наконец удалось хоть немного выспаться перед этим. Утром народ улуса собрался у помоста на котором на троне восседал сам нойон. Мать стояла подле него и лёгкой улыбкой как могла поддерживала сына. Брат был по другую сторону от отца и с улыбкой подмигнул парнишке. Есугей ступил на помост, а вслед за ним нукеры внесли его творение, полностью закрытое шкурой от любых посторонних глаз.
–  Соплеменники! – начал свою речь отец Есугея. – Мой младший сын намеревается пройти по Пути Мастерства во время инициации. В данном случае я как отец и нойон, не смогу повлиять на решение, которое вынесет тот, кто и принял Есугея в ученики – почтенный мастер Ясат.
Переведя взгляд на сына нойон добавил:
- Сын мой, пусть люди выслушают тебя перед тем как ты явишь нам то, что подготовил.
– Соплеменники!... – начал было Есугей и на секунду замешкался, собираясь с мыслями. –  Сегодняшний ритуал инициации важен не только для нас, всех степняков, но и для меня лично, как Есугея, второго сына нойона Бактагдара рода Бодончар! Сегодняшний день особенный для меня, потому что я хочу поблагодарить Отца-Неба и Мать-Степь, моих отца и мать, моего кровного брата, почтенного мастера Ясата, вас всех, мои соплеменники, за то, что я не просто могу ходить по нашей прекрасной земле… А потому что благодаря вам всем и Великим Духам я стал именно тем, кем стал…
Парнишка низко поклонился в знак благодарности.
– Сегодня на ваш суд я хочу представить… это. – парнишка потянулся к шкуре и стащил её с доспехов, которые и подготовил.
Отец всю речь Есугея чуть незаметно ерзал на троне, всем своим суровым видом стараясь не выдавать своего любопытства и волнения, пока маленькая ручка жены, будто невзначай, не легла на его плечо. Сайханбаяр тоже шептала нечто одними лишь губами, не исключено, что молилась за сына. Когда шкура была таки стащена Бактагдар тут же встал и бодрым шагом подошёл к творению сына, придирчиво осматривая, но при этом не говоря ни слова и не прикасаясь к доспеху даже пальцем.
– Дневная стража, поднимитесь.   - отдал нукерам приказ отец, а затем поискал глазами в толпе кожевенника у которого учился Есугей. - Почтенный мастер Ясат, и вы, как главный судья тоже.
Ещё раз придирчиво осматривая доспех Бактагдар произнес:
– Мои верные нукеры, хочу услышать вас!
Нукеры подошли к доспеху и тоже стали осматривать его, перебирая «чешуйки» и осматривая шлем и наплечники.
– Хитрая работа, мой господин. – подал голос один из нукеров, поклонившись. – С виду – совершенно обычный кожаный доспех, которые носят нукеры чаще всего, а на деле – штучный, усиленный и укрепленный и лишь чуть тяжелее обычного кожаного. Я бы его точно испробовал в бою.
С серьёзным взглядом нойон выслушал нукера, а затем повернулся к кожевеннику:
– А что думает насчёт этих доспехов почтенный мастер Ясат?
Учитель Есугея, который также был не в курсе того, что парнишка задумал показать сегодня, подошёл поближе и присмотрелся, изучая каждый элемент. Он был явно доволен работой, проделанной его учеником и рассказал об этом отцу. Отец же поинтересовался прошёл ли сын испытание или ему ещё предстоит целый год оттачивать мастерство. Мастер-кожевник рассказал, что несмотря на попытки Есугея скрыть свой рабочий стиль он узнал руку ученика и что парнишке есть куда расти, а в заключении произнёс, что принимает Есугея, как взрослого. Услыхав это нойон Бактагдар неловко кашлянул и замешкался, как и Есугей в начале речи.
– А это значит… ЧТО И МОЙ ВТОРОЙ СЫН ПРОШЁЛ ОБРЯД ИНИЦИАЦИИ! И ВСТАЛ ВЗРОСЛЫМ! ВОИНОМ И ДОСТОЙНЫМ МАСТЕРОМ СВОЕГО ДЕЛА! МОЙ СЫН! ЕСУГЕЙ!!!
Нойон подошёл к сыну, глядя ему в глаза с довольной, но чуть грустной, улыбкой и похлопал его по плечу. Теперь уже, как равного себе взрослого, больше уже не ребенка. К поздравлениям подключился и брат с его типичными шутками навроде «Наконец ты меня нагнал, младшой!». Мать же просто крепко обняла сына. В улусе начались многодневные гулянья в честь взросления младшего княжича…

Отец часто говорил ему, чтобы тот по примеру старшего брата женился и остепенился уже наконец, но сошлись они на том, что личное стадо Есугея как второго наследника ещё не достаточно велико и вообще какой из него жених без подвигов и заслуг. Врать и тем более отцу Есугей не любит, но в такие минуты сказать ему прямо  в глаза, что существует множество вещей, которые важнее потенциальной женитьбы и жизни в одной юрте с незнакомой ему девушкой из другого улуса, он не решается. Но, по всей видимости, отец и без этих слов понимает своего сына, потому и не спорит, веря в то, что тот способен сам найти свою судьбу под Небом. Особенно учитывая, что без него у него была бы лишь одна рука, пусть и правая.

Ещё четыре года минуло как один день, Есугей наконец обзавелся своей собственной юртой и своим же собственным небольшими стадом и табуном и начинал учиться жить самостоятельно. Рутина будней для него теперь пополнилась ещё одним занятием – приготовлением пищи, в котором парень постепенно начинал делать небольшие успехи. У парня появился слуга, как и полагается наследнику – Асанай, юноша его же возраста, отданный второму сыну нойона в услужение, однако как оказалось и он не был слишком уж подкован в данном процессе. В итоге кулинарили они теперь на двоих, вспоминая базовые основы готовки, а котёл в юрте начинал полниться простейшими, но жизненно необходимым для каждого кочевника блюдами. Девушки улуса хихикали глядя на подобный сугубо холостяцкий быт, а сам Есугей лишь стоически пожимал плечами – через подобное проходят многие юноши Степи и учится чему-то, что тебе жизненно необходимо совершенно не зазорно и никогда не поздно. Вдобавок и охотился теперь Есугей не только лишь с нукерами, которые хоть и были типичными степняками, но все же – элитой, воинами, а не добытчиками, потому и к охоте ради пропитания, а не ради доблести, относились куда прохладнее и с ленцой. Асанай же оказался поистине заядлым охотником, который мог сутками не возвращаться в улус, когда возвращался, то с добычей, которой хватило бы на несколько дней на пару семей, посему парни тут же нашли в этом общий язык. Советы Асаная помогали и самому Есугею совершенствоваться как в добыче дичи, так и в понимании тонкостей повадок и особенностей животных Степи. В награду Есугей в свободное время обучал юношу чтению, письму и счету - навыкам, которые явно понадобиться личному слуге княжича. Не упускали парни и боевые тренировки. Наконец у Есугея появился более-менее равный ему по умению спарринг-партнер с которым понимание своих ошибок и нарабатывание навыка проходило куда естественные, чем когда его колотил и разбивал в пух и прах отец. Подаренные отцом для сына металлические щит и круглая металлическая же круглая булава-бурунчак, как статусное оружие наследника нойона, лишь ждали своего часа, чтобы испытать их в бою. В это же время парень нашёл себя учителя для обучения технике боя Неугасимого огня жизни и принялся за тщательные тренировки.
Стычки случались и ранее. Горячая, вольная кочевничья кровь легко начинала пылать при конфликтах. Между самими степняками, между слишком зарвавшимися степняками и имперскими неопытными чиновниками, забывшими, что плата Империи налога степными лошадьми не означает, что имперцы в Степи, как дома и хозяевами здесь никогда не будут... Но то, что произошло в момент, когда Есугею исполнилось 22 года, заставляла кровь парня не просто пылать, а выгорать до последней её капли. Работорговцы-пустынники частенько бывали в Степи, но по договору на совете нойонов, улус, обнаруживший отряд «воров людей» тут же высылал гонцов к стоянкам соседей и степняки слитным ударом и со всем своим «гостеприимством» встречали «поедателей песка». Вживых, после налета лёгких конных лучников, поддерживаемых «тяжёлой» кавалерией, состоящий в основном из нукеров и самого нойона, который и вёл подобный рейд, зачастую не оставалось никого. С пустынниками степняки особо никогда  не церемонились – живущие вопреки Законам Отца-Неба не достойны ни жалости, ни сострадания, ни относительно гуманной благородной казни. Трупы, порубленные кривыми саблями, утыканные стрелами без лишних церемонию бросали в Степи на поживу зверью. Выжившие же после этого явно начинали завидовать мёртвым и четвертование по средствам самых быстрых и сильных лошадей – это самое гуманное, что могло их ожидать… Пустынники прекрасно знали это, но с упрямостью скорпионов, чующих гниющее мясо, не смотря ни на что продолжали лезть в Степь, рисковать своей головой ради одним им ведомых целей.
Весть из соседнего улуса пришла неожиданно. Гонец был ранен и встретивший его лично нойон помогал поддерживать его голову и поил из бурдюка, пока женщины перевязывали его раны.
– Господин, это пустынники, «воры людей»… Налёт… на наш улус. Не простой… Много их, в железе все в этот раз… – закашлявшись, тяжело выдыхал слова раненый гонец. И с каждым выдыхаемым словом нойон Бактагдар мрачнел. – Не знаю, добрался ли мой брат к соседям… Лошади самый быстрые у нас были.
– Отдыхай, воин… Помощь будет. Борджигин!...
– Повинуюсь любой вашей воле, мой господин. – склонил голову перед отцом старший брат. – Мы выступаем немедленно. Нельзя терять времени. Они пожалеют, что сунулись сюда…
– Мой господин, позвольте  и мне выступить против пустынников. – голос Есугея зазвучал неожиданно для окружающих. Не мальчик более, как и все мужчины на военном совете - сын Степи.
– Есугей! Ты мне понадобишься в другом деле. Неизвестно добрался ли второй гонец к соседям и нет ли в округе малых их отрядов. Ты возьмёшь малый отряд нукеров и поедешь сам, как второй наследник.
– Я… – начал было парень, хотев начать перечить отцу. Но не видел он в глазах нойона жалости или попытки уберечь его. Глаза Бактагрюдара были наполнены лишь мрачно ожесточенностью, а значит, что бойня может ждать как и их с братом, так и самого Есугея. - …повинуюсь любой вашей воле, мой господин.
Почтенно склоненная голова Есугея была тяжёлой, как и мысли, роящиеся в ней.
Путь до соседнего стойбища занял некоторое время, хотя они гнали лошадей во весь опор. Их приняли тут же, увидя во главе небольшого отряда младшего наследника. Нойон соседнего улуса, уже седой кочевник внимательно обо всем расспросил Есугея и тут же дал приказ выдвигаться на помощь улусу на который был совершен налёт. Есугей с его небольшим отрядом был поставлен в командование отряда конных лучников данного улуса в виду того, что сын-наследник у старика-нойона был всего один и помощь молодого княжича была весьма кстати.
Степь звенела под сотнями лошадиных копыт, гонцы разлетались от соседа к соседу, а степная живая лавина кочевников, собираемая обычно в случае большой опасности или прямого нападения на один из улусов, набирала свою мощь. Волчий вой, злобно гудящий встречный ветер и клекот степных орлов под облаками был им боевым гимном… 
Отряд Есугея выступал в авангарде, как застрельщики и те, кому предстояло выманивать пустынников за собой подальше от улуса на который они напали. Местность на котором стоял пострадавший улус крайне импонировала этому. Излучина реки отгораживала путь к возможному отступление, а голая Степь за улусом предоставляла возможность для маневров отряда конных лучников. Несомненно конные лучники были и у пустынников, но оны явно не на своей земле и даже завяжись между подобными отрядами яростная перестрелка – ни один пустынник не сказал бы точно как скоро и с какого края горизонта покажутся основные силы степняков, которые, как не пыжься, но превосходят пустынников, как в числе, так и скорости. Время – единственный союзник «воров людей» в Степи, чем быстрее они поспешат убраться во свояси после налета – тем большим из них посчастливится выжить. Однако именно отряд отца и брата и не должен был быть дать уйти при малейшей угроз, связав боем… 
Крики людей, лошадиное ржание, а так же запах пожарища настигли парня, как только его отряд на всех парах вылетел в низину у реки меж небольших холмов. Теперь Есугей во всей мере ощутил почему взгляд отца на военном совете был таким тяжёлым. У реки сейчас творила ь настоящая бойня… Словно два волка, пустынный и степной, группы степняков и пустынников вцеплялись друг в друга с первобытный ненавистью. Не было в этом ничего кроме желания убить друг друга до последнего младого ногтя из дальнего колена рода… Люди отца и брата явно воспользовались эффектом неожиданности и влетели в «воров людей» со спины в момент, когда те, были заняты изрядно потрепанными защитниками улуса. Пустынники были тяжело вооружёны, в металлической броне и среди них имелись знаменосцы, следовательно простым этот налёт назвать было нельзя. Особо яростно бились воины-пустынники, чьи и без того тяжелый лошади были закованы в металлические кольчуги – истинная тяжёлая кавалерия, которой в пору было бы самой атаковать, но и они вынуждены были сейчас защищаться, пытаясь прорваться сквозь отряды отца и брата в открытую Степь. Добычу и захваченный пленников, похоже, бросать они не собирались – иначе бы попытались отступить за реку, а значит или их командир отчаянно верил в их победу или же отряд пустынников был не один… А следовательно задача Есугея, как командира передового отряда лучников попытаться уничтожить их как можно больше, в случае если  они разорвут свое окружение. А вернее когда это произойдёт, тяжёлые всадники не смотря свою медлительность при разгоне все ещё оставались тяжёлыми всадниками и броня, как и самих всадников, так и их лошадей, в этой ситуации явно была неоспоримым преимущество, пусть и далеко не абсолютным. По двое, а кое где по трое серые фигуры пустынников в железе таки прорывались сквозь полукольцо отрядов отца и брата Есугея, хотя многие из них несмотря ни на какую броню оставались лежать на окровавленной земли Степи…  Они явно имели некую цель, возможно даже были готовы атаковать в ответ, но отряд Есугея был уже слишком близко к месту, где они группировались. Парень тут же дал команду на их отрезание от дальнейшего движения в открытую Степь и на постепенный маневренный расстрел из всего, что у них было – самый логичный и простой из вариантов для противодействие медлительному тяжелобронированному противнику, как казалось ему на первый взгляд. Степняки с гиканьем и воем рванули вперёд, замыкая подле  собиравшихся в кучу пустынников привычное для конных лучников кольцо для маневренной атаки. Движение людей и коней сейчас были слитными, как у косяка рыбы, каждый знал и ощущал нужную скорость и темп и каждый же из степняков, скачущих сейчас по кругу, находясь на внешнем радиусе кольца, выпускал по стреле, мгновенно отступая на внутренний радиус после выстрела, имея краткое мгновение на закладывание новой стрелы и управление лошадью до следующего выстрела. Само собой пустынники не стали дожидаться, когда их всех попросту перебьют в чистом поле и попытались рассредоточиться, как можно шире и нанести ответный удар – командир у них был явно с железными нервами, не смотря на то, что угнаться за лёгкой кавалерией степняков в их положении было практически невозможно… 
Гул копыт лошадей, не на мгновение не прекращающийся свист стрел и людские крики раненых и умирающих. Броня хороша в ближнем бою, когда есть шанс отвести или же смягчить непрямой удар, но когда на тебя, с со свистом и гулом сыпятся с неба десятки тонких жал – спасение искать очень сложно. Пустынники пытались поднимать, щиты, озлобленно крича что-то и гнали своих тяжёлых коней на всю их прыть, но тут, то там в их рассредоточенном строе возникали прорехи: стрелы засыпали коней, отчего раненые животные беленились, ища спасения, а следующая порция  стрел накрывала и замешкавшегося всадника, обрывая его, в этой ситуации, самоубийственный порыв догнать степняков. Однако и стрелы были не бесконечны, колчаны пустели, да и лошадям нужна была хотя бы краткая передышка… Гонка стрел по ветру вскоре превратилась просто в скачки в попытке отвести тяжёлых всадников как можно дальше от улуса, не давая им продыху до подхода основных сил степняков. По крайней мере так и случилось бы, если бы с противоположного конца горизонта не послышался звук рога и не показался ещё один конный отряд «воров людей». Они были ещё далеко, но было видно с каким темпом они приближались. Значит это было отнюдь не тяжёлые кавалеристы, а лёгкие, вполне не уступавшие отряду Есугея в скорости… Стычка была неминуема, однако быть зажатыми между полноценным отрядом равными тебе по скорости и, пусть побитым и потрёпанным, но внушительно бронированным – это было смерти подобно. Посему Есугей дал команду на продолжение отхода в Степь, навстречу своим. Единственное, что сейчас было на их стороне – расстояние. Оно медленно и неумолимо сокращалось, но оно все же было…
Вертеть в бою головой, будучи верхом, каждую секунду фактически невозможно, слишком многое нужно успевать, чтобы позволить себе это. На этом фоне часто и случаются ошибки. Рог прозвучал ещё раз, но на сей раз очень близко, буквально за спиной и оглянувшись Есугей понял, какую ошибку он совершил. Подоспевший на помощь отряд пустынников отнюдь не собирался вестись на его простецкую уловку с отводом. Они лишь сделали вид, что начали преследование, а на самом же деле, разминувшись с тяжёлыми кавалеристами, помчали в сторону улуса явно желая переломить ход боя за счёт свежих сил. Есугей был вне себя от злобы. Желание развернуться и дать бой, а потом нагнать чёртово подкрепление пустынников разрывало его изнутри… Перед глазами стояли фигуры отца и брата на военном совете. Однако поддаваться эмоциям было нельзя. Как и нельзя было останавливаться.
Однако подкрепление было не только у пустынников. Наконец край горизонта заполнил равномерный, казавшийся боем барабанов, гул. Приближались основные силы степняков. Есугей моментально отдал команду одному из нукеров, и тот, сорвав лошадь по крутой дуге в обход преследователей, помчался навстречу подступающим силам степняков. Он должен был передать ведущему войско нойону, чтобы они не тратили время на тяжёлых всадников и спешили на помощь в атакованный улус. Сам же Есугей повёл свой отряд в противоположном направлении в сторону довольно крутого холма. Проходимость степных лошадей, как и их выносливость известна по всему миру, посему княжич сейчас надеялся лишь на них, молясь про себя Матери-Степи, о том, чтобы кони продержались ещё хоть немного… Степняки направили коней на холм на который с трудом, но низкие животные могли взобраться, учитывая их усталость. Кое какие лошади все же не выдерживали и падали на передние ноги, всадники тут же спешивались и бросались вверх по холму бегом. Тяжёлым же, закованным в кольчугу лошадям пустынников оставалось лишь мечтать про подобную прыть. Пытаясь с наскока преодолеть подъем лошади беленились, надрывая последние силы и отворачивали, некоторые просто падали, подминая под себя всадников. И все это под откровенный громкий хохот степняков, стоящих сейчас на вершине холма, давая лошадям и своим телам пусть и краткие, но все же мгновения передышки.
–  Думаете спрятаться от нас, степные крысы?!   - раздался громкий, явно разгневанный крик с подножья холма с ярко выраженным акцентом типичного пустынники. Явно командира. – Мы и перебьем вас, как крыс!
– Ты сперва доберись сюда, пожиратель песка! – спокойно крикнул в ответ Есугей, сейчас преимущество было у них. Даже если бы пустынники попытались спешится и попытаться взять их штурмом - отряд Есугея, чуть отдохнувший, мог бы спустится с другой стороны холма тем же путем, что и попал сюда, причём имея преимущество во времени пока спешившиеся оказались бы вновь в своих седлах. – Ты здесь чужак и ты сдохнешь в Степи, как чужак!
То, что явно сводимые с ума всей этой гонкой и злобой пустынники пытались завести «беседу», а не лезли  на рожон говорило о том, что они тоже довольно сильно измотаны, однако и сидеть вечно на холме не было выходом… Разрешить эту странную патовую ситуацию нужно было как-то быстро и решительно, затем рванув на подмогу основным силам.
– Скалишь на меня зубы, волчонок? Живым отсюда тебе уже все равно отсюда не уйти!
– Равно, как и тебе! Сам же уже понимаешь, что проиграл, сунувшись в Степь! Скорее всего и подкрепление было перехвачено, так и не дойдя до улуса. Лучше сдавайся добровольно и возможно твою тушу не растащат по Степи на аркане, а попросту обезглавят!
– Хочешь мою голову, щенок? Так подойди и возьми!
Есугей заметил, как внизу один из всадников в белой чалме и пером в металлическом шлеме спустился с лошади не смотря на возгласы других всадников, явно телохранителей.
– Бой один на один!  Я или умру в этой степи, но вы дадите возможность уйти хотя бы этой части моих людей или сдохнешь ты сам и мы уйдём, забрав твою голову!
– Просишь милости для своих людей, ворующих детей? Твоя голова - это слишком малая цена, за то, чтобы просто так их отпустить! Я хочу, чтобы ты назвал имя того, кто послал вас сюда! Это не первый раз, когда вы уводили людей. Я хочу знать куда и к кому! Или сидите там внизу и медленно подыхайте от ран и жажды!
– Хочешь знать имя? Хочешь мести, дикарь? Ахаха, а ты забавный! Я могу на всеуслышание и с гордостью назвать имя моего господина, которому служу с честью! А потом во имя его я и снесу твою тупую башку! Я служу почтенной семье ар-Эмьяр, щенок! А теперь иди сюда!
Не успев спустится с коня Есугей заметил, как говоривший довольно прытко, пусть и пыхтя и ругаясь, полез на холм. Парень спустился с лошади и снял с седла свой щит и проделав несколько шагов вытащил свой бурунчак, поигрывая им, разминая кисть и руку. Сошлись они посередине пути на вершину. Пустынник дал своим людям команду отойти как можно дальше от холма, чтобы не мешали дуэли, потому что склон был довольно крутым и покатится вниз можно было достаточно легко, а нарушать уговор на дуэль вмешательством, в его ситуации, было явно не с руки.
Вооружение пустынника также состояло из железного щита, а пару ему составлял кривой скимитар, довольно тяжёлый. Пустынник был ранен стрелой в бок и явно начинал истекать кровью, но биться это, похоже, ему пока не мешало. Дождавшись когда гул обоих отрядов уляжется они наконец сошлись в первом обмене ударами. Есугей прекрасно знал, что первый удары в бою один на один всегда были разминочными, для оценки сил противника и своих собственных, однако пустынник явно не собирался экономить силы, то ли его беспокоила рана, то ли грызла гордость с желанием поскорее покончить с юнцом. Грохот стали, сошедшихся в первый и последний раз вызвал новый гул воинов, поддерживающие каждый своего лидера. Удары пустынника были выверенными и жестокими, он явно знал свое дело, впрочем, как и Есугей, привыкший и умевший уходить в глухую оборону и подгадывать момент для удара. Однако не смотря на талант к защите парень на себе ощутил, что в опытных руках скимитар может не только крушить, но и тонко резать, если ты замешкаешься. Здоровенное лезвие с гулом прошло рядом в неожиданном режущем взмахе снизу вверх от которого Есугей едва отшатнулся, приняв острие скимитара ребром щита и отбрасывая его, однако лезвие зацепило его. Контратаковать он не успел, но смог сохранить равновесие на склоне холма. Парень сосредоточился, его булава сверкнула и его рана затянулась, благодаря Жизненным токам.
– Пляши, дикарь, пляши! Я потом заберу с собой твою чёртову погремушку на память! – раздухорился пустынник вновь наступая. Есугей же хранил холодную голову и ровно дышал, время от времени нанося хлесткий удар булавой, вынуждая пустынника в свою очередь защищаться. Немногие слабости врага приходили ему на ум сейчас, однако основной была рана на левом боку, которая хоть и прикрывалась щитом, однако все же беспокоила пустынника, он явно шипел, когда ему приходилось уходить в оборону, перебирая ногами, чтобы не упасть. Есугей не стал медлить и наконец и сам перешёл в серию атак, не размашистых, но сильных и сосредоточенных на щите противника, вынуждая того пятиться и не давая ему сосредоточиться для удара в ответ. В момент, когда враг, получив очередной удар тяжеленной булавой по щиту, начал соскальзывать с холма, Есугей рванул вперёд, нанося ему таранящий удар щитом, сшибая таки с ног и заставляя с воем и руганью катится под откос. Парень поспешил следом, скользя на сапогах. Подняться пустынник не успел, парень размашистым ударом по шлему оглушил того, а затем ещё одним выбил щит из рук. Пустынник заревел, замахиваясь скимитаром и пытаясь встать, но был остановлен пинком в грудь и бурунчак Есугея ещё раз обрушился на его шлем. Пустынник что-то булькнул, из-под личины его шлема полилась кровь, явно от раздробленного носа и разбитых губ, затем вновь заревел.
– Брось оружие, ты проиграл в дуэли на которую сам же меня вызвал! Имей честь, чтобы принять поражение! – закричал Есугей, наступая сапогом на запястье в котором пустынник держал скимитар. Некоторые пустынники попытались было рвануть ему на помощь, но и степняки уже резво спускались вниз с холма, обнажая сабли.
Пустынник, дернувшись, хватая горсть земли второй рукой и швырнул её парню в глаза, отчего тот непроизвольно отшатнулся, а сам пустынник попытался встать и потянулся за своим щитом. Но через мгновение получил ещё один удар булавой прямиком в район крестца. Что-то хрустнуло и ноги командира пустынников мгновенно стали словно ватные, а он сам, как марионетка с обрезанными нитками, рухнул лицом в землю. Лишь тогда, тяжело дыша он выдохнул. – Добей меня, щенок! Покончим с этим...
Голова командира пустынников в мешке была привязана к седлу Есугея. Как и было уговорено он отпустил остатки отряда врага, но лишь он, потому что ручаться за то, что их не добьют иные степняки он не мог. Вернувшись к улусу Есугей с радостью обнаружил, что отец и брат были целы, хоть и оба были ранены…
– Я найду их, отец, во чтобы то ни стало… – сказал Есугей, тогда поддерживая отца под плечо, когда степняки провозгласили победу.
Следующие несколько лет жизни парень с отрядом потратил на охоту за «ворами людей» в Степи. Малый отряд нукеров, доверенный ему отцом расширился практически до полноценной кочевничей полусотни, благодаря славе в бою один на один и умелому командованию во время первой его крупной стычке. К отряду присоединились как и некоторые воины улуса с позволения нойона, так и вольные кочевники-наёмники. Парень знал каждого по именам и в лицо, а так же то, на что каждый из них способен – боевое сглаживание, опирающееся на знание сильных и слабых сторон своих людей – залог успеха. Вместе им довелось пережить немало стычек и битв, в которых Есугей ни раз бывал в самом пылу схватки и Неугасимый огонь жизни не раз же вытягивал парня с Края Степи. Один из членов его отряда владел интересной техникой с названием «Святой полководец», которая очень пригодилась бы ему, как командиру и Есугей, в промежутках между боями, принялся отрабатывать её и учиться. По словам кочевника, если Есугей полноценно раскроет её особенности – он сможет призывать себе на помощь духов могучих воинов Степи прошлого, к чему парень и стремился.
Вернулся Есугей в свой родной улус лишь несколько лет спустя, возмужавший и набравшийся опыта, умений и знаний, достойным командиром. И не просто командиром, а героем, пусть и не целой Степи, но своего родного улуса – люди под командыванием Есугея часто спасали уже захваченных «ворами людей» степняков, включая женщин и детей и не говорить вслух и с гордостью об этом люди улуса не могли. Младший сын более не стоял в тени отца и брата, а действительно нашёл свой путь под вечным Небом…
9. Мирные умения:

Навыки

Охотник
Скотовод
Собиратель
Травник
Кожевник
Повар
Грамотность
Дипломатия
Законы
Математика
Экономика
Картография
Ориентирование в лесу
Зоология
Бард
Музыкант
Дрессировщик
Торговец
Управляющий
Лёгкая атлетика
Верховая езда
Лидерство
Добродушие
Ораторство
Тактика

10. Боевые способности персонажа:
Владение булавой
Владение щитом
Владение луком.
Не смотря на то, что Есугей, в основном, боец ближнего боя, способный вести бой от обороны продолжительное время подобраться к нему в плотную не так уж и просто. Стреляет из лука парень тоже очень даже неплохо, а учитывая, что, как и все степняки, в седле он буквально с младенчества – задача эта становится ещё более трудной из-за его умения стрелять на скаку.
11. Тип распределения опыта:
автоматический
12. Ваше состояние:
дайти динях, пожалуйста. 🥲

Кобыла Яргуй («Первоцвет»)

https://forumupload.ru/uploads/0001/52/10/3413/t451454.jpg
Хорошо тренированая степная лошадь, которая знает множество команд, отдаваемых свистом и ногами на скаку.

Владеет личной юртой, небольшим табуном лошадей и стадом.
Анкета игрока

1. Имя:
Андрей
2. Возраст:
22
3. Пол:
Мужской
4. Связь с вами:
Присутствую в ДС форума
5. Как часто будете приходить?
Когда будут посты от соигорьков.
6. Оцените ваш опыт в ролевых мирах
Наверное, кое-какой имеется.
Дам себе 6/10.
7. Читали ли правила форума, согласны ли вы с ними?
С правилами ознакомлен(а), исполнять обязуюсь.
Пригласил Вадхэн.
8. Каким образом вы вышли на форум?
RPG-TOP.
9. Ссылка на Ваш основной профиль, если это твинк.
Не имею.
10. Если Вы уходите с форума (с оповещением в специальной теме отсутствий), даете ли свое согласие на перевод этого персонажа в НПС?
Да.

Отредактировано Есугей (2025-03-15 23:20:13)

+6

2

Раса: Человек
Пол: Мужской
Организация: Свободный персонаж
Состояние: Обеспеченность

Характеристики
Сила: 6
Ловкость: 4
Выносливость: 5
Одаренность: 4

Мирные умения
Кожевник - Профессионал - 3
Дипломатия - Знаток - 2
Торговец - Любитель - 1
Лидерство - Выше среднего - 4
Ораторство - Ниже среднего - 1
Тактика - Выше среднего - 2

Охотник - Любитель
Скотовод - Ученик
Собиратель - Ученик
Травник - Новичок

Повар - Ученик

Грамотность - Ученик
Законы - Знаток
Зоология - Ученик
Картография - Знаток
Математика - Ученик
Экономика - Знаток

Бард - Ученик
Дрессировщик - Ученик
Музыкант - Новичок
Управляющий - Любитель

Лёгкая атлетика - Профессионал

Ориентирование в лесу - Выше среднего

Верховая езда - Выше среднего
Добродушие - Средний уровень

Боевые умения

Боевое мастерство - 150 - уровень 4
Оружейный стиль: Оружие и щит

Техника «Неугасимый огонь жизни» - 3 уровень просвещения
Техника «Святой полководец» - 5 уровень просвещения

Владение древковым дробящим оружием - Ветеран
Владение щитом - Мастер
Владение длинным/коротким луком - Опытный

Солдат
Боевой дух - уровень 4
Боевая реакция - уровень 2

Воин
Боевая выносливость - уровень 3
Рывок - уровень 2
Стойкость - уровень 4

Знаменосец
Командный дух - уровень 2
Сила единения - уровень 3
Рог пробуждения - уровень 2
Стремление к жизни - уровень 4

Уникальные способности

Отредактировано Лия (2025-03-16 01:08:01)

0

3

Кобыла - 15 уровень

Кличка: Яргуй («Первоцвет»)

https://forumupload.ru/uploads/0001/52/10/3413/t451454.jpg

Справка: Подарок юному Есугею от отца, на тот момент была ещё жеребёнком, и мальчик начал о ней заботиться. С тех пор, пройдя вместе с хозяином через многие испытания, она выросла в замечательную красивую кобылу, тренированного и быстрого степного скакуна.

Описание внешности и характера

Яргуй - сизая кобыла с короткой гривой, шикарным хвостом, более светлыми ногами и голубыми глазами. Низкая коротконогая кобыла, обладает развитой мускулатурой. Копыта, зубы и, в принципе, состояние здоровья отличные.
По характеру очень живая и активная, довольно свободолюбивая, но своему хозяину верна и команды охотно выполняет. К походному снаряжению, как и к весу всадника в боевом облачении относится нейтрально и более чем привычна. В бою так же не теряется.

Характеристики

Характеристики:

Общие навыки:

Классовые навыки:

Прочие навыки:

Сила: 6

<Отсутствуют>

Животное

Сопротивление к магии природы +10%
Сопротивление к физическим повреждениям +10%
Уязвимость к магии тьмы +30%

Ловкость: 5

Боевая реакция - 1 уровень
Быстрый бег - 3 уровень

Выносливость: 6

Одаренность: 1

Выученные команды и уникальные навыки

Как и большинство лошадей имеет в своём распоряжении три основных аллюра: шаг, рысь и галоп.
Управление лошадью происходит полностью за счёт свиста, тычков и касаний.
Вперёд
Остановиться
Поворот направо
Поворот налево
Рысь
Галоп
Замедлить скорость внутри аллюра
Прибавить скорости внутри аллюра
Идти боком
Перепрыгнуть препятствие
Лечь
Тихо

+1



Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно